News Stories

Миротворцы в Приднестровье перешли на осадное положение

untitled

Кишинев закрыл аэропорт для российских голубых касок

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков заявил «НГ», что Молдавия нарушает мирное соглашение от 1992 года, по которому в регион вошли миротворцы РФ, блокируя их. Дело в том, что Кишинев из соглашения не выходил. Миротворцы сегодня находятся в осаде, организованной Украиной и Молдавией. Заявление Белякова стало ответом на предупреждение директора молдавского Центра по предотвращению конфликтов Юлиана Кифу о том, что Кишинев перестанет пропускать через свой аэропорт военных РФ, направляющихся в Приднестровье.

Фактически, по словам главы приднестровской делегации в ОКК Олега Белякова, российские миротворцы сегодня находятся в осаде: снабжение их по земле и по воздуху с 2014 года блокирует Украина, а теперь к ней присоединилась и Молдавия. Ранее военный транзит перекрывали только украинцы, молдаване через свой аэропорт в Кишиневе все же пропускали российских военных во время ротации миротворческих сил (МС). «Теперь, если и этот путь будет закрыт, мы выйдем из ситуации, используя внутренние резервы: продовольствия в Приднестровье хватит, обмундирование у миротворцев тоже в наличии, ротация батальона МС будет проходить за счет приднестровцев, которые являются гражданами России. Впрочем, не секрет, что это уже происходит. Мы делаем все возможное, чтобы наши тылы были надежно прикрыты. И надеемся на Россию, которая является гарантом мира в Приднестровье, и рассчитываем, что она будет делать все, что обязана по соглашению от 1992 года.

Молдова тоже обязана выполнять этот документ, так как он был ратифицирован всеми сторонами. И никаких заявлений по поводу выхода из данного соглашения Кишинев не делал. Хотя не раз официальные лица Молдовы требовали вывести из Приднестровья Оперативную группу российских войск (ОГРВ), а также миротворцев, предлагая заменить их международной гражданской миссией», – рассказал «НГ» Олег Беляков.

Напомним, миротворческая миссия в Приднестровье началась в июле 1992 года, когда на основании соглашения, подписанного президентами Молдавии и России в присутствии лидера Приднестровья, в город Бендеры вошли российские голубые каски. Потом контингент МС стал трехсторонним (Россия, Молдавия, Приднестровье). Штаб-квартира МС, которые взяли под контроль район бывших боевых действий, именуемый Зоной безопасности, находится в Бендерах. В этом городе действует два отдела внутренних дел – Молдавии и Приднестровья, а также две прокуратуры, два суда.

Это двоевластие, по мнению Олега Белякова, может стать взрывоопасным в случае, если Кишинев решит выйти из соглашения 1992 года. Помимо этого есть и другие ситуации, которые могут выйти из-под контроля без миротворцев. В Тирасполе уверены: убери российских миротворцев – конфликт вспыхнет снова. Поэтому ранее на референдуме приднестровцы проголосовали за то, чтобы МС и ОГРВ остались в регионе до полного урегулирования конфликта.

В Кишиневе, между тем, ориентируются на Киев. «Стратегическое партнерство между Молдовой и Украиной является самым важным из действующих сегодня факторов, и Кишинев должен воспользоваться тем шансом, который предоставляет ему Киев в плане создания совместных контрольно-пропускных пунктов на границе (приднестровском участке молдавско-украинской границы. – «НГ»)», – заявил накануне на телеканале TVR Moldova директор молдавского Центра по предотвращению конфликтов и раннему их предупреждению Юлиан Кифу, передает интернет-ресурс IPN.

Кифу не исключает, что Москва «окажет огромное давление на Кишинев», но он «должен будет сопротивляться и придать огласке факт этого давления». «Республика Молдова должна будет заявить о себе как о серьезном государстве либо публично признать отсутствие у нее необходимых для этого потенциала и политической воли», – отметил Кифу.

Юлиан Кифу считает, что Кишиневу не следует реагировать на заявления депутатов российской Государственной думы относительно того, что на территории Молдавии может вспыхнуть война, как в Донбассе. Кифу считает эти угрозы оторванными от реальности: «Не думаю, что Украина позволит транзит через свою территорию российских войск. Для того чтобы попасть в Приднестровье, российские военные должны пересечь воздушное пространство двух стран, в том числе Украины, а киевские власти этого не допустят. Кишинев также не разрешит посадку военных самолетов».

В то же время Министерство иностранных дел Украины заявило об обеспокоенности заявлением Государственной думы России. В нем, по мнению украинской стороны, содержатся безосновательные обвинения в адрес Киева и Кишинева, «в частности, якобы о блокаде Приднестровского региона». «Полное неприятие вызывает «беспокойство» Госдумы из-за введения совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Ведь это решение подтверждает действие правового поля Республики Молдова на всей территории страны. При этом Россия постоянно заявляет о своем уважении к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах», – говорится в заявлении украинского МИДа. Украина призвала Российскую Федерацию вывести свои войска с молдавской территории. Кишинев также требует полного вывода российских войск и вооружений из непризнанного Приднестровья.

В это время президент Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что «фактически все высшее руководство Республики Молдова сообща и абсолютно осознанно предпринимает шаги по блокированию Приднестровья путем установки молдо-украинского таможенно-пограничного контроля, ведущего к ограничению свободы экономической деятельности предприятий и физических лиц, к нарушению прав и снижению уровня жизни всего нашего многонационального народа». «Принципиально важно, что позицию Приднестровья в полной мере разделяет гарант в процессе урегулирования конфликта и посредник в переговорах – Российская Федерация», – подчеркнул приднестровский лидер.

Светлана Гамова 

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

  • Путин и Назарбаев задвигают в геополитике Алиева в угол

    Начинается реализация проекта железной дороги Китай – Казахстан – Россия Российский президент Владимир Путин по итогам пленарной сессии ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске заявил, что «запуск новой железной дороги из Китая в Европу через территории России и Казахстана положительно отразится на промышленности и логистике стран». И добавил: «Я присоединяюсь к тому,

  • Нагорный Карабах: в какой роли Баку пытается выставлять Москву?

    Нужен ли Азербайджан в ОДКБ и в Евразийском экономическом союзе? После трехсторонней встречи в Тегеране президентов Ирана, России и Азербайджана и проведения двухсторонних переговоров в Баку наступил период информационной эйфории. Но одно дело говорить о развитии отношений между Россией и Азербайджаном, другое — проецировать эти отношения на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где Россия занимает позицию

  • Южная Корея отказалась от ракетного союза с Вашингтоном, поговорив с Китаем

    Никаких новых противоракетных установок США в Южной Корее не планируется — это раз. Южная Корея не будет участвовать в американской системе противоракетной обороны — это два. Взаимодействие Сеула, Вашингтона и Токио не будет перерастать в военный союз — это три. Заявления на эту тему официальные, принадлежат министру иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва. Конечно, есть вопросы, их множество, например, такой: а старые, то есть уже установленные

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба