News Stories

Нагорный Карабах: Мамедъяров и Налбандян ведут переговоры о переговорах

untitled

Алиев и Саргсян в зоне «дефицита политической воли»

Австрийский город Мауэрбах ждет министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Понятно, что они не будут играть в нарды, пить армянский коньяк или азербайджанский чай. Такие встречи и переговоры всегда носят конкретный характер. Но вместе с тем ясно, что речь идет сейчас о переговорах о переговорах, обсуждении возможностей очередной встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна. Однако никто не знает, существует ли у сторон, связанных с Нагорным Карабахом, политическая воля для возвращения к полноценным переговорам, ввиду того, что происходит в зоне нагорно-карабахского конфликта. Очевидно только то, что стороны не рискуют срывать переговорный процесс, но и договариваться не желают, имея взаимоисключающие повестки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вооруженные стычки на линии соприкосновения конфликтующих сторон в зоне нагорно-карабахского конфликта ставят под сомнение сам факт возможности возобновления переговорного процесса по урегулированию ситуации. Баку к тому же пытается развернуть широкую пропагандистскую кампанию вокруг истории села Алханлы Физулинского района, где погиб малолетний ребенок. Не получилось. Потому что жертвы есть и с армянской стороны. Сначала Минская группа ОБСЕ квалифицировала столкновения в зоне конфликта как провокацию и призвала стороны к возобновлению переговоров, затем МИД России, как и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступил с призывом к сторонам соблюдать «сдержанность и имеющиеся договоренности».

А договоренности, безусловно, существуют. Речь идет о реализации достигнутых после апрельской войны 2016 года Венских и Санкт-Петербургских соглашений, предусматривающих создание в зоне конфликта системы мониторинга и появление там международных наблюдателей. Однако азербайджанская сторона не просто напрочь игнорирует эти документы. Так, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «единственным путем урегулирования карабахского конфликта является исполнение Ереваном плана Минской группы по выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий Азербайджана». Что это за план такой?

Еще в марте нынешнего года американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд заявлял, что на столе переговоров лежит документ, состоящий из трех частей. Но, по его словам, «обнародовать этот план посредники не могут, поскольку дипломатия похожа на игру в покер — когда есть вероятность изменения некоторых моментов, разглашать предварительно весь план нецелесообразно». При этом он уточнил, что обнародовать план можно будет только после того, как МИД Армении и Азербайджана согласуют имеющиеся предложения, а также после переговоров на уровне президентов.

«Мы убеждены, что «на выходе» обе стороны могут остаться в выигрыше. Компромисс возможен», — отметил Хогланд. Но переговоры по урегулированию конфликта на протяжении многих лет проходят в режиме секретности. Поэтому публичные официальные заявления Баку и Еревана в отношении перспектив урегулирования адресованы не только определенному кругу «посвященных лиц», но и становятся элементом информационной войны, ориентированной как на дезинформацию общественности, так и создают определенное давление на сопредседателей Минской группы.

Исключением не является и нынешняя ситуация. В бакинских СМИ появились публикации, в которых утверждается, что МГ ОБСЕ проявляет «бездеятельность, демонстрирует верх лицемерия и никчемности». Что Москва якобы «добивается ожидаемого результата после трагедии, вызвавшей смерть двухлетней девочки и ее бабушки». Что «российский МИД подливает масла в полыхающий огонь». Наконец, что «северный сосед (имеется в виду Россия — С.Т.) в последние месяцы испытывает терпение Азербайджана». Затем, когда азербайджанские телеканалы показали кадры о поставках закупленной по контракту российской военной техники, в Баку стали транслировать «впечатление», что Москва в отношении Нагорного Карабаха «стоит на стороне Баку».

Это же происходит и в оценках состоявшейся в Стамбуле встречи президента Азербайджана с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Как заявляет депутат меджлиса Эльмира Ахундова, «мы ждем многого от США, в первую очередь как от страны — сопредседателя МГ ОБСЕ, в решении карабахского конфликта». И что именно? Ведь позиция американского сопредседателя в Минской группе даже после прихода на пост президента Дональда Трампа не претерпела никаких изменений. Тем не менее в Баку пытаются создать вокруг Трампа образ «вот приедет барин, он нас и рассудит». Похоже, что азербайджанская сторона испытывает дефицит политической воли, равно это можно допустить и в отношении армянской стороны.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Военные последствия передачи территорий Нагорного Карабаха Азербайджану

    Предварительный анализ В рамках VI Всеармянской конференции «Армения — Диаспора», проходящей в Ереване, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметился скандальным заявлением, согласно которому он допускает передачу части территорий Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, но только тех, которые не повлияют на безопасность Нагорного Карабаха и на сам процесс нагорно-карабахского урегулирования. Достаточно странно слышать такое заявление в условиях, когда

  • Столкнут ли Армению на «украинский» путь?

    Инициатива блока «Елк» о выходе из ЕАЭС как симптом 8 сентября стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заявление предполагается вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии. В тексте заявления, в частности,

  • Грузия — Азербайджан — Турция: союз или мина замедленного действия?

    На днях Баку стал местом очередной, уже шестой, встречи министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана. Комментируя итоги визита в Азербайджан и встречу со своими коллегами, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе дал им высокую оценку. «Это действительно уникальный механизм, который сформирован между тремя соседями. Мы играем очень важную роль не только для нашего региона и трех наших стран, но и в сравнительно больших масштабах, глобально. Все три страны

  • Бакинская арифметика: число «26» в Азербайджане становится запретным

    Мертвые комиссары мешают живым политикам Новости о том, что бакинские власти решили закрыть кафе «26» (Twenty six), располагавшееся на территории Сабаильского района на улице Хагани рядом с парком Сахиль (бывший парк 26 бакинских комиссаров), взбудоражило местную общественность и не только ее. До недавнего времени это кафе спокойно работало, казалось, ему ничто не угрожает. И вдруг

  • Эксперт о влиянии США на Армению: завтра проснемся в антиармянской стране

    Политика США на Южном Кавказе, в частности союзницы России – Армении, будет направлена на изменение внешнеполитического вектора страны, считает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. О том, как Армении противостоять внешним воздействиям, как «мягкая сила» США влияет на внутриполитическую кухню страны и насколько выгодно подписание соглашения Еревана с Брюсселем, эксперт рассказал Sputnik Армения.  — Как представлена «мягкая сила» США

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба