News Stories

Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

untitled
Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился
Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских миротворческих сил и освобождение пяти районов вокруг Нагорного Карабаха.

Однако было ясно и сразу, что это откровенно, мягко говоря, непрофессиональная работа бакинского политолога. Почему президент России Владимир Путин должен обсуждать со своим турецким коллегой вопросы, находящиеся прежде всего в компетенции Азербайджана и Армении? Логичней было бы предполагать, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как допускали некоторые армянские эксперты, привезет в Сочи «турецко-азербайджанский проект по урегулированию конфликта». Во всяком случае накануне Эрдоган после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что на предстоящих переговорах с Путиным он «выступит с серьезной инициативой для решения нагорно-карабахской проблемы» и что «подобные шаги вызовут обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе».

Но бакинский политолог Шахиноглу почему-то не предпринял попытку, сославшись традиционно на какие-нибудь свои «доверительные источники», раскрыть «инициативу Эрдогана». То, что комбинация шьется белыми нитками, сразу поняли и грамотные азербайджанские политологи. Так, профессор юриспруденции, доктор юридических наук Ильхам Рагимов сразу задался вопросом, откуда его коллега получил «достоверную информацию»? Ведь, «как правило, до встреч на таком уровне (Путин и Эрдоган — С.Т.) круг вопросов, которые будут обсуждаться, мало кому бывает известен». Что касается якобы выставляемых Москвой «трех условий», то, по мнению Рагимова, «это очень далеко от реальности». Одним словом, речь идет о политической провокации. Но кто ее разработал, если исходить из того, что непрофессиональные информационные вбросы, которые, как правило, распространяется «вирусным» методом и которые по законам жанра на втором этапе подхватываются другим участниками информационной войны?

Баку предпринял такую попытку, организовывая интервью с информационным порталом Minval. az российского политолога Александра Дугина. Но вот, что тот сообщил: «У меня нет твердого подтверждения информации Шахиноглу, хотя я занимаюсь этой проблемой. Повестка дня нашего президента на встречах на высшем уровне всегда держится в строгом секрете. В целом это были бы слишком радикальные требования («три условия» Шахиноглу — С.Т.) со стороны Москвы. Наш президент — прагматик. Но то, что мы (а кто это мы? — С.Т.) стоим за освобождение пяти районов — это очевидно». При этом Дугин подчеркнул, что «никаких сепаратных переговоров с Турцией у нас не будет», а после утечек, подобно вышеупомянутой, «может показаться, что Азербайджан не является суверенным субъектом, что за спиной Баку Москва может договориться с Анкарой».

Странность ситуации заключается в том, что ранее Баку «раскручивал» так называемый «план Лаврова», который якобы предусматривал возвращение Азербайджану некоторых районов. Сам Дугин неоднократно ссылался на этот проект, как и побывавший недавно в Баку писатель и публицист Александр Проханов, несмотря на то, что Москва все опровергла на уровне заявлений МИД. Затем идею возвращения районов, но в обмен на самоопределение Нагорного Карабаха, начали приписывать уже исключительно президенту Армении Сержу Саргсяну. Таким образом Баку уже не первый раз выстраивает в информационно-политическом пространстве алогичную конфигурацию по принципу, как пишет один бакинский портал, демонстрации «лапшы второй свежести», которую он потом пытается продать России.

А что в реальности? За последнее время произошло немало событий, заслуживающих самого серьезного внимания. В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении, итоги которой первоначально внушали определенный оптимизм, так как стороны вроде бы договорились о новых мерах по снижению напряженности на линии соприкосновения. После этого появилась информация, что главы МИД двух стран приступили к активной подготовке второго такого саммита, который должен был состояться еще в нынешнем году. Однако на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ еще только планируют до конца года организовать встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном.

Значит и саммит Алиев — Саргсян переносится на будущий год, что означает замедление в темпах переговорного процесса, снижение уровня позитивного импульса, который появился после последних переговоров президентов в Женеве. Помимо того, попытка Баку включить Турцию в переговоры по урегулирования конфликта проваливается, а зона информационной неопределенности расширяется. Поэтому главы МИД Азербайджана и Армении во время планируемой в этом году встречи вновь будут вести только «переговоры о переговорах», обсуждать решения, по-разному понимаемые сторонами.

16 ноября в Москве Мамедъяров намерен провести встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ. Возможно, и армянская сторона будет действовать по такому же сценарию, включая двухсторонний диалог Москва — Баку и Москва — Ереван, после чего последуют обычные дежурные заявления. В свою очередь Евросоюз вновь подтвердил свою приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта, призвал начать осуществление мер доверия, утвержденных в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, включая расширение полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ. То есть, все как обычно.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Немецкий доклад, взорвавший ОБСЕ — публикуем полный текст

    Большой общественный резонанс вызвало выступление немецкого эксперта Энтони Зиверта 19 сентября на пленарном заседании ОБСЕ, прошедшем в Варшаве. ИА Красная Весна располагает полным текстом его доклада и предлагает его своим читателям: «Добрый день. Меня зовут Тони Зиверт. Одна из тем моего исследования — культурное влияние политики идентичности, частью которой является и гендерная политика, на национальную безопасность. В ходе

  • Израиль и Франция бомбили российскую военную базу: что за этим стоит (Khorasan, Иран)

    Развитие военно-политической ситуации в Сирийской Арабской Республике в последние дни приняло довольно странный оборот: сначала дипломатами двух стран подписывается соглашение, заключения которого, признаемся, никто не ожидал, затем ее территория подвергается обстрелам и бомбардировкам, источник которых остается якобы «неизвестным», а завершается все исчезновением российского военного самолета. Примерно через час после сообщения о подписании российско-турецкого соглашения по Сирии, которое приветствовали и в Тегеране, израильский режим при поддержке

  • В Армении поддержка гендерных принципов привела к репрессиям

    После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий, заявил в своем докладе на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященному человеческому измерению журналист Тони Зиверт, 19 сентября сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна. В своем докладе, Тони Зиверт усомнился в положительном эффекте внедряемых европейскими силами гендерных принципов. В

  • Заявление, в связи с политическим преследованием патриотических общественных организаций

    В связи с обыском в офисе инициативной группы «Защита христианских ценностей и традиционной семьи» в рамках уголовного дела по факту прослушивания руководителей спецслужб Армении. Ереванский геополитический клуб выражает свою поддержку организации  «Защита христианских ценностей и традиционной семьи» и высказывает свое возмущение действиями следственных органов, рассматривая их как политическое преследование и попытку оказать давление на общественную

  • Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

    Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией «Прорывные и судьбоносные» договоренности России и Турции по Идлибу, о которых заявил Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вряд ли можно назвать окончательными. Ни президент России Владимир Путин, ни турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не заинтересованы в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба