News Stories

МИД Армении: переговоры под угрозой оружия неприемлемы

14773420

Азербайджан продолжает заявлять о решении конфликта «иными способами» – даже на фоне подготовки ко встрече Пашинян-Алиев.

Армения не приемлет попыток навязать в переговорах свою позицию под угрозой оружия. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Армении Анны Нагдалян.

По ее словам, в Баку делаются заявления о том, что «фактор силы всегда был и остается в повестке дня», «военный фактор занимает особое место в решении конфликта», «сила рождает право» и так далее. Даже после заявления о встрече глав двух государств, Азербайджан проводит военные учения наступательного типа, о которых не сообщил заранее, вопреки международным обязательствам.

Отмечается, что пока премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет в Европарламенте о необходимости диалога, терпимости и культуры компромисса, в Баку угрожают, что могут подготовить свое общество не к миру, а к решению конфликта «иными способами».

Подобная риторика и максималистские заявления не содействуют формированию атмосферы для переговоров. Армения всегда заявляла, что не принимает подобные подходы, а также переговоры, навязываемые под дулом оружия, подчеркивается в заявлении МИД.

Армения всегда заявляла о приверженности решению конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, исключительно мирным путем. Приоритеты для армянской стороны — это безопасность Нагорного Карабаха и его статус. Причем со сменой власти в Армении мирный процесс не приостановился, а получил новую динамику для развития, отметила представитель МИД.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встречались в сентябре 2018 года на форуме СНГ в Душанбе, а в январе 2019-го — на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Москва, Баку и Степанакерт могут начать переговоры на троих

    Всё идет к тому, что пространственные векторы прямых интересов России и Азербайджана (а не Армении, даже если она будет оставаться в ОДКБ) станут совпадать или близко соприкасаться. Пока проблема в том, что вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта не являются предметом двухстороннего обсуждения между Москвой и Баку с потенциальным привлечением к диалогу и Степанакерта. Еще совсем недавно

  • Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

    В непризнанной республике мечтают о мире и «ждут дел» от Никола Пашиняна «Худшее, что может произойти в мире, — это война». Есть вещи, в которых жители Нагорно-Карабахской Республки (НКР), как простые, так и наделенные властью, порой расходятся, но в вопросе войны других мнений нет. Толковый ли у Армении премьер Никол Пашинян, можно ли принять назад бежавших

  • Армения сокращает разрыв от Азербайджана по вооружениям — Арутюнов

    Расходы Азербайджана на оборону по-прежнему остаются колоссальными, но ситуация явно не та, как несколько лет назад. Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в плане закупок вооружений и военной техники, и процесс этот в ближайшие годы продолжится. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). По данным

  • Друзьям, заблудившимся в «романтиклэнде»

    «Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Необходимо подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении», — отмечает политолог Арег ГАЛСТЯН,

  • Нагорный Карабах в царстве эзопового языка и закрытой дипломатии

    С чем и зачем явилась Минская группа ОБСЕ в Армению и в Азербайджан Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в очередной раз посетили Ереван и Баку. В двух столицах они провели встречи в формате, ставшим ритуальным, с главами государств и МИД. При этом официальные комментарии по

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба