News Stories

Не дураками писана, или Как Пашинян ради Диаспоры в «момент» задумал смену Конституции

пашик

Еще совсем недавно Никол Пашинян говорил об отсутствии необходимости изменения парламентской системы государственного правления. По прошествии недели с небольшим появились новые ноты: теперь Пашинян говорит о возможности возврата к модели президентской – конечно, только с одобрения народа.

Во время достопамятного пешего шествия по Еревану 24 ноября Никол Пашинян, говоря о предполагаемых конституционных изменениях, отметил, что в настоящий момент не видит необходимости в изменении парламентской модели правления.

«Мы уже говорили, что необходимо сформировать настоящую парламентскую систему. Между парламентом и премьер-министром должен быть баланс полномочий, но это надо сделать так, чтобы структура власти не нарушилась. Мы сделаем все необходимое для усиления механизмов взаимных сдержек и противовесов», — сказал тогда Пашинян.

Никто и подумать не мог, что «настоящий момент», когда нет оснований для пересмотра парламентской модели, окажется моментом в прямом смысле слова. Логично было предположить, что речь идет о более или менее длительном политическом периоде, в течение которого могут произойти значимые для смены реалий события.

 Но в минувшее воскресенье на предвыборном митинге в Сисиане прозвучали уже другие слова.

«Если мы убедимся в необходимости смены парламентской формы правления на президентскую, то нас ничего сковать не может, и мы, с вашего согласия, это сделаем», — сказал Пашинян, обратившись к собравшимся.

«С вашего» — это означает с согласия народа, и вот тут становится интересным, каким образом будут судить об этом согласии.

Можно провести референдум, но почему-то кажется, что особой явки наблюдаться не будет, поскольку подавляющему большинству населения абсолютно до лампочки форма правления. Людям намного важнее собственные интересы, а уж при какой модели правления государством интересы эти соблюдаются или страдают, — это вопрос отнюдь не самый главный…

Можно решить все на площади. Кстати, так будет вернее: несколько сотен человек выскажутся за возврат к институту президентства (если в том будет необходимость), и «согласие народа» обеспечено. Прецеденты уже бывали.

Но суть не в этом. Почему через неделю после заявления об отсутствии необходимости менять парламентскую форму правления (кстати, ее введение, как мы помним, в свое время было очень неоднозначно воспринято) вдруг начат разговор о возможности возврата к президентской системе? Изменилось нечто, чего мы не знаем? Или у Пашиняна есть опасения, что новоизбранный парламент может не проголосовать за какие-либо принципиальные законопроекты?

Парламент еще не избран, но о его составе можно судить безошибочно, и не похоже, чтобы такой парламент голосовал бы против хоть чего-то, что выдвинуто правящей политической силой. В этих условиях пост премьера мало чем отличается от президентского, поэтому вброшенная в массы идея о возврате к тому, что было прежде, пока кажется необоснованной. Поживем – увидим, впрочем.

Кроме того, Пашинян считает, что в Конституции есть положения, которые необходимо изменить.

«Депутатами Национального Собрания могут быть люди, которые на протяжении последних четырех лет были гражданами Армении и постоянно жили в Армении. Если в случае с депутатами мы считаем этот подход оправданным, то в случае с министрами это налагает определенное ограничение на вовлечение потенциала Диаспоры в систему госуправления. Это конкретная тема, положение, которое, по-моему, необходимо непременно пересмотреть в Конституции», – отметил Пашинян.

Возможно. Но действующая Конституция была, извиняюсь за мой французский, не дураками писана, и подобное ограничение имеет смысл, очень простой и лежащий на поверхности. Ограничение в 4 года введено для того, чтобы кандидат на государственный пост проникся реалиями Армении, жил бы жизнью конкретной страны, а не другой. При всем уважении к Диаспоре во всех ее проявлениях.

Кроме того, не секрет, что в странах с нормальным государственным устройством (к коим мы себя причисляем) министру вовсе не обязательно (хотя, конечно, желательно) быть крупным специалистом в данной сфере. Должность эта, по сути, административная, управленческая, и институт заместителей министров на то и придуман, чтобы всю узкоспециализированную работу делали именно они.

Опять же, при всем уважении к профессионалам из диаспоры сложно представить себе, чтобы человек, проживший, например, всю жизнь в США или Франции, смог бы с ходу эффективно работать в армянских условиях. Весьма и весьма специфических, между прочим.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

  • ПРИЗРАК СОРОСА БРОДИТ В АРМЕНИИ

    Бурные и непрекращающиеся обсуждения в Армении вокруг деятельности Института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса, несомненно будут продолжаться. Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба