News Stories

Над Британией навис «призрак коммунизма»

британия

Политика стран Европы «левела» на протяжении долгих лет, и этот процесс подошел к горячему рубежу. Одну из двух ведущих партий Британии теперь вполне можно называть коммунистической – накануне выборов лейбористы посулили британцам отъем у богатых в пользу бедных и полный отказ от наследия Тэтчер. Но согласятся ли англичане на столь резкий цивилизационный разворот?

Досрочные парламентские выборы в Великобритании назначены на 8 июня. Кампания уже приближается к концу, и можно с высокой долей уверенности утверждать, что ее главным скандалом станет история вокруг манифеста Лейбористской партии – главного конкурента правящих консерваторов в борьбе за власть.

Началось с того, что недоработанный черновик этого манифеста таинственным образом попал в прессу. Сейчас в партии пытаются выяснить, кто именно «слил» 43-страничный документ. Теоретически это могли сделать ближайшие помощники лидера лейбористов Джереми Корбина, непосредственно работавшие над манифестом. Многие обвиняют центральный штаб партии, якобы решивший скомпрометировать «авторский коллектив». Популярна и версия, что утечку организовало крайне левое крыло лейбористов, решившее таким образом убедить умеренных однопартийцев подписаться под смелыми инициативами, фактически устанавливающими в Англии социализм.

В центре находится вопрос о том, кому было выгодно засветить неотредактированный программный документ на неделю раньше его публикации – самим лейбористам или их главным противникам, консерваторам премьер-министра Терезы Мэй, которые пока что опережают партию Корбина по популярности на 10–15 процентов. Ответ на него далеко не очевиден.

В своем радикализме манифест лейбористов не уступает даже Манифесту Коммунистической партии.

Партия Корбина собирается национализировать все, что было приватизировано при Маргарет Тэтчер и после нее. В общественную собственность должны вернуться королевская почта и железные дороги, электроэнергетика и добывающие отрасли. Должны быть запрещены любые попытки приватизации в бесплатном государственном здравоохранении и школьном образовании. Государственный контроль над экономикой станет практически полным и далеко превзойдет тот «социализм», что построило правительство лейбористов в Англии в 1970-е годы.

Населению обещается неслыханное повышение благосостояния, рост пенсий и запрет на дальнейшее повышение пенсионного возраста (сейчас он составляет 66 лет), бесплатное высшее образование и возвращение государственных стипендий для студентов. Энергокомпании, находящиеся в общественной собственности, будут обеспечивать домохозяйства электричеством по льготным ценам. Запланировано строительство 100 тысяч новых домов в год, которые потом бесплатно предоставят нуждающимся. Закрытие бюджетных школ и больниц запретят, а уровень минимальной зарплаты повысят до 10 фунтов в час (примерно 740 рублей), причем не только в бюджетных организациях, но и в частных фирмах.

За соблюдением прав трудящихся будет следить специально созданное министерство труда. А вишенкой на этом торте станет высокоскоростной интернет в каждом доме и бесплатный вайфай в общественном транспорте.

Что касается дополнительного бюджетного финансирования, в систему национального здравоохранения лейбористы обещают дополнительно вливать по 6 млрд фунтов в год. Еще 60 млрд уйдет в пенсионную систему, 10 млрд – на стипендии студентам, 8 млрд – на школы, 1 млрд – на бесплатные школьные завтраки. Более 250 млрд планируется потратить на совершенствование инфраструктуры.

Экономисты успели подсчитать, что полная стоимость лейбористской программы на 10 лет вперед составит 650 млрд фунтов.

Между тем дела в британской экономике обстоят далеко не блестяще. Внешний долг превышает ВВП в четыре раза и продолжает расти, хотя на обслуживание заимствований страна тратит порядка 50 млрд в фунтов в год. Рост ВВП на 2% за предыдущий год считается замечательным достижением, тем более что на текущий, 2017-й, год он составит не более 1,7% по самым оптимистическим прогнозам.

Фунт девальвирован. Безработица низкая, но потребительская активность не растет – англичане побаиваются тратить. Где же лейбористы найдут деньги на свой аттракцион неслыханной щедрости?

Партия планирует изымать финансы у богатейших слоев населения. Решено поднять налоги на прибыль корпораций, на компании, где занято много высокооплачиваемых сотрудников, на частные клиники, а также на заработки выше 80 тысяч фунтов в год. «Коммунизм», который планирует построить Корбин, будет оплачиваться за счет примерно пяти процентов нынешних налогоплательщиков.

Английский истеблишмент дружно осудил программу лейбористов. Экономисты назвали ее кошмаром, катастрофой и «марксистской революцией».

Консерваторы объявили утечку манифеста «самоубийством» конкурентов. И нужно понимать, что подходы Корбина и Ко критикуют не только сверхбогатые англичане и обслуживающие их эксперты. В программе лейбористов есть несколько пунктов, которые сулят проблемы и простым британцам.

Прежде всего, это вопрос о мигрантах. Лейбористы предлагают принимать всех желающих «беженцев», никак не ограничивая их число и не «дискриминируя» их. Эта масса мигрантов неизбежно будет демпинговать на рынке труда, что сделает повышение минимальной заработной платы особо сложным мероприятием.

Особую поддержку лейбористы собираются оказывать цыганам и прочим «странствующим сообществам».

В то же время нарочито нечетко прописаны перспективы «оборонки». С одной стороны, лейбористы согласны отчислять 2% от бюджета в кошелек НАТО и инвестировать в обновление оборонной системы «Трайдент». С другой, манифест указывает на необходимость «предельно осторожного» обращения с оружием массового поражения, а Джереми Корбин известен как давний сторонник одностороннего ядерного разоружения Великобритании. Не страдающие в массе своей пацифизмом британцы вряд ли одобрят и этот пассаж манифеста.

Наконец, манифест не позволяет понять позицию партии по Брекситу. В тексте сказано лишь, что «Брексит без сделки (с ЕС) повредит экономике Британии и станет наихудшим вариантом для страны». Но англичане прекрасно знают, что большинство лейбористов и сам Корбин Брексита вообще не хотят, пусть и подбирают слова в этом плане. За последнюю неделю журналисты семь раз спрашивали лидера лейбористов, покинет ли Лондон ЕС, если их партия придет к власти. И ни разу Корбин на вопрос не ответил.

Публикация радикального и внутренне противоречивого манифеста может понизить рейтинг лейбористов прямо накануне выборов. В целом их программа напоминает популистские идеи европейских леваков вроде Бенуа Амона, который на французских выборах предлагал впустить в страну всех желающих и назначить всем безусловный базовый доход. Французы на это не повелись – результат Амона (по факту – номинального преемника действующего президента) оказался на уровне статистической погрешности.

Точно так же могут рассудить и англичане – «коммунистические» предложения лейбористов обречены остаться на бумаге, зато увеличение количества мигрантов их левая программа точно гарантирует.

Не случайно манифест лейбористов сравнивают с другим манифестом их партии, опубликованным накануне парламентских выборов 1983 года. Тогда леваки предложили повышение налогов для богатых, выход Англии из ЕС и НАТО и полный односторонний отказ от ядерного оружия. Британцы, вдохновленные маленькой победоносной войной на Фолклендах, этого не оценили. Выборы вновь выиграли консерваторы, а манифест их конкурентов окрестили «самой длинной предсмертной запиской в истории».

Слабые места лейбористской программы в политическом плане – Брекcит и мигранты. Тут их позиция прямо противоречит насущным интересам собственного электората. Не успев смягчить положения манифеста, они сыграли на руку своим главным соперникам – консерваторам. Пресса уже шумит о том, что лейбористы завезут в страну миллионы новых мигрантов, разорят бизнес налогами, отнимут рабочие места у пролетариев и организуют государство по типу оруэлловской антиутопии. Так что документ теперь претендует на звание «самой дорогой предсмертной записки в истории».

Виктория Никифорова

Источник: Взгляд 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Королевские амбиции: как Великобритания намерена бороться за статус лидера на мировой арене

    Мировой однополярный порядок, сложившийся после крушения СССР, завершает своё существование: целый ряд государств заявляет о своих амбициях. Великобритания, решившая выйти из ЕС, стремится к большей политической самостоятельности. Лондон намерен наращивать своё влияние в мире, перестраивая отношения не только с Брюсселем, но, отчасти, и с Вашингтоном. Сможет ли Соединённое Королевство вернуть себе некогда утраченное величие, разбирался

  • В европейской рекламе отменяют секс

    В Европе набирает обороты новый вид цензуры. Теперь под ударом не только образ традиционной семьи, но и женская сексуальность, а также «гендерные стереотипы, навязываемые детям». По размаху эта цензура обещает превзойти оруэлловскую «полицию мысли», и ее не случайно сравнивают с шариатом и социальной инженерией Третьего Рейха. Британский регулятор рекламы ASA (Advertising Standards Authority) выпустил доклад

  • Западные компании – правообладатели эксплуатации золотоносных месторождений Армении

    Распространитель очередной дезинформации – финансируемый фондом Сороса (Институт «Открытое общество») сайт hetq.am. 29-го июня 2017 года сайт hetq.am опубликовал аналитическую статью о компании «ГеоПроМайнинг Голд» ООО, эксплуатирующей самое крупное в Армении Сотское золотоносное месторождение. В аналитической статье была представлена информация об офшорных связях и дольщиках компании «ГеоПроМайнинг Голд». Прежде всего внесем ясность, что такое «офшорная

  • Сетевой ислам: как Европу превращают в «халифат»

    Европейские медиаактивисты обнаружили в Европе более 180 исламистских организаций. Под видом неправительственных правозащитных объединений те продвигают идеи создания всемирного «халифата» и борются с противниками исламизации Европы. Причем делают это на деньги европейских налогоплательщиков и стран Ближнего Востока. С 2010 года, когда началось основное финансирование, исламистские организации получили более $ 300 млн. Большая часть организаций связана с международной партией «Братья мусульмане», которая запрещена в России. Это

  • Больной человек Евразии

    Кризис ЕС: что происходит и чего ждать дальше «Европейский союз находится в кризисе». Эту фразу в последнее время приходится слышать все чаще. Но что на самом деле происходит с ЕС, насколько серьезен этот кризис и как проблемы Евросоюза влияют на его отношения с Москвой? Ответам на эти вопросы посвящен доклад «Неопределенное будущее Евросоюза: что делать России?»,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба