News Stories

НАТО расширяет военное присутствие на Балканах

PRISTINA, KOSOVO - MARCH 05: Soldiers are seen during an event organized to commemorate the 20th anniversary of Prekaz massacre at Adem Jashari Barracks in Pristina, Kosovo on March 5, 2018. The Attack on Prekaz, also known as the Prekaz massacre, was an operation led by the Special Anti-Terrorism Unit of Serbia on 5 March 1998 to capture Albanian terrorists. During the operation, Kosovo Liberation Army (KLA) leader Adem Jashari and his brother Hamez were killed, along with more than 50 other family members. Erkin Keci / Anadolu Agency, Image: 365147182, License: Rights-managed, Restrictions: , Model Release: no, Credit line: Profimedia, Abaca

Действия США/НАТО усиливают угрозу новой войны

Антисербские (они же – антироссийские) силы на Балканах и их западные покровители предпринимают все усилия, чтобы закрепить результаты разрушительного процесса, начатого натовскими бомбардировками Югославии в 1999 году. А именно – полностью легализовать статус Косово, возглавляемого военным преступником Хашимом Тачи, лишить сербов в Косово надежд даже на минимальную автономию, обеспечить НАТО военными базами, окончательно привязав Балканы к Североатлантическому альянсу.

В последние месяцы в этом направлении сделано несколько энергичных шагов.

В конце декабря прошлого года Х. Тачи подписал указы о создании в Косово собственной армии. Силы безопасности этого окончательно не признанного сепаратистского образования («Республику Косово» не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств) будут трансформированы в 5-тысячную армию, расходы на которую запланированы в размере около 100 млн. евро в год. Это грубо противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая допускает на территории края лишь наличие многонациональных контингентов под международным контролем.

Однако Тачи, в своё время возглавлявшего террористическую Армию освобождения Косово, это не смущает. Вероятно, потому, что косовские албанцы намерены и дальше прибегать к силе при решении спорных вопросов, как они сделали это 20 лет назад, развязав войну с Сербией.

Второй шаг по пути «натовизации» Балкан – создание в регионе новых военных баз альянса. Сразу после  операции  «Милосердный ангел» (издевательское наименование варварских бомбардировок Югославии авиацией Североатлантического блока весной 1999 года) в сербском автономном крае Косово и Метохия началось строительство крупнейшей в Европе военной базы США «Бондстил». Все последующие годы США превращали «Бондстил» на территории отторгнутого от Сербии края в региональный опорный пункт своих вооружённых сил и центр их поддержки в Восточном Средиземноморье.

Здесь и ведётся подготовка военнослужащих для созданной Приштиной армии. По сообщению сербской газеты «Република», на базе «проходят обучение будущие террористы, отсюда идет распространение наркотиков, которые доставляются из Албании, Болгарии, Македонии, а дальше их переправляют на Запад».

3 мая информационные агентства сообщили о планах Пентагона профинансировать модернизацию военного полигона Криволак в Северной Македонии с целью возведения там полноценной базы Североатлантического альянса. Сербский военный аналитик Мирослав Лазанский (по данным СМИ, он будет назначен новым послом Сербии в России) высказал предположение, что Криволак преобразуют в усовершенствованную версию базы «Бондстил». Поступают данные о строительстве авиабазы в албанском городе Кучова. Не исключена возможность появления и еще одной базы НАТО в Северной Македонии – в районе Куманово. НАТО основательно закрепляется на Балканах.

И это прямо означает возрастание угроз безопасности Сербии. На прошедшем на прошлой неделе в Берлине при участии канцлера ФРГ и президента Франции саммите стран Западных Балкан, как сообщил президент Сербии Александр Вучич, его страна услышала в свой адрес массу обвинений вместе с требованием признать Косово.

Ещё один шаг к окончательной «натовизации» Балкан – поставки американской боевой техники лояльным Соединённым Штатам режимам. Делается это на безвозмездной основе, в рамках программы ликвидации военных излишков армии США. Пентагон избавляется от хлама и одновременно привязывает к себе новых сателлитов.

Начиная с 2017 г., США передали Албании 77 бронированных автомобилей HMMWV М1114 и 40 бронированных машин Navistar International MaxxPro с повышенной защитой от мин (класса MRAP). 3 апреля состоялась церемония передачи очередной партии из 37 бронированных машин.

Будет поставляться и техника посерьёзнее. 21 апреля, находясь с визитом в США, министр обороны Албании Ольта Джачка подписала межправительственное соглашение о получении в порядке военной помощи трёх многоцелевых вертолётовSikorsky UH-60A Black Hawk. Летом Национальная гвардия штата Нью-Джерси начнёт обучать албанских лётчиков управлению этими вертолётами. Обучение полностью финансируется Министерством обороны США. Сами боевые машины после ремонта и модернизации будут доставлены в Албанию в конце 2019 – начале 2020 года.

Для будущей армии Косово из США в конце прошлого года прибыла первая партия техники из 24 многоцелевых бронированных машин HMMWV М1114. Поставки этой техники будут продолжаться, поскольку Приштина заключила контракт с Соединёнными Штатами на приобретение 51 автомобиля указанного типа.

Москва ясно высказала свой взгляд на шаги, предпринятым НАТО на Балканах. 16 января в преддверии своего визита в Белград Владимир Путин в интервью сербским СМИ чётко заявил, что превращение Сил безопасности Косово в полноценную армию может серьёзно обострить обстановку в регионе. Российского президента удивила пассивная реакция Евросоюза на решение косовских властей, грубо нарушающих международное право. «Ведь очевидно, что подобный шаг воспринят проживающими в этой провинции сербами как прямая угроза их безопасности. И в целом он чреват серьезными рисками обострения обстановки в регионе», – отметил В.Путин. Он подчеркнул, что российские власти считают курс на расширение НАТО пережитком холодной войны, ошибочной и деструктивной стратегией.

МИД России в свою очередь высказал опасения, что создание армии Косово приведёт к новой войне на Балканах. Западные страны игнорируют угрозу, которую формирование армии в Косово создаст для сербского населения края.

От внимания российской дипломатии не ускользают и шаги США/НАТО по увеличению поставок оружия в Косово. 8 февраля на заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что США и страны НАТО содействуют косовско-албанским военным. Гарантий того, что вооружённые силы Косово не атакуют сербское население, нет, заявил постпред.

Юрий Рубцов

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • НАТО осваивает тактику сирийских террористов

    Альянс расширяет присутствие на Балканах и поставляет странам Балтии сотни ударных беспилотников Обострение ситуации в Косово напрямую затрагивает геополитические интересы России. При этом НАТО в конфликте на Балканах играет роль стороннего наблюдателя, тем самым помогая косовским сепаратистам укреплять свои позиции не только в де-факто бывшей сербской автономии, но и в приграничных с ней районах. Прибытие

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба