News Stories

Маленькие гладиаторы

1_13

Как британские суды обрекают на смерть больных детей

В Великобритании годовалый Алфи Эванс проиграл борьбу за жизнь. Он умер спустя несколько дней после отключения от системы жизнеобеспечения. Решение о том, чтобы врачи перестали оказывать мальчику помощь, принял суд. Родители подавали апелляции во все возможные инстанции, но везде неизменно проигрывали. Даже Европейский суд по правам человека не встал на их сторону. И это не первая подобная история. Почему неизлечимо больных детей обрекают на смерть без согласия родителей, утверждая, что это «наилучшим образом отвечает интересам» малышей, — в материале портала iz.ru.

Обрел крылья

Алфи родился 9 мая 2016 года. В декабре его впервые госпитализировали, и с тех пор он поселился в детской больнице в Ливерпуле. У мальчика было дегенеративное заболевание головного мозга, которое в итоге неминуемо приводит к полной утрате его функций.

Родители — Том Эванс и Кейт Джеймс — хотели перевезти сына в Италию, но английские врачи не разрешили это сделать, мотивировав отказ тем, что дальнейшее лечение «не в интересах Алфи». Представители медучреждения обратились в Высокий суд, заявив, что продолжать держать ребенка на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — не просто бесполезно, а негуманно.

Эванс и Джеймс раскритиковали медперсонал, а отец малыша даже предположил, что его сын стал больничным «заключенным», а диагноз ему поставили неправильный.

Тем не менее Высокий суд согласился с доводами медиков — 20 февраля 2018 года он признал, что надежды для мальчика больше нет и врачи могут прекратить поддерживать в нем жизнь. В течение последующих четырех месяцев родители безуспешно пытались оспорить это решение в Апелляционном суде, Верховном суде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

 Томас Эванс

Фото: REUTERS/Max Rossi

Их борьба привлекла всеобщее внимание. У малыша появилась целая армия сторонников — эта группа неравнодушных, известная именно как «Армия Алфи», запустила в соцсетях соответствующую кампанию и регулярно устраивала протесты около больницы.

История также получила освещение на международном уровне. Отец Алфи встречался в Риме с папой Франциском, умоляя его спасти сына, и понтифик пообещал поддержку.

23 апреля, после того как ЕСПЧ вновь отказался вмешаться с ситуацию, группа сторонников маленького пациента пыталась прорваться в больницу.

Позднее в тот же день ребенку дали итальянское гражданство. Правительство страны выразило надежду на то, что малыша немедленно перевезут в Италию, где медики готовы провести ему операции, которые бы помогли сохранить мальчику жизнь в течение «неопределенного периода».

Тем не менее Высокий суд напомнил, что дело Алфи находится под его юрисдикцией, поскольку мальчик — британский подданный.

Затем отец сообщил, что сына отключили от системы жизнеобеспечения, но он дышит самостоятельно. Однако вывезти малыша за границу ему всё равно не разрешили.

Алфи скончался в ночь на 28 апреля. «Мой гладиатор сложил свой щит и обрел крылья… У меня разбито сердце», — написал Том Эванс в Facebook.

Еще одна проигранная битва

Случай с Алфи не был первым. В прошлом году многих тронула история 11-месячного Чарли Гарда, который всю жизнь провел в лондонской больнице.

Чарли родился 4 августа 2016 года с синдромом истощения митохондриальной ДНК. Сначала он казался совершенно здоровым, но вскоре его состояние стало ухудшаться. У младенца диагностировали серьезное повреждение головного мозга. Он не мог открывать глаза, двигать руками или ногами, дышать без посторонней помощи. Были выявлены проблемы с сердцем, печенью и почками.

Родители малыша Конни Йейтс и Крис Гард из Лондона добивались для сына экспериментального лечения — нуклеозидной терапии. Предполагалось, что оно не будет инвазивным — необходимые вещества добавлялись бы в еду.

Одна из американских больниц согласилась принять мальчика, и родители собрали более $1,5 млн, чтобы отвезти его в США.

Нуклеозидная терапия при заболевании Чарли никогда не применялась, но такое лечение предлагали пациентам с похожим генетическим расстройством. Британская больница запрашивала разрешение на его проведение, однако к тому моменту, как его дали, состояние ребенка стало слишком плохим.

Фото: Global Look Press/Dinendra Haria

Посоветовавшись со специалистами из медучреждений по всему миру, врачи заключили, что систему жизнеобеспечения Чарли нужно отключить и позволить малышу умереть с достоинством. Родители не согласились с этими выводами.

Тогда медики пошли в Высокий суд, который в апреле 2017-го встал на их сторону. Йейтс и Гард несколько раз пытались оспорить это решение, но у них ничего не вышло.

На историю Чарли обратили внимание папа римский, выразивший слова поддержки, и президент США Дональд Трамп, который предложил помощь Соединенных Штатов.

В июле американский врач Мичио Хирано вместе с другими медицинскими экспертами представили данные, которые доказали, что терапия может улучшить состояние ребенка. Они утверждали, что в идеале нужно сначала протестировать метод на мышах, однако в случае с Чарли на это нет времени.

В свете новых сведений английская больница запросила еще одно судебное слушание, поскольку изначально инстанция постановила, что Чарли нельзя переводить куда-либо для лечения.

В это время профессор Хирано прилетел, чтобы обследовать Чарли. В итоге доктор пришел к выводу, что терапия уже не сработает. Узнав об этом, родители решили отказаться от судебного разбирательства. По их мнению, если бы ребенок получил помощь раньше, то мог бы жить нормальной жизнью, а теперь они просто хотят провести с ним оставшееся время.

Йейтс и Гард просили не отключать Чарли еще около недели, однако им в этом отказали и ребенка перевели в хоспис, где он провел последние часы. Малыша не стало 28 июля 2017 года.

Самоубийство по требованию

Вообще в Соединенном Королевстве запрещены и эвтаназия, и оказание помощи при самоубийстве. Первое преступление может караться пожизненным заключением, второе — лишением свободы на срок до 14 лет. Единственным исключением является «пассивная эвтаназия», когда лечение, которое может продлить жизнь, прекращается — например, путем отключения аппарата ИВЛ. Отказаться от медицинской помощи могут только психически дееспособные пациенты. Другая альтернатива для смертельно больных в Великобритании — пребывание в хосписе.

Что касается детей, то британский закон 1989 года оправдывает вмешательство государства в ситуацию, когда ребенку потенциально могут причинить вред. То есть права родителей не абсолютны, если власти считают, что интересы малыша не соблюдаются. Когда госорган не согласен с выбором отца и матери ребенка, его представители должны идти в суд.

Единственной страной, которая разрешает проводить «активную эвтаназию» (путем смертельной инъекции) детям любого возраста, является Бельгия. Эту процедуру позволили проводить совершеннолетним в 2002 году. Она предназначена для тех, кто испытывает «постоянные и непереносимые физические либо психические страдания, которые нельзя облегчить».

Изначально в проект закона о «праве на смерть» включили и детей, однако потом упоминание о них убрали из-за позиции противников. В 2014 году действие документа распространили на лиц младше 18 лет, при этом в нем сохранили строгие ограничения, касающиеся того, что ребенок должен совершенно точно понимать, что такое эвтаназия. Кроме того, обязательным условием является согласие родителей или опекунов.

«Данная процедура в отношении детей может проводиться только в том случае, если речь идет о серьезном и неизлечимом заболевании (…). При этом дополнительным требованием в ситуациях с несовершеннолетними является неминуемость смерти в ближайшем будущем», — заявила RTBF Жаклин Херреманс, член федерального комитета, занимающегося вопросами эвтаназии.

Впервые в королевстве смертельно больному несовершеннолетнему помогли уйти из жизни в 2016 году. Ребенок, который страдал от неизлечимого заболевания, сам попросил о смерти. Как его звали и сколько ему было лет, не сообщалось.

«Крайне важно, чтобы мы как общество предоставили этим людям возможность решать самим, каким образом им справляться с подобной ситуацией», — сказал сенатор Жан-Жак де Гюхт, сторонник эвтаназии, бельгийскому каналу VTM.

В Нидерландах эта процедура также узаконена, однако лишь для тех, кому уже исполнилась 12 лет. Голландия в апреле 2002 года стала первой в мире страной, легализовавшей эвтаназию.

Добровольно уйти из жизни под контролем врачей также можно в пяти американских штатах. Так, в Орегоне, Вермонте, Вашингтоне и Калифорнии эвтаназия разрешена законодательством штата, а в Монтане к ней можно прибегнуть по решению суда. Есть два условия для проведения процедуры: наличие неизлечимой болезни и прогноз, что больной не проживет больше полугода. Врачей, которые выписывают рецепты на препараты, ускоряющие наступление смерти, не могут преследовать за это в уголовном порядке.

А вот в Швейцарии запрещена эвтаназия, но разрешено оказание помощи при суициде, и для этого даже необязательно быть гражданином страны. Поэтому некоторые предпочитают отправиться именно туда для того, чтобы им помогли умереть. Но услуга отнюдь не дешевая — в некоммерческой клинике самоубийство с участием врачей обойдется в $4,6 тыс.

Мучительная дилемма

В России ускорение смерти пациента по его просьбе не допускается и квалифицируется по ст. 105 УК «Убийство». Однако у больного (или его законного представителя, если пациент недееспособен) есть право отказаться от медицинского вмешательства.

Исследования показывают, что жители России негативно относятся к легализации «убийства из сострадания», сообщает Высшая школа экономики. Недавно она провела исследование, спросив 1,2 тыс. человек о том, стоит ли врачам каким бы то ни было образом способствовать смерти пациента. Оказалось, что отношение к эвтаназии во многом определяет доверие к докторам и системе здравоохранения в целом: чем меньше человек доверяет медработникам, тем хуже он относится к ускоряющей смерть процедуре. Во многом позиция респондентов связана с их религиозностью.

Фото: Global Look Press/Omar Marques

Даже при гипотетической ситуации, когда человек испытывает невыносимые страдания, он неизлечимо болен и просит об эвтаназии, только 27% россиян ответили, что нужно позволить врачам ввести смертельный препарат, а 36% одобрили прекращение лечения.

По словам автора работы, ведущего научного сотрудника лаборатории сравнительных исследований массового сознания Максима Руднева, у россиян ситуация неизлечимой болезни скорее ассоциируется с уязвимостью пациента и необходимостью его защиты. И если в некоторых западных странах проблему безнадежных пациентов решают, предоставляя им возможность достойно уйти, то в России скорее стремятся им не навредить.

Детская эвтаназия вызывает еще большее негодование. Когда дело Чарли Гарда вовсю обсуждалось в СМИ, журналисты стали общаться со сторонниками и противниками данной процедуры. Так, московский врач Александр Эдигер, занимающимся экспериментальной и клинической фармакологией, назвал решение британского суда страшным прецедентом.

«Я являюсь убежденным сторонником права на эвтаназию только в одном-единственном случае: сознательный выбор взрослого, психически полноценного больного. То есть это выбор по прекращению мучений. Если речь идет о ребенке или о больном, который не в состоянии выразить свою волю, ни о чем подобном речи не идет и идти не может», — сказал он «Би-би-си».

Ужас в том, продолжил врач, что во всех подобных случаях происходит смешение темы медицинских возможностей современной науки и практики, темы юридической и темы морали. Доминирующего взгляда на ситуацию с прекращением жизни безнадежных больных, в том числе и детей, в современном социуме не существует.

Евгения Аронова

Источник: Известия.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Именно Лондон заблокировал резолюцию СБ ООН по Карабаху, или Кому служит Мур

    Именно Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованную сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Лондон исходил из своих интересов и явно поддержал Турцию. Недавнее заявление замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна о том, что одна из пяти стран — постоянных членов Совета безопасности ООН заблокировала принятие единого решения по Карабаху, в какой-то момент может стать

  • Daily Mail: в Лондоне Черчилля «спрятали» от протестующих

    В Лондоне местные власти приняли решение защитить от участников антирасистских протестов памятники, пишет Daily Mail. Эта инициатива затронула, среди прочего, статую Уинстона Черчилля, на которой в прошлые выходные кто-то написал: «был расистом». Между тем движение Black Lives Matter отменило планировавшуюся ранее акцию протеста в Гайд-парке, опасаясь стычек с крайне правыми. Движение Black Lives Matter («Жизни

  • Англо-американский бизнес с нацистами

    Англосаксонские банкиры ждали, пока Германия начнёт и выиграет войну против СССР О том, что англосаксонский капитал подпитывал германскую экономику и помогал проводить милитаризацию Третьего рейха, сегодня почти не спорят. Однако почти всегда для иллюстрации этого тезиса приводятся цифры периода 1924-1929 годов – времени инициированного Вашингтоном реализации плана Дауэса, который заключался в снижении репарационного бремени для

  • Раскол в британском обществе стал чудовищным

    Политический кризис в Британии привел к расколу британского общества. Аналитики всерьез говорят уже о «латентной гражданской войне». Премьер Джонсон потерял в парламенте большинство. Шотландия может поставить вопрос о независимости. Не исключены новые столкновения в Северной Ирландии. И в этой ситуации уже на второй план отходит сама причина этого раскола – выход страны из ЕС. Британский

  • Акционеры Lydian: «стервятники» Ротшильда, доедающие Украину, над Арменией

    Запуск разработки Амулсарского золотоносного месторождения может привести к загрязнению двух символов Армении — озера Севан и минерального источника в Джермуке. Почему «революционные» власти Армении, провозглашающие себя защитниками национальных интересов страны, готовы пойти на это? Кто стоит за акционерами Lydian Armenia — дочернего предприятия офшорной компании Lydian International, которая управляет армянским Амулсарским рудником? И, наконец, кто их привел в закавказскую республику? Об этом и многом другом в нашем материале. О том,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба