News Stories

«Нападение радикального подполья»: что известно о теракте на военном параде в Иране

иран терракт

В городе Ахваз иранской провинции Хузестан четверо боевиков открыли огонь во время военного парада, приуроченного к годовщине начала Ирано-иракской войны 1980—1988 годов. По последним данным, погибли по меньшей мере 24 человека, более 50 пострадали. Тегеран возложил ответственность за преступление на «региональных спонсоров терроризма» и США. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования иранскому лидеру Хасану Рухани. Глава государства также подтвердил готовность Москвы к взаимодействию с Ираном в борьбе с терроризмом.

Утром в субботу, 22 сентября, в провинции Хузестан на юго-западе Ирана произошёл теракт. По последним данным, в результате погибли по меньшей мере 24 человека, среди них — дети и женщины. Также 53 человека получили ранения.

Инцидент в Ахвазе произошёл на военном параде, который проводился в годовщину начала Ирано-иракской войны 1980—1988 годов. В исламской республике памятные мероприятия, посвящённые конфликту, проводятся в рамках так называемой Недели священной обороны.

По данным иранских СМИ, примерно в 9:00 по местному времени (8:30 мск) четыре вооружённых человека открыли огонь по военнослужащим Корпуса стражей исламской революции (КСИР), участвовавшим в параде.

Губернатор провинции Хузестан Голамреза Шариати заявил, что боевикам удалось совершить нападение, поскольку они были в униформе Корпуса стражей исламской революции.

Как подчеркнул заместитель главы региона Али Хоссейн Хоссейнзаде, террористы совершили «трусливое» нападение. Он добавил, что сотрудникам спецслужб удалось ликвидировать двух террористов, ещё двое были задержаны.

Отметим, что в посольство РФ в Тегеране не поступали сведения о пострадавших при теракте в Ахвазе россиянах. В то же время в дипломатическом представительстве сообщили о неспокойной обстановке в этом городе.

«Обстановка в целом в штатном режиме, кроме самого Ахваза», — цитирует ТАСС представителя российского посольства.

Возможная связь с ИГ*

Тегеран возложил ответственность за теракт на военном параде в Ахвазе на «региональных спонсоров терроризма» и Вашингтон. По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, ответные действия исламской республики будут оперативными и решительными.

«Террористы, которых нанял, обучил, вооружил и профинансировал иностранный режим, совершили атаку на Ахваз. В числе жертв — дети и журналисты. Иран возлагает ответственность за подобные атаки на региональных спонсоров терроризма и их американских руководителей», — написал Зариф на своей странице в Twitter.

При этом информагентство Tasnim назвало нападавших «боевиками Такфири». Ранее подобный термин использовался в отношении боевиков террористической группировки «Исламское государство»*.

В свою очередь, официальный представитель КСИР Рамезан Шариф указал, что нападавшие были связаны с сепаратистским террористическим формированием, которое, как убеждены в Тегеране, поддерживается Саудовской Аравией. Как сообщило агентство IRNA, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза», по некоторым данным, связанная с Эр-Риядом.

«Это группировка, которая ставит целью свержение нынешнего режима в Иране. Есть ряд неподтверждённых сообщений, что к её созданию причастны тем или иным образом иностранные спецслужбы, то есть те, кто хотят и ставят целью свержение нынешнего строя в Иране», — заявил RT ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа политолог Станислав Тарасов убеждён, что теракт совершили боевики из лагеря радикальных исламистов.

«Специалисты давно признали, что в Иране существовало и существует так называемое радикальное исламистское подполье. В то же время это показывает, что Иран становится объектом внешней исламистской террористической экспансии. И это было прогнозируемо, когда американцы делали резкие заявления в отношении Ирана», — сказал Тарасов в беседе с RT.

Поддержка со стороны России, Пакистана и Ирака

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования иранскому лидеру Хасану Рухани, а также передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым.

«Произошедшее в очередной раз напоминает о необходимости бескомпромиссной борьбы с терроризмом во всех его проявлениях. Хотел бы подтвердить готовность к дальнейшему наращиванию взаимодействия с иранскими партнёрами в противостоянии этому злу», — подчеркнул Путин в телеграмме.

В Кремле также выразили возмущение «этим кровавым преступлением». Москва рассчитывает, что все причастные к нему понесут заслуженное наказание.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто и что именно нарушает по соглашениям в Сирии

    Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх антииранских сил. С другой стороны, антииранский блок пытается перейти к массированной психологической кампании против Тегерана Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх тех мировых сил, которые настроены антиирански. С другой стороны, вся реакция этих сил показывает, что, не

  • Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

    Руководство Евросоюза наконец-то «разродилось» тем самым финансовым механизмом, который позволит европейскому бизнесу торговать с Ираном в обход американских санкций. Раскачивались долго — Тегеран ожидал внедрения механизма INSTEX еще осенью. Однако это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Вопросов касательно внедрения Евросоюзом финансового механизма для торговли с Ираном в обход санкций США на сегодня гораздо

  • «Железнодорожный козырь»: Иран хочет стать главным логистом на Ближнем Востоке?

    Логика активных действий Ирана как в ближневосточном регионе, так и на арене сирийских развитий, никого удивлять не должна. Причем речь идет не только о военных операциях или, скажем, о действиях на региональных политических подмостках. Уже можно говорить о каких-то шагах экономического плана. Еще конкретнее и в первую очередь — о сфере логистики, которая наравне с

  • «Ресалят» (Иран): иранцы никогда не забудут «предательства» Польши

    Многие современные аналитики говорят о Польше лишь как об одном из крупнейших политических лакеев США в международных делах, пишет иранский журналист. Он пеняет полякам на забывчивость, припоминая помощь, которую Иран оказал беженцам из Варшавы в годы Второй мировой и обвиняет их в организации антииранского форума. «Все эти пляски исключительно под дудку Вашингтона сделали поляков слепыми»,

  • Ближний Восток – дело тонкое: какие победы одержал Иран в геополитическом закулисье

    Минувший 2018 год ознаменовался несколькими важными, хоть и промежуточными, победами Ирана в ближневосточном геополитическом закулисье. В наступившем году события на политической арене Ближнего Востока грозят обернуться серьезными испытаниями для целого ряда стран, отстаивающих свои интересы в регионе. Причем, речь идет о таких серьезных игроках, как США, европейские сверхдержавы, Израиль. Роль Тегерана во всех ближневосточных разборках

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба