News Stories

Маховик войны в Сирии получил новый импульс

thumbs_b_5f81ca8022635e9520f13fee1fe31efa

Противоречия между основными участниками конфликта носят неразрешимый характер

При явном прогрессе в деле уничтожения формирований «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) в провинциях Дэйр-эз-Зор и Хама абсолютно не просматривается перспектива скорого окончания войны в Сирии.

Нарастает новая фаза противостояния между основными силами, воюющими в стране: Сирийскими демократическими силами (СДС) вкупе с коалицией, возглавляемой США; Дамаском, который поддерживают Москва и Тегеран, и Анкарой с управляемыми ею исламистскими группами, воюющими в провинциях Идлиб и Алеппо.

Только за прошлую неделю размещенный (в соответствии с заключенным между Москвой, Тегераном и Анкарой договором о зонах деэскалации) в районе города Аль-Эйс (юго-запад провинции Алеппо) опорный пункт турецкого военного контингента подвергся артиллерийскому обстрелу правительственных сил. Естественно, турки открыли ответный огонь. Чуть позже войска Сирийской арабской армии (САА) пропустили через свои боевые порядки отряды курдского ополчения (YPG), следовавшие из провинции Дэйр-эз-Зор в кантон Африн на усиление своих товарищей по оружию, для борьбы с турецкими войсками и союзной им милицией, известной под наименованием Сирийская свободная армия (ССА).

В провинции Дэйр-эз-Зор, в долине реки Евфрат, подразделения правительственных сил и формирований шиитской милиции силами до 500 штыков при поддержке артиллерии и танков атаковали позиции и штаб СДС, но были остановлены ударами с воздуха авиации коалиции, возглавляемой США. По сообщениям представителя Пентагона, в ходе этого авианалета погибли более 100 бойцов САА и шиитских ополченцев. Если эта атака на силы СДС не является частной инициативой какого-нибудь командира САА среднего звена и была выполнена по приказу из Дамаска, то в ближайшее время стоит ожидать осложнения отношений между СДС и правительством Сирии.

На юго-востоке провинции Идлиб, возле населенного пункта Таль Кальба (район Абу-эд-Духура), формирования исламистских организаций «Хаят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (ИПТ, ядро которой состоит из выходцев из Синьцзян-Уйгурского АО, КНР) контратаковали позиции соединения «Силы тигра», но были отбыты и откатились к городку Таль Султан, которым овладели накануне. На этот раз действия пехоты джихадистов поддерживались огнем самоходной крупнокалиберной артиллерии. Судя по описанию, этот вид вооружения исламисты не могли захватить в качестве трофея в боях с САА. Успеху подразделений «Сил тигра» в отражении контратаки радикалов способствовали действия авиации ВКС РФ и сирийских ВВС. По сведениям, полученным из Дамаска, по наиболее важным целям удары наносят российские самолеты, сирийская армейская авиация выполняет задачи непосредственной огневой поддержки своих войск. Ливанские СМИ сообщают, что по вышеуказанным силам джихадистов средиземноморская корабельная группа ВМФ РФ нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр». Эта новость официально не подтверждена.

Раннее сообщалось, что командиры формирований «Ахрар аш-Шам», «Нур аль-Дин аль-Зенки», «Факлах аль-Шам» и некоторых фракций ССА договорились создать новый объединенный фронт для совместных действий против Дамаска в провинции Идлиб. Сейчас поступают сведения, что к этой группировке, возможно, присоединится и радикальная военизированная организация «Хаят Тахрир аль-Шам», которая известна как сирийская фракция «Аль-Каиды» (запрещена в России).

По-прежнему не решены проблемы в отношениях Анкары и Вашингтона в связи с намерениями первой атаковать силы YPG в Манбидже, где находятся американские военные.

Можно предположить, что после окончательного разгрома ИГ, судя по тенденции, стороны, воюющие в Сирии, рискуют перейти от эпизодического и сдержанного вооруженного противостояния к интенсивному.

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Неудачный рейд: кого и за что разбомбили США, и что будет с Сирией?

    Страсти, разыгравшиеся на фейсбучных полях сражений в связи с разгромом американо-курдами отряда правительственных войск в районе нефтеперерабатывающего завода аль-Исба (левый берег Евфрата в Сирии, между городами Хшам и ат-Табия), вызывают искреннее отвращение. «Диванные эксперты» уверено играют на повышение, доведя количество погибших там российских граждан с «нескольких» («several», так в сообщении CNN) до нескольких сотен (более шестисот на момент написания этих строк). Уровень аргументации — видеоряд из компьютерной игры,

  • Новая угроза: кто, как, когда и куда выйдет из сирийской ловушки

    России нужно укреплять тылы в Закавказье: тревожный прогноз развития событий После того, как советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер посетил с визитом Турцию, многие турецкие эксперты чуть ли не хором стали заявлять, что «Турция и США помирились». В конкретном случае «мир» для Турции означал получение поддержки со стороны США в военной операции «Оливковая ветвь»

  • Ответный удар: российские военные поразили позиции террористов, сбивших штурмовик Су-25

    Третьего февраля в небе над зоной деэскалации «Идлиб» в Сирии был сбит российский штурмовик Су-25. Лётчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном группировке «Джабхат ан-Нусра»*, но погиб в бою с террористами. Российские военные нанесли ответный групповой удар высокоточным оружием, в результате уничтожены более 30 боевиков. По предварительным данным, штурмовик был сбит из переносного зенитно-ракетного

  • Глава Пентагона заявил, что Турция заранее предупредила США об операции против курдов

    Министр обороны Джеймс Мэттис заверил журналистов, что американское командование продумывает дальнейшие действия Турция заранее предупредила США о том, что планирует совершить авианалеты на севере Сирии против поддерживаемых Вашингтоном курдов из коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). Об этом заявил в воскресенье журналистам министр обороны США Джеймс Мэттис. «Турция была откровенна. Они предупредили нас, прежде чем послать

  • Недостаточно умеренная оппозиция: Минобороны раскрыло подробности атаки дронов на базу Хмеймим

    Ударные беспилотники, атаковавшие позиции российских военных в Сирии, были запущены с подконтрольной «умеренной оппозиции» территории. В Минобороны России сообщили, что запуск БПЛА был произведён из юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб». Представителям Турции направлены письма с напоминанием, что Анкара обязана выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий. В ближайшее время в Сочи

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба