News Stories

Леонид Нерсисян: Белоруссия по примеру России разрушает ОДКБ

untitled

К чему ведёт военно-техническое сотрудничество Белоруссии и Азербайджана

9 октября состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. Белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается «ни перед кем оправдываться» за поставки вооружений Баку (очевидно, что речь идёт о союзнике по блоку ОДКБ — Армении), так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями. Каков уровень ВТС между странами, каковы его перспективы и к чему оно ведёт в рамках региона и военного блока ОДКБ?

Белоруссия поставляет Азербайджану оружие в обмен на кредиты?

Началом реального военно-технического сотрудничества (ВТС) между Азербайджаном и Белоруссией стал 2005 год, когда Баку получил первые танки Т-72. С тех пор Минск отправил закавказской стране не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства (ОАО «Пеленг» поставляет систему наведения). Большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением «Скифов» и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева «Буков». Сделка с «Бук-МБ» оказалась не такой гладкой — в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Финансовые детали этих сделок неизвестны.

Помимо ВТС, Ильхам Алиев периодически «выручает» Александра Лукашенко кредитами, к примеру, это произошло в 2010 году, когда $200-миллионый азербайджанский кредит пошёл на погашение задолженности Минска перед «Газпромом».

Что касается ВТС Армении и Белоруссии, то оно было эпизодическим и очень небольшим — в 2007 году Ереван получил 10 122-мм буксируемых орудий Д-30.

Азербайджан хочет приобрести псевдобелорусские РСЗО «Полонез»?

В 2016 году Армения продемонстрировала ряд современных российских вооружений в составе своих вооружённых сил, в том числе и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э».

Сразу после этого и до сих пор в Азербайджане пытаются найти ответ на эту поставку — в СМИ были слухи и про пакистанские баллистические ракеты, и про израильские. Но ближе всего к реальности находится закупка тяжёлых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Несмотря на то, что эта система позиционируется Минском как собственная разработка, де-факто это китайская РСЗО A-200, установленная на шасси МЗКТ-7930 производства «Минского завода колёсных тягачей».

Согласно официальным тактико-техническим характеристикам, система способна вести огонь на дальность до 200 км с круговым вероятным отклонением 50 метров. Насколько такая точность реализована в реальности, сказать сложно. По сравнению с «Искандером» дальность и точность, конечно, ниже, но и стоимость ракет также меньше. Но не стоит забывать и того факта, что армянские «Искандер-Э» являются фактором сдерживания — даже если у противника и есть, чем ответить, это не исключает поражения гидроэлектростанции (не плотины) в Мингечауре и нефтеналивного терминала в Баку.

РСЗО «Полонез»

Иллюстрация: Militarytimes.ru

Белоруссия разрушает ОДКБ?

Как известно, Армения и Белоруссия, в отличие от Азербайджана, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военный блок, реальным лидером которого является Россия. В отличие от того же Североатлантического альянса, каких-либо общих направлений работы в ОДКБ по факту не существует, да и реальная связь со всеми членами блока имеется только у России, а у остальных участников существует очень мало общих интересов, а уровень сотрудничества между, к примеру, Арменией и Таджикистаном, очень незначителен. Для тех же Белоруссии и Казахстана отношения с Азербайджаном намного приоритетнее, чем с Арменией, несмотря на то, что страны формально являются союзниками. Поставками же вооружения прямому противнику Армении Минск ещё больше расшатывает ОДКБ и делает блок бессмысленным. Правда, не стоит забывать, что и Россия поставила за последние годы огромное количество наступательного вооружения Азербайджану, что приводит к таким же последствиям, что и действия Белоруссии (которая может, ориентируясь на действия Москвы, поставлять оружие в Баку без всяких опасений). Фактически к сегодняшнему дню ОДКБ держится только за счёт льготных условий ВТС с Россией — как военный блок эта организация практически не существует.

Леонид Нерсисян 

Источник: ИА REGNUM

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Азербайджан: прощание с «ландроматом» или имитация реформ?

    В Азербайджане вот уже несколько месяцев происходят изменения, вызывающие споры среди наблюдателей о том, являются ли они предвестником серьезного курса на реформы или их имитацией. Президент Ильхам Алиев принял ряд указов, направленных на улучшение социальной ситуации в стране: он распорядился списать проблемные кредиты физических лиц, выплатить компенсации семьям погибших в Карабахской войне, повысить стипендии студентам.

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

  • ПРИЗРАК СОРОСА БРОДИТ В АРМЕНИИ

    Бурные и непрекращающиеся обсуждения в Армении вокруг деятельности Института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса, несомненно будут продолжаться. Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба