News Stories

Нагорный Брат: всем «анализаторам», которые любят говорить о «миролюбивом» Азербайджане

Нагорный Брат — писательский псевдоним жителя НКР, который публиковался на нашем сайте ранее и стал известным после письма господину Рогозину и после публикации статьи про Медведева. Мы будем и далее публиковать его саркастические статьи, считая их оригинальным способом донести острые вопросы до читателя.

Это пост писался как ответ одному из аналитиков, который пытался переложить вину с больной головы на здоровую и обвинить в нападении ВС НКР (в его анализе ВС Армении) на «бедный» Азербайджан.

Но хочу его посвятить всем «анализаторам», которые любят говорить о «миролюбивом» Азербайджане.

Вот и получилось все в таком свободном стиле. Что-то типа диалога.

Странно, что такие люди зовут себя аналитиками.

На основании чего были сделаны выводы, что «Азербайджан не был агрессором в этом случае»?

Странно само заявление. А какие еще случаи были? Вы можете привести примеры, когда Армия Обороны НКР (Арцаха) атаковала позиции ВС Азербайджана? Думаю, тут будет молчание. Хотя! Если «притянуть за уши» некоторые факты, то получится, что Армия Обороны только и делала, что постепенно продвигалась в глубь территории Азербайджана. Ну, или предпринимала такие попытки.

И почему вас так удивило, что Азербайджан так быстро согласился на прекращение огня?

Так вот, уважаемый «анализатор»… Я не аналитик, но постараюсь объяснить на основании открытых источников, к которым вы, судя по всему, отношения не имеете. Ибо открытые источники и ваша собственная виртуальная реальность не соотносятся друг с другом.

Азербайджан, в данном случае, является агрессором и, чтобы понять это, не надо обладать сверх аналитическими способностями. Достаточно просто прочитать то, что размещалось в интернете.

Так вот.

Читая азербайджанский агитпром, мы, невольно, становимся свидетелями того, как «подлые армяне» обстреливали позиции «доблестных азербайджанцев», и последним не оставалось ничего другого, как приступить к ответным действиям. В результате, азербайджанские войска наказали армян, захватив у них все позиции, и колонна азербайджанских войск строевым шагом пошла на Степанакерт. Армяне потеряли более одного миллиона убитыми и два миллиона раненными. И теперь молят Баку, чтобы те не шли дальше Карабаха и  позволили бы оставшимся двум армянам спокойной жить в Армении.

Так и хочется воскликнуть – «Аве, Цезарь!». Пожалуй, никогда ни одна армия мира, за все время существования планеты Земля, не достигала таких военных успехов. А вот азербайджанцам удалось. Хотя, чего тут удивляться?! Нация, представитель которой построил Храм Василия Блаженного в Москве, могла и не такое сделать. Так что, армянской нации еще повезло, что в живых остались два армянина.

Но постепенно стала просачиваться информация о том, что в ту ночь, с 1 на 2 апреля, была уничтожена диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) азербайджанского спецназа. И, судя по просачивающимся в интернет данным, вся такая элитная.

Возникает вопрос: если армяне в этот период обстреливали позиции противника из всевозможных видов оружия (по секрету скажу, даже из рогатки), то каким образом ДРГ оказалась в тылу у армян? Ведь обстрел из всевозможных видов оружия подразумевает наличия людей на переднем крае и, соответственно, нахождение личного состава в полной боевой готовности (БГ). Для тех, кто не знает, что такое полная БГ, объясню простым языком. Это — когда вся пехота находится в окопах. Вся артиллерия готова к отражению возможного контрудара. То есть, на всей линии обороны военнослужащие с оружием в руках ждут врага. И тут… Опа !!! ДРГ, в количестве около 30 штук, оказывается в тылу Армии Обороны.  Прямо, так и хочется спросить, командир у них Дэвид Коперфилд ???

ДРГ тут же «прославило» себя неравным боем с тремя армянскими пенсионерами и победило. Твари, а не солдаты!

Естественно, оказавшуюся в тылу ДРГ необходимо уничтожить, к чему и приступают военнослужащие АО НКР.  Но, неожиданно, на помощь этой группе был отправлен вертолет огневой поддержки, тяжелая техника, и позиции АО НКР стала обстреливать артиллерия противника.

Тут у меня сразу возник вопрос. Сформулирую.

Азербайджанская разведка постоянно и неоднократно пыталась, на разных участках обороны, проникать в тыл Армии Обороны. В результате, группу обнаруживали, ДРГ принимала бой и отходила с потерями. И ни разу для спасения этих групп не были направлены вертолеты или тяжелая техника. А тут?! Вдруг все сразу. А теперь вопрос: что эта была за группа, и какие она имела задачи, если для ее спасения были использованы вертолет и тяжелая техника, а позиции АО по всей линии фронта подверглись массированному артобстрелу?

Естественно, завязался бой, в результате которого АО пришлось на некоторых участках отойти на запасные позиции. Как такое возможно? Ведь судя по тому, что говорит азерпром, АО вела постоянный обстрел позиций и сёл на территории Азербайджана. Я объяснил, как мог, что вести обстрел и не ждать ответных действий глупо.

А, вот, если мы рассмотрим ситуацию, при которой азербайджанские войска предприняли полномасштабную атаку на позиции АО, то все встает на свои места. А ДРГ имело свои задачи. Видимо, очень даже серьезные.

Я не претендую на какой-то глубокий анализ, но думаю, если немного подумать, логично, так и получается.

Далее…

Было написано о том, что Азербайджан подставили. Это что же получается?! В правительстве Азербайджана сидят лохи и бараны, которых можно вот так просто подставить? Думаю, что при слове «бараны» 98 % армян ответило утвердительно. Оставшиеся 2% — это люди, которые не знают слово «азербайджанец».

Не думаю, что в руководстве Азербайджана сидят «лохи» (я тоже вхожу в вышеуказанные 98%).  Они прекрасно знали, на что шли, и прекрасно знали, чем все это может обернуться. А отмазки, типа, сына отца азербайджанского народа не было в тот момент в Азербайджане, выглядят просто глупо, так как любой руководить государства имеет возможность отдавать приказания и указания, находясь практически в любой точке мира.

Кстати, и президент Армении был за пределами республики.

Не секрет, что, де-факто, более 20 лет Нагорный Карабах является независимым государством, пусть и не признанным международным сообществом.

В результате наступившего в 1994 году перемирия, АО НКР контролировали не только весь Арцах, но и захватили несколько районов. Тем самым, сократив линию обороны и, фактически, вывели из-под обстрелов основную территорию НКР. Что, замечу, было сделано в результате контрнаступления АО НКР, так как ранее азербайджанские войска захватили почти 50% Нагорного Карабаха. И то, Шаумяновский район так и остался в руках азербайджанских войск. Почему? Потому что азербайджанские вояки, понимая, что могут потерять еще больше, побежали к руководству России и подписали соглашение о прекращение огня. Те, кто не знает, это соглашение было подписано министрами обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Далее. На некоторых участках армянские подразделения оттянули свои войска назад (до километра), с тем, чтобы выровнять линию обороны и занять все стратегически важные высоты. То есть, на момент обострения ситуации 2 апреля 2016 года, все стратегически важные высоты, с которых контролируется вся близлежащая территория Азербайджана, находились в руках Армии Обороны Карабаха. С момента окончания боевых действий Армия обороны Карабаха построила глубоко эшелонированную оборону. Разные источники упоминают разное количество рубежей обороны — от 7 до 10 линий обороны. При этом, у Азербайджанской армии, по сути, имеется всего лишь парочка оборонительных линий. А с чего бы это?

Армия Обороны НКР, заняв все стратегически выгодные позиции, основное внимание стала уделять ОБОРОНЕ. То есть, не ставит перед собой задач по дальнейшему продвижению вглубь Азербайджана. Разве только, в результате контратакующих действий. Задача, стоящая перед Армией Обороны на момент заключения перемирия, была выполнена на 5 с плюсом. Не только отстояли Карабах, но и присоединили к себе несколько районов, образовав буфер. Теперь задача — организовать оборону всей территории с тем, чтобы вымотать войска противника оборонительными боями. Любой военный вам скажет, для того, чтобы взломать такую оборону, необходимо численное превосходство атакующей армии  над обороняющимися почти в 3-4 раза. А учитывая, что армяне сидят высоко, то добавьте еще цифру 2. И речь не идет, в большинстве своем, о современной технике. Речь о людских резервах. В итоге, даже взломав такую оборону, атакующая сторона может потерять до 70 процентов личного состава, и, практически, потеряет возможность продолжать наступление. А вот войска, находящие в обороне, несут потери в разы меньше.

А наличие у азербайджанских войск всего лишь парочки оборонительных линий говорит о том, что они прекрасно знают, что армяне на них не пойдут. Может только потом, когда азербайджанские войска, потеряв почти 50 процентов войск, вынуждены будут остановиться. Вот тут уж они могут дождаться контратаки.

Перейдем вновь к стратегическим высотам. В настоящее время, как я указывал выше, они находятся в руках Армии Обороны, и она контролирует все подходы к позициям азербайджанских ВС на многие километры вглубь территории Азербайджана. Но все в корне поменялось бы, завладей этими высотами азербайджанские ВС. В этом случае они бы могли контролировать значительную часть Карабаха. Не большую, конечно. Все-таки, Нагорный Карабах не зря получил свое название. Большая часть Карабаха — это горы. Надеюсь, вы знаете, что такое горы? Высоко сижу — далеко гляжу и на всех сверху плюю.

А теперь представьте ситуацию. Карабах в обороне, и не собирается двигаться вперед.  Азербайджан, «весь такой крутой», болтает, где только можно, о том, что мы все равно захватим Карабах. А «анализаторы» говорят о том, что Карабах напал. Молодцы!

Далее.

Как же вы были удивлены, что Азербайджан так быстро согласился на прекращение огня. Поверьте, не вы одни. Все руководство Азербайджана было удивлено. Почему? Объясняю.

Предприняв атаку на позиции Армии Обороны, азербайджанские войска надеялись быстренько занять позиции на стратегических высотах и, по возможности, продолжить атаку. А если нет, то и высоты хорошо. Почему? Я про значение этих высот писал выше, прочтите еще раз. И, судя по всему, заняли парочку. В Баку радость. На всех каналах показывают кадры кинохроники, как азербайджанские войска входят в Берлин… бррр, в Степанакерт. Сын отца народа заявляет о «блестящей военной победе». Я бы сказал просто эпохальной. Радоваться тому, что захватили парочку холмов, при этом не самых стратегически важных, после того как потеряли несколько районов. Ну… что тут сказать… Молодцы!

А тут!!! Как говорится, писец подкрался незаметно (Не животное. Животное пишется через Е – Песец. Но,  судя по всему, что-то очень живое, раз периодически подкрадывается к Азербайджану). Оказалось, что армяне не только не бегут, наоборот, активно обороняются, наносят урон живой силе противника и уничтожают дорогую технику (Для Азербайджана она дороже, чем жизнь своих солдат. За нее они нефтедоллары платили, которых сейчас стало меньше). Местами контратакуют. Или же, гранатометами сбивают вертолеты. Вышел покурить, опа, а что это тут жужжит?! Бах! Ничего себе, — вертолет.

Вот так это и происходит. Активная оборона, продвижение противника полностью приостановлено, наращивание контратакующих действий, и уже, вдруг, почему-то Азербайджан решил прекратить огонь.  Поняли, что еще немного, и придется рассказывать народу о том, почему несколько тысяч военнослужащих без вести пропавшие, а Степанакерт и ныне там. И решили довольствоваться малым. Руководству Азербайджана надо показать своему народу, что вот они, какие крутые. Сказали — сделали. Сегодня 3 холма, через 20 лет еще парочку, а там уж, к 4016 году, весь Карабах будет освобожден от армянских оккупантов. И заявили – мы не стреляем.

Но вот только забыли они одну вещь. Армян трудно поднять с места. Но если поднять, то тут уж не остановить. И почему-то не хотят они прекращать огонь. А чего прекращать, если инициатива перешла к ним?! Уже они медленно, шаг за шагом, продвигаются вперед. А чего спешить?

Вот тут и пошла истерика. Даже баш генерал, весь такой орденоносный, заявил, что отдал своим войскам приказ готовиться к ракетным ударам по Степанакерту и другим городам Карабаха. Возникает вопрос, если все у вас так хорошо, если ваши войска уничтожают в день по 200 армянских солдат, то зачем бомбить мирный город, который, нууу, к примеру, через месяц может стать вашим? Тем более, такими темпами у армян вообще через месяц не останется никого.

А армяне испугались. Знаете, очень! Так испугались, что тут же нацелили свои ракетные системы на Баку и Гянджу. Прям от страха тряслись. Сам видел. Говорил с одним офицером. Страшно ему было очень. Говорит, боюсь, что не разрешат пальнуть по Баку. Скажут, по Гяндже бей… а я, ох, как хочу по нефтегазовым хранилищам жахнуть.

Ах да… я ж забыл сообщить вам, что у армян есть такие ракеты, которые долетают до Баку.

Теперь вам понятно, что нет ничего удивительного. И говорить о том, что  Минская группа ОБСЕ обратилась к сторонам конфликта и, весь такой исполнительный, Азербайджан решил проявить добрую волю — просто пшик. А куда ему было деваться? Если ему еще придется рассказывать своему народу сказки относительно того, куда делись несколько сотен азербайджанских военных в полном вооружении.

Кстати, если кто не знает, то не только Минская Группа ОБСЕ обратилась. ООН, НАТО, ОДКБ, ЕВРОСОЮЗ, ЕВРАЗЕС… все, кто только смог, засветились с обращениями. Ну, есть такие организации, которые любят делать заявления и обращения. Скажу по секрету, даже Армения ультимативно обратилась к Азербайджану, чтобы немедленно прекратить агрессию. А может, все-таки, Армению послушали?!

Пойдемте дальше. Как красиво можно вовлечь Иран в свой анализаторский обзор… ну, прям, знаете, опасно. И пугать – это опасно. Да, парочка мин перелетала на территорию Ирана. Так бывает, когда боевые действия ведутся рядом с границами соседнего государства. Тем более установлено, что мины перелетели через позиции Армии Обороны, через тыл Армии Обороны, и попали на территорию Ирана. Ах, вот где опасность. Опасность для Азербайджана. Ведь иранцы могут это не простить… Азербайджану.

К тому же, сделают соответствующие выводы все соседи Азербайджана. В случае нанесения ракетного удара по Степанакерту, ракеты могут оказаться в Грузии, России, Турции. Короче… опять писец.

Опасно… Блин.

Знаете, я не позиционирую себя как аналитик. Я просто иногда пишу то, что накипело, или, чисто поржать над глупостью некоторых индивидуумов, особенно если они рассказывают о многовековой истории Азербайджана.

Я уважаю многих аналитиков и с удовольствием читаю их аналитические обзоры. Но есть категория людей, которые любят потусоваться в политической или аналитической, тусовке. Им все равно, что, где и когда  происходит. Главное засветиться. Пусть даже его анализ сделан на основе копи-паст с изменением парочки словосочетаний. Вот таких я называю «анализаторами».

Вот такой вот получился рассказ.

(c) Нагорный Брат

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабахский конфликт: истоки и правовая база (часть 2)

    Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха.

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • На Донбассе и в Арцахе стреляют…

    Уже не в первый раз замечается, что киевский режим Петра Порошенко и бакинский режим Ильхама Алиева как бы «параллельно» обостряют положение, соответственно, на Донбассе и в Арцахе. Вопрос «С чем это связано?» даже неуместен – тут и далёкие от политики люди вполне могут понять, что «заказчик» обострений и для Порошенко, и для Алиева один и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба