News Stories

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

untitled

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу

 

Посол США в Азербайджане Робер Секута выступил с заявлением: «Я недавно был в Вашингтоне и обсудил с новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефером возможные меры для продвижения процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Для мирного урегулирования конфликта мы продолжаем оказывать помощь лидерам ведущих стран. После прихода к власти в США новой администрации были приняты решения относительно того, в какой форме следует продолжать данный процесс. Также было принято решение о назначении нового сопредседателя в МГ ОБСЕ. Мы продолжаем работать в этом направлении».

Говоря о встрече президентов Азербайджана и Армении в Женеве, посол отметил, что это очень позитивный шаг и должно быть продолжение таких шагов: «Сопредседатели продолжают работу в этом направлении. Ведется работа по встрече с министрами иностранных дел, и продолжается работа для продвижения процесса вперед, чтобы достичь мирного урегулирования конфликта». Это заявление Секуты многие азербайджанские СМИ, и не только они, оценивают в категориях «администрация Дональда Трампа приняла решения относительно переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта». Действительно, посол не стал скрывать, что в Белом доме обсуждался вопрос о формате переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но он отказался рассказать, в каком направлении шло это обсуждение.

В данном случае существует только два сценария. Первый: после апрельской войны 2016 года появилась возможность изменить формат переговоров через приглашение Степанакерта. Такой ход событий предполагал получение на это согласия Баку и Еревана, против чего вряд ли выступили бы сопредседатели Минской группы. Хотя бы потому, что если Баку все же примет условия Венских и Санкт-Петербургских соглашений, предусматривающих введение на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и международных наблюдателей, то участие в этом процессе Степанакерта даже на так называемым техническом уровне неизбежно. Однако публично Азербайджан и Армения, выступая с противоположными заявлениями относительно будущего Нагорного Карабаха, тему участия его в переговорном процессе старательно избегают. Между тем сопредседатели МГ ОБСЕ посещают Степанакерт, что можно воспринимать как косвенное участие его в переговорах.

Второй сценарий: Баку выступает с резкой критикой деятельности Минской группы, сопредседателей именует «гастролерами, которые не могут добиться значимых успехов в деле мирного урегулирования». И более. После того, как Ереван стал членом ОДКБ, Баку начал заявлять, что Россия является — по определению — союзником Армении и теряет статус равноудаленного посредника. При этом Азербайджан и Францию считает «проармянской» стороной, уверяя, что политику Парижа по нагорно-карабахскому конфликту определяет исключительно «армянское лобби». Что касается США, то президент Азербайджана Ильхам Алиев рассчитывал, что президент Дональд Трамп займет особую позицию, учитывающую роль Баку в выстраивании энергетических и транспортных коммуникаций в обход России. Но ничего такого не происходит и вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Тем не менее, утверждает бакинский политолог, руководитель проекта The Great Middle East Али Гаджизаде, Азербайджан по-прежнему считает, что формат МГ ОБСЕ себя полностью исчерпал и Баку следует добиваться следующего: а) либо увеличения числа сопредседателей с включением сюда Турции (как союзника Азербайджана) и Великобритании (как крупной и адекватной европейской державы) с обязательным исключением Франции; б) либо полный отказ от ОБСЕ и формата сопредседательства с возвращением карабахского вопроса под эгиду ООН. Теоретически можно было предполагать возможность повышения статуса Турции в Минской группе до уровня сопредседателя, но только в случае ратификации Анкарой подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, предусматривающих восстановление дипломатических отношений с Арменией и открытие границ между двумя странами. Но сейчас такая комбинация на практике невозможна, хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен в ходе своего предстоящего визита в Москву обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным карабахское урегулирование.

После заявления посла Секуты на нет сводятся ожидания Баку в отношении того, что администрация Трампа — в отличие от прежней администрации — будет более инициативной в вопросе разрешения карабахского конфликта. Подходы Вашингтона не изменились, Баку и Еревану по-прежнему предлагается принять базовые элементы одним пакетом. С этим на данном этапе согласна и Москва. Как сообщается, в ближайшие дни президент Армении Серж Саргсян отправится в Россию с рабочим визитом. Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют организовать встречу глав МИД Азербайджана и Армении до конца года, а до того проведут консультации с министрами по отдельности. В настоящий момент российский сопредседатель вместе с американским и французским коллегами ведет работу над местом и датой консультаций. Конечно, стороны, помимо взаимоотношений между собой, остановятся на перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Что-то нам подсказывает, что дело может сдвинуться с существующей точки, ведь переговоры на этом направлении заметно активизировались. Рождается какая-то новая схема урегулирования. Будем ждать, если, конечно, движение вперед снова не окажется круговым.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Чем опасно принятие законопроекта “О предотвращении насилия в семье…”?

    Создание этого законопроекта имеет свою предысторию. В 2013 году шесть общественных организаций внесли предложение в Национальное Собрание РА о принятии законопроекта, озаглавленного «О семейном насилии», который затем стал предметом обсуждения в профессиональных кругах, в частности в Министерстве труда и социальных вопросов РА, Министерстве юстиции. В результате проект был отклонен с обоснованием отсутствия необходимости. Было высказано

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • Армянские передовые подразделения вооружились новейшими модификациями «Иглы»

    Армения закупила комплексы ПВО «Игла-С» и «Игла-Супер», которые направлены на усиление батальонов передовой линии, сообщает PanARMENIAN.Net.  Об этом сообщил официальному мечатному органу минобороны «Ай Зинвор» замначальника войск ПВО Армении Артур Погосян. По его словам, комплексы могут решать задачи также ночью благодаря оснащению приборами ночного видения «Маугли». Погосян подчеркнул, что ожидаются поставки новых комплексов ПВО. «Игла-С» —

  • Десять дней, которые потрясли регион

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба