News Stories

НАТО осваивает тактику сирийских террористов

Thaci-ne-veri-te-Ujmani

Альянс расширяет присутствие на Балканах и поставляет странам Балтии сотни ударных беспилотников

Обострение ситуации в Косово напрямую затрагивает геополитические интересы России. При этом НАТО в конфликте на Балканах играет роль стороннего наблюдателя, тем самым помогая косовским сепаратистам укреплять свои позиции не только в де-факто бывшей сербской автономии, но и в приграничных с ней районах. Прибытие в минувшую субботу косовского спецназа в район расположения контролируемой сербами ГЭС «Газиводе» произошло накануне начала совместных военных учений Москвы и Белграда. И это не выглядит случайностью.

Руководство НАТО и Евросоюза заняли в конфликте вроде бы нейтральную позицию, что побудило президента Сербии Александра Вучича просить о встрече с российским лидером Владимиром Путиным для оказания помощи в разрешении конфликта. Хотя ясно, что пока в Косово находятся силы НАТО,  о полном урегулировании ситуации речи быть не может. Заморозка конфликта выгодна альянсу в том плане, что, поддерживая косовских албанцев и их военизированные структуры, НАТО ослабляет Сербию, а значит, и препятствует геополитическим интересам РФ укрепиться на Балканах. Как известно, формально силы KFOR («Силы для Косово») действуют под флагом ООН, однако решающую роль в них играют подразделения альянса.

О том, как совершенствовать эти силы и как оказать противодействие России, в минувшие выходные в рамках Военного комитета (ВК) НАТО вели разговор в Варшаве руководители Генеральных штабов и Министерств обороны государств альянса. В официальном сообщении НАТО говорится, что участники рассмотрели «готовность, оперативность, модернизацию, а также рекомендации для будущих операций, учений и мероприятий альянса, включая более тесное сотрудничество с международными организациями».

Для Балкан это означает, что военно-политическими методами НАТО будет продолжать препятствовать реализации Россией своих интересов в регионе. С военной точки зрения НАТО продолжит расширение за счет принятия в свои ряды Македонии, построит и модернизирует в Балканских странах новые военные базы, в том числе авиационную базу в Албании (город Кучова, бывший Сталин), вложив в нее свыше 50 млн евро.

Итоги заседания ВК в Варшаве говорят о том, что в ближайшее время НАТО основной упор сделает на концентрации усилий в вопросах дальнейшего наращивания своих структур вблизи российских границ. Как заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, председательствовавший на заседании Военного комитета, «НАТО умело адаптируется к нынешнему времени под влиянием агрессивной политики России». При этом, по его словам, альянсу необходимо увеличить количество войск в Польше и странах Балтии. Тут подразумеваются как количественные, так и качественные аспекты.

В частности, обращает на себя внимание то, что в последние месяцы ряд научно-аналитических институтов, находящихся под патронажем НАТО, активно вырабатывали новые подходы к обороне балтийского побережья «ввиду низкой боевой эффективности ВМС Латвии, Литвы и Эстонии». Результатом исследований стало обсуждение ВК НАТО в Варшаве вопросов использования на Балтике «недорогих ракет малой и сверхмалой дальности» и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

США при участии Минобороны Эстонии уже спланировали шаги, направленные на концентрацию средств воздушного нападения и разведки вблизи российских границ. 14 сентября с.г. Пентагон опубликовал перечень военных контрактов на 2019 год, где указана продажа Эстонии малых беспилотников RQ-20B Puma AE II почти на 9 млн долл. Будет закуплено около 45 единиц таких дронов.

Кроме того, по данным западных источников, в ближайшее время Таллин приобретет около 60 более компактных БПЛА RQ-11B Raven UAS. Таким образом, уже в будущем году в эстонской армии появится около 100 современных беспилотников. Дроны предназначены для ведения разведки и целеуказания на море, но могут применяться и на суше. То есть могут мониторить российско-эстонскую границу, в том числе разглядывать Северную столицу.

Как рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, не исключено, что эти малые беспилотники будут использоваться как боевые, подобно тем, которые в этом году несколько раз массово атаковали российскую военную базу в Хмеймиме (Сирия). «У боевиков такие БПЛА были кустарного производства. Российские средства радиоэлектронной борьбы и ПВО сумели их нейтрализовать. У эстонских подразделений беспилотники будут промышленного производства. И в случае конфликта их уничтожить окажется сложнее», – отмечает эксперт.

Практически одновременно с саммитом в Варшаве в Риге 28 сентября состоялась конференция, посвященная европейской безопасности. Она также прошла под антироссийскими лозунгами. В ней приняли участие более 700 политиков, журналистов, военных, дипломатов и экспертов. Среди ее участников были советник президента Армении Теван Погосян, а также один из лидеров российской оппозиции Михаил Ходорковский. С военной точки зрения конференция знаменательна тем, что на ней обозначились ориентиры развития НАТО. В частности, бывший командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил на конференции о том, что «Балтийская воздушная полиция» должна иметь и «противовоздушные функции». И это не просто слова.

Как сообщали ранее СМИ США, Пентагон планирует разместить к 2020 году в Германии зенитно-артиллерийскую бригаду. Соединение будет состоять из дивизиона ПВО и подразделений реактивных систем залпового огня (РСЗО – около 56 пусковых установок), которые будут на ротационной основе придаваться ранее созданным в Прибалтике и Польше батальонным тактическим группам (БТГ). Помимо зенитно-ракетных средств и РСЗО БТГ усилят многоцелевыми вертолетами Black Hawk 4 из состава 4-й авиационной бригады Пентагона, размещенной в ФРГ.

Действия недавно созданных БТГ, а также других подразделений из состава сил НАТО на Балтийском театре военных действий будут отработаны совсем скоро на двух крупнейших учениях НАТО Trident Juncture и Anakonda, которые начнутся 25 октября и продлятся почти месяц. По официальным данным, общая численность участников учений составит около 70 тыс. военнослужащих (по экспертным оценкам – более 100 тыс.). Будут задействованы 280 самолетов и вертолетов и более 100 кораблей и судов поддержки.

По сообщениям польской прессы, в Латвию, Литву и Эстонию на учения Anakonda прибудут 5 тыс. военнослужащих альянса, в Польшу – 12,5 тыс. По мнению польского военного руководства, это позволит не нарушить Венский договор и не приглашать на учения наблюдателей из других стран, в том числе из России.

Владимир Мухин

Источник: Независимая газета 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Попытки «вразумить» или купить? Скрытые пружины активности НАТО в Армении

    Активность НАТО в Армении и других странах Южного Кавказа – развитие стратегии, целью которой является перетягивание «равноудаленных» партнеров на орбиту Вашингтона. Это необходимо американцам для эффективного проецирования силы с удобной региональной площадки на юг – против Ирана, и на север – против России. Прочие резоны и смыслы, включая гуманитарную проблематику карабахского урегулирования, для Вашингтона и

  • Как генералы НАТО деньги делили

    Почему на саммите НАТО финансовая повестка доминировала над военной Перед встречей Трампа и Путина мировая глобалистская элита «черного миропроекта» принимает все меры по установке ограничительных рамок для американского президента. Одна из таких линий контроля — предотвращение таких результатов встречи глав государств, когда влияние США в Европе ослабеет. Для того чтобы поставить Трампа «в коробочку» на

  • Над Балканами нависла угроза новой войны

    На территории бывшей Югославии вновь обострились религиозные и этнические противоречия, все чаще вспыхивают межнациональные конфликты. Согласно германскому Институту по изучению международных конфликтов в Гейдельберге, в балканском регионе отмечено 18 больших и малых конфликтов, к которым относятся, в частности: — Спор между Словенией и Хорватией по поводу морской границы в Пиранском заливе, а также горного массива Света-Гера; — Спор между Хорватией и Сербией по поводу островов Шаренград и Вуковар на Дунае; — Попытки

  • Зачем и против кого они придумали НАТО

    4 апреля исполняется 68 лет со дня подписания Североатлантического договора, юридически оформившего создание блока НАТО Западная Европа веками пребывает в поисках единой армии. Враждующие между собой центры средиземноморского капитализма едва ли могли объединиться. Хотя иногда это удавалось, если обратиться к войнам Рима и Карфагена (264−146 годах до н. э.), или же крестовым походам XI —

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба