News Stories

«Нападение радикального подполья»: что известно о теракте на военном параде в Иране

иран терракт

В городе Ахваз иранской провинции Хузестан четверо боевиков открыли огонь во время военного парада, приуроченного к годовщине начала Ирано-иракской войны 1980—1988 годов. По последним данным, погибли по меньшей мере 24 человека, более 50 пострадали. Тегеран возложил ответственность за преступление на «региональных спонсоров терроризма» и США. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования иранскому лидеру Хасану Рухани. Глава государства также подтвердил готовность Москвы к взаимодействию с Ираном в борьбе с терроризмом.

Утром в субботу, 22 сентября, в провинции Хузестан на юго-западе Ирана произошёл теракт. По последним данным, в результате погибли по меньшей мере 24 человека, среди них — дети и женщины. Также 53 человека получили ранения.

Инцидент в Ахвазе произошёл на военном параде, который проводился в годовщину начала Ирано-иракской войны 1980—1988 годов. В исламской республике памятные мероприятия, посвящённые конфликту, проводятся в рамках так называемой Недели священной обороны.

По данным иранских СМИ, примерно в 9:00 по местному времени (8:30 мск) четыре вооружённых человека открыли огонь по военнослужащим Корпуса стражей исламской революции (КСИР), участвовавшим в параде.

Губернатор провинции Хузестан Голамреза Шариати заявил, что боевикам удалось совершить нападение, поскольку они были в униформе Корпуса стражей исламской революции.

Как подчеркнул заместитель главы региона Али Хоссейн Хоссейнзаде, террористы совершили «трусливое» нападение. Он добавил, что сотрудникам спецслужб удалось ликвидировать двух террористов, ещё двое были задержаны.

Отметим, что в посольство РФ в Тегеране не поступали сведения о пострадавших при теракте в Ахвазе россиянах. В то же время в дипломатическом представительстве сообщили о неспокойной обстановке в этом городе.

«Обстановка в целом в штатном режиме, кроме самого Ахваза», — цитирует ТАСС представителя российского посольства.

Возможная связь с ИГ*

Тегеран возложил ответственность за теракт на военном параде в Ахвазе на «региональных спонсоров терроризма» и Вашингтон. По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, ответные действия исламской республики будут оперативными и решительными.

«Террористы, которых нанял, обучил, вооружил и профинансировал иностранный режим, совершили атаку на Ахваз. В числе жертв — дети и журналисты. Иран возлагает ответственность за подобные атаки на региональных спонсоров терроризма и их американских руководителей», — написал Зариф на своей странице в Twitter.

При этом информагентство Tasnim назвало нападавших «боевиками Такфири». Ранее подобный термин использовался в отношении боевиков террористической группировки «Исламское государство»*.

В свою очередь, официальный представитель КСИР Рамезан Шариф указал, что нападавшие были связаны с сепаратистским террористическим формированием, которое, как убеждены в Тегеране, поддерживается Саудовской Аравией. Как сообщило агентство IRNA, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза», по некоторым данным, связанная с Эр-Риядом.

«Это группировка, которая ставит целью свержение нынешнего режима в Иране. Есть ряд неподтверждённых сообщений, что к её созданию причастны тем или иным образом иностранные спецслужбы, то есть те, кто хотят и ставят целью свержение нынешнего строя в Иране», — заявил RT ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа политолог Станислав Тарасов убеждён, что теракт совершили боевики из лагеря радикальных исламистов.

«Специалисты давно признали, что в Иране существовало и существует так называемое радикальное исламистское подполье. В то же время это показывает, что Иран становится объектом внешней исламистской террористической экспансии. И это было прогнозируемо, когда американцы делали резкие заявления в отношении Ирана», — сказал Тарасов в беседе с RT.

Поддержка со стороны России, Пакистана и Ирака

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования иранскому лидеру Хасану Рухани, а также передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым.

«Произошедшее в очередной раз напоминает о необходимости бескомпромиссной борьбы с терроризмом во всех его проявлениях. Хотел бы подтвердить готовность к дальнейшему наращиванию взаимодействия с иранскими партнёрами в противостоянии этому злу», — подчеркнул Путин в телеграмме.

В Кремле также выразили возмущение «этим кровавым преступлением». Москва рассчитывает, что все причастные к нему понесут заслуженное наказание.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто и почему сорвал миссию Абэ в Тегеране

    К обострению ситуации в Оманском заливе Когда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, CNN следующим образом комментировало ситуацию: «Что именно произошло, относительно понятно: два танкера подверглись нападению в тот момент, когда они проходили по этому оживленному стратегическому морскому пути. Однако объяснить, почему это произошло, и кто за этим стоит, гораздо сложнее —

  • С каким акцентом Маас заговорит с Ираном

    Европейским или американским? Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас совершает поездку на Ближний Восток. Она началась с Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, завершится переговорами в Тегеране. В этой связи официальный представитель МИД Германии Мария Адебар особо выделила Иран, а точнее, намерение Мааса «обсудить роль Тегерана в беспокойном регионе и ядерное соглашение 2015 года. Напомним, что это первая поездка немецкого

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • The New York Times (США): снимки ракет на судах спровоцировали дебаты об иранской угрозе

    Белый дом выступил с новыми предостережениями об исходящей из Ирана угрозе, увидев снимки ракет, установленных на судах в Персидском заливе иранскими военизированными формированиями. Визуальная информация воздушно-космической разведки показывает полностью собранные ракеты. Это вызвало опасения по поводу того, что Корпус стражей исламской революции может выпустить их по кораблям ВМС США. Дополнительно собранная разведывательная информация указывает на то, что существуют угрозы в отношении коммерческого судоходства, и что

  • Newsweek (США): Иран идет в Венесуэлу вслед за Россией

    Иран вслед за Россией начал укреплять связи с Венесуэлой, делая это вопреки стремлению США свергнуть социалистическое правительство этой оказавшейся в трудном положении латиноамериканской страны. Но Пентагон больше всего беспокоит китайское присутствие в Венесуэле. Венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza) вызывающе заявил в понедельник на пресс-конференции, что его страна «продолжит военно-техническое сотрудничество с Россией» после того, как Москва в прошлом месяце решила направить

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба