News Stories

Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

15468487

Руководство Евросоюза наконец-то «разродилось» тем самым финансовым механизмом, который позволит европейскому бизнесу торговать с Ираном в обход американских санкций. Раскачивались долго — Тегеран ожидал внедрения механизма INSTEX еще осенью. Однако это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Вопросов касательно внедрения Евросоюзом финансового механизма для торговли с Ираном в обход санкций США на сегодня гораздо больше, чем ответов. Не совсем ясно, предусмотрена ли возможность для подключения к структуре «третьих, неевропейских» стран? Непонятно, будет ли со временем расширяться список товаров, на которые распространяется европейская модель банковского механизма? Или в списке изначально заложены лишь лекарства и фармацевтическая продукция, медицинские приборы и оборудование, сельскохозяйственные продукты?

И самое главное — многие из европейских стран, невзирая на наличие механизма INSTEX, все равно опасаются торговать с Ираном. Бояться навлечь на себя гнев заокеанского патрона в лице Соединенных Штатов, ведь Вашингтон все время заявляет о необходимости ужесточения санкций и выступает сторонником закручивания гаек.

В любом случае следует понимать, что Тегеран получил-таки определенное экономическое послабление. Сейчас иранское правительство имеет возможность несколько успокоить социальную напряженность на внутриполитических подмостках, где ситуация действительно была почти аховая. Вплоть до того, что на днях о сложности экономической ситуации в Исламской Республике говорил президент Хасан Роухани, а это весьма нетипично для руководства этой страны.

Европейцев, которые хоть и с проблемами, сложностями, но смогли все же запустить INSTEX, понять можно. Европейскому бизнесу действительно очень хочется начать торговать с Ираном: 80-миллионный потребительский рынок манит огромными возможностями.

Страна нуждается в высоких технологиях, развитии машиностроения, в продовольствии. И в то же время у иранцев есть чем за все это платить – запасы энергоресурсов этого государства колоссальны.

Другое дело, что американцы, конечно же, внимательно, сквозь лупу отслеживают все шаги европейских союзников и, конечно же, не дадут развернуться тем настолько, чтобы Иран смог наконец-то спокойно задышать.

История с иранской нефтью — яркий тому пример. Американцам в любом случае удалось сократить как минимум наполовину (и даже больше) объемы продаваемой на международном рынке энергоносителей иранской нефти. И удавку все еще продолжают затягивать.

Однако есть еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов, говоря о том, почему те же американцы позволили европейцам запустить финансовый механизм INSTEX. Как ни удивительно, дело тут в России, на которую (ну и частично на Китай) делает ставку Иран.

По большому счету только Россия и позволяет себе совершенно не считаться с «нефтяными» санкциями, которыми опутал иранцев Вашингтон. Да и не только «нефтяными».

Если затягиваемая удавка будет касаться также таких жизненно необходимых товаров, коими являются медикаменты, продовольствие и так далее, то влияние России над Ираном возрастет до недопустимых для Запада масштабов. Это не устраивает ни европейцев, ни Соединенные Штаты Америки.

Так что можно не сомневаться: это обстоятельство служит одной из основных причин согласия американцев на некоторые послабления санкционной политики в отношении Ирана. В ином случае США продолжали бы продавливать свою жесткую политику удушения.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Шойгу поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии

    Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в свою очередь отметил, что деятельность России идет на благо постконфликтного восстановления страны Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве, передает ТАСС. «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы

  • Кто и что именно нарушает по соглашениям в Сирии

    Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх антииранских сил. С другой стороны, антииранский блок пытается перейти к массированной психологической кампании против Тегерана Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх тех мировых сил, которые настроены антиирански. С другой стороны, вся реакция этих сил показывает, что, не

  • Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки

    Государства по всему миру наращивают золотой запас невиданными в современной истории темпами. В лидерах золотой лихорадки — Россия и Турция. Они открыто конфликтуют с США и стремятся сократить долю доллара в резервах в пользу золота — главного средства сбережения в смутные времена. Прошедший год стал рекордным за все время существования золотого рынка в его нынешней

  • Мы идем на Маракайбо: начнут ли США военную кампанию против Венесуэлы

    Насколько вероятен и как будет развиваться вооруженный конфликт Политический кризис в Венесуэле продолжает набирать обороты. Пока не столь важно, как трактовать эти события: вялотекущий переворот, преддверие гражданской войны или борьба за демократию — такого рода явления редко обходятся без интервенции. В этих условиях в медиапространстве стремительно множатся спекуляции на тему возможного военного вмешательства США. «Известия» постарались разобраться в вопросе. Абрамс с темным прошлым

  • Апокалипсис по-американски: маленьких атомных бомб не бывает, бывает полный капут

    В Пентексе (Техас, США) налажено производство ядерных боеголовок малой мощности «W76-2» (5-7 килотонн). Это треть мощности бомбы, сброшенной американцами на японскую Хиросиму. Предназначены они для ракетных комплексов Trident, которыми оснащены американские подводные лодки. Ракетные комплексы Trident («Трайдент») прежде оснащались боеголовками «W76-1» (мощностью в 100 килотонн), которые были сняты с производства в 1987 году. Именно тогда,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба