News Stories

Мамедъяров посылает сигналы Пашиняну

regnum_picture_15579060196392733_big

Баку начинает спешить с карабахским урегулированием

 В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

Чуть ранее в формате юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, по словам пресс-секретаря армянского дипломатического ведомства Анны Нагдалян«обменялись рукопожатием, но переговоры в составе делегаций Армении и Азербайджана не предусматривались». А что предусматривалось? Накануне Мамедъяров сообщил, что США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ изъявили готовность предоставить площадку в определенном будущем для организации встречи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между главами МИД Азербайджана и Армении и «на данный момент идет обсуждение этой возможности». Теперь Мамедъяров уточняет, что «в конце мая регион должны посетить сопредседатели МГ ОБСЕ, в повестке дня — встреча министров иностранных дел, но надо ее подготовить». То есть американскую площадку для переговоров готовит не Вашингтон исключительно, как утверждали многие бакинские издания, а все те же сопредседатели Минской группы.

Эльмар Мамедъяров

А это уже другая песня со своими нюансами. В этой связи обозначим еще один странный момент. Как сообщает ReportМамедъяров в Брюсселе заявил, что «мы сможем начать более серьезные, субстантивные переговоры для достижения прорыва в нагорно-карабахском урегулировании». Но дело в том, что после московской встречи 15 апреля глав МИД России, Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы тот же Мамедъяров говорил, что «были проведены широкие субстантивные переговоры», указывая при этом на то, что «обсуждения велись вокруг предложенного Россией в 2016 году плана». Выходит, что Баку изменил свою точку зрения и перестал относить московские переговоры к разряду «субстантивных». Это позволяет предположить, что идет срыв переговорного процесса на определенных направлениях. Обратил на себя внимание в Брюсселе азербайджанский министр и другими своими редкими откровениями.

«Мы не должны обманывать себя тем, что не знаем, о чем говорим, каковы параметры, каковы принципы, — говорил он. — Все знают, что происходит, каков план, и не только в двух странах, но и в столицах стран-сопредседателей. Единственное, что нам крайне необходимо, — это политическая воля». Выходит, что уже есть решение, и для его реализации необходима всего лишь «политическая воля» лидеров Азербайджана и Армении. Теперь обозначим, как рассуждает по этому поводу Мнацаканян: «Мы должны продолжать стремиться к дальнейшему укреплению соглашения о прекращении огня и соблюдению режима прекращения огня путем уменьшения рисков. За эти годы возникло множество идей, параметров, мыслей и подходов, которые выражались по-разному, но пока не настал момент, когда мы можем сказать, что достигли какого-то разрешения, которое мы можем сопоставить с этими параметрами и получить то, что называется компромиссом, поскольку часто возникает вопрос, должна ли Армения идти на уступки. Должна ли Армения говорить об этом, если речь идет не о компромиссе? Этот вопрос весьма чувствительный в том смысле, что есть закрытый процесс, и это чисто переговорная техника, потому что такие функции, такие ситуации имеют свои правила, в этом смысле любой, участвуя в процессе переговоров, естественно, делает расчет, насколько он может обеспечить прогресс в этих переговорах, прогресс, который соответствует нашими национальными интересами. Мы выразили подходы, которые, по нашему мнению, выражают то, что первостепенно для Армении и Нагорного Карабаха, что касается безопасности, статуса, исключительно мирного урегулирования, сохранения формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, решающего голоса Нагорного Карабаха в этом процессе, снижения рисков, атмосферы, способствующей установлению мира. Мы сохранили эти параметры, по крайней мере, в течение этого года».

Армия. Нагорный Карабах

То есть, по Мнацакяняну, никакого плана по Нагорному Карабаху, о чем говорит Мамедъяров, не существует. Однако глава МИД Азербайджана идет дальше, раскрывая некоторые детали переговоров и указывая на конкретные темы, которые, по его словам, поднимет армянская сторона: вопрос государственности (надо полагать Нагорного Карабаха — С.Т.) и безопасности. «Что касается государственности, то думаю, мы ведем переговоры по этому поводу уже 15 лет. И за 15 лет ситуация вокруг этого более-менее ясная, думаю, это уже не секрет, — говорит Мамедъяров. — Что касается безопасности, есть идея о том, что сопредседатели будут работать в этом направлении и будут согласовывать свои действия с армянской стороной. Позиция армянской стороны для меня до сих пор не ясна — будут ли это международные миротворцы, как это было подтверждено на известном Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году, или будут дополнительные параметры, которые мы готовы обсуждать. Но давайте укоротим эту длинную историю, давайте начнем субстантивные переговоры, потому что в ином случае мы будем обсуждать встречи или где эти встречи будут проходить — в лифте или где-то еще, это детская позиция. Нам необходимо сесть и вести переговоры касательно всего того, что было на самом деле обсуждаемо и сделано за это время. Я думаю, наша позиция прозрачная».

Говоря иначе, Баку предлагает Еревану раскрыть «карты» хотя бы в предлагаемых объемах, что воспринимается как желание выйти на какие-то конкретные решения, вылезти «из-под ковра». Но пока, на наш взгляд, речь можно вести только о попытках перехвата дипломатический инициативы. Мамедъяров послал Еревану ясный сигнал: новой войны в Карабахе, пока идет прямой диалог Алиева и Пашиняна, не будет, но… Но Пашиняну нужно действовать более открыто и активизироваться в прежнем переговорном формате — без Нагорного Карабаха. Есть и другие обстоятельства. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана (от правящей партии «Ени Азербайджан») Расим Мусабеков считает, что «геополитика и последние трансформации в регионе Ближнего Востока диктуют карабахскому урегулированию переход в более стабильную фазу», так как «ясно просматривается угроза вовлечения в орбиту нестабильности данного региона соседнего с нашими странами Ирана». По его словам, «это позволило бы нам избежать возможного затягивания в воронку подбирающегося к нашему региону обширного кризиса». А «армянам и азербайджанцам давно пора обеспокоиться и начать заботиться о собственной безопасности, мире и благополучии».

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

    В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника. В ПЕРИОД с 21 по 27 апреля в зоне соприкосновения сил арцахско-азербайджанского конфликта противник нарушил режим прекращения огня около 300 раз, из огнестрельного оружия различного

  • Нагорный Карабах: в игру вступают США

    Мамедъяров и Мнацаканян могут встретиться в Вашингтоне Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге в Варшаве сообщил, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. «Последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла в Москве по инициативе моего российского коллеги Сергея Лаврова, — отметил Мамедъяров. — При двукратном-трехкратном увеличении

  • Казимиров: Должен ли Нагорный Карабах участвовать в переговорах?

    Недавно урегулирование этого конфликта осложнилось из-за вопроса, должен ли Нагорный Карабах (НК) участвовать в переговорах? Баку категорически против. Так ему легче заслонять главный вопрос о статусе НК и требовать освободить занятые районы АР, а из 10 базовых принципов ОБСЕ выпячивать территориальную целостность государств, «забыв» другие (право на самоопределение, неприменение силы, а также мирное решение споров).

  • Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?

    Мне нравятся пацифисты — люди, искренне верящие в силу мира и добра. Они не дают нам — людям с обостренным инстинктом самосохранения впадать в крайности. Так и держится хрупкий баланс разумного в стране, где тягучая мысль о войне прошедшей, насущной и будущей сопровождает каждое утро каждого жителя каждого города и села. Мне не нравятся люди,

  • Апрельская война. Три года спустя

    Три года назад в этот день – в ночь с 1 на 2 апреля – после 25 лет поддержания в целом  режима прекращения огня – Азербайджан, грубо нарушив соглашения от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года, предпринял крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и Азербайджана с

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба