News Stories

На холмах Грузии лежит ночной мятеж

KMO_096855_20374_1_t218_105337

Протестующие в Тбилиси потребовали отставки тех, кто пустил российских депутатов в парламент

В Грузии вспыхнули многотысячные протесты из-за визита в страну российских депутатов, которые приняли участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Особенно граждан страны возмутило то, что депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. В четверг протестующие собрались возле здания парламента, угрожая штурмовать его и требуя отставки спикера, а также глав Службы госбезопасности и МВД. Полиция применила против толпы слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадали 240 человек. Оппозиция предъявила властям ультиматум и анонсировала новый «абсолютно мирный митинг» в пятницу, 21 июня.

В четверг в Грузии неожиданно вспыхнули массовые протесты, вызванные визитом в страну российской парламентской делегации во главе с депутатом Сергеем Гавриловым. Они должны были принять участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, но ее работа была прервана из-за бойкота фракций «Единое национальное движение» (ЕНД; лидер — Михаил Саакашвили) и «Европейская Грузия».

Прозападные фракции грузинского парламента возмутил тот факт, что председатель ассамблеи — господин Гаврилов, сел в кресло спикера грузинского парламента и начал речь на русском языке. Примечательно, что сам спикер — Ираклий Кобахидзе в это время был с визитом в Баку и узнал о случившемся позже. «Для всех это была очень тяжелая картина, что мы увидели в зале заседаний парламента,— сказал он журналистам.— Россия является страной, которая оккупировала 20% наших территорий и официальный представитель этой страны, член российского парламента сидел в кресле спикера парламента Грузии. К сожалению, у меня не было возможности быстро отреагировать исходя из того, что не нахожусь в Грузии. Мне сообщили об этом факте и я, сразу же потребовал приостановить сессию и не допустить ее продолжения в такой форме».

Прокомментировал случившееся и глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. «Полностью разделяю искреннее возмущение наших граждан в связи с произошедшими событиями в парламенте. Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, за этим обязательно должно последовать реакция»,— сказал он.

Но даже такая реакция властей показалась оппозиционерам недостаточно жесткой — их тут же обвинили в предательстве национальных интересов. «Нынешние грузинские власти тайно сдают Грузию России, но народ не допустит этого. Сегодня мы требуем отставки Кобахидзе, если этого не произойдет, начнутся массовые народные выступления, но уже под требованием отставки действующих властей»,— сказал депутат от ЕНД Ника Мелия.

В результате членов российской делегации пришлось сопровождать в аэропорт под усиленной охраной, а к зданию парламента вечером стали собираться люди — их было 5–7 тыс.

Когда они попытались штурмовать здание, власть резко сменила тон на менее благосклонный. «То, что происходит перед парламентом, вышло за рамки свободы выражения, мирного протеста и приобрело антиконституционный характер»,— заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Поначалу оцепившие парламент полицейские действовали достаточно мягко и даже без особого сопротивления отдавали протестующим свои щиты, которые те складировали в специальном месте.

Постепенно решительность протестующих нарастала: они скандировали слово «Сакартвело» («Грузия»), «Россия — оккупант» и даже сожгли российский флаг.

Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава также озвучил требование об отставке еще двух людей — кроме спикера Кобахидзе посты, по его мнению, должны были покинуть глава МВД Георгий Гахария и глава СГБ Вахтанга Гомелаури. Именно эти люди, по мнению оппозиционеров, ответственны за визит российских депутатов. «Без проблем, я уйду в отставку, если будет такая необходимость»,— прокомментировал требование господин Гахария. Стоит отметить, что министр находился непосредственно в здании осажденного парламента, куда также приехал премьер страны — Мамука Бахтадзе.

Впрочем, реальные действия подчиненных Георгия Гахарии не говорили о желании властей идти на уступки.

Около 23:00 появились сообщения, что полицейские применили слезоточивый газ, сигнальные ракеты и резиновые пули.

Это заставило часть протестующих разбежаться, но некоторые из них вскоре вернулись.

Примерно в это же время премьер Бахтадзе выступил с обвинением партии «Единое национальное движение» в дестабилизации обстановки. «В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. Но то, что происходит в течение последних двух часов, это насилие. Это попытка того, чтобы агрессивная группа, “Национальное движение», вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране»,— сказал он. Стоит отметить, что лидер ЕНД Михаил Саакашвили все это время обращался к своим сторонникам через Facebook, поддерживая их и убеждая не сдаваться.

Полиция перешла к наиболее жестким мерам, чтобы разогнать протестующих. Так, грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщила о массовой стрельбе резиновыми пулями и применении слезоточивого газа. Как сообщил Первый канал грузинского телевидения со ссылкой на Минздрав страны, пострадали 240 человек: 160 участников акции протеста и 80 полицейских.

Полиции удалось оттеснить протестующих от здания парламента, но в течение ночи на проспекте Руставели продолжались столкновения. Участники акции предприняли попытку строить баррикады под окнами отеля Тбилиси Марриот. Кроме того, протестующие разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и, по данным Первого канала Грузии, сожгли флаги с эмблемой партии.

К утру пятницы после многочасового противостояния полиции удалось расчистить проспект Руставели, но спецназ остался на территории парламента.

По данным “Ъ”, в результате ночных столкновений в Тбилиси около 100 человек получили ушибы и увечья различной степени тяжести.

В том числе десятки человек доставлены в больницу в состоянии шока, вызванного слезоточивым газом.

Лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия озвучил решение всех оппозиционных сил о выдвижении трех основных требований к партии «Грузинская мечта»:

  1. отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе;
  2. отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии;
  3. немедленный отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам.

От имени всех оппозиционных партий господин Бокерия поставил ультиматум до 19:00 местного времени (18:00 мск), когда на том же проспекте Руставели, у здания парламента «начнется новый, абсолютно мирный митинг оппозиции».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая приехала в Белоруссию на открытие II Европейских игр, прервала свой визит, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин сказал, что Москва будет «продолжать линию на нормализацию российско-грузинских отношений, отвечающую интересам народов обеих стран».

Кирилл Кривошеев, Юлия Алексеева

Источник: Коммерсант

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба