News Stories

«Мехрибан Алиеву уличили» — Азербайджан за неделю

images_cms-image-000039679 (1)

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Мехрибан Алиева, которая уже 15 лет является первой леди Азербайджана, год назад стала вице-президентом. На этот пост ее назначил президент страны Ильхам Алиев.

Кто она — Мехрибан Алиева? «Мейдан.ТВ» в статье «Кто такая Мехрибан Алиева» пытается найти ответ на поставленный вопрос.

Фонд Гейдара Алиева – помощь или темная бизнес-сеть?

Насколько прозрачна деятельность этого фонда, который был создан для оказания помощи? Авторы статьи пишут, что ответ, который получили журналисты, запросившие информацию о доходах фонда в 2009 году, был следующий: финансовые источники Фонда Гейдара Алиева являются конфиденциальными!

Председатель движения ReAl Ильгар Мамедов, который уже более пяти лет находится в заключении, рассказал прессе о финансовых источниках фонда:

«Подобного рода фонды существовали в истории в странах с диктаторским режимом и имеют целью придание облика человечности репрессивным режимам. Такие фонды никогда не разглашают свои финансовые источники».

Также приводятся данные о расследовании, проведенном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности – OCCRP, которое выявило темный бизнес Фонда Гейдара Алиева в румынской столице.

Для открытия штаба в Бухаресте, фонд через частную оффшорную румынскую компанию покупает здание за 7,3 млн. долларов. Семья азербайджанского президента связана с этой самой компанией. Компания совершенно бесплатно передала Фонду Гейдара Алиева целое здание площадью 600 квадратных метров и предоставила безналоговый статус.

«Имена ее детей Арзу, Лейлы и Гейдара также склоняют в международном сообществе в связи с фактами коррупции. Гейдар Алиев владеет недвижимостью стоимостью в десять миллионов на островах Пальм в Дубаи, а ее дочерям — Арзу и Лейле Алиевым принадлежат золотые прииски в Гедабее, крупные телекоммуникационные компании, а также дорогие объекты недвижимости в Лондоне», — говорится в статье.

Что поменялось после назначение вице-президента?

В статье отмечается, что на фоне сильного давления на свободные СМИ в Азербайджане, Мехрибан Алиева неофициально спонсирует и руководит такими крупными медиа организациями, как агентство «Trend», ARB, Lider, ATV.

«По мнению представителей общества и международных организаций, результат назначения Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента следующий:

Ситуация с правами человека, демократией и свободой слова в стране стала еще более тяжелой», — резюмируют авторы статьи.

Грузии напомнили «значимость» Азербайджана

Выступая на встрече с азербайджанским населением в Марнеули в рамках кампании «От независимости до свободы – 100 лет республики», президент Грузии Маргвелашвили игнорировал просьбу одного из молодых азербайджанцев почтить память так называемых «жертв Ходжалы». К этой теме обратились все азербайджанские СМИ. Действия президента Грузии назвали «откровенным неуважением», а также напомнили «о роли Азербайджана» во всех сферах экономики Грузии.

Картинки по запросу Грузии Маргвелашвили

Пугают армянами

Как заявил «1ньюс.аз» депутат, член азербайджано-грузинской межпарламентской группы дружбы Араз Ализаде, таким образом дескать руководство Грузии просто не хотело обидеть армян.

«Когда у Грузии не было света и газа, Азербайджан, чтобы помочь грузинскому народу и его руководству, дал им горючее», — напомнил он, указав, что грузинский народ и грузинское руководство — это разные вещи.

По словам депутата, грузины дескать очень боятся армянской диаспоры в этой стране, которая весьма активна и может быстро «встать против властей». Кроме того, очень много армян, поменявших свои фамилии и представляющихся грузинами, имеются во властных структурах.

Не далек тот день, когда азербайджанцы «выявят» армянские корни у грузинского президента…

Не могут определиться: виноваты армяне или это страх перед русскими

Сайт «Вести.аз» опубликовали статью под заголовком «Азербайджан не пригласили на конференцию ГУАМ из-за Армении» со ссылкой (частичной) на «Коммерсантъ».  Речь о том, что в Кишиневе на межпарламентскую конференцию «Грузия, Молдавия и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности» блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), не были приглашены представители Азербайджана.

Хотя представители Баку на конференцию не были приглашены изначально. Это «Ъ» подтвердил и пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, однако глава клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде сказал следующее:

«Интерес Азербайджана к ГУАМ снизился, потому что ни одна из стран-партнеров не осудила Ереван за действия в Нагорном Карабахе. Азербайджан настаивает на том, чтобы формулировки, которые применялись к России, «оккупант» и «страна-агрессор», применялись странами ГУАМ к Армении. А этого не происходит».

Все это интересно, если бы сайт «Хаккин.аз» за неделю до конференции не опубликовал статью под заголовком «Азербайджан отказался от участия в антироссийском проекте».

При этом член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом «Хаккин.аз» отметил, что данное мероприятие носит откровенно антироссийских характер и что Азербайджан не захотел в этом участвовать.

«Поэтому будет создаваться не ГУАМ, как прежде, а ГУМ. До сих пор все попытки создать антироссийские блоки на постсоветском пространстве заканчивались провалом. Главным образом потому, что идея противостоять России исходила от Запада и противоречила экономическим интересам постсоветских республик, ни одна из которых не является в прямом смысле субъектной и независимой. Обвинения России в том, что она мешает «европейскому выбору» бывших республик СССР, надуманны. И Молдавия сегодня является членом ассоциации с ЕС, и Украина. Что-то пока не заметно больших экономических успехов у этих стран. Грузия получила безвизовый режим с ЕС ещё раньше Украины. Однако при этом остаётся весьма бедной страной», — отметил он. 

Одним словом в Азербайджане не могут определиться, во-первых, по поводу приглашения (пригласили или отказались), во-вторых, в вопросе кто виноват (армяне или это страх перед русскими).

Если бы не было Азербайджана…

Помощник президента Азербайджана Али Гасанов опять блеснул мыслью. В своем выступлении на съезде Европейского конгресса азербайджанцев он долго и нудно хвалил «боеспособную армию азербайджанцев», а затем заявил, что дескать «если не помешают, Азербайджан за неделю вернет Карабах». Ну да, а если бы не было Азербайджана, то на Южном Кавказа воцарился мир.

А.Гасанов также отметил, что Азербайджану и азербайджанцам в Европе противостоит мощная армянская диаспора с разветвленной сетью и центрами в Брюсселе, Лондоне, Париже: «Они очень сильны, у них очень сильные и тесные связи с европейской элитой. И это в большей степени неравный бой».

Таким образом, Гасанов еще раз подтвердил убогость Азербайджана.

Траур не к чему: одним больше, одним меньше 

Сайт «Минвал.аз» опубликовал статью под заголовком «Объявят ли в Азербайджане траур по погибшим в наркологическом центре в Баку?» Речь о том, что при пожаре в наркологическом диспансере в Баку погибло 25 человек.

Похожее изображение

Автор пишет, что новость о страшном пожаре всколыхнула азербайджанскую общественность, а в социальных сетях появились «соболезнующие статусы, направленные родным и близким погибших». По его мнению, в связи с этой трагедией власти страны должны объявить хотя бы 1-дневный траур.

«С чем связано такое маниакальное, глобальное отрицание траура в нашей стране – неизвестно никому. Хотя ответ лежит на поверхности: в Азербайджане – успешном и широко шагающем не может быть черных дней. На официальном уровне, конечно же. А что касается нас, представителей гражданского общества, то мы потихоньку сами как-нибудь почтим память погибших: в статусах, при личных встречах. Но видимость праздника обязательно должна быть. Даже если горят, даже если тонут, даже если мрут десятками по различным причинам», — пишет автор.

При этом автор выражает уверенность, что пожар в наркологическом диспансере по мнению высоких госчиновников «не достоин статуса государственного траура».

Целиком зависящая от нефти   

Газета «Новое Время» опубликовала статью под заголовком «Центробанк признал, что судьба маната зависит от нефти».

Автор приводит слова директора департамента денежной политики Центробанка Азербайджана Азера Алескерова, который заявил, что «курс маната будет зависеть от динамики платежного баланса».

В статье приводится и мнение экономиста Г.Ибадоглу, который уверен, что «экономика Азербайджана подобна больному сахарным диабетом».

«Как больной сахарным диабетом зависит от инсулина, так и экономика Азербайджана зависит от нефти. Бюджет страны, Нефтяной фонд, золотовалютные резервы пополняются главным образом за счет доходов от продажи нефти», — отметил Ибадоглу.

Автор резюмирует, что экономика Азербайджана, целиком зависящая от нефти, при новом падении цен на нее может столкнуться с новой девальвацией.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

  • «Как Азербайджан пишет «славные» страницы истории» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Бумага терпит, перо пишет. Итак, о «славных» страницах истории Азербайджана.   «10 главных месседжей президента Ильхама Алиева». – под таким заголовком азербайджанский сайт «1ньюс» опубликовал статью касательно откровений Кощея – Алиева. Нас они заинтересовали. И вот почему.

  • «Как армянские спецслужбы подавляют уверенность азербайджанской армии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на минувшей недели – «победа» и «освобождение» территорий в Нахичеванском направлении, а главный «герой-освободитель» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который с величайшей охотой делился с журналистами информацией касательно самой мощной армии на

  • «И бабахнем по Мецаморской АЭС» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю После того как азербайджанская пресса отпраздновала очередную фейковую победу над коварными армянами в нахичеванском направлении, она решила не останавливаться над достигнутом. Благо экспертов с сомнительной репутацией, желающих порассуждать на тему возможной военной эскалации в Карабахе, пруд пруди.