News Stories

«Мы должны осушить финансовые потоки»: США угрожают санкциями государствам, сотрудничающим с Ираном

иран

Вашингтон намерен вводить вторичные санкции против тех стран, которые продолжат сотрудничать с Тегераном. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук. Таким образом, в Соединённых Штатах рассчитывают, что экономика исламской республики к ноябрю этого года будет окончательно изолирована. Формировать дальнейшую политику в отношении Тегерана будет созданная в рамках Госдепартамента инициативная группа. В России неоднократно осуждали санкции Вашингтона, в том числе и односторонний выход Белого дома из ядерной сделки по иранской ядерной программе. Со схожими заявлениями выступали и в ЕС, где начал действовать регламент, запрещающий европейским компаниям подчиняться американским антииранским санкциям.

США готовы вводить вторичные санкции против тех стран, которые не прекратят сотрудничество с Ираном. Такое заявление сделал новый спецпредставитель Госдепартамента Соединённых Штатов Брайан Хук. Он добавил, что так Вашингтон надеется полностью изолировать иранскую экономику.

«Мы ожидаем, что торговая активность (иностранных государств с Ираном. — RT), включая грузоперевозки, будет сведена к ноябрю к нулю. Мы надеемся, что наши партнёры будут соблюдать режим санкций, и, я думаю, не стоит напоминать о готовности США в противном случае вводить вторичные санкции», — сказал он на брифинге.

При этом ограничения в отношении самого Ирана, отмечает спецпредставитель, связано с желанием США лишить Тегеран источников дохода и возможностей «дальнейшего финансирования терроризма».

«Если мы посмотрим на то, какие средства Иран перечисляет Асаду (президенту Сирии. — RT), ливанским подразделениям шиитов «Хезболлы», — это миллиарды и миллиарды долларов. И мы должны осушить эти финансовые потоки», — отметил Хук.

При этом, подчеркнул чиновник, диалог между Тегераном и Вашингтоном возможен только в том случае, если Иран «кардинально изменит» свою политику. В дальнейшем, если изменения будут сочтены американской стороной достаточно серьёзными, Вашингтон может вернуться к обсуждению ослабления санкций.

Также в четверг госсекретарь США Майк Помпео объявил о создании в рамках Госдепа инициативной группы по Ирану. При этом сам Тегеран он обвинил в «дестабилизирующей и насильственной» политике по отношению к Вашингтону и его союзникам.

«Эта группа будет отвечать за направление, пересмотр и всестороннюю оценку всех аспектов действий Госдепартамента, связанных с Ираном», — сказал он.

«Политизация процесса»

Напомним, экономические санкции против Ирана действуют уже несколько десятилетий. Тем не менее в 2015 году между Тегераном и шестью международными посредниками — Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией — был заключён Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно положениям этого документа, антииранские санкции были ослаблены, а Тегеран в ответ не развивал свою ядерную программу.

Однако 8 мая 2018 года президент Соединённых Штатов Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из соглашения. Позже Минфин США сообщил о двухэтапном введении санкций — с 6 августа действует запрет на валютные операции с иранским реалом и эмбарго на поставки угля, алюминия, стали, графита и программного оборудования. Кроме того, ограничения коснулись и торговли драгоценными камнями, государственного долга и автомобильной промышленности.

С 4 ноября санкции затронут иранские порты, судостроителей, морской транспорт, энергетическую отрасль и финансовый сектор, в том числе и Центробанк. Будут запрещены все транзакции с иранской нефтью и нефтепродуктами.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что остальные страны, подписывавшие договор, едины во мнении — демарш США вызван политическими мотивами, а не фактами и доказательствами.

«Этот шаг Вашингтона не был продиктован никакими конкретными обстоятельствами, кроме как желанием вновь политизировать этот процесс, ситуацию вокруг Ирана в целом и выдвигать новые условия Ирану, которые не имеют никакого отношения к проблемам, существовавшим вокруг ядерной программы Ирана», — приводит его слова РИА Новости.

«Вопрос уважения международных соглашений»

Главы МИД Франции, Великобритании и Германии — Жан-Ив Ле Дриан, Джереми Хант и Хайко Маас — вместе с главой дипломатии Европейского союза Федерикой Могерини выпустили совместное заявление с осуждением восстановления Вашингтоном санкций.

«Сохранение ядерной сделки с Ираном — это вопрос уважения международных соглашений и вопрос международной безопасности», — сказано в документе.

Так, в ответ на действия Вашингтона Евросоюз 7 августа запустил блокирующий регламент, запрещающий европейским компаниям прекращать бизнес в Иране из-за американских санкций. При этом в Брюсселе отметили, что 11 докладов МАГАТЭ подтверждают успех реализации СВПД.

«Мы очень сожалеем о возобновлении санкций со стороны Соединённых Штатов после выхода из СВПД по иранской ядерной программе», — говорится на официальном портале ЕС.

С поддержкой соглашений выступили и в ООН. Заместитель официального представителя главы организации Фархан Хак считает ядерную сделку«достижением дипломатии» и выразил одобрение всем государствам, принимавшим участие в её заключении.

«Мы будем разбираться, как новые санкции будут сказываться на ситуации. Но нам совершенно ясно, что самое главное, чтобы Иран и другие стороны продолжали соблюдать условия соглашения, независимо от действий (Соединённых Штатов. — RT)», — сказал он.

Георгий Мосалов

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран может ударить по США в Пакистане

    Под волну американских санкций попадут шиитские боевики Сенат США рассматривает новую возможность нанести удар по Ирану. Агентство Reuters опубликовало детали законопроекта о санкциях против шиитских формирований в Ираке, которые, как принято считать, находятся под контролем Тегерана. В экспертной среде полагают: санкционное давление приведет к мерам против всех иракских силовых структур, тесно связанных с шиитскими отрядами.

  • Трамп продолжает битву на иранском плацдарме

    На Ближнем Востоке и в мире рождаются новые союзы и коалиции Президент США Дональд Трамп заявил, что страны, которые ведут бизнес с Ираном, не смогут вести бизнес с Соединенными Штатами. По его словам, новые санкции, введенные против Тегерана, — «это самые жесткие санкции, которые когда-либо были наложены, в ноябре они поднимутся на новый уровень». Эти слова звучат

  • Вашингтон снова соблазняет Тегеран

    О несостоявшихся контактах между Трампом и Рухани Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези, отвечая на вопросы журналистов иранского агентства «Мехр», решил рассказать о том, как «в ходе прошлогоднего визита Хасана Рухани в Нью-Йорк в сентябре 2017-го на сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп восемь раз просил иранскую делегацию о проведении встречи с иранским лидером». Отчего сразу возник вопрос о

  • Иран готов обогащать уран до уровня оружия

    Иран приблизился к созданию ядерного оружия. Как передает новостное агентство Tasnim со ссылкой на государственную телерадиовещательную компанию IRIB, в Исламской Республике завершили строительство завода по производству роторов для центрифуг нового поколения, которые обогащают уран. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил IRIB, что запуск производства позволит приблизится к уровню в 190 тыс. ЕРР — достаточному, чтобы использовать уран, в том числе в военных целях. По данным

  • Элемент давления: зачем Госдеп США обвинил Иран в планировании терактов через посольства

    США обвинили Иран в террористической деятельности — якобы посольства Тегерана в странах ЕС используются для планирования терактов. Об этом заявили в Госдепе. В этой связи Вашингтон призвал все страны «тщательно проверять» иранских дипломатов. В Госдуме РФ считают, что подобными заявлениями Соединённые Штаты пытаются обосновать санкционное давление на Иран. По мнению политологов, Вашингтон стремится таким образом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба