News Stories

Mirror-Spectator: как Анкара может сорвать признание Америкой Геноцида армян

Правительство Армении находится на грани того, чтобы сыграть на руку Турции и помешать признанию Геноцида армян администрацией президента США, пишет армяно-американский новостной сайт The Mirror Spectator.

«Турция уже дважды срывала планы США руками Армении: впервые это произошло во времена «футбольной дипломатии» (попытки установления дипломатических отношений, инициированные Сержем Саргсяном — ред.). Второй раз — во время подписания Цюрихских протоколов в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон. Оба раза Турция заявляла, что стороны ведут переговоры и вмешательство третьей стороны может поставить процесс под угрозу. Сегодня мы сталкиваемся с тем же сценарием», — говорится в статье.

Политический аналитик Иэн Бреммер 22 марта написал в Twitter, что согласно его источникам в Белом доме, в апреле этого года администрация Байдена намеревается признать Геноцид армян.

«Большая новость в том, что Эрдоган вот-вот столкнется с еще одним дипломатическим вызовом, который исходит от Соединенных Штатов. Я услышал из Белого дома, что президент Байден собирается признать резню армян в 1915 году под властью османов геноцидом», — написал аналитик в Twitter.

Признание президента Байдена завершит и дополнит резолюции о признании Геноцида армян, которые были приняты в 2019 году Сенатом и Палатой представителей — то есть обеими палатами Конгресса США.

«Но в этот критический момент мы видим нерешительность правительства Армении, граничащую с дипломатической ошибкой. Армянская диаспора по всему миру должна быть предупреждена о том, что правительство Армении снова попадает в ловушку, расставленную правительством Турции», — говорится в статье.

Особое беспокойство у автора вызвало заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна Общественному телевидению. 23 марта на вопрос о том, считает ли Армения Турцию своим врагом, Григорян сказал: «Если мы идем к разблокированию региона, мы должны внести некоторые изменения в наши подходы, и они движутся в этом направлении. Было бы неправильно утверждать, что Турция больше не представляет угрозы. Однако развитие событий во всем регионе открывает другие перспективы».

В статье также указывается, что Самсон Озарарат —гражданин Франции армянского происхождения, родившийся и выросший в Турции, прибыл в Ереван. Озарарат играл роль посланника каждый раз, когда турецкое правительство инициировало тайную дипломатию с Арменией.

«Остается только догадываться, какое послание Озарарат привез из Еревана в Анкару, но его появление в Армении должно вызывать беспокойство во всех кругах страны и в диаспоре», — написано в статье.

В заключение авторы статьи бьют тревогу и предостерегают власти Армении, что весь армянский мир бодрствует и не допустит новой исторической катастрофы.

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба