News Stories

Миллиарды денег и нищенство «зоны бедствия»: сколько Армения потратила на восстановление

10922116

Тридцать лет прошло со дня страшного землетрясения. Иные страны за этот срок выбивались из нищеты в мировые лидеры – мы не сумели. Или не смогли. Миллиарды, вбуханные в пресловутую «зону бедствия», остались немым укором, который нести нам с вами, а не власть предержащим.

В тот страшный день 7 декабря 1988 года вследствие разрушительного землетрясения пострадали 21 город, 342 деревни, уничтожено 17% жилищного фонда страны, 514 000 человек остались без крова. Сразу же после землетрясения советские власти приняли решение, которое предусматривало полное восстановление зоны бедствия всего за два года — с 1989 по 1990 гг.

Хотя, с другой стороны, в 1994 году правительство уже независимой Армении разработало новую программу восстановления, наметив новую дату — 1998 год. Четыре года спустя, дату перенесли вновь – на 2001 год.

И так далее. Спустя тридцать лет это все еще «зона бедствия».

За всеми этими программами и последними сроками стоят вполне конкретные цифры. Помимо впустую потраченных в зоне бедствия лет, были потрачены и огромные суммы.

По официальным данным, только за первые 20 лет, до 2008 года, на строительные проекты по восстановлению зоны бедствия было потрачено 4,8 млрд. драмов, из которых 3,8 млрд. — из государственного бюджета и 1 млрд. от стран-доноров и средств, выделенных Всемирным банком. Еще один кредит в размере 20,4 млн. долларов был предоставлен правительству Армении Международной ассоциацией развития в 1994 году для восстановления зоны бедствия.

По официальным данным, на эти средства было построено 58 775 квартир, из которых 18 000 — в Гюмри. В 2008 году правительство Армении приняло решение о заказе строительных проектов зоны бедствия частным компаниям.

Для участия в объявленном тендере была подана заявка от компании ЗАО «Глендейл-Хиллз», с которой и были подписаны все строительные контракты с общей суммой 80 362 65 000 драмов, из которых 79 094 850 000 драмов — по программе по приобретению недвижимости за счет кредитных средств России, 1 267 800 000 драмов по проекту жилищного строительства. В то же время, в 2009-2012 годах, на различные программы восстановления зоны бедствия государственными годовыми бюджетами РА было выделено еще 1 546 750 000 драмов.

Еще 79 094 850 000 драмов в те же годы было выделено на строительство зоны землетрясения по программе по приобретению недвижимости за счет российских кредитных средств и 1 267 800 000 драмов по программе жилищного строительства. Данные взяты из протокола решения правительства РА от 12 апреля 2012 года, опубликованного Центром Правовой Информации ИРТЕК.

То, что в населенных пунктах, пострадавших от землетрясения, произошло после, нуждается в дальнейшем изучении. Известно лишь, что строительная компания, которая некогда была номер один в Армении, и крупнейший налогоплательщик «Глендейл-Хиллз» в 2016 году по решению суда была объявлена банкротом.

Новое же правительство Армении объявляет крайний срок для решения жилищных проблем зоны бедствия — 2020 год. Об этом недавно заявила начальник Департамента управления жилищным фондом и коммунальной инфраструктурой Государственного комитета по градостроительству при Правительстве Республики Армения Таня Арзуманян.

Она отметила, что в следующем, 2019 году, правительство планирует завершить на собственные средства один из недоделанных компанией «Глендейл-Хиллз» проектов по оказанию помощи в строительстве недостроенных домов, который предусматривает оказание помощи тем семьям, которые в свое время начали строить дома на собственные средства, но из-за отсутствия денег не смогли довести это строительство до конца. Для поддержки 44 таких семей государственным бюджетом следующего года было выделено 458 118 000 драмов.

Помимо прочего, в зоне бедствия — только в городах Гюмри и Ванадзор — сегодня еще остается 2839 времянок, в которых живут более 2000 семей, оставшихся без крова.

Нелли Даниелян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба