News Stories

Надежды не оправдались

2017 г. закончился, и есть все основания задуматься о проделанной правительством работе, в частности, о работе Министерства здравоохранения. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, система здравоохранения находится в состоянии комы, однако достаточно долго сохранялась надежда, что министр здравоохранения, будучи реаниматологом, сможет вывести вверенную ему сферу из этого состояния. 

К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, БОЛЕЕ ТОГО, ПРОБЛЕМЫ УСУГУБИЛИСЬ, и приходится констатировать, что в настоящее время система здравоохранения оказалась в состояние агонии. Что же происходит?

Весьма симптоматично выглядит реакция общества на попытку Минздрава провести вакцинацию вируса папилломы у школьниц. Для настороженности и фактического бойкота кампании у общества были все основания. Необходимой информации о действии вакцины, а также о том, какие страны ее используют и каков результат, населению так и не предоставили. А публичное заявление министра здравоохранения, посвященное этому вопросу, явно не послужило укреплению авторитета первого лица сферы.

Как заявил г-н Алтунян, вакцинацию необходимо провести всем девочкам-подросткам до первого полового контакта, однако 25% армянских школьниц, то есть каждая четвертая, уже имели этот контакт. Заявление вызвало негативную реакцию и недоумение общества. На чем основывался министр в своем утверждении, осталось неясным. Однако, увидев реакцию на сказанное и осознав, что в очередной раз допустил ляп, г-н Алтунян решил поспешно исправиться. Опять же из официальных источников стало известно, что министр имел в виду совсем не то, что сказал, а что-то другое. Но что?!

Казалось бы, в сделанном заявлении разночтения допустить трудно, тем более что г-н Алтунян оперировал цифрами. Комментариев в данном случае может быть несколько: либо государственное лицо принимает решения, основываясь на непроверенной информации, либо просто не в состоянии четко излагать свои мысли. Что хуже — сказать трудно. Удивительно, но уже не в первый раз г-н Алтунян дает интервью, что-то в них утверждает, а потом говорит, что имел в виду что-то другое. Особенно шокирует то, что так ведет себя министр здравоохранения, политический деятель, член правительства.

НО ПЕРЕЙДЕМ К БОЛЕЕ ВАЖНОМУ ВОПРОСУ — СОБСТВЕННО ВАКЦИНАЦИИ. Хотел бы как врач сообщить министру, что папилломавирус имеет более 20 штаммов. Но о том, против какого из них действует рекомендуемая вакцина или ее действие распространяется на все штаммы, министр не сообщил. Однако у любого здравомыслящего человека в данном случае возникает вопрос: если вакцина действует не на все штаммы, то какой смысл проводить массовую вакцинацию? Далее.

Раком шейки матки заболевают в основном после 35 лет, то есть это контингент женщин, большинство которых имеет половые отношения, рожали детей, делали аборты и, не исключено, имели какие-то воспалительные заболевания или болезни, передающиеся половым путем, что может привести к возникновению рака шейки матки. Но тут возникает еще один важный вопрос: действует ли вакцина в течение 20 и более лет? Если да, то каковы статистические данные по ее эффективности? А если срок ее действия меньше, то зачем проводить массовую вакцинацию школьниц? И снова вопрос: в каких странах проводилась подобная вакцинация и каковы результаты? Какой процент вакцинированных все-таки заболел раком? Если известны страны, в которых такая вакцинация проводилась, то почему наше население об этом не знает? Тогда будет ясно, стоит или нет проводить вакцинацию. И если эта сыворотка такая хорошая, то почему ее используют именно в таких странах, как Армения, Грузия, Молдова? Почему в развитых странах, таких как Германия, США и др., вакцинация не проводится? И если мы все-таки ориентируемся на Европу, стремимся перенимать ее позитивный опыт и достижения, то почему готовы использовать свой народ для проведения сомнительных экспериментов? Когда у г-на Алтуняна спросили, есть ли в проведении этого мероприятия какая-то финансовая заинтересованность, он сказал, что нет.

Однако проблемы системы здравоохранения этим не ограничиваются. Мы видим, что премьер-министр РА каждые две недели посещает марзы, знакомится с ситуацией, но почему этого не делает министр здравоохранения? Или это кабинетный министр, который ни разу не побывал в медучреждениях за пределами столицы? А ведь во всех регионах Армении много медицинских учреждений и существует масса проблем, в решении которых велика роль министра здравоохранения. Но г-н Алтунян нашел свою модель управления. Не затрудняя себя излишними хлопотами, он время от времени вызывает к себе некоторых руководителей управлений здравоохранения марзов и, таким образом, знакомится с ситуацией на местах. Но так не бывает! Так не решают вопросы, тем более в сфере здоровья населения! Таковы и результаты. В марзах как был дефицит квалифицированных специалистов, так и остался. По-прежнему нерешенными остаются и многие другие проблемы системы.

КАК БЫЛИ ОЧЕРЕДИ НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ ГОСЗАКАЗА, ТАК И ОСТАЛИСЬ. Больные вынуждены искать влиятельных знакомых или просто давать взятки, чтобы продвинуться в очереди. И никаких тенденций по изменению ситуации к лучшему мы не видим. Министр сказал, что в 2018 году цены на лекарства снизятся. Хорошо бы, но каким образом? Не секрет, что во всей сфере здравоохранения, то есть это касается и лечения, и покупки лекарств, действует отлаженная система откатов — от 10 до 20%. И если откаты не брать и работать чисто, то цены на лекарства снизятся. Но «белые» кассы в государственных клиниках так и не появились, хотя Министерство здравоохранения имеет возможность воздействовать именно на эти медучреждения. Использовать имеющиеся рычаги Минздрав явно не спешит. Почему? На этот счет можно предложить напрашивающееся объяснение.

Следующий вопрос: Министерство здравоохранения взялось финансировать операции при катаракте. Но что финансируется? Только сама операция. А линзы должен оплачивать сам пациент. Стоимость их разная, есть доступные, есть дорогие. Это все равно что открыть благотворительную столовую для необеспеченных, вроде бы бесплатно предоставить еду, но при этом продавать там ложки и вилки. Хочешь есть? Покупай! Это же просто издевательство над людьми! То же самое в медицине!

Г-н Алтунян вроде бы создал соцпакет для предоставления бесплатной медицинской помощи госслужащим, причем львиная доля суммы пришлась на компанию, принадлежащую самому министру. То есть была создана возможность брать откаты через близких людей, что, безусловно, более удобно и безопасно. Теперь деньги на договорной основе будут выдаваться страховым компаниям. Все будет происходить как бы без нарушений законности. Но страховая компания значительно увеличит свой капитал, поскольку возможностями диагностики и лечения в рамках госзаказа воспользуются далеко не 100% тех, кто получил страховой полис.

Недавно в одном из своих выступлений президент РА сказал, что с начала 2018 года поблажек не будет и многое в стране изменится к лучшему. Остается надеяться, что это коснется как системы здравоохранения, так и персонально министра.

Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

  • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ЦИФРАХ

    Политическая ситуация в Армении провоцирует отток населения Сразу после того, как с 1 февраля стартовал пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», в столичном аэропорту «Звартноц» начался ажиотаж. ЦЕНЫ НА АВИАБИЛЕТЫ В РОССИЮ ВЗЛЕТЕЛИ до недосягаемых высот, что, впрочем, не остановило повышенный спрос на них. Уже в первые дни текущего месяца в нашем аэропорту наблюдалось большое скопление людей, желающих

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба