News Stories

Le Monde: французские эксперты дали прогноз на будущее после коронавируса

A man wearing a protective face mask stands on the Poland-German border crossing point after the Polish government decided to close its borders to foreigners as a preventive measure against the coronavirus (COVID-19) on the city bridge to Slubice, Poland in Frankfurt/Oder, Germany March 15, 2020. REUTERS/Annegret Hilse

Центр анализа, прогнозирования и стратегии, находящийся в подчинении МИД Франции, опубликовал два многостраничных доклада, посвящённых развитию пандемии коронавируса и грядущему выходу из вызванного ею кризиса, сообщает Le Monde. По прогнозам экспертов, окончание пандемии обернётся обострением конкуренции между мировыми державами и пересмотром существующей либеральной модели промышленного и торгового развития.

Как думать о последствиях коронавируса для Франции и остального мира, когда каждый день занят антикризисным управлением, задаётся вопросом Le Monde, констатируя, что эта «миссия невыполнима». Поскольку МИД страны всецело занят возвращением французов, всё ещё находящихся за границей, эта задача была передана Центру анализа, прогнозирования и стратегии, находящемуся в подчинении внешнеполитического ведомства.

Недавно центр выпустил два многостраничных доклада для кабинета главы МИД Жан-Ива Ле Дриана и президента Республики, с которыми имело возможность ознакомиться издание.

Если первый касается того, что выявил коронавирус, второй посвящён размышлениям на тему выхода из кризиса, не прогнозируя даты его окончания. В отчёте, посвящённом пандемии, говорится о существовании «апокалиптических сценариев», с помощью которых эксперты стремятся повысить значимость своей сферы исследований, у которых, однако есть и положительная черта. Подобные прогнозы указывают на факторы уязвимости современного общества, убеждённого в способности научного прогресса изгнать любые болезни, в то время как реальность показывает, что новые вирусы и чрезвычайно устойчивые бактерии продолжают появляться.

В более широком смысле, на взгляд авторов доклада, пересмотру подлежит вся модель промышленного и коммерческого развития либерального типа. При этом, как отмечают эксперты центра, «резкое и масштабное снижение глобализации маловероятно», если государства не окажут серьёзного давления на бизнес, у которого нет оснований отказываться от преимуществ международных производственных цепочек с точки зрения затрат, конкурентоспособности и прибыльности.

Как напоминают специалисты, столкнувшись с пандемией, Европейский союз проявил в первую очередь юридический подход и неспособность объединить государства в противостоянии их первоначальным рефлексам. В то же время Китай агрессивно продвигает на международной арене свои предполагаемые успехи в борьбе с пандемией, пока не подтверждённые временем. Как отмечает аналитический центр, Китай чувствует себя достаточно уверенно, чтобы начать дебаты о соперничестве моделей управления здравоохранением, первенство в котором долгое время принадлежало северным и западным странам. При этом вопросы прав человека и прозрачности системы в этой дискуссии обходятся стороной.

По прогнозам экспертов, последствия коронавируса могут повлиять не только на демократические государства, но и на другие режимы. «Мы уже можем себе представить, что кризис в области здравоохранения будет иметь серьёзные последствия для иранской власти, откроет новый фронт в трансатлантических отношениях или даже повлияет на динамику избирательной кампании в Соединённых Штатах», — заключают авторы доклада.

Как отмечается во втором докладе центра, выход из кризиса рискует принять форму «жёсткой конкуренции» и стать испытанием уязвимости Франции. Тенденция последних месяцев к социальным волнениям может продолжиться на фоне кризиса в области здравоохранения и экономических трудностей.

Кроме того, текущий кризис является плодородной почвой для дальнейшего расцвета популизма, подпитываемого страхами, сомнениями и недоверием к элитам. Вдобавок Запад столкнётся с необходимостью противостоять китайскому подходу, представляющему проблему не только с точки зрения своих основных ценностей, но и с точки зрения своих скрытых мотивов. «Даже если он не может претендовать на лидерство, подобное тому, которое США взяли бы на себя несколько лет назад, Китай уже занимает пространство, становясь незаменимым и даже центральным игроком», — говорится в документе.

Кроме того, существующий кризис способен усугубить вакуум влияния в международных конфликтах, в частности на Ближнем Востоке и в Сахеле, которым уже начали пользоваться Москва и Пекин.

Что касается Европы, она, на взгляд авторов доклада, стоит перед экзистенциальным испытанием. Если структуры ЕС и смогли постепенно привести себя в боевую готовность, они остаются в плену своих обычных предубеждений в отношении внутреннего рынка, границ, правового подхода и единственно возможной интерпретации собственных компетенций. По убеждению экспертов, в ожидании перемещения эпидемии в южное полушарие ко времени астрономической зимы, приоритетной задачей должна стать гуманитарная помощь уязвимым государствам.

На экономическом фронте главной угрозой является консерватизм, предупреждают специалисты центра. Усилия по стимулированию роста могут способствовать возвращению старых экономических методов в ущерб более инновационным и зелёным. Сферой, в которой соперничество технологий будет чувствоваться сильнее всего, станут цифровые технологии, предсказывает аналитический центр. Основными спорными вопросами станут анонимность данных, продолжительность их хранения и сохранность медицинской тайны.

Для того чтобы выход из кризиса состоялся на разумных основаниях, аналитический центр предлагает создать комиссию независимых экспертов от государств и международных организаций для обеспечения обратной связи.

Точно так же ВОЗ следует поручить подумать о профилактике и быстром реагировании на такого рода кризисы в области здравоохранения, а также об организации исследований, ответственности фармацевтической промышленности и т. д. Ожидается также появление экспертного совета в отношении риска возникновения инфекционных заболеваний и его связи с деятельностью человека, по образцу Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каким будет мир после пандемии: сценарии и действующие лица

    Обновление мироустройства Банальностью стало утверждение о том, что мир после коронавируса радикально изменится. При этом одни эксперты утверждают, что произойдут слом глобализации и чуть ли не возврат к Вестфальской системе, другие уверены в том, что глобализация 2.0 лишь ускорится под воздействием внешних угроз, выходящих далеко за рамки национальных границ. Международная кооперация, институты межгосударственного сотрудничества, включая

  • Заговор против человечества был анонсирован полвека назад

    О книге Збигнева Бжезинского «Технотронная эра» Слово «заговор» в обороте уже полвека. Оно используется для дискредитации тех политиков, экспертов, общественных деятелей, которые пытаются доказать, что на планете выстраивается новый мировой порядок в интересах хозяев денег –  главных акционеров Федеральной резервной системы США: мол, всё развивается само собой и никакого заговора, никакого тайного плана переустройства мира нет. Я

  • Смерть смерти

    Есть два события, которые неизбежны в жизни каждого человека, — рождение и смерть. Как быстро после пандемии люди захотят зачинать детей — отдельная история. Пока после всех известных нам пандемий численность населения Земли всегда увеличивалась. С момента «гонконгского гриппа» 1968 года, которым переболела половина тогдашних жителей планеты, нас стало больше в два с лишним раза.

  • Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба

    Никаких статистических подтверждений… Предпринятая в большинстве стран мира блокировка экономики в условиях так называемой пандемии коронавируса – большая ошибка, если не сказать провокация глобального масштаба. Она готовилась задолго. Окончательное решение о начале спецоперации под кодовым названием COVID-19 было принято на закрытом заседании саммита Всемирного экономического форума в Давосе (21-24 января 2020 года). Оглашено решение было через неделю Всемирной организацией

  • Пандемия блицкриг начался

    Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира Война как социальный институт выполняет несколько функций: отбраковка нежизнеспособных сообществ, перераспределение активов, сжигание пассионарности, инициация работы «социальных лифтов», «первичное упрощение» управления и так далее. Может быть, правильнее сказать в прошедшем времени – когда-то война эти функции выполняла. С банкротства переоцененных интернет-компаний (пузырь доткомов), с падения «башен-близнецов» 11

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба