News Stories

MOON OF ALABAMA (США): Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

Spy

В 2015 году правительство Британии начало секретную операцию по продвижению антироссийской пропаганды в западной прессе и социальных сетях.

Мы уже наблюдали массу последствий этой и подобных ей программ, разработанных с целью оклеветать любого, кто не следует правительственной антироссийской линии. Клеветническая кампания «Русский заговор» против Дональда Трампа, основанная на досье Кристофера Стила, была в основном британской операцией, но по-видимому была частью другого проекта.

Integrity Initiative («Этическая инициатива») выстраивает «кластеры» или контактные группы доверенных журналистов, военного персонала, ученых и лоббистов в других странах. Эти люди поднимаются по тревоге в социальных СМИ, чтобы начать действовать тогда, когда британский центр испытывает в том нужду.

7 июня испанскому кластеру потребовалось всего несколько часов, чтобы сорвать назначение Перто Баноса директором департамента Национальной безопасности Испании. В кластере сочли, что у него слишком положительное мнение о России и начали скоординированную в социальных СМИ клеветническую кампанию против него.

7 июня испанскому кластеру потребовалось всего несколько часов

Инициатива и её операции были раскрыты, когда кто-то выкрал кое-какие их документы, в том числе бюджетные обращения в британский Форин Офис и разместил их под ярлыком «Аноним» на cyberguerrilla.org.

Инициатива номинально управляется неправительственной организацией (финансируемой правительством) The Institute For Statecraft. Внутреннее  руководство определяет цели организации:

«Этическая инициатива была основана осенью 2015 года Институтом государственного управления в сотрудничестве со Свободным университетом Брюсселя с целью привлечь внимание политиков, политических деятелей, лидеров общественного мнения и другие заинтересованные стороны к угрозе, которую Россия представляет для демократических институтов в Соединённом Королевстве, по всей Европе и Северной Америке».

Среди «организаций-партнёров» упомянуты сайт «Беллингкэт» и Атлантический Совет, и даётся обещание:

«Члены кластера будут направляться на образовательные семинары за границу с целью улучшения технической компетентности кластера для работа с дезинформацией и усиления связей в сообществе кластера…» (Встречи с   DFR Digital Sherlocks, Bellingcat, EuVsDisinfo, Buzzfeed, Irex, Detector Media, Stopfake, LT MOD Stratcom — добавьте еще имена и предложите участников кластера по своему желанию.)

Оруэлловский лозунг Инициативы — «Защита демократии от дезинформации». Организация охватывает европейские страны, Соединенное Королевство, США и Канаду и, по-видимому, хочет расшириться на Ближний Восток.

На своей страничке «О нас» заявляется:

«Мы — неправительственная организация, но работаем с департаментами и агентствами правительства, которые разделяют наши цели».

Ставший теперь известным бюджетный план показывает, что более 95% финансирования Инициативы идёт напрямую от британского правительства, НАТО и Госдепартамента США. Все «контактные лица» для создания «кластеров» в других странах — сотрудники британских посольств. Фактически это кампания иностранного влияния британского правительства, которая скрывается  за «гражданским обществом» НКО.

Организацию возглавляет некий Крис Н. Доннелли, который получает £8,100 в ежемесячно за создание сети проведения клеветнической кампании.

Крис Н. Доннелли

Из бюджетного запроса на 2017/2018 года мы узнаём, как работает Инициатива:

«Чтобы противодействовать российской дезинформации и порочному влиянию в Европе путём: расширения базы знаний, использования существующей экспертизы и организации сети экспертов, формирователей общественного мнения и политических деятелей, чтобы обучать национальную аудиторию, которой грозит опасность, и чтобы помочь выстроить национальные средства противодействия этой угрозе».

Инициатива рассматривает всё в чёрно-белом цвете, основываясь на иллюзии, что «мы — хорошие». Когда «мы» «обучаем общество», это законная работа. Когда другие делают то же самое — это дезинформация. Конечно, реальность не такова. Существование самой Инициативы, созданной для тайного манипулирования обществом, служит доказательством того, что подобные взгляды неверны.

Если работа организации здесь столь легитимна, как они и хотят её видеть, то почему ими из-за кулис НКО управляет Форин Офис? А Инициатива — не единственная такая операция. Её ходатайства по финансированию направляются в более крупную «Стратегическую русскоязычную программу коммуникаций», проводимую Форин Офис.

Бюджетное ходатайство на 2017/2018 года запрашивало финансирование в размере £480,635. Получено £102,000 плюс финансирование от НАТО и Литовского министерства обороны. Бюджетное ходатайство на 2018/2019 года демонстрирует запланированные расходы  £1,961,000.00. со-спонсорами и на этот год выступают НАТО и Литовское МО, но ещё и Госдепартамент с £250,000 и Facebook выделяет £100,000. Бюджет предусматривает весомое сотрудничество с местными военными в каждой стране. Отмечается, что НАТО также весьма щедро финансирует местные кластеры.

В одном из выкраденных документов Инициативы перечислены пункты под названием «Ведущая тройка достижимых результатов для Министерства иностранных дел и по делам Содружества (Великобритании)»:

Развитие и представление концепции кластеров и методологии, организация кластеров в ряде стран с различными условиями.

Заставить людей (в правительстве, экспертных советах, среди военных, журналистов) увидеть общую картину, осознать, что мы подвергаемся согласованной умышленной гибридной атаке со стороны России.

Увеличить скорость ответов, мобилизуя сеть на активность в погоне за «золотой минутой».

Под номером 1, организация кластеров, есть подпункт:

«— Связи СМИ с учеными, политическим деятелями, практическими работниками в стране с целью влиять на политику и общество (на сербском ТВ про-кремлевские мнения глушит Елена Милис)».

Защита демократии путём подавления определённых мнений на государственном ТВ выглядит концепцией, противоречащей самой себе.

В другом подпункте отмечается, как Инициатива тайно влияет на иностранные правительства:

«Мы взаимодействуем с правительствами лишь крайне выборочно, основываясь целиком и полностью на проверенных личных контактах, в частности, чтобы удостовериться, что они не придут к тому, чтобы считать нашу работу проблемой, и попытаться влиять на них мягко, как делают независимые НКО, подобные нашей, через:

Германия — через Zentrum Liberale Moderne при кабинете канцлера и министерство обороны.

Нидерланды — через HCSS при МО.

Польша и Румыния — на уровне отделов в их МИДах через их представителей в НАТО.

Испания — через специальных советников, в МО  и кабинете премьер-министра (!), (ситуация очень скоро может измениться с приходом нового правительства).

Норвегия — через личные контакты в МО.

Штаб-квартира НАТО — через подразделение политического планирования в офисе генерального секретаря.

У нас есть скрытые контакты в других правительствах, которые мы будем активировать по мере необходимости и по мере развития кластеров.

Взгляд на «кластер», организованный в США и Соединённом Королевстве, вскрывает некоторые весьма известные имена.

Взгляд на «кластер», организованный в США и Соединённом Королевстве

Члены Атлантического Совета, которые имеют  контакты с занимающими посты цензоров в Facebook, появляются в нескольких списках кластеров. Основной кластер в Соединённом Королевстве тоже включает некоторые весьма известные имена, вроде налогового мошенника Уильяма Браудера, зазывалу Атлантического Совета Бена Ниммо и колумнистку «Вашингтон Пост» неоконсерватора Энн Аппельбаум. Представляет интерес и некто Эндрю Вуд, который передал Стилу «грязное досье» для сенатора Джона МакКейна с целью оклеветать Дональда Трампа по поводу мнимых связей с Россией. Отдельный под-кластер так называемых журналистов включает такие имена, как Дебора Хейнес, Дэвид Ааронович из «Лондон Таймс», Нейл Бакли из «Файнэншл таймс» и Джонатан Маркус с «Би-би-си».

Список 1

Список 2

«Сводка кластеров» от июля 2018 года предоставляет подробности деятельности в по меньшей мере 35 странах. Ещё один файл раскрывает местные партнёрские организации и отдельных лиц, участвующих в программах.

Руководство по противодействию русской информацииИнициативы  читать весьма забавно. Как примеры «русской дезинформации» там перечисляются сбитый  украинским БУКом рейс МН-17, фальшивый химический инцидент в Хан-Шейхане и дело Скрипалей. Но, по меньшей мере, два события, инцидент в Хан-Шейхане через подконтрольные Соединённому Королевству Белые Каски и дело Скрипалей — это явные продукты операций по дезинформации британской разведки.

Самое интересное из всего собранного — «План проекта», изложенный на страницах 7-40  бюджетного ходатайства 2018 v2. Под графой «жизнеспособность» отмечается:

«Программа, как предполагается, будет вестись как минимум до марта 2019 года с целью гарантии того, что кластеры, организованные в каждой стране, имели бы достаточно времени укорениться, найти финансирование и продемонстрировать свою эффективность. Финансирование МИДом этого этапа « позволит расширить деятельность по масштабу, достижимости и охвату. Поскольку кластеры организуются сами, они начали добираться до местных источников финансирования. Но этот процесс медленный, и в одних странах идёт труднее, чем в других. Отдел общественной политики штаб-квартиры НАТО оказался надёжным источником финансирования некоторых кластеров. «Ассоциация Атлантического Договора»  (Atlantic Treaty Association) пообещала сделать то же самое, предоставив доступ к финансам в НАТО и странах-членах альянса. Финансирование из источников в организациях и национальном правительстве в США отложено из-за внутренних споров внутри правительства США, но в марте 2018 года эта проблема, по-видимому, будет разрешена и финансирование должно начаться.

Программа начала создавать критическую массу отдельных лиц из перекрещивающихся сообществ (экспертные советы, учёные, политики, СМИ, правительство и военные), чья работа оказывает взаимно усиливающий эффект. Создание паутины сетей придало каждой национальной группе местную согласованность, авторитетность и охват, равно как и хорошую национальную доступность. Все эти условия вместе плюс растущая осведомленность внутри правительств о необходимости этой работы должны гарантировать продолжение работы под различным покровительством  и в различных формах».

В третьей части бюджетного ходатайства перечисляются различные виды деятельности, их полученные результаты и итоги. Бюджетный план включает радел, который описывает «риски» инициативы. Сюда входит и взлом Initiatives IT, и ещё:

«Негативная публичность, создаваемая Россией или сторонниками России в целевых странах, или политическими и заинтересованными группами, затронутыми работой программы, которые имеют целью дискредитацию программы или её участников, или создание политического дискомфорта».

Мы надеемся, что данная статья внесёт свой вклад в подобный дискомфорт.

Оригинал публикации:British Government Runs Secret Anti-Russian Smear Campaigns

Перевод: ПолиСМИ 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба