News Stories

Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

untitled
Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился
Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских миротворческих сил и освобождение пяти районов вокруг Нагорного Карабаха.

Однако было ясно и сразу, что это откровенно, мягко говоря, непрофессиональная работа бакинского политолога. Почему президент России Владимир Путин должен обсуждать со своим турецким коллегой вопросы, находящиеся прежде всего в компетенции Азербайджана и Армении? Логичней было бы предполагать, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как допускали некоторые армянские эксперты, привезет в Сочи «турецко-азербайджанский проект по урегулированию конфликта». Во всяком случае накануне Эрдоган после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что на предстоящих переговорах с Путиным он «выступит с серьезной инициативой для решения нагорно-карабахской проблемы» и что «подобные шаги вызовут обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе».

Но бакинский политолог Шахиноглу почему-то не предпринял попытку, сославшись традиционно на какие-нибудь свои «доверительные источники», раскрыть «инициативу Эрдогана». То, что комбинация шьется белыми нитками, сразу поняли и грамотные азербайджанские политологи. Так, профессор юриспруденции, доктор юридических наук Ильхам Рагимов сразу задался вопросом, откуда его коллега получил «достоверную информацию»? Ведь, «как правило, до встреч на таком уровне (Путин и Эрдоган — С.Т.) круг вопросов, которые будут обсуждаться, мало кому бывает известен». Что касается якобы выставляемых Москвой «трех условий», то, по мнению Рагимова, «это очень далеко от реальности». Одним словом, речь идет о политической провокации. Но кто ее разработал, если исходить из того, что непрофессиональные информационные вбросы, которые, как правило, распространяется «вирусным» методом и которые по законам жанра на втором этапе подхватываются другим участниками информационной войны?

Баку предпринял такую попытку, организовывая интервью с информационным порталом Minval. az российского политолога Александра Дугина. Но вот, что тот сообщил: «У меня нет твердого подтверждения информации Шахиноглу, хотя я занимаюсь этой проблемой. Повестка дня нашего президента на встречах на высшем уровне всегда держится в строгом секрете. В целом это были бы слишком радикальные требования («три условия» Шахиноглу — С.Т.) со стороны Москвы. Наш президент — прагматик. Но то, что мы (а кто это мы? — С.Т.) стоим за освобождение пяти районов — это очевидно». При этом Дугин подчеркнул, что «никаких сепаратных переговоров с Турцией у нас не будет», а после утечек, подобно вышеупомянутой, «может показаться, что Азербайджан не является суверенным субъектом, что за спиной Баку Москва может договориться с Анкарой».

Странность ситуации заключается в том, что ранее Баку «раскручивал» так называемый «план Лаврова», который якобы предусматривал возвращение Азербайджану некоторых районов. Сам Дугин неоднократно ссылался на этот проект, как и побывавший недавно в Баку писатель и публицист Александр Проханов, несмотря на то, что Москва все опровергла на уровне заявлений МИД. Затем идею возвращения районов, но в обмен на самоопределение Нагорного Карабаха, начали приписывать уже исключительно президенту Армении Сержу Саргсяну. Таким образом Баку уже не первый раз выстраивает в информационно-политическом пространстве алогичную конфигурацию по принципу, как пишет один бакинский портал, демонстрации «лапшы второй свежести», которую он потом пытается продать России.

А что в реальности? За последнее время произошло немало событий, заслуживающих самого серьезного внимания. В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении, итоги которой первоначально внушали определенный оптимизм, так как стороны вроде бы договорились о новых мерах по снижению напряженности на линии соприкосновения. После этого появилась информация, что главы МИД двух стран приступили к активной подготовке второго такого саммита, который должен был состояться еще в нынешнем году. Однако на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ еще только планируют до конца года организовать встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном.

Значит и саммит Алиев — Саргсян переносится на будущий год, что означает замедление в темпах переговорного процесса, снижение уровня позитивного импульса, который появился после последних переговоров президентов в Женеве. Помимо того, попытка Баку включить Турцию в переговоры по урегулирования конфликта проваливается, а зона информационной неопределенности расширяется. Поэтому главы МИД Азербайджана и Армении во время планируемой в этом году встречи вновь будут вести только «переговоры о переговорах», обсуждать решения, по-разному понимаемые сторонами.

16 ноября в Москве Мамедъяров намерен провести встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ. Возможно, и армянская сторона будет действовать по такому же сценарию, включая двухсторонний диалог Москва — Баку и Москва — Ереван, после чего последуют обычные дежурные заявления. В свою очередь Евросоюз вновь подтвердил свою приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта, призвал начать осуществление мер доверия, утвержденных в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, включая расширение полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ. То есть, все как обычно.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • На юге Сирии начались бомбардировки. Нетаньяху обращается к Путину

    Как передает израильское издание Jerusalem Post, вчера ситуацию в Сирии, в особенности в Южной Сирии, обсуждали по телефону российский президент Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Израильская газета пишет, что разговор состоялся непосредственно после того, как сирийские войска начали бомбардировки позиций боевиков на территории юго-западной сирийской провинции Дераа. Для Израиля, который особенно не скрывает, что оказывает поддержку сирийским антиправительственным силам на этой территории,

  • Выход в Азербайджан через Мегри остается стратегической целью Турции

    Прямой выход к основной территории Азербайджана через Нахичевань и Мегри остается стратегической целью Анкары — Армения должна быть начеку. Турция надеется создать сухопутную связь с Азербайджаном через Нахичевань и Мегри, сказал Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян, комментируя напряженную ситуацию в Нахичевани. Саркисян отметил, что армянская сторона должна быть готова ко всякого рода агрессивным действиям. «Мы знаем, что имеем дело с неадекватным руководством

  • Инструмент полезных действий: как Армения может участвовать через ОДКБ в мировых процессах

    Заряд сплоченности, продемонстрированный странами-членами ОДКБ в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств в Алматы, произошёл на фоне раздрая на саммите большой семерки в Канаде. Это дает основание предполагать, что у Организации Договора о Коллективной Безопасности есть шансы стать серьезным инструментом на глобальной политической арене. «Крымская весна» как признак сближения внешнеполитических позиций членов ОДКБ Глобально и геополитически смысл случившегося

  • Рухани предложил Путину более серьезный и более важный диалог

    Кто напишет для Ирана «дорожную карту» В Циндао в формате саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялись переговоры президента России Владимира Путина с иранским коллегой Хасаном Рухани. Напомним, что Тегеран в этом блоке сохраняет статус наблюдателя. Это означает, что он участвует не во всех заседаниях. Хотя на сей раз на них рассматривались и решались в числе других международных проблем

  • «Отставка» католикоса — придет ли конец митинговой активности

    В среду в Ереване состоялось не совсем обычное протестное шествие — на сей раз люди требовали не ухода премьера Армении, президента, или кого-нибудь из министров. Участники акции протеста потребовали, чтобы Гарегин II отказался от титула Католикоса всех армян. Когда от перекрестка улиц Саят-Нова и Абовяна, от новой резиденции Католикоса, началось шествие с требованием отставки этого самого Католикоса, чувства это

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба