News Stories

Лесбиянка и пожилой националист

detail_96ad711be325e83385abcb1fd8ec4e4d

На съезде ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в Кельне было принято довольно неожиданное решение, которое в будущем может изменить расклад на немецкой политической арене. Менее чем за полгода до выборов в бундестаг лидер партии Фрауке Петри объявила, что не станет выдвигать свою кандидатуру. Партийный список возглавил необычный тандем — Александр Гауланд — в прошлом сторонник партии Меркель ХДС, ныне самый известный представитель националистического крыла АдГ — и открытая лесбиянка Алис Вайдель. «Лента.ру» оценивала перспективы этого альянса на фоне распрей в рядах правопопулистов.

Союз либерала с консерватором

19 апреля, всего за несколько дней до съезда, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри в видеообращении, размещенном в Facebook, сообщила, что не будет представлять АдГ на парламентских выборах, сославшись на обострившиеся внутрипартийные противоречия. В результате было решено, что 24 сентября на выборы в бундестаг партию поведут 76-летний Александр Гауланд и 38-летний бизнес-консультант Алис Вайдель.

Избрание Гауланда, которого The Economist называет «политиком, похожим на британского аристократа», означает для партии еще больший сдвиг вправо. Во время долгового кризиса в Греции он настаивал на том, что Германия должна прекратить оказывать помощь этой стране и другим слабым экономикам Евросоюза. По его мнению, Германии вообще стоит выйти из еврозоны. В последнее время речи политика явно приобрели националистические оттенки. «Мы хотим сохранить страну, унаследованную от отцов и матерей (…) Мы гордимся тем, что мы немцы», — провозгласил он на съезде в Кельне.

В начале этого года Гауланд призвал запретить мусульманам въезд в Германию, а также оскорбил чернокожего игрока немецкой сборной по футболу.

«Он нравится людям как игрок. Однако они не хотят иметь соседей таких, как Жером Боатенг», — заявил Гауланд. Еще одно известное высказывание правопопулиста: «Не все, у кого есть паспорт гражданина Германии, немцы».

Что касается внешнеполитических взглядов Гауланда, то он один из тех, кто выступает за сближение с Москвой. «Человек, понимающий Путина» (Putin-Versteher) — так о нем пишут немецкие СМИ. В 2014-м он раскритиковал тогдашнего лидера партии Бернда Лукке за то, что тот поддержал антироссийские санкции. Перед выборами в ландтаг федеральной земли Бранденбург он распорядился перевести на русский язык свою программу.

Сейчас уже трудно поверить, что Гауланд начинал свою политическую карьеру в рядах Христианско-демократического союза. Впрочем, занимая в ХДС довольно высокие посты, он не смог снискать популярности. «Глава земельной канцелярии в Гессене, англофил Гауланд воспринимался как серый кардинал. Он носил пиджаки в шотландскую клетку и ездил на британском автомобиле Mini. Всегда держался в тени и решал сложные вопросы без лишнего шума. В то время его считали человеком холодным и высокомерным, хотя сегодня, по крайней мере в разговоре с ним, это не чувствуется», — характеризует политика Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Гауланда, после прихода Меркель к власти ему в ХДС стало некомфортно. «Ангеле удалось превратить свою партию в идеологическое ничто — организацию для сохранения власти, и теперь уже никто не понимает, за что или против чего она выступает (…) ХДС потеряла душу, это как античные руины: снаружи — великолепие, а внутри разруха и пустота», — писал он. В 2013-м судьба свела его с профессором Берндом Лукке. Вместе они основали «Альтернативу для Германии», где Гауланд занял пост заместителя председателя партии.

На парламентские выборы вместе с Гауландом АдГ поведет эффектная блондинка Алис Вайдель — молодой и перспективный политик. Для многих ее назначение стало большой неожиданностью. В отличие от Петри и Гауланда, она фактически неизвестна широкой публике. К тому же Вайдель совсем не типичная фигура для АдГ.

Партия, активно отстаивающая традиционные семейные ценности, вдруг выбирает одним из двух главных кандидатов открытую лесбиянку, которая живет с гражданской женой и воспитывает ее сына.

Ряд немецких СМИ уточняет, что у пары двое детей.

Помимо этого, своей карьерой Вайдель олицетворяет глобализацию, против которой столь активно выступают многие в партии, а также ее электорат. Защитив диссертацию по экономике, Вайдель работала в американском банке Goldman Sachs и в немецкой инвестиционной компании Allianz Global Investors, шесть лет провела в Китае, затем вернулась и занялась консалтингом интернет-компаний, отмечает Deutsche Welle.

В целом Вайдель представляет более умеренное неолиберальное крыло АдГ. При этом она яростный критик политики Ангелы Меркель, в том числе по проблеме мигрантов.

Выбрав в качестве главных кандидатов Гауланда и Вайдель, делегаты съезда хотели достичь максимальной репрезентативности.

То есть Гауланд должен понравиться старшему поколению и националистически настроенному электорату, Вайдель — молодежи, бизнесменам, женщинам и ЛГБТ-сообществу.

Партийный раскол

На протяжении последних нескольких лет лицом партии (АдГ была основана в 2013-м) была Фрауке Петри. В 2015 году грянул миграционный кризис, и «Альтернатива» под ее руководством оказалась на коне. Рейтинги партии, до этого считавшейся аутсайдером немецкой политики, резко взлетели. В некоторых федеральных землях на востоке страны за правопопулистов голосовали около четверти избирателей, в отдельных районах — более трети.

Однако по мере того как нормализуется ситуация с мигрантами, снижается и рейтинг АдГ. Если в начале этого года популярность партии достигала 15-16 процентов, в апреле ее поддерживали всего восемь процентов немцев.

На фоне этого обострились внутрипартийные трения. «Одна из крупнейших стратегических ошибок Петри — то, что она не помешала превращению АдГ, начинавшей как партия евроскептиков, в сборище расистов, националистов и экстремистов», — пишет Berliner Zeitung.

На волне миграционного кризиса партию и ее руководство, и правда, наводнили политики, известные своими радикально правыми взглядами. Их высказывания и лозунги отпугнули многих умеренных сторонников АдГ. «»Альтернатива» сдвинулась так далеко вправо, что Петри больше не может навязывать ей свою волю», — прокомментировал сложившуюся ситуацию лидер Левой партии Бернд Риксингер.

В преддверии съезда в Кельне, где должен был решиться вопрос о кандидате, представляющем АдГ на парламентских выборах, Петри постаралась смягчить образ партии, с которой никто не хочет вступать в коалиции ни на земельном, ни на федеральном уровне. В частности, она попыталась избавиться от наиболее радикальных элементов и предложила дополнить программу АдГ положением о том, что в партии «нет места расистской, антисемитской и националистической идеологии». Ни одна из этих инициатив не получила поддержку однопартийцев.

Тактический ход или поражение?

Как пишут некоторые немецкие СМИ, Петри почувствовала, что на съезде в Кельне потерпит поражение, поэтому, признав его заранее, поспешила уйти в отставку.

Однако есть и те, кто усмотрел в этом тактический ход в борьбе с внутрипартийными оппонентами. В 2002 году председатель христианских демократов Ангела Меркель также отказалась представлять партию на выборах, выступив за союзника по блоку ХДС/ХСС, премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера, которого поддерживала партийная верхушка. Впоследствии он проиграл выборы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) во главе с Герхардом Шредером. Вскоре после этого Ангела Меркель была переизбрана председателем ХДС, в 2005-м привела партию к победе и заняла пост федерального канцлера.

Фрауке Петри кресло главы немецкого правительства, конечно, не светит. Однако, по мнению некоторых экспертов, она ушла в тень, чтобы выбрать более удачный момент для наступления.

Никто в Германии не сомневается, что в сентябре АдГ преодолеет пятипроцентный барьер и впервые пройдет в бундестаг. Вопрос только в том, сколько мест получит партия. Как отмечает The Telegraph, Гауланд и Вайдель менее популярны, чем Петри, поэтому за пять месяцев до выборов им необходимо приложить немало усилий для того, чтобы завоевать голоса избирателей.

Ксения Мельникова

Источник: Лента.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Германию только что снова победили и принудили к выплате сотен миллиардов

    То, чего Наполеон Бонапарт пытался добиться силой оружия, Эммануэль Макрон смог добиться дипломатией и политическим шантажом: деньгами Евросоюза теперь управляет Париж, а немецкие налогоплательщики будут оплачивать французские долги и социальные программы. Победа Эммануэля Макрона над Ангелой Меркель в вопросе «коронабондов» будет иметь для Германии и для тех немногих стран Евросоюза, которые еще сохраняют хоть сколь-нибудь здоровую бюджетную политику, примерно те же

  • N-TV: военный переводчик бундесвера четыре года шпионил на Иран

    Переводчик бундесвера на протяжении четырёх лет передавал военные тайны Германии представителям иранской разведки, сообщает немецкий телеканал N-TV. В ходе судебного процесса было установлено, что за шпионаж Абдул С. получил €34,5 тыс. — а теперь и почти 7 лет лишения свободы за государственную измену. За пособничество преступлениям мужа была осуждена и его супруга, получившая условный срок.

  • Немецкие фашисты маршируют из прошлого в будущее?

    «Пусть правит кто угодно, только не левый!», или Экстремизм неолиберализма 5 февраля в ландтаге федеральной земли Тюрингия прошли выборы главы земельного правительства, на которых партии «большой коалиции» победили при поддержке «Альтернативы для Германии» (АдГ). Руководитель земельной организации АдГ Бьорн Хёке «продал» свои голоса СвДП, и возглавил земельное правительство представитель этой партии Томас Кеммерих. Однако ликование

  • Неонацисты создают в Германии зоны страха

    Что такое германская «гражданская оборона» 23 ноября в столице земли Нижняя Саксония Ганновере состоялись две демонстрации, противостоявшие друг другу. На улицы вышли члены и сторонники ультраправой партии НДП (Nationaldemokratische Partei Deutschlands), которую в Германии считают неонацистской, и их противники. Поводом для противостояния стали нападки НПД на журналистов, «очернивших» дорогое для неонацистов имя эсэсовца Карла Мюнтера. Год назад

  • Англо-американский бизнес с нацистами

    Англосаксонские банкиры ждали, пока Германия начнёт и выиграет войну против СССР О том, что англосаксонский капитал подпитывал германскую экономику и помогал проводить милитаризацию Третьего рейха, сегодня почти не спорят. Однако почти всегда для иллюстрации этого тезиса приводятся цифры периода 1924-1929 годов – времени инициированного Вашингтоном реализации плана Дауэса, который заключался в снижении репарационного бремени для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба