News Stories

«Летаем реже, бомбим точнее»: ВКС России подводят итоги очередного года в Сирии

11372369 (1)

Только лишь то, что количество военных вылетов российской авиации в Сирии сократилось в тридцать раз – с 80-90 до 2-3 – говорит об успехе. Как сказал министр обороны России генерал Шойгу: «Летаем реже, бомбим точнее».

Турция подошла к промежуточным годовым результатам с отрицательным сальдо. Анкара жалуется, что курдские вооруженные формирования никак не уйдут с так называемой «зоны безопасности» на левобережье Евфрата. К тому же сирийские кадровые части проводят успешную военную операцию в Идлибе…

Российская армия и оружейники сработали на пять с плюсом

Если говорить лишь о военной составляющей сирийской операции, то следует признать – Москва с честью вышла из сложнейшей ситуации, которая складывалась в Сирии в 2015 году. Тогда казалось, что ход войны Дамаска против Исламского псевдохалифата (Исламское Государство – запрещенная в мире террористическая организация) уже не сломить. Что процесс завоевания международным терроризмом целого государства вспять не повернуть. Однако справились же.

Более того, российская армия обрела бесценный боевой опыт. Научилась бить отлично вооруженного противника (а террористы обладали не только стрелковым оружием – у них в распоряжении была и тяжелая бронетехника), как говорится, прямо в логове.

Более того – российская армия получила отличный шанс обкатать целый ряд новых вооружений, разработанных оружейниками за последние несколько лет, начиная с ракет «Калибр» и заканчивая истребителями пятого поколения Су – 57. Любой офицер подтвердит, что оружие может считаться надежным лишь после того, как будет опробовано в бою.

Навыки, обретенные в это время, просто бесценны, их не сравнить ни с какими испытаниями, предшествующими поставкам оружия в армию. Что-то там подтянуть, что-то уточнить, что-то принципиально новое добавить – это все выкристаллизовывается именно в полевых условиях и в боевых реалиях.

В этом плане сирийский опыт попросту бесценен. Один лишь факт, что за прошедший 2019 год российские системы ПВО ближнего радиуса умудрились сбить порядка восьмидесяти единиц средств воздушного нападения на военную базу Хмеймим, говорит сам за себя. Согласно данным, представленным генералом Шойгу, были сбиты пятьдесят три беспилотника (как разведывательных, так и ударных), а также двадцать семь ракет.

Статистика действительно впечатляет. Особенно если учесть, что основная нагрузка ближнего радиуса действия ПВО падала на современные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С 1» (современная доработка старой доброй «Тунгуски»). Получается, что оружейники и тут сработали на пять с плюсом.

 

Палки «в колеса» переговорного процесса вставляют все, кому не лень

Что касается дипломатических достижений на сирийском поприще, то тут к концу года с успехами дела обстоят, конечно, похуже. И дело вовсе не в том, что, скажем, российское внешнеполитическое ведомство не справляется. С тем огромным объемом работы, который в прошедшем году выпал на долю МИД России, ведомство под руководством Лаврова, справилось с блеском.

Самое главное – сумели окончательно перенаправить процесс сирийского урегулирования с военных рельсов на дипломатические. Смогли посадить за стол переговоров, как говорится, «коня и трепетную лань» – представителей официального Дамаска, вменяемых оппозиционеров, курдских лидеров и так далее.

Другое дело, что ведомство весь год действовало в условиях жесткого противостояния, давления. Когда палки в колеса кареты, символизирующей переговорный процесс, вставляли все, кому не лень. Начиная от тех же командиров «оппозиционных формирований» (которые, собственно, и сами недалеко ушли от ИГ и Джебхат ан-Нусры), и заканчивая курдскими лидерами, турками со своими туркоманами, израильтянами, саудитами и американцами.

Даже сейчас , когда, вроде бы, договоренность о Конституционном комитете наконец получена, сирийский министр иностранных дел Муалим в очередной раз говорит – с курдами никак не удается договориться.

Понятно, откуда «ноги растут». Американцы все время водят курдских лидеров за нос, то обещая военную помощь, то заявляя, что уходят с сирийских территорий совсем. Вот те и стараются подгадать правильный момент, шанс продать себя, как говорится, подороже. В итоге мечутся, как белка в колесе, в надежде, что в итоге смогут выторговать себе побольше преференций.

К ним следует добавить еще и турок, которые пытаются усидеть на двух стульях. И «пояс безопасности» вдоль северо-восточной сирийско-турецкой границы хотят обеспечить, и в Идлибе стараются обустроиться покрепче, рассчитывая на откровенных мародеров.

Нашего Карена Степаняна «под трибунал»? За что?

Ко всему этому следует добавить жесткое геополитическое противостояние России с Соединенными Штатами практически по всем ключевым вопросам на Ближнем Востоке вообще и в Сирии – в частности. Вплоть до того, что Вашингтон недавно (в начале осени) ввел жесткие санкции против конкретных лиц – руководства фирмы, поставляющей горючее для российской военной авиации, дислоцирующейся на сирийской территории.

То есть, по факту, американцы запрещают поставлять российской армии авиационное топливо для истребителей и бомбардировщиков, воюющих в Сирии и уничтожающих террористические группировки.

В нынешней ситуации США действуют в одной связке с террористами. Такова неумолимая логика вещей, и тут, на этой точке Вашингтон, как принято говорить, «прокололся». В принципе уже давно поговаривают о том, что американцы опосредованно помогают террористическим формированиям, бесчинствующим в Сирии. Финансами помогают, оружием, боеприпасами. Но вот так откровенно помогать террористам?

Например, подводить, как говорится, «под трибунал» (под санкции и арест) одного из руководителей компании «Совфрахт», нашего соотечественника Карена Степаняна за то, что тот организовывал морские поставки авиационного топлива на базу в Хмеймим? Разве не помощь террористам?

К месту будет упомянуть также и недавний скандал в ООН, где Соединенные Штаты со своими союзниками заблокировали совместную инициативу России и Китая. Дело касалось пропускных пунктов, через которые поставляется гуманитарная помощь в обход и без отчета официальному Дамаску. Сирийские законные власти уже не раз заявляли о том, что пропускной пункт на иракской границе контролируется непосредственно ее кадровыми армейскими частями, чтобы оттуда, в обход государственного досмотра, ничего не поставляли…

Москва и Пекин предлагали оставить лишь те два пункта, которые действуют на турецкой границе и контролируются непонятно кем. Заблокировали, причем непонятно почему… Что хотят поставлять оттуда курдам? Вопрос специфический, если учесть, что турки через свою границу ничего для курдов не пропустят…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган утратит контроль над сирийским Идлибом в ближайшее время

    В сирийском Идлибе при поддержке ВКС РФ ожидается новый этап наступления Сирийской арабской армии в связи с отказом боевиков очистить трассу М4 (Алеппо-Латакия) и прилегающую к ней территорию. Надо учитывать, что не только Турция, но и весь мир скован проблемой пандемии COVID-19 – наступил идеальный момент для разрешения старых проблем. В ходе встречи Владимира Путина

  • «Подлянка» для Эрдогана: как убийство турецких солдат в Идлибе раскрыло крупную ложь

    Убийство боевиками на сирийской трассе М 4 двух турецких солдат – это откровенная «подлянка» для Анкары и Вашингтона. Раскручивая  очередной виток антироссийской истерии в Идлибе, ни турки, ни американцы подобного удара под дых  не планировали и не ожидали.   Никто не ожидал, что после кремлевской «разборки полетов», состоявшейся 5 марта, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану будет

  • К очередной годовщине сирийской войны

    Американский проект «Большого Ближнего Востока» терпит неудачу 15 марта 2011 года считается днём начала вооруженного конфликта в Сирии. В тот день в Дамаске была организована антиправительственная демонстрация, разогнанная полицией, и через некоторое время в стране начались военные действия. Сегодня уже забылось, что у «арабской весны» и других событий, потрясающих в последние годы Ближневосточный регион, было концептуальное начало – родившаяся в умах американских стратегов идея

  • Удастся ли распутать идлибский узел?

    Очередное «прекращение огня» вряд ли продержится долго 5 марта в Москве состоялась очередная рабочая встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, посвящённая возможным путям урегулирования ситуации в Сирии. Перед началом переговоров российский лидер заявил о необходимости «обязательно проговорить всё, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось и б)

  • Карабахские терзания Турции: чем встревожен Эрдоган и при чем здесь Россия?

    Армянский политолог прокомментировал активность Анкары на карабахском треке и назвал ее возможные причины. Турция в исступлении пытается найти какие-то болевые точки для оказания давления на Россию, и ее активность в карабахском направлении полностью вписывается в этот контекст. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог, директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян. В Анкаре 2 марта

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба