News Stories

«Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

5942423e31ecd8acc8105f1ff33e5f98

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и Vesti.az. Агентство Азери-Пресс» (AПA).

Итак, 1 августа, ряд СМИ Азербайджана, со ссылкой на агентство АПА, распространили заявление администрации президента этой страны, в котором указывалась искаженная цитата из выступления президента Азербайджана И. Алиева на состоявшейся в тот день церемонии в поселке Локбатан Гарадагского района. И. Алиеву была приписана следующая фраза: «Мы поставим на колени Армению». Сразу после этого деятельность сайта агентства АПА и всего медиа-холдинга была приостановлена.

Дохлая «утка»

Что произошло на самом деле?

«Прогнозы о возобновлении работы APA не оправдываются», — под таким заголовком азербайджанский информационно-аналитический сайт «Туран» разместил любопытный материал касательно причин закрытия медиа-холдинга. Автор статьи пишет, что запущенная в соцсети «утка» о скором возобновлении работы агентства АПА, не оправдывается.

Автор указывает, что при этом молчит как рыба Али Гасанов — руководитель идеологического отдела президентской администрации Азербайджана, ответственный за сферу СМИ, чьим рупором, прежде всего, уже многие годы была АПА.

Автор уверен, что все это подтверждает мнение о том, что «причина блокировки агентства не просто в неверной цитате главы государства, а эта ошибка была поводом и азербайджанские власти не хотят спасать структуру, годами служившую ей».

«Сегодня десятки сайтов находятся на дотации олигархов и госструктур, выполняя роль глашатаев официальной политики. Однако их главное предназначение — отвлекать внимание людей от социальных проблем.

…Официальная политика уже многие годы именно в том и заключалась, чтобы отвлекать население о реальных проблем. Любая дискуссия или сомнения по поводу правильности того или иного решения, преподносилась, как заговор, выражение интересов иностранных кругов или работа на армян», — пишет «Туран».

По мнению автора, те, кто сегодня решил переформатировать идеологическое поле Азербайджана, включая создание новых игроков на информационном поле, «обязаны учесть все это и решительно устранить из этой сферы провинциалов-недоучек, претендующих на главную роль в этой области».

«Агрессивные» армяне и «миролюбивые» азербайджанцы

Удивительное молчание в эти дни сохраняли и ярые армянофобы, типа тоффиков-нурани, которые любят писать «туалетную аналитику» (пардон). Видимо решили выждать, точнее подождать до новой команды «фас».

Удивил и азербайджанский сайт «Хаккин». Вместо традиционных заголовок, типа «Все бросим на Армению: «Смерч», «Гасырга», американские вертолеты и оружие возмездия…», читаем «Сенсационное заявление в Армении: Война с Азербайджаном может начаться со дня на день». Ух ты! «Агрессивные» армяне и «миролюбивые» азербайджанцы – это новый (ну или почти) тренд азербайджанской прессы.

Снимок

Захарова подвергла сомнению

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вновь оказалась в немилости у азербайджанской прессы. «Мария Захарова подвергла сомнению целостность Азербайджана», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Хаккин» разместил информацию касательно того, как Захарова в интервью армянским СМИ «подвергла сомнению территориальную целостность Азербайджана». При этом сайт отмечает, что «подвергнуть сомнению» Захарове совершенно не помешало и то обстоятельство, что она находилась с визитом в Азербайджане и принимала участие в музыкальном фестивале «Жара».

Однако сразу после того, как М.Захарова покинула Баку, армянская версия российского агентства «Спутник» попросила представителя внешнеполитического ведомства России прокомментировать недавний громкий визит делегации российских проазербайджанских  общественно-политических деятелей в село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, которые  под аплодисменты азербайджанской публики спели песенку о «территориальной целостности Азербайджана». Однако, по мнению Марии Захаровой, позиция проазербайджанских россиян не совпадает с точкой зрения МИД России.

«В любой стране с демократическим обществом есть множество экспертов и политиков, которые выражают свою точку зрения. Это не государственная точка зрения, но они имеют на нее право», — сказала М. Захарова.

Зубы на полку

«На очереди бензин, газ и вода», — под таким заголовком азербайджанская газета «Новое Время» опубликовала статью в которой разбирала последствия подорожания общественного транспорта (и не только) в Азербайджане.

манат

Автор пишет, что «Ценовой совет Азербайджана традиционно под покровом ночи анонсировал очередное непопулярное решение о повышении тарифов на пассажироперевозки». По мнению автора, однако в действительности ситуация с повышением тарифов на метро и автобусы не столь страшна, как ее последствия, поскольку независимые азербайджанские эксперты склонны подозревать переходный характер 50-процентного подорожания, считая решение Ценового совета своего рода стартовым механизмом, запустившим процесс ценового роста не только в сфере пассажироперевозок.

«Вслед автобусами и метро, подорожают услуги такси, а возросшие тарифы на междугороднем транспорте подстегнут подорожание сельхозпродукции, но это только цветочки, поскольку плоды «устойчивых преобразований» не за горами — после завершения уборочной кампании вполне возможен рост цен на мазут и дизельное топливо. Неотъемлемым следствием этого станет подорожание, которое распространится по всей цепочке местного рынка товаров и услуг», — анонсирует газета.

 

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Как «черно-белое» обыграли в Азербайджане»- Азербайджан за неделю

    Мы обычно начинали обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю со слогана: что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот.  Сегодня воздержимся. Как известно на минувшей неделе ВС Азербайджана усилено обстреливали  приграничные с Арменией села. В то время, когда пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны провести серьезную работу,

  • «Против кого вооружается Россия на Каспии?» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на прошлой неделе — возможное участие Азербайджана в ОДКБ. Об этом заявил в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин» председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. Если убрать из

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

  • «Как Азербайджан пишет «славные» страницы истории» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Бумага терпит, перо пишет. Итак, о «славных» страницах истории Азербайджана.   «10 главных месседжей президента Ильхама Алиева». – под таким заголовком азербайджанский сайт «1ньюс» опубликовал статью касательно откровений Кощея – Алиева. Нас они заинтересовали. И вот почему.

  • «Как армянские спецслужбы подавляют уверенность азербайджанской армии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на минувшей недели – «победа» и «освобождение» территорий в Нахичеванском направлении, а главный «герой-освободитель» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который с величайшей охотой делился с журналистами информацией касательно самой мощной армии на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба