News Stories

«Мюнхенский» сговор 2.0, на этот раз с ИГИЛ

udar

Усилия США по нагнетанию напряженности между народами и государствами Ближневосточного региона, угроза разрастания сирийского конфликта

 

Терроризм как геополитика

Еще в 2015 году, сообщение  USA Today прошло в массовых СМИ относительно незаметно. В нем было сказано:

Пентагон израсходовал 384 миллиона долларов на программу по подготовке отрядов «сирийской умеренной оппозиции», которые должны были бороться с  террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России – прим. ред.).

 

Между тем программа поддержки так называемой «умеренной» оппозиции в Сирии со стороны США не является секретом, впрочем, как и не является секретом, куда в действительности идут финансы и вооружение. Напомним, что террористические организации работают не только на притоке “помощи”, но и на продаже нефти. А ведь вся суть в том, что нефть эту кто-то покупает, и помешать этому «западная коалиция» даже не пыталась.

Однако после вступления России в войну в Сирии, поддержка террористов стала осложняться победой Башара Асада и его армии. Постоянно говорить об оппозиции на фоне разрастающегося ИГИЛ было бы некорректно со стороны высших должностных лиц США. Потому стало ясном, что прямой удар по Сирии и размещение на территории суверенного государства американских баз — лишь вопрос времени.

Военные базы США в Сирии

Напомним, что США обложила своими военными базами весь мир. Их число по различным данным переваливает за 800.  Однако вопрос присутствия военных баз в Сирии достоин отдельного обсуждения. У США в регионе есть законные базы: в Катаре, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Омане, ОАЭ, Иордани, на территории соседей Сирии – Турции и Ираке. Помимо этого, в сентябре 2017 года в Израиле состоялось торжественное открытие первой американской базы. Таким образом, США фактически обложили регион военными базами, но этого им оказалось недостаточно. На территории Сирии США незаконно размещают свои военные базы, хотя точной информации об их числе нет.

Цитата

Командующий силами коалиции в Сирии американский военачальник заявил, что в стране находятся 4 тыс. солдат армии США. Однако затем генерал сообщил, что оговорился, и назвал цифру всего в 500 с небольшим человек. Ранее американские военные уже заявляли, что не будут раскрывать точное количество своих солдат в Сирии и Ираке, а в Афганистане, по их данным, может воевать «от 8 до 11 тыс. солдат». Эксперты подчёркивают, что представители Соединённых Штатов довольно часто путаются в цифрах — особенно если речь идёт о числе военных инструкторов или о представителях «умеренной оппозиции».

 

Приведем еще один интересный факт из СМИ.

Ситуация в какой-то момент могла выйти из под контроля. Американские военные в форме Сил самообороны сирийских курдов (YPG) могут стать целью операции ВС Турции в Сирии. Об этом заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Турецко-американские отношения обострились из-за военной поддержки, оказываемой США YPG, которые Анкара считает террористической группировкой.

Война не своими руками

Глобальная политика США и союзников всегда основывалась на войне «не своими руками». Собственно прямое военное вмешательство становилось возможным тогда, когда все остальные способы уже проиграны. Вмешательство России в Сирийский процесс сделало невозможной войну чужими руками. Именно это послужило причиной политике открытой поддержки США радикальных исламистских группировок. Эта открытая поддержка стала выражаться как в публичной политике, так и в разрастании военных баз США в Сирии.

Сирии не поможем

Очередное подтверждение политики США по переформатированию Ближнего Востока.

В нижней палате конгресса Соединённых Штатов был принят закон относительно финансовой помощи Сирии. Как заявили в комитете по иностранным делам, такой проект на законодательном уровне запрещает любую помощь со стороны США в восстановлении САР на территориях, подконтрольных сирийским властям.

Ракетный удар США по Сирии, причины и последствия

14 апреля 2018 США и союзники нанесли второй ракетный удар по Сирии. Дело Скрипаля оказалось на редкость созвучным с политикой нанесения ракетного удара по Сирии. На этот раз в качестве повода для удара вновь была использована тема химического оружия. Напомним, что это не первый подобный удар по суверенному государству. Складывается ощущение, что для решения внутриполитических вопросов в США ракетные удары давно стали наиболее удобным инструментом. Еще со времени вторжения в Ирак, американские элиты приняли решение, что тема химического оружия и химических атак является наиболее удобным поводом для вторжений. Дело в том, что оболваненной общественности достаточно предоставлять ролики подобных «атак» или пробирки в совете безопасности ООН, собственного большего и не нужно.

Оценки удара со стороны МО РФ и Пентагона делали противоположные выводы. Так согласно официальной риторике США удар был нанесён точный, «умный» и попал в цель.  Между тем вызывает большое сомнение, каким образом 105 ракет разбомбили несколько незащищенных ПВО зданий, без масштаба разрушений адекватным такому удару.  Кроме того, если бы в разрушенных зданиях действительно были склады химического оружия, то массовое поражение окружающей среды было бы неизбежным после удара.

Опубликованы фото последствий ракетных ударов по Сирии

Операции подобного масштаба никогда не проводятся только ради шоу. Они всегда имеют комплексное планирование и различные стадии.  Элемент шоу рассчитан лишь на провал операции. Если дальнейшие шаги не удаются реализовать, система успокаивает себя и общество громкими заявлениями и шоу презентацией. Поскольку в целом западная общественность давно подсела на дозу «спецэффектов», этого вполне достаточно.

В действительности ракетный удар был комплексной спланированной операцией, направленной на аэродромы и военные объекты в Сирии. В случае удачи операции немедленно бы началось наступление «демократической» оппозиции и курдов с оккупированных США территорий Сирии. Операция планировалось заблаговременно, боевые приготовления для сухопутного наступления шли задолго до этого. Однако Сирийское ПВО оказалось гораздо более боеспособным, чем предполагалось. Причина довольно банальна — его восстановила Россия. Внезапно оказалось, что умные ракеты бессильным против «тупого» советского ПВО 40 летней давности. Можно, конечно, предположить, что работали и более современные системы, но вряд ли МО РФ, когда-нибудь раскроет подобную информацию.  Надо заметить, что объекты РФ и государственные объекты Сирии, охраняемые специальными подразделениями МО РФ, Россия заблаговременно защитила своим заявлением, ответить на ракетный удар не только с помощью средств ПВО, но и устранить их носители. Потому государственные учреждения не просто вышли из-под удара, внезапно выяснилось, что коалиция не собирается устранять президента Башара Асада.

О том, что такие заявления резко отрезвляют военные планы США можно судить по ситуации вокруг Северной Кореи. Недавно президент США назвал бывшего врага честным и открытым человеком. Можно только удивляться каким образом мнению США способствует ядреный потенциал Кореи. Будь такой же потенциал в свое время у Ирака, Саддам Хуссейн оказался бы не на виселице, а в ряду честных и добропорядочных людей.

Таким образом, ракетный удар США по Сирии является очередным доказательством планов США по дальнейшему поддержанию управляемого хаоса в регионе и в целях укрепления плацдарма против Ирана и России.

Послесловие

Методы действия англосаксонской метрополии не претерпевают изменений весь 20-ый век. Бесконечные попытки позднего СССР, а затем России слиться в едином экстазе с капиталистическим западом не привели ни к чему хорошему. Доктрина разделения Евразии не ориентируется на создание там «демократии», она ориентируется лишь на ее расчленение, сокращение населения и внедрение прямого внешнего управления.

Более 50 процентов мирового капитала к 2016 году может оказаться сконцентрировано в руках одного процента самых богатых людей Земли. Об этом говорится в докладе благотворительной организации Oxfam America, которая изучила динамику роста состояния богатейших людей планеты.

Этот малоизвестный в прессе доклад хорошо показывает динамику постиндустриального мира, основанного на том виде «права», которое всегда было основной для построения толпэлитарной модели общества, или попросту общества, где по факту действуют два вида права — «право» богатого и «право» бедного.  В такой модели мира центр силы должен быть один, ведь любая попытка изменить этот баланс грозит коллапсом мировой системе угнетения большинства со стороны меньшинства. Вопрос лишь в том, что такой вид «права» можно поддерживать только глобальной войной. И это война в разных форматах продолжается уже десятки лет. Пока есть лишь два государства, которые мешают полному скатыванию планеты в хаос — это Россия и Китай. Сможет ли человечество выйти из вечного тупика жажды власти покажет время. Но, к сожалению, приходится констатировать факт, что ближайшие годы разрастание конфликтов, подталкиваемых «империей добра»,  неизбежно.

Арман Бошян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Военная победа в Сирии есть. Дело за дипломатией

    Появится ли теперь «халифат без территории»? Советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн заявил на брифинге, что ООН «не нашла ни одного сирийского района, который в настоящее время можно было бы назвать осажденным». По его словам, «мы начинаем видеть конец этого конфликта», и «боевые действия также практически закончены на юго-западе страны, поэтому ООН теперь

  • Стали сговорчивее: сирийские курды активизируют контакты с Дамаском

    Почему независимый Курдистан никому не нужен Сирийские курды, которые еще в недавнем прошлом делали всё, чтобы обособиться от Дамаска и повысить уровень самостоятельности, стали налаживать активные контакты с центральными властями. Более того, они постепенно передают под контроль правительства важнейшие инфраструктурные объекты на востоке Сирии, заключают договоренности по нефтяным полям, а также готовы совместно с ним

  • Сирийский фронт по итогам переговоров в Сочи: кто остался в пролете

    Главный вывод – война в многострадальной стране завершается, Добро победило Зло. И еще стало ясно, что территориальную целостность Сирии нарушить не позволят. Десятый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате состоялся в Сочи. Главный вывод — война в многострадальной стране завершается, Добро победило Зло. И еще стало ясно, что территориальную целостность Сирии нарушить не позволят, а Джебхат ан-Нусру обязательно уничтожат на корню. Анкара

  • Модель успеха: Тегеран, Москва, «Хезболлах»

    «Израиль должен благодарить сам себя и США за то, что пресловутый «шиитский пояс» – уже реальность, действующая независимо от того, будут рядом российские ВКС или нет» Не успели комментаторы отойти от шока от того, что президенты России и США так ничего и не «обсудили» по поводу вывода из Сирии военных советников Ирана и шиитских добровольцев,

  • Сирийский расклад после Хельсинки: в выигрыше Иран и Израиль?

    Как и следовало ожидать, главной точкой соприкосновения интересов Москвы и Вашингтона стала Сирия. Совместное решение кризиса в этой стране вполне может привести к прорыву в вопросе противостояния между Ираном и США. Уже через пару дней после хельсинкского саммита и пресс-конференции Путина и Трампа начали обрисовываться контуры того, до чего же в итоге смогли договориться лидеры России и США. Хельсинкский саммит расставил

  • Ваге Аветисян

    сша давно ведёт против России войну по всем возможным направлениям. Ракетный удар США и союзников по Сирии стал нарушением всех международных правил и был выполнен в «стиле Запада» – это было наказание без расследования, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Россия сегодня единственная сила, которая может спасти мир от американской вакханалии>

  • Artak

    США создают в Сирии второй фронт из боевиков.

  • David

    США повсеместно создают управляемый «хаос» для продвижения своих интересов в ущерб интересов других народов. Не долго будет это все продолжаться.

  • Tatevik

    Спасибо за статью. США мировое зло.

  • Hovo

    Американские войска находятся в Сирии незаконно. По всем международным нормам это агрессия и Сирия имеет право ответить и нанести удар по их позициям.

  • Лия

    Сколько можно терпеть. Когда все это закончится. Весь мир знает, что США поддерживает террористов, а они продолжают как ни в чем не бывало.

  • Narek

    Сейчас международное право на стороне России и ее союзников, но Россия ограничивается только протестами в ООН. Пора бы уже от слов перейти к делу.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба