News Stories

Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

15468487

Руководство Евросоюза наконец-то «разродилось» тем самым финансовым механизмом, который позволит европейскому бизнесу торговать с Ираном в обход американских санкций. Раскачивались долго — Тегеран ожидал внедрения механизма INSTEX еще осенью. Однако это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Вопросов касательно внедрения Евросоюзом финансового механизма для торговли с Ираном в обход санкций США на сегодня гораздо больше, чем ответов. Не совсем ясно, предусмотрена ли возможность для подключения к структуре «третьих, неевропейских» стран? Непонятно, будет ли со временем расширяться список товаров, на которые распространяется европейская модель банковского механизма? Или в списке изначально заложены лишь лекарства и фармацевтическая продукция, медицинские приборы и оборудование, сельскохозяйственные продукты?

И самое главное — многие из европейских стран, невзирая на наличие механизма INSTEX, все равно опасаются торговать с Ираном. Бояться навлечь на себя гнев заокеанского патрона в лице Соединенных Штатов, ведь Вашингтон все время заявляет о необходимости ужесточения санкций и выступает сторонником закручивания гаек.

В любом случае следует понимать, что Тегеран получил-таки определенное экономическое послабление. Сейчас иранское правительство имеет возможность несколько успокоить социальную напряженность на внутриполитических подмостках, где ситуация действительно была почти аховая. Вплоть до того, что на днях о сложности экономической ситуации в Исламской Республике говорил президент Хасан Роухани, а это весьма нетипично для руководства этой страны.

Европейцев, которые хоть и с проблемами, сложностями, но смогли все же запустить INSTEX, понять можно. Европейскому бизнесу действительно очень хочется начать торговать с Ираном: 80-миллионный потребительский рынок манит огромными возможностями.

Страна нуждается в высоких технологиях, развитии машиностроения, в продовольствии. И в то же время у иранцев есть чем за все это платить – запасы энергоресурсов этого государства колоссальны.

Другое дело, что американцы, конечно же, внимательно, сквозь лупу отслеживают все шаги европейских союзников и, конечно же, не дадут развернуться тем настолько, чтобы Иран смог наконец-то спокойно задышать.

История с иранской нефтью — яркий тому пример. Американцам в любом случае удалось сократить как минимум наполовину (и даже больше) объемы продаваемой на международном рынке энергоносителей иранской нефти. И удавку все еще продолжают затягивать.

Однако есть еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов, говоря о том, почему те же американцы позволили европейцам запустить финансовый механизм INSTEX. Как ни удивительно, дело тут в России, на которую (ну и частично на Китай) делает ставку Иран.

По большому счету только Россия и позволяет себе совершенно не считаться с «нефтяными» санкциями, которыми опутал иранцев Вашингтон. Да и не только «нефтяными».

Если затягиваемая удавка будет касаться также таких жизненно необходимых товаров, коими являются медикаменты, продовольствие и так далее, то влияние России над Ираном возрастет до недопустимых для Запада масштабов. Это не устраивает ни европейцев, ни Соединенные Штаты Америки.

Так что можно не сомневаться: это обстоятельство служит одной из основных причин согласия американцев на некоторые послабления санкционной политики в отношении Ирана. В ином случае США продолжали бы продавливать свою жесткую политику удушения.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пентагон показывает чудеса финансовых махинаций

    Российскую армию много и порой справедливо упрекают в безграмотном расходовании гигантских государственных средств. Однако происходящее в российских Вооруженных силах – детский сад по сравнению с настоящими мастерами распила бюджетных средств. Аудиторы никак не могут добиться правды о том, как американский Пентагон расходует выделенные ему сотни миллиардов долларов. Середина апреля – крайний срок, когда обычные американцы

  • Cubadebate (Куба): подозрительная поездка Помпео

    Майка Помпео, который совершит трехдневную поездку в Чили, Перу, Парагвай и Колумбию, можно назвать настоящим мафиози, и притом гораздо более опасным, чем прежние гангстеры. То влияние, на которое в свое время могли рассчитывать семьи Дженовезе, Гамбино или Лучано, не сравнится с властью сегодняшней мафии. Она усложнила свои методы и расширила интересы. Теперь она контролирует не только наркотрафик, проституцию, азартные игры, торговлю оружием и людьми. Мафия наложила

  • Джулиани: Ассанж может рассказать, что за сговором Трампа с Россией стояла Украина (The Washington Examiner, США)

    В четверг, 11 апреля, основатель Wikileaks был арестован в Лондоне. В тот момент, когда его выводили из здания посольства Эквадора, он призвал оказать сопротивление давлению администрации Трампа. Ассанж некоторым образом способствовал избранию Трампа на должность президента в 2016 году, поскольку электронные письма членов Демократической партии, предположительно украденные российскими хакерами, были опубликованы на сайте Wikileaks. Ему предъявили обвинение в хакерской деятельности в связи

  • Нетаньяху въезжает в Кнессет на «голанском коне»

    Что грозит еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан Ещё недавно опросы показывали, что на парламентских выборах в Израиле должен уверенно победить недавно созданный оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем. Непотопляемому Биби Нетаньяху с тянущимся за ним шлейфом коррупционных скандалов сулили проигрыш. Однако окончательные результаты выборов в Кнессет 9 апреля

  • Newsweek (США): Иран идет в Венесуэлу вслед за Россией

    Иран вслед за Россией начал укреплять связи с Венесуэлой, делая это вопреки стремлению США свергнуть социалистическое правительство этой оказавшейся в трудном положении латиноамериканской страны. Но Пентагон больше всего беспокоит китайское присутствие в Венесуэле. Венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza) вызывающе заявил в понедельник на пресс-конференции, что его страна «продолжит военно-техническое сотрудничество с Россией» после того, как Москва в прошлом месяце решила направить

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба