News Stories

МИД России о попытке Азербайджана по-своему интерпретировать петербуржские договоренности

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время еженедельного брифинга, отвечая на вопрос о расхождениях в интерпретациях армянской и азербайджанской сторонами итогов трехсторонней встречи Путин-Саргсян-Алиев, представила официальную позицию внешнеполитического ведомства:

«Это (заявление заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, — прим. ред.) попытка азербайджанской стороны по-своему интерпретировать достигнутые договоренности. Как известно, президенты России, Азербайджана и Армении приняли трехстороннее заявление. Они подтвердили, и в этом заявлении четко сказано, что достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая договоренности направлены на стабилизацию ситуации в зоне конфликта, создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. В этих целях они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Было также выражено удовлетворение в сохраняющимся в последнее время режиме перемирия на линии соприкосновения. Я цитирую заявление, которое было опубликовано нами, и по-моему уже доступно на всех официальных сайтах», — сказала Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России призвала руководствоваться именно оригиналом заявления, а не «весьма недобросовестными» заявлениями с попытками по – своему  интерпретировать итоги встречи.

«Есть конкретное заявление, оно было озвучено, и оно является официальным документом: из него и следует исходить, а не вольных прочтений и каких-то извращенных интерпретаций кем-либо», — сказала Мария Захарова.

Мария Захарова также представила позицию внешнеполитического ведомства относительно формата трехсторонней встречи: она отметила, что такой формат переговоров не предполагал отстранения от урегулирования карабахского конфликта Минской группы ОБСЕ, члены которой были оповещены о встрече задолго до нее. Официальный представитель МИД РФ подчеркнула положительную оценку азербайджанской и армянской стороны трехстороннего формата переговоров, что является доказательством полезности встречи.

 

Источник: Российско-Армянское Информационное Агентство

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Мамедъяров посылает сигналы Пашиняну

    Баку начинает спешить с карабахским урегулированием  В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также

  • LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

    В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника. В ПЕРИОД с 21 по 27 апреля в зоне соприкосновения сил арцахско-азербайджанского конфликта противник нарушил режим прекращения огня около 300 раз, из огнестрельного оружия различного

  • Нагорный Карабах: в игру вступают США

    Мамедъяров и Мнацаканян могут встретиться в Вашингтоне Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге в Варшаве сообщил, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. «Последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла в Москве по инициативе моего российского коллеги Сергея Лаврова, — отметил Мамедъяров. — При двукратном-трехкратном увеличении

  • Казимиров: Должен ли Нагорный Карабах участвовать в переговорах?

    Недавно урегулирование этого конфликта осложнилось из-за вопроса, должен ли Нагорный Карабах (НК) участвовать в переговорах? Баку категорически против. Так ему легче заслонять главный вопрос о статусе НК и требовать освободить занятые районы АР, а из 10 базовых принципов ОБСЕ выпячивать территориальную целостность государств, «забыв» другие (право на самоопределение, неприменение силы, а также мирное решение споров).

  • Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?

    Мне нравятся пацифисты — люди, искренне верящие в силу мира и добра. Они не дают нам — людям с обостренным инстинктом самосохранения впадать в крайности. Так и держится хрупкий баланс разумного в стране, где тягучая мысль о войне прошедшей, насущной и будущей сопровождает каждое утро каждого жителя каждого города и села. Мне не нравятся люди,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба