News Stories

«Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

5942423e31ecd8acc8105f1ff33e5f98

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и Vesti.az. Агентство Азери-Пресс» (AПA).

Итак, 1 августа, ряд СМИ Азербайджана, со ссылкой на агентство АПА, распространили заявление администрации президента этой страны, в котором указывалась искаженная цитата из выступления президента Азербайджана И. Алиева на состоявшейся в тот день церемонии в поселке Локбатан Гарадагского района. И. Алиеву была приписана следующая фраза: «Мы поставим на колени Армению». Сразу после этого деятельность сайта агентства АПА и всего медиа-холдинга была приостановлена.

Дохлая «утка»

Что произошло на самом деле?

«Прогнозы о возобновлении работы APA не оправдываются», — под таким заголовком азербайджанский информационно-аналитический сайт «Туран» разместил любопытный материал касательно причин закрытия медиа-холдинга. Автор статьи пишет, что запущенная в соцсети «утка» о скором возобновлении работы агентства АПА, не оправдывается.

Автор указывает, что при этом молчит как рыба Али Гасанов — руководитель идеологического отдела президентской администрации Азербайджана, ответственный за сферу СМИ, чьим рупором, прежде всего, уже многие годы была АПА.

Автор уверен, что все это подтверждает мнение о том, что «причина блокировки агентства не просто в неверной цитате главы государства, а эта ошибка была поводом и азербайджанские власти не хотят спасать структуру, годами служившую ей».

«Сегодня десятки сайтов находятся на дотации олигархов и госструктур, выполняя роль глашатаев официальной политики. Однако их главное предназначение — отвлекать внимание людей от социальных проблем.

…Официальная политика уже многие годы именно в том и заключалась, чтобы отвлекать население о реальных проблем. Любая дискуссия или сомнения по поводу правильности того или иного решения, преподносилась, как заговор, выражение интересов иностранных кругов или работа на армян», — пишет «Туран».

По мнению автора, те, кто сегодня решил переформатировать идеологическое поле Азербайджана, включая создание новых игроков на информационном поле, «обязаны учесть все это и решительно устранить из этой сферы провинциалов-недоучек, претендующих на главную роль в этой области».

«Агрессивные» армяне и «миролюбивые» азербайджанцы

Удивительное молчание в эти дни сохраняли и ярые армянофобы, типа тоффиков-нурани, которые любят писать «туалетную аналитику» (пардон). Видимо решили выждать, точнее подождать до новой команды «фас».

Удивил и азербайджанский сайт «Хаккин». Вместо традиционных заголовок, типа «Все бросим на Армению: «Смерч», «Гасырга», американские вертолеты и оружие возмездия…», читаем «Сенсационное заявление в Армении: Война с Азербайджаном может начаться со дня на день». Ух ты! «Агрессивные» армяне и «миролюбивые» азербайджанцы – это новый (ну или почти) тренд азербайджанской прессы.

Снимок

Захарова подвергла сомнению

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вновь оказалась в немилости у азербайджанской прессы. «Мария Захарова подвергла сомнению целостность Азербайджана», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Хаккин» разместил информацию касательно того, как Захарова в интервью армянским СМИ «подвергла сомнению территориальную целостность Азербайджана». При этом сайт отмечает, что «подвергнуть сомнению» Захарове совершенно не помешало и то обстоятельство, что она находилась с визитом в Азербайджане и принимала участие в музыкальном фестивале «Жара».

Однако сразу после того, как М.Захарова покинула Баку, армянская версия российского агентства «Спутник» попросила представителя внешнеполитического ведомства России прокомментировать недавний громкий визит делегации российских проазербайджанских  общественно-политических деятелей в село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, которые  под аплодисменты азербайджанской публики спели песенку о «территориальной целостности Азербайджана». Однако, по мнению Марии Захаровой, позиция проазербайджанских россиян не совпадает с точкой зрения МИД России.

«В любой стране с демократическим обществом есть множество экспертов и политиков, которые выражают свою точку зрения. Это не государственная точка зрения, но они имеют на нее право», — сказала М. Захарова.

Зубы на полку

«На очереди бензин, газ и вода», — под таким заголовком азербайджанская газета «Новое Время» опубликовала статью в которой разбирала последствия подорожания общественного транспорта (и не только) в Азербайджане.

манат

Автор пишет, что «Ценовой совет Азербайджана традиционно под покровом ночи анонсировал очередное непопулярное решение о повышении тарифов на пассажироперевозки». По мнению автора, однако в действительности ситуация с повышением тарифов на метро и автобусы не столь страшна, как ее последствия, поскольку независимые азербайджанские эксперты склонны подозревать переходный характер 50-процентного подорожания, считая решение Ценового совета своего рода стартовым механизмом, запустившим процесс ценового роста не только в сфере пассажироперевозок.

«Вслед автобусами и метро, подорожают услуги такси, а возросшие тарифы на междугороднем транспорте подстегнут подорожание сельхозпродукции, но это только цветочки, поскольку плоды «устойчивых преобразований» не за горами — после завершения уборочной кампании вполне возможен рост цен на мазут и дизельное топливо. Неотъемлемым следствием этого станет подорожание, которое распространится по всей цепочке местного рынка товаров и услуг», — анонсирует газета.

 

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Истерика в Баку: не было и нет никакого Ирана» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Выступление президента Ирана Хасана Роухани на многолюдном митинге накануне 40-летней годовщины антишахской революции взбудоражило азербайджанскую прессу. Азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью под заголовком «Иран: «большая дубинка» и планы территориальных захватов». При этом автор привел следующие слова Хасана Роухани: «Наш народ хорошо знает, что за последние 205 лет

  • «Почему в Баку испугались «тени» Лаврова?» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю В Баку снова вспомнили главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Бразды Карабахской дипломатии вновь в руках Лаврова, нервно сообщила азербайджанская газета «Зеркало». Поводом для паники стало сообщение о том, что якобы в немецком Мюнхене во время очередной встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении будет присутствовать

  • «Голос из Баку: на территории Грузии азербайджанцы живут на своей исторической родине» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Были наши, стали ваши. Азербайджан расширяет свои «исторические владения». Азербайджанская газета «Зеркало» опубликовала статью под заголовком «А где деньги?» Автор отмечает, что «с распадом СССР многие наши соотечественники, волею судьбы, оказались вне Азербайджана». При этом указывает, что «не всех, кто проживает вне Азербайджана можно отнести к диаспоре».

  • «Евродепутаты потребовали ввести санкции против президента Алиева» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Январь можно смело назвать месяцем воспитания внешнеполитического ведомства Азербайджана. Напомним, 11 января  директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге заявила о надеждах Москвы на то, что Баку откажется от дискриминационной политики по этническому признаку в отношении российских граждан, в частности армянской национальности, и

  • «Как госсекретарь США Майк Помпео оскорбил «весь азербайджанский народ» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Вряд ли госсекретарь США Майк Помпео в курсе того, что оскорбил «весь азербайджанский народ» до глубины души. Какие именно темные силы подсунули Помпео «ложную» информацию о происхождении великого поэта Низами, азербайджанские журналисты клятвенно обещают выяснить. Будет весело.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба