News Stories

Нагорный Карабах: представитель от США Хогланд прощается – Шофер приходит

untitled

По статусу Степанакерта всем давно пора четко определиться

В закавказском политическом пространстве еще одна кадровая перемена. Вслед за спецпредставителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Гербертом Зальбером пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) от США покинул посол Ричард Хогланд. Правда, если первая отставка считается «неожиданной», то отставка Хогланда подана как «плановая». Он уходит на пенсию. Напомним, что бывший старший помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии с января 2017 года временно исполнял должность сопредседателя МГ ОБСЕ от Соединенных штатов, после того как занимающий эту должность Джеймс Уорлик перешел на новую работу.

Интрига тут в том, что президент США Дональд Трамп еще только формирует свою администрацию, а его внешнеполитическая повестка — пишется. Поэтому то, что при назначении нового своего представителя в МГ ОБСЕ Белый Дом не взял паузу, выглядит многозначительным. Вместо Хогланда в Минской группе появится Эндрю Шофер, который 28 августа вступит в должность. Он считается опытным дипломатом, так как ранее занимал руководящие посты в представительстве США в офисе ООН в Вене, Международном агентстве по атомной энергии и других международных организациях в Вене.

Между тем, стоит напомнить, что его предшественник, Хоглад, не вел себя на должности сопредседателя МГ ОБСЕ как временная фигура. Его заявления по проблемам урегулирования нагорно-карабахского конфликта — в отличие от других сопредседателей — часто носили более детальный характер. Так, он говорил, что на столе конфликтующих Баку и Еревана лежат какие-то «новые согласованные предложения, которые ими обсуждаются». В начале августа Хогланд высказывал уверенность в том, что «в ближайшее время будут предприняты определенные шаги по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией».

Звучали и другие важные уточнения. В первую очередь, о необходимости отвести с линии соприкосновения и приграничной зоны снайперов, увеличить число наблюдателей и разместить спецоборудование. Более того, Хогланд специально подчеркивал, что «США продолжают работать с Россией по этому вопросу, несмотря на обострившиеся отношения двух стран», а также то, что «отношения в кругу сопредседателей не изменились». Отчего сразу возник вопрос о том, согласовывал ли он с другими сопредседателями Минской группы свое «прощальное» выступление в ходе брифинга, который был организован пресс-центром для иностранных журналистов Госдепартамента США?

Как уже сообщало ИА REGNUM, Хогланд обозначил шесть важных элементов для достижения «устойчивого мира». 1. Учитывая сложную историю Нагорного Карабаха, стороны должны взять на себя обязательство на основе переговоров выработать итоговый статус региона. 2. Территории, входившие в бывшую НКАО, которые неподконтрольны в настоящий момент официальному Баку, должны получить временный статус, который как минимум обеспечит безопасность этой территории и ее самоуправление (заметим в скобках, районы, кроме Нагорного Карабаха, находящиеся сейчас под контролем армянской сторон, не передаются в юрисдикцию Азербайджана и приобретают статус «временных» — С.Т.). 3. Потом эти территории могут вернуться под контроль Баку. 4. Должен быть создан безопасный коридор, соединяющий Армению с территорией Нагорного Карабаха. Однако этот коридор не должен включать всю территорию Лачина. 5. В соглашении должно быть закреплено также право всех вынужденных переселенцев и беженцев на возвращение к местам своего прежнего проживания. 6. Урегулирование должно нести в себе международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя миротворческие миссии, принципы и предоставление временного статуса самому Нагорному Карабаху. Окончательный же статус этой территории определится в будущем.

В этой связи эксперты считают, что Хогланд по сути озвучил так называемые обновление Мадридские принципы. При этом они обратили внимание на следующее обстоятельство: была ли необходимость у него именно сейчас предпринимать такой шаг, который выглядит все же как попытка на время сковать возможные действия нового представителя США Шофера? И еще. Если судить по косвенным признакам, обновленные Мадридские принципы по разным причинам не устраивают Баку и Ереван, так как нуждаются в дальнейшей проработке и в более конкретной детализации. Помимо этого Азербайджан — во всяком случае на публичном уровне — пытается в одностороннем порядке сменить повестку Минской группы, заявляя, что она должна заниматься исключительно реализацией позиций, изложенных в четырех резолюциях Совбеза ООН.

Поэтому «тройке» сопредседателей МГ ОБСЕ пора внести официальные уточнения в этот вопрос, чтобы получить новые возможности для разрешения проблемы. Пока такого нет, все сопредседатели Минской группы сами становятся заложниками ситуации, когда их по очереди разыгрывают в своих интересах конфликтующие стороны, заявляя, что лидерство в «тройке» якобы переходит или может перейти к кому-либо одному. Вот почему смена на посту сопредседателя США в МГ ОБСЕ воспринимается с повышенным вниманием, чуть ли не как «перспективная политическая интрига», хотя реальность в том, что в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта воз и ныне там.

Тем не менее, после заявления Хогланда становится ясно, что позиция администрации Трампа в вопросе урегулирования карабахского конфликта останется неизменной. Вряд ли новые шаги последуют и со стороны России и Франции. К долгосрочному урегулированию конфликта пока никто еще не готов и для этого не созрели соответствующие геополитические условия. Как не крути, но именно статус Степанакерта является тем самым фактором, по которому рано или поздно придется определяться Вашингтону, Москве, Парижу, Баку и Еревану.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Далеко от Карабаха: Армения отражает атаки на государственную границу

    Последние недели ознаменовались ростом напряженности между Арменией и Азербайджаном, которые вели заочную полемику устами политиков и реальные столкновения на общей государственной границе, которая не имеет отношения к зоне карабахского конфликта. Армения провела широкомасштабные военные учения «Шант-2018», в которых отработала модели реагирования и функционирования различных структур в условиях войны. Примечательным стало объявление во время учений войны

  • Перестрелка в Нахичевани: армянские ВС не дали укрепиться азербайджанским силам

    Азербайджанским силам не удалось укрепить позиции на границе, в нахичеванском направлении. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. «Вчера вечером и сегодня утром азербайджанские Вооруженные силы на ряде участков нахичеванского направления попытались укрепить несколько позиций. В ответ на инженерные работы противника армянские силы открыли ответный огонь и не дали противнику выполнить задачу. Полностью разрушена и сгорела одна из позиций

  • Учения Азербайджана: зачем Баку играет «мускулaми» перед переговорами по Карабаху

    Возможность ограниченных военных действий в Карабахе не исключена, Баку может пойти на повторение апреля 2016 года. Азербайджанские власти пытаются оказать давление на Армению и Минскую группу ОБСЕ в преддверии возможных переговоров по Карабаху, сказал Sputnik Армения военный эксперт Айк Наапетян. Со 2 по 6 июля в Азербайджане пройдут широкомасштабные учения с привлечением различных видов войск, в том числе специальных. По словам Наапетяна, Азербайджан с помощью учений

  • Нахичеванский фейк Баку: что недоглядел Ильхам Алиев?

    Продвинувшись вперед и получив некоторое преимущество по отношению к одним армянским постам в Нахичевани, азербайджанцы оказались под прямой наводкой других. Похоже, настало время поставить точку в продолжающихся уже около двух месяцев спорах о том, что же произошло на армяно-азербайджанской границе в Нахичевани. В последние несколько недель почти каждый день поступают сообщения о том, что в Нахичевани наблюдается повышенная активность азербайджанских ВС. По

  • Ситуация в Нахичевани намного опаснее, чем в Карабахе — Маркедонов

    Азербайджанский лидер Ильхам Алиев не пойдет на рискованные шаги, но «тестирование» в Нахичевани может выйти из-под контроля. Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в Нахичевани намного опаснее, чем ситуация в Карабахе, сказал Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. «Эскалация за пределами Карабаха – это не новость. Можно вспомнить ситуацию конца 2015 года, которая касалась предновогоднего обострения в Тавуше. Участки

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба