News Stories

Маховик войны в Сирии получил новый импульс

thumbs_b_5f81ca8022635e9520f13fee1fe31efa

Противоречия между основными участниками конфликта носят неразрешимый характер

При явном прогрессе в деле уничтожения формирований «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) в провинциях Дэйр-эз-Зор и Хама абсолютно не просматривается перспектива скорого окончания войны в Сирии.

Нарастает новая фаза противостояния между основными силами, воюющими в стране: Сирийскими демократическими силами (СДС) вкупе с коалицией, возглавляемой США; Дамаском, который поддерживают Москва и Тегеран, и Анкарой с управляемыми ею исламистскими группами, воюющими в провинциях Идлиб и Алеппо.

Только за прошлую неделю размещенный (в соответствии с заключенным между Москвой, Тегераном и Анкарой договором о зонах деэскалации) в районе города Аль-Эйс (юго-запад провинции Алеппо) опорный пункт турецкого военного контингента подвергся артиллерийскому обстрелу правительственных сил. Естественно, турки открыли ответный огонь. Чуть позже войска Сирийской арабской армии (САА) пропустили через свои боевые порядки отряды курдского ополчения (YPG), следовавшие из провинции Дэйр-эз-Зор в кантон Африн на усиление своих товарищей по оружию, для борьбы с турецкими войсками и союзной им милицией, известной под наименованием Сирийская свободная армия (ССА).

В провинции Дэйр-эз-Зор, в долине реки Евфрат, подразделения правительственных сил и формирований шиитской милиции силами до 500 штыков при поддержке артиллерии и танков атаковали позиции и штаб СДС, но были остановлены ударами с воздуха авиации коалиции, возглавляемой США. По сообщениям представителя Пентагона, в ходе этого авианалета погибли более 100 бойцов САА и шиитских ополченцев. Если эта атака на силы СДС не является частной инициативой какого-нибудь командира САА среднего звена и была выполнена по приказу из Дамаска, то в ближайшее время стоит ожидать осложнения отношений между СДС и правительством Сирии.

На юго-востоке провинции Идлиб, возле населенного пункта Таль Кальба (район Абу-эд-Духура), формирования исламистских организаций «Хаят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (ИПТ, ядро которой состоит из выходцев из Синьцзян-Уйгурского АО, КНР) контратаковали позиции соединения «Силы тигра», но были отбыты и откатились к городку Таль Султан, которым овладели накануне. На этот раз действия пехоты джихадистов поддерживались огнем самоходной крупнокалиберной артиллерии. Судя по описанию, этот вид вооружения исламисты не могли захватить в качестве трофея в боях с САА. Успеху подразделений «Сил тигра» в отражении контратаки радикалов способствовали действия авиации ВКС РФ и сирийских ВВС. По сведениям, полученным из Дамаска, по наиболее важным целям удары наносят российские самолеты, сирийская армейская авиация выполняет задачи непосредственной огневой поддержки своих войск. Ливанские СМИ сообщают, что по вышеуказанным силам джихадистов средиземноморская корабельная группа ВМФ РФ нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр». Эта новость официально не подтверждена.

Раннее сообщалось, что командиры формирований «Ахрар аш-Шам», «Нур аль-Дин аль-Зенки», «Факлах аль-Шам» и некоторых фракций ССА договорились создать новый объединенный фронт для совместных действий против Дамаска в провинции Идлиб. Сейчас поступают сведения, что к этой группировке, возможно, присоединится и радикальная военизированная организация «Хаят Тахрир аль-Шам», которая известна как сирийская фракция «Аль-Каиды» (запрещена в России).

По-прежнему не решены проблемы в отношениях Анкары и Вашингтона в связи с намерениями первой атаковать силы YPG в Манбидже, где находятся американские военные.

Можно предположить, что после окончательного разгрома ИГ, судя по тенденции, стороны, воюющие в Сирии, рискуют перейти от эпизодического и сдержанного вооруженного противостояния к интенсивному.

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Идлибский котел: чем занята Турция в Сирии и как в руки боевиков попали баллоны с хлором

    Турции в Идлибе приходится тяжко, а представители западной антитеррористический коалиции всячески пытаются сделать ситуацию в этой сирийской провинции еще более напряженной. Уже понятно, что в сирийской провинции Идлиб ситуация ни шатко ни валко, но устаканивается. Турция, взявшая на себя определенные обязательства по выводу боевиков и тяжелой бронетехники с ракетными установками, вынуждена пошевеливаться. Днем раньше, двумя позже, но Турции придется отчитываться о проделанной в Идлибе работе Анкара

  • Дипломатический десант: США укрепляются в курдских районах Сирии

    Действия Вашингтона ведут к дальнейшей дезинтеграции ближневосточной страны, а в перспективе и к ее развалу США вдвое увеличили количество дипломатов на подконтрольных курдам территориях Сирии. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. При этом американское посольство в Дамаске не работает уже более пяти лет, и открывать его заново, несмотря на практическое отсутствие проблем с безопасностью,

  • Турецкая авантюра вокруг Идлиба: Эрдогану придется выкручиваться перед Путиным

    До завершения «идлибской эпопеи» остается всего лишь 5 дней, однако уже создается впечатление, что Анкара не справляется со своими обязательствами. Дело в том, что согласно договоренности, которая была достигнута во время встречи президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, к 15 октября в Идлибе боевики радикальных группировок должны были сложить все тяжелое оружие. Ответственность за это была возложена именно

  • Плечом к плечу: Россия и Китай должны вместе уничтожить ИГИЛ

    Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo Семён Пегов предсказывает, что уже в ближайшей перспективе китайцы могут стать главными союзниками России в борьбе с терроризмом.  Когда мы говорим о военном противостоянии России и её союзников с исламистами-радикалами на Ближнем Востоке, которое так или иначе перерастает в противостояние с другими важнейшими игроками региона — США, Израилем, иной раз и с Саудовской Аравией, мы почти никогда не берём во внимание Китай. Мы часто подчёркиваем

  • «Чистое лицемерие»: почему Пентагон обвиняет Москву и Дамаск в создании «гнезда терроризма» в сирийском Идлибе

    Ответственность за образование «очага терроризма» в сирийской провинции Идлиб лежит на Москве и Дамаске. Об этом заявил, выступая перед конгрессменами, помощник министра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем. В Пентагоне считают, что правительственные силы САР и российская сторона использовали Идлиб как «свалку», допустив, чтобы в этом районе обосновались «худшие террористы». Однако эксперты называют

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба