News Stories

«Люди — это вирус»

detail_48a7be350766f90526156569afbfe0ec

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса

Глобальное потепление угрожает человечеству, индустриальная экономика уничтожает разнообразие видов, у корпораций слишком много власти, и белым людям стоит готовиться к расовой войне. Примерно такие взгляды проповедуют террорист Брентон Таррент, расстрелявший людей в новозеландской мечети, и Патрик Крусиус, устроивший массовую расправу в США. Но они не единственные, кто придерживается идей экофашизма, — это целая субкультура, ныне прочно обосновавшаяся в сети и мессенджерах. С распространением пандемии коронавируса движение получило дополнительный импульс: его сторонники радуются росту количества смертей от COVID-19 и ждут конца света. «Лента.ру» выяснила, где корни экофашизма и почему его приверженцы готовы взяться за оружие.

«Вау… Земля восстанавливается: замедляется загрязнение воздуха, очищается вода, возвращаются дикие животные. Коронавирус — вакцина Земли. А мы — это вирус», — этот пост стал одной из самых популярных публикаций англоязычного Twitter в конце марта. Он собрал почти 300 тысяч лайков, 71 тысячу ретвитов. За ним последовали сотни подобных высказываний: пользователи радовались прозрачной воде в каналах Венеции и делились новостями (в основном, правда, фейковыми) о диких животных, привольно чувствующих себя в мире, где люди перестали выходить на улицы.

Этот массовый восторг в связи с отсутствием людей — всего лишь очередной тренд в социальных медиа, а между тем существуют организации и движения, призывающие значительно сократить население планеты ради ее экологической безопасности. И пандемию коронавируса они считают весьма благоприятным событием.

Жажда крови

До определенного времени термин «экофашисты» считался просто ругательством. Активисты-экологи, придерживающиеся левых взглядов, клеймили им любые несоциалистические экологические движения, а консерваторы называли так особо радикальных экоактивистов.

Общественное мнение резко изменилось в марте 2019 года, когда австралиец Брентон Таррант напал на мечеть в новозеландском Крайстчёрче. Перед тем как в прямом эфире расстрелять в упор более полусотни людей, террорист разослал в редакции семи крупных изданий свой 74-страничный манифест. В нем он обстоятельно рассказал о теории «великого замещения» белой расы и называл иммигрантов участниками вторжения в земли европейцев.

Он открыто назвал себя экофашистом и призвал к созданию «этнических и природных автономий» для отдельных народов

Менее чем через полгода по его стопам пошел 21-летний американец Патрик Крусиус: перед нападением на гипермаркет Walmart в Эль-Пасо он опубликовал собственный манифест. В документе, значительно менее вдумчивом, чем текст Таррента, он заявил, что американское общество потребляет и производит слишком много, вредя таким образом экологии, а поскольку заставить людей изменить стиль жизни не выйдет, их придется (и нужно) уничтожать.

Виноваты во всем этом подкупленные корпорациями политики — почти все, но в первую очередь члены Демократической партии, которая спонсирует вторжение иммигрантов — их будущего электората. Именно таким образом Крусиус объяснил, почему целью его нападения стали латиноамериканцы. От его рук погибли 22 человека.

«SARS-COV-2, COVID-19: мы пришли, чтобы вылечить этот мир»

Хотя в ультраправой англоязычной среде многие сомневались в искренности обоих стрелков — в первую очередь из-за того, что они не выдвигали обвинений в адрес евреев — они во многом стали выразителями идей политической субкультуры, сформировавшейся к концу 2018 года.

Природные террористы

Экофашистское движение не назовешь массовым — это один из сегментов и так довольно малочисленного круга западных интернет-радикалов. Но после того, как именно самопровозглашенные экофашисты оказались на передовой белого терроризма, на зелено-коричневых обратили внимание.

Задолго до массовых расстрелов 2019 года иконой экофашизма стал террорист Теодор Качинский, известный как Унабомбер, — знаковая фигура для зеленых радикалов и анархистов всех мастей. Одаренный математик, ставший доктором наук в 25-летнем возрасте, он с ранних лет развивал свою идею возвращения к доиндустриальной жизни. Качинский считал, что развитие технологий требует все большей организации общества, усиления контроля — и, как следствие, неизбежной потери человеческих свобод.

Уволившись с профессорской должности в университете Беркли, он вел уединенное существование в лесной хижине. В какой-то момент возле жилища Качинского стали прокладывать автодорогу — считается, что именно это стало последним поводом к его радикализации. Впрочем, ее причиной называют и его возможную причастность к экспериментам проекта «МК Ультра», в рамках которого ЦРУ исследовало действие на людей психоделика ЛСД-2, а также доказанное участие в других спорных экспериментах того времени.

С 1978 года Качинский стал рассылать по почте бомбы. Его целями были университеты и аэропорты, а также лоббисты «систем общественного контроля». В результате взрывов погибли трое и пострадали 23 человека. Более 17 лет Качинскому удавалось скрываться от ФБР — его поимка официально считается самой дорогой операцией внутренних спецслужб США. Найти экотеррориста удалось только благодаря содействию его родного брата Дэвида, опознавшего стиль письма и мысли профессора в тексте манифеста, опубликованного по требованию Качинского в крупнейших американских газетах.

В достаточно массивном тексте, названном «Индустриальное общество и его будущее» Унабомбер, помимо прочего, критиковал современных ему левых активистов. Его наработками впоследствии пользовался и неонацист Андерс Брейвик, в 2011 году устроивший массовое убийство в Норвегии. Сейчас Качинский, как и Брейвик, отбывает пожизненное заключение.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба