News Stories

Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

15468487

Руководство Евросоюза наконец-то «разродилось» тем самым финансовым механизмом, который позволит европейскому бизнесу торговать с Ираном в обход американских санкций. Раскачивались долго — Тегеран ожидал внедрения механизма INSTEX еще осенью. Однако это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Вопросов касательно внедрения Евросоюзом финансового механизма для торговли с Ираном в обход санкций США на сегодня гораздо больше, чем ответов. Не совсем ясно, предусмотрена ли возможность для подключения к структуре «третьих, неевропейских» стран? Непонятно, будет ли со временем расширяться список товаров, на которые распространяется европейская модель банковского механизма? Или в списке изначально заложены лишь лекарства и фармацевтическая продукция, медицинские приборы и оборудование, сельскохозяйственные продукты?

И самое главное — многие из европейских стран, невзирая на наличие механизма INSTEX, все равно опасаются торговать с Ираном. Бояться навлечь на себя гнев заокеанского патрона в лице Соединенных Штатов, ведь Вашингтон все время заявляет о необходимости ужесточения санкций и выступает сторонником закручивания гаек.

В любом случае следует понимать, что Тегеран получил-таки определенное экономическое послабление. Сейчас иранское правительство имеет возможность несколько успокоить социальную напряженность на внутриполитических подмостках, где ситуация действительно была почти аховая. Вплоть до того, что на днях о сложности экономической ситуации в Исламской Республике говорил президент Хасан Роухани, а это весьма нетипично для руководства этой страны.

Европейцев, которые хоть и с проблемами, сложностями, но смогли все же запустить INSTEX, понять можно. Европейскому бизнесу действительно очень хочется начать торговать с Ираном: 80-миллионный потребительский рынок манит огромными возможностями.

Страна нуждается в высоких технологиях, развитии машиностроения, в продовольствии. И в то же время у иранцев есть чем за все это платить – запасы энергоресурсов этого государства колоссальны.

Другое дело, что американцы, конечно же, внимательно, сквозь лупу отслеживают все шаги европейских союзников и, конечно же, не дадут развернуться тем настолько, чтобы Иран смог наконец-то спокойно задышать.

История с иранской нефтью — яркий тому пример. Американцам в любом случае удалось сократить как минимум наполовину (и даже больше) объемы продаваемой на международном рынке энергоносителей иранской нефти. И удавку все еще продолжают затягивать.

Однако есть еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов, говоря о том, почему те же американцы позволили европейцам запустить финансовый механизм INSTEX. Как ни удивительно, дело тут в России, на которую (ну и частично на Китай) делает ставку Иран.

По большому счету только Россия и позволяет себе совершенно не считаться с «нефтяными» санкциями, которыми опутал иранцев Вашингтон. Да и не только «нефтяными».

Если затягиваемая удавка будет касаться также таких жизненно необходимых товаров, коими являются медикаменты, продовольствие и так далее, то влияние России над Ираном возрастет до недопустимых для Запада масштабов. Это не устраивает ни европейцев, ни Соединенные Штаты Америки.

Так что можно не сомневаться: это обстоятельство служит одной из основных причин согласия американцев на некоторые послабления санкционной политики в отношении Ирана. В ином случае США продолжали бы продавливать свою жесткую политику удушения.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американские политики подкуплены деньгами за марихуану

    Расползающаяся по США легализация марихуаны в последнее время все чаще начинает встречать протесты в стране, в том числе среди профессионалов – врачей и химиков. Они опровергают распространенное в Америке представление о полной безопасности каннабиса. Однако политическое руководство США обращает мало внимания на подобные заявления. Почему? Употребление марихуаны – будь то в рекреационных или медицинских целях

  • Кто и почему сорвал миссию Абэ в Тегеране

    К обострению ситуации в Оманском заливе Когда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, CNN следующим образом комментировало ситуацию: «Что именно произошло, относительно понятно: два танкера подверглись нападению в тот момент, когда они проходили по этому оживленному стратегическому морскому пути. Однако объяснить, почему это произошло, и кто за этим стоит, гораздо сложнее —

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • С каким акцентом Маас заговорит с Ираном

    Европейским или американским? Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас совершает поездку на Ближний Восток. Она началась с Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, завершится переговорами в Тегеране. В этой связи официальный представитель МИД Германии Мария Адебар особо выделила Иран, а точнее, намерение Мааса «обсудить роль Тегерана в беспокойном регионе и ядерное соглашение 2015 года. Напомним, что это первая поездка немецкого

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба