News Stories

Мировые финансовые рынки уходят в зазеркалье

or-48457

Модель классического капитализма себя полностью исчерпала

На прошлой неделе ФРС США, Банк Японии и Банк Англии провели заседания по вопросу ключевой ставки. В итоге ставки трёх центробанков остались без изменения. Вместе с тем заявления руководителей этих банков, а также Европейского центрального банка (ЕЦБ) говорят о вероятности снижения ставок до конца года.

Выступая на ежегодном форуме ЕЦБ в португальском городе Синтра, Марио Драги заявил, что регулятор может прибегнуть либо к снижению процентных ставок, либо к покупке активов в целях стимулирования экономического роста. Семеро из 17 руководителей ФРС  на данный момент полагают, что краткосрочные процентные ставки должны быть понижены на 0,5 процентного пункта (до конца сего года), и лишь один считает необходимым повышение целевого диапазона процентных ставок с нынешних 2,25%-2,5%. А ведь ещё в марте все руководители ФРС исключали возможность снижения ключевой ставки. Обозначились признаки проведения смягчающей денежно-кредитной политики, допускающей и такую меру, как скупка Центробанком долговых бумаг на финансовом рынке.

На прошлой неделе котировки акций на американском фондовом рынке начали расти, индекс S&P 500 прибавил 1%, поставив свой первый с апреля рекорд, но эксперты отмечают, что всплеск фондовых индексов носит временный характер. Десятилетний цикл после глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. завершается. Впереди маячит новая волна кризиса. А во время финансового кризиса никакая смягчающая денежно-кредитная политика не спасёт от обвалов фондовых рынков. В масштабах мира эти обвалы будут измеряться многими триллионами долларов.

Что касается долговых бумаг, то их доходность на прошлой неделе стала снижаться. Впервые с ноября 2016 года  доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась ниже 2%. Снова выявилась картина финансового абсурда на мировых рынках долговых инструментов: многие из них давно уже имеют отрицательную доходность. Такое свойство облигаций (бондов) в 2000-е годы было экзотикой, но после финансового кризиса 2007-2009 гг. Центробанки стали проводить политику количественных смягчений, понижая процентные ставки по пассивным и даже активным операциям до нуля и ниже нуля. Первыми это сделали центробанки Дании, Швеции и Японии, а с 2015 года понизил ключевую ставку до нуля ЕЦБ, сохраняет её на этом уровне поныне.

В результате температура на мировых финансовых рынках (процентные ставки по различным финансовым инструментам) стала также понижаться. В мае 2016 года объём долговых бумаг с отрицательными процентными ставками достиг 10 трлн. долл. Тем не менее эти бумаги продолжали обращаться на мировых финансовых рынках, превратившись в инструмент азартной игры. Ведь деньги можно делать и на таких «отрицательных» финансовых инструментах. Секрет заключается в том, что при снижении доходности бумаги растет её цена. Получать прибыль можно за счёт удачных покупок и продаж бумаг, цены которых колеблются. Главным фактором, порождающим колебания, являются значения ключевых ставок центробанков.

К концу 2016 года объём «отрицательных» бумаг уже превысил 11 трлн. долл. Потом наметилась было тенденция к сокращению объёмов «отрицательных» бумаг (по данным агентства Блумберг, до уровня ниже 6 трлн. долл. к осени 2018 года). Видимо, эмитенты бумаг и игроки на финансовых рынках ожидали существенного ужесточения денежно-кредитной политики. Так, ФРС стала заниматься разгрузкой своего баланса от накопленных за десятилетие гигантских объёмов казначейских и ипотечных бумаг, обещая, что через год-другой ключевая ставка будет не менее 3-3,5%. ЕЦБ обещал до конца 2018 года окончательно закруглиться с программой количественных смягчений.

И вот на прошлой неделе после заявлений ряда ведущих центробанков о возможности вернуться к смягчающей политике рынки финансовых долговых инструментов стали резко уходить в зазеркалье, т.е. в зону отрицательных процентных ставок. По данным агентства Блумберг, за прошлую неделю объем облигаций с отрицательными ставками увеличился на 1,2 трлн. долл.  Суммарная величина всех «отрицательных» бумаг достигла рекордной величины в 13 трлн. долл. (удвоение за полгода). На «отрицательные» бумаги приходится примерно четверть мирового объёма долговых бумаг, имеющих инвестиционные рейтинги.  До сих пор на рынках «отрицательных» бумаг преобладали облигации Японии и Германии, а на прошлой неделе к ним добавились Австрия, Швеция и Франция.

Американские десятилетние государственные облигации пока находятся в положительной зоне, хотя их доходность тоже упала ниже 2%. Эксперты говорят, что они могут падать и дальше – до 1%. Кстати, доля бумаг с доходностью, не превышающей 1%, по оценкам Блумберг, в настоящее время составляет 40%, что также является рекордом. Не исключается попадание в зазеркалье государственных бумаг ещё нескольких европейских стран. По данным Блумберг, близко к нулевой отметке находятся десятилетние бумаги Испании (0,39%) и Бельгии (0,08%). Что касается Германии, то в отрицательной зоне могут оказаться даже бумаги со сроками погашения 30 лет. Ещё в начале 2019 года такие «сверхдлинные» бумаги имели доходность 0,86%. А 21 июня она упала до 0,28%.

Эксперты обращают внимание на то, что в «отрицательной» зоне оказываются не только государственные облигации, но и корпоративные долговые бумаги. Обобщённых оценок объёмов таких бумаг в мире нет,  имеются данные лишь по отдельным корпоративным бумагам. Так, в мае 2019 года были зафиксированы случаи размещения ипотечных бумаг с отрицательным процентом в Дании. Для однолетних ипотечных облигаций с плавающей ставкой аукционы рефинансирования группы Nykredit привели к отрицательной ставке минус 0,23%. Трехлетняя ставка достигла отметки минус 0,28%, а пятилетняя – минус 0,04%.

Всё большее погружение финансового мира в зону отрицательных процентных ставок пока не находит должного осмысления ни у представителей экономической науки, ни у участников финансовых рынков. Можно лишь с уверенностью утверждать, что такое парадоксальное состояние мировых финансов не может длиться долго. Это состояние – свидетельство того, что модель классического капитализма себя полностью исчерпала.

Валентин Катасонов 

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Рекорд сверхдержавы – суверенный долг США пробил планку в 23 триллиона долларов

    Своей финансовой политикой Трамп напоминает Герострата Начало ноября в США ознаменовалось экономической сенсацией. Минфин США обнародовал данные о государственном долге по состоянию на 31 октября 2019 года. Суммарная величина долга достигла 23 триллионов долларов. Если быть точным, весь государственный долг США составляет 23.008.409 млн. долл. При этом чистый государственный долг (debt held by the public) равняется 16.981.311 млн., а так называемый внутриправительственный долг (intragovernmental debt) –

  • Синхронное включение печатных станков ФРС и ЕЦБ – финишная прямая к мировому кризису

    Затишье перед грозой Продолжим разговор о политике количественных смягчений (КС). Этот эвфемизм, родившийся на Западе в разгар мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., не означает ничего, кроме включения на полную мощность печатного станка центробанка для накачки экономики деньгами. Пример подал Федеральный резерв США, который с 25 ноября 2008 года стал закупать большие партии казначейских и ипотечных бумаг, вбрасывая

  • Guardian: экс-глава Банка Англии предрёк миру «финансовый армагеддон»

    Экс-управляющий Банка Англии Мервин Кинг предупредил, что незаметно для себя мир движется к следующему экономическому кризису, который окажется разрушительным для современной рыночной системы, передаёт The Guardian. При этом, по словам Кинга, США сумеют избежать «финансового армагеддона», ограничив выдачу кредитов. Бывший глава Банка Англии Мервин Кинг предрёк миру новый экономический и финансовый кризис, который обернётся катастрофическими

  • В планах Ротшильдов – ещё раз навязать миру золотой стандарт

    Лондонский фиксинг мёртв уже более четырёх лет В ряде СМИ прошла информация о том, что 19 сентября в Лондоне в очень узком кругу и в закрытом режиме состоялась встреча влиятельных банкиров и финансистов, посвящённая 100-летию так называемого Лондонского золотого фиксинга (London Gold Fixing). Участниками юбилейной встречи стали представители банков Barclays, HSBC, Deustsche Bank, Scotiabank и Societe Generale, топ-менеджеры компании The London

  • Время платить по счетам: дефолт США разразится через два месяца

    В понедельник вашингтонский Центр двухпартийной политики (BPC) сообщил о крайне высоком риске дефолта в начале сентября. Министр финансов Стивен Мнучин предупреждал об этом сенаторов еще в мае. РИА Новости разбиралось, как американская финансовая система окончательно зашла в тупик и есть ли у США шансы избежать долгового краха. Впереди планеты всей Непомерные траты из федерального бюджета

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба