News Stories

Международная панорама: главные события 2017 года

symbol of geopolitics, chess board out of the world map with chess play

Уходящий год не принес долгожданной стабильности в мире, однако стал переломным в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Почва под ногами террористической группировкой ИГ была выбита, а конец года ознаменовался победой над ней в Сирии и Ираке. ЕГК представляет обзор главных международных событий 2017 года.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 45 миллиардов евро отступных

Весной 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подала уведомление о выходе страны из Евросоюза согласно статье 50 Лиссабонского договора.

А уже под занавес уходящего года лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе утвердили переход ко второй фазе переговоров по Brexit. Перед этим Тереза Мэй озвучила, что Лондон готов выплатить Брюсселю порядка 45 миллиардов евро в качестве отступных за пользование внутренними фондами помощи ЕС.

ГЕРМАНИЯ: «кошмарная победа» Меркель

В сентябре прошли выборы в Германии: канцлер Ангела Меркель осталась на четвертый срок. Немецкая пресса окрестила это «кошмарной победой». Союз ХДС-ХСС, который возглавляет Меркель, получил минимальную за полвека поддержку избирателей, всего 33%. Ближайший соперник, СДПГ Мартина Шульца, набрал 20,5%.

При этом Ангела Меркель проиграла переговоры о формировании новой коалиции, и установила рекорд (антирекорд) по срокам формирования правительства. Именно тогда в Германии заговорили о повторных выборах, и о начале конца «эры Меркель».

Возможно в 2018 году ей все-таки удастся сформировать свое четвертое правительство.

ФРАНЦИЯ: победа «кандидата от Ротшильда»

Во Франции прошли выборы президента. Им стал Эммануэль Макрон. Бывший инвестиционный банкир, министр экономики. Лидер движения «Вперед». На выборах президента Франции 2017 года назывался прессой «кандидатом от Ротшильда», поскольку в своё время работал в компании Rothschild & Co. Эммануэль Макрон победил во втором туре выборов Марин Ле Пен.

Однако популярность «новый мечты французских женщин» начала резко снижаться. В Париже начали проходить акции против социальных реформ Эммануэля Макрона. Не обошлось без беспорядков.

Правда, рейтинг Макрона за два последних месяца 2017 года вырос на 10% и теперь больше половины французов одобряют политику молодого лидера.

КАТАЛОНИЯ – не ИСПАНИЯ

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу о независимости региона от Испании, к которому было приковано внимание во всем мире.

Как ни старались испанские власти предотвратить референдум, судя по миллионам посчитанных бюллетеней, не получилось. За отделение проголосовало подавляющее большинство.

По итогам плебисцита вечером 1 октября парламентом Каталонии была принята резолюция о независимости. Спустя час сенат Испании утвердил введение в Каталонии прямого правления Мадрида. Международное сообщество заявило о непризнании итогов референдума: глава автономии и несколько его соратников бежали в Брюссель, члены каталонского правительства были помещены под стражу.

Но в целом Мадрид проиграл. На прошедших 21 декабря досрочных выборах в парламент Каталонии победу снова одержали сторонники независимости – они получили абсолютное большинство в 70 мест из 135.

КОСОВО: победа коалиции «военных преступников»

Летом 2017 года на досрочных парламентских выборах в Косово победила коалиция «полевых командиров», лидеров которых подозревают в совершении военных преступлений. 35 процентов голосов набрал союз ультранационалистических партий, в который входили Демократическая партия Косово (ДПК) нынешнего президента Хашима Тачи, «Альянс за будущее Косово» (АБК) Рамуша Харадиная и партия «Инициатива за Косово» (ИК) Фатмира Лимайа. Все три политика были известными полевыми командирами во время войны с Сербией.

Как полагают местные аналитики, союз трех бывших командира «Освободительной армии Косово» строился на том, что они, придя к власти, смогут создать такие политические реалии, при которых можно будет начать торг с Западом по поводу личного участия в преступлениях прошлого. В принципе, расчет оказался верным. Напомним, например, что Рамуш Харадинай (против которого было выдвинуто 108 обвинений, но был освобожден Францией), прославился особой жестокостью во время войны на Балканах, он не только отдавал леденящие душу приказы, но и лично пытал, насиловал и убивал сербов.

УКРАИНА: от «Михомайдана» до Javelin

2017 год на Украине прошел под знаком Михаила Саакашвили.

26 июля 2017 года президент Украины Пётр Порошенко издал указ о лишении Саакашвили (находившегося в тот момент за границей) украинского гражданства, таким образом сделав его лицом без гражданства. Страны Запада не препятствовали передвижению Саакашвили на своей территории. 10 сентября вернулся на территорию Украины.

С конца октября центр Киева, благодаря «лицу без гражданства», превратился в цирковое представление под названием «Михомайдан». Саакашвили был задержан СБУ, освобожден сторонниками, снова задержан и отпущен. 11 декабря Печерский районный суд города Киева отказался арестовывать Саакашвили на время расследования, и тот был выпущен на свободу. Продолжение сериала будет «снят» в 2018 году.

Наконец. Мечта Украины сбылась: США приняли решение поставить «продвинутые оборонительные средства» в рамках усилий Вашингтона по укреплению обороноспособности страны. В указанную партию могут быть включены противотанковые ракетные комплексы Javelin.

ЙЕМЕН: огненная земля

Под конец уходящего года ситуация в Йемене начала развиваться по непредсказуемому сценарию. Столкновения между хуситами и верными экс президенту Йемена Абдалла Салеху силами начались в столице Йемена 30 ноября. Экс-президент попытался захватить Сану и даже призвал «перевернуть страницу» в отношениях с коалицией во главе с Саудовской Аравией, против которой его сторонники и хуситы воевали два года. Однако движение «Ансар Аллах» обвинило экс-президента в измене и вернуло себе город.

4 декабря, бежавший из столицы в родное селение Санхан, расположенное в горном районе страны, Абдалла Салех был убит. В ходе боевых действий в Сане погибли более 200 человек.

Удастся ли потушить «огненную землю» в 2018 году?

ТУРЦИЯ: Эрдоган до 2029  

Референдум о расширении президентских полномочий состоялся в Турции 16 апреля. Это главное событие года для этой страны. В результате голосования Турция превратилась из парламентской в президентскую республику.

Принятые на референдуме поправки к конституции наделяют президента страны Эрдогана беспрецедентными полномочиями, и позволяют ему остаться на этом посту до 2029 года.

Сближение с Россией, отдаление от Запада

В 2017 году Турция значительно улучшила отношения с Россией, но испортила с Западом. Кроме того, лидеры европейских стран не упускали случая напомнить, что Турция, особенно в свете политики последних лет, не имеет места в ЕС. «Неуд» по части поведения Турции поставил и Вашингтон, которому особенно не понравилось приобретение Турцией зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 у России.

АФГАНИСТАН: в объективе ИГИЛ – Афганистан

Террористическая организация «Исламское государство» существенно нарастила свою мощь в Афганистане. По разным подсчетам численность группировки превышает 10 тыс. человек. При этом боевики ИГ концентрируются на севере Афганистана в провинциях, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном. В связи с этим Россия заявила о своей готовности сотрудничать с США по урегулированию в Афганистане.  Кстати говоря, согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане составляет почти 26 тыс. человек. В Афганистане находятся 15,2 тыс., в Ираке — 8,8 тыс., в Сирии — 1,7 тыс. военнослужащих и технического персонала. По мнению экспертов, за минувший год США значительно нарастили своё военное присутствие в регионе. При этом реальная численность американской группировки в этих странах выше, так как статистика не учитывает подразделения спецназа.

В 2018 году, по всей вероятности, следует ожидать обострения в этом направлении.

ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН: отложенная независимость  

К Иракскому Курдистану также было приковано внимание. В Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали 92,7% избирателей.

Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии, пока не будут аннулированы результаты голосования. После референдума между Багдадом и автономией обострился спор о принадлежности провинции Киркук, который в конечном итоге перешел под прямое управление властей Ирака. Проведение данного референдума также вызвало негативную реакцию в Турции и Иране. В США заявляли, что «проведение референдума в спорных районах является особенно провокационным и дестабилизирующим». Москва в этой связи призвала решать все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом путем диалога.

Уже под занавес уходящего года, правительство Иракского Курдистана выразило готовность заморозить результаты проведённого референдума. Кроме того, выборы в парламент Иракского Курдистана были отложены на восемь месяцев.

ИРАН: под прицелом США

Главное событие года – выборы президента и ИРИ.  Так, в мае Хасан Рухани победил на президентских выборах в Иране. Он получил около 57% голосов избирателей.

Явка на выборах в Иране составила около 70%. В голосовании приняло участие более 41 млн человек.

США и Иран

Президент США Дональд Трамп продлил на год срок действия антииранских санкций, которые были введены в 1979 году. Отмечалось, что отношения Вашингтона и Тегерана «не нормализовались», в связи с чем было принято решение «продлить режим чрезвычайного положения, объявленный исполнительным указом 12170 по отношению к Ирану».  Меры были введены в отношении 41 физического лица и компании, включая военно-воздушное подразделение Корпуса стражей исламской революции.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: «цунами» года

В июле 2017 года король Саудовской Аравии Салман сменил наследного принца. Вместо Мухаммеда бен Наифа занял Мухаммед бен Салман. По мнению некоторых аналитиков, назначение Мухаммеда бен Салмана – знаковое и говорит о коренных изменениях в системе престолонаследия в Саудовской Аравии: власть здесь передавалась от брата к брату, и теперь, возможно, эта модель поменяется на традиционную для большинства монархий — от отца к сыну.


Мухаммеда бен Салмана окрестили «саудовским Трампом» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В ноябре в Саудовской Аравии был создан антикоррупционный комитет. В ходе масштабной антикоррупционной кампании были задержаны более двух сотен человек. По сообщению генпрокуратуры королевства, было раскрыто огромное количество коррупционных схем. По сообщению СМИ, большинство задержанных (95%) признали свою вину и согласились на сделку с властями. Они передадут часть своих активов государству в обмен на освобождение.

КАТАР: изоляция

В июне этого года политико-дипломатический кризис произошел в регионе Персидского залива. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром и прекратили всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

При этом «четверка» выдвинула стране ряд требований, но Доха отказалась их выполнить, назвав нереалистичными, а также нарушающими ее суверенитет.

В целом Катар все обвинения в свой адрес отверг и заявил, что ответных мер принимать не будет.

КИТАЙ: «Один пояс, один путь»

В мае 2017 года в Пекине состоялся первый международный экономический форум «Один пояс, один путь». Данное событие собрало в столице Китая представителей более 100 стран, среди которых были главы стран и правительств, в том числе президент России Владимир Путин.

Между тем инициатива «Один пояс — один путь» была включена в обновленный устав Коммунистической партии Китая (КПК) на XIX съезде КПК.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: «человек-ракета» траектории менять не будет

В 2017 году за словесной перепалкой между «сумасшедшим стариком» (так окрестили президента США в КНДР) и «человеком-ракетой» (так окрестил лидера Северной Кореи президент США) следил весь мир. Усугубилась ситуация в связи с тем, что КНДР в последнее время активизировали свою ракетно-ядерную программу.  США и ООН наложили на Северную Корею в 2017 году следующие санкции.

4622920

2 июня 2017 года: ООН запретила международные поездки и заморозила активы четырех северокорейских компаний и 14 граждан Северной Кореи, в том числе главы разведки этой страны

6 августа 2017 года: ООН запретила экспорт северокорейского угля и другого сырья, а также ввела ограничения на инвестиции в северокорейскую экономику. Эти меры обошлись Пхеньяну примерно в один миллиард долларов (около 30% всех доходов от северокорейского экспорта)

Несмотря на это, КНДР 29 ноября запустил баллистическую ракету «Хвасон-15». После этого Северная Корея заявила, что может теперь наносить ядерные удары по всей территории США.

За этим последовали новые санкции. Северная Корея назвала очередные санкции, наложенные Советом Безопасности ООН на Пхеньян, актом войны

США: Трамп — экстравагантный политик

В январе этого года новым президентом США стал Дональд Трамп. С самого начала он начал проводить резкую и временами даже экстравагантную политику. В частности, американский лидер заявил о выходе, во-первых, из Транстихоокеанского партнёрства, во-вторых, из Парижского соглашения по климату. В августе Трамп уведомил ООН о намерении выйти из соглашения, впрочем, официально покинуть его США смогут только в 2020 году.

Трамп на протяжении 2017 года также заявлял, что США могут «в любой момент» выйти из соглашения по иранской ядерной программе, тогда как со стороны МАГАТЭ отсутствуют претензии к Ирану в плане соблюдения обязательств. Тем не менее выходить из договорённости США не последовало. Пока.

С США связано еще одно громкое событие. В начале декабря Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда из Тель-Авива американского посольства.

Этот шаг привел не только к новому витку эскалации в Иерусалиме и регионе в целом, но и спровоцировал выступления мусульман по всему миру.

Подготовила Анна Бегларян

В обзоре использованы материалы информагентств

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Главные мировые события в ноябре — Международная панорама

    ЕГК представляет обзор наиболее важных военно-политических событий в мире за ноябрь Беспорядки в Париже; Сорос «победил» англичан; Польшу обвинили в осуществлении «плана Кремля»; кризис власти в Германии; Косово в ожидании «исторического соглашения»; подаст ли в отставку Эрдоган; сенсационное заявление СДС по Сирии и др. ФРАНЦИЯ: БЕСПОРЯДКИ В ПАРИЖЕ Рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона продолжает падать.

  • Главные мировые события в сентября — Международная панорама

    ЕГК представляет обзор наиболее важных военно-политических событий в мире за сентябрь.  Западные страны развязывают войну в Йемене; Вашингтон прощупывает возможность переговоров с Пхеньяном; первая военная база США в Израиле; Иран обещает «большой скандал»; Иракский Курдистан выбрал свободу и др. ЙЕМЕН – «СЛЕПАЯ ЗОНА» Ситуация в Йемене хотя и остается крайне тяжелой, однако международное сообщество продолжает

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба