News Stories

Не дураками писана, или Как Пашинян ради Диаспоры в «момент» задумал смену Конституции

пашик

Еще совсем недавно Никол Пашинян говорил об отсутствии необходимости изменения парламентской системы государственного правления. По прошествии недели с небольшим появились новые ноты: теперь Пашинян говорит о возможности возврата к модели президентской – конечно, только с одобрения народа.

Во время достопамятного пешего шествия по Еревану 24 ноября Никол Пашинян, говоря о предполагаемых конституционных изменениях, отметил, что в настоящий момент не видит необходимости в изменении парламентской модели правления.

«Мы уже говорили, что необходимо сформировать настоящую парламентскую систему. Между парламентом и премьер-министром должен быть баланс полномочий, но это надо сделать так, чтобы структура власти не нарушилась. Мы сделаем все необходимое для усиления механизмов взаимных сдержек и противовесов», — сказал тогда Пашинян.

Никто и подумать не мог, что «настоящий момент», когда нет оснований для пересмотра парламентской модели, окажется моментом в прямом смысле слова. Логично было предположить, что речь идет о более или менее длительном политическом периоде, в течение которого могут произойти значимые для смены реалий события.

 Но в минувшее воскресенье на предвыборном митинге в Сисиане прозвучали уже другие слова.

«Если мы убедимся в необходимости смены парламентской формы правления на президентскую, то нас ничего сковать не может, и мы, с вашего согласия, это сделаем», — сказал Пашинян, обратившись к собравшимся.

«С вашего» — это означает с согласия народа, и вот тут становится интересным, каким образом будут судить об этом согласии.

Можно провести референдум, но почему-то кажется, что особой явки наблюдаться не будет, поскольку подавляющему большинству населения абсолютно до лампочки форма правления. Людям намного важнее собственные интересы, а уж при какой модели правления государством интересы эти соблюдаются или страдают, — это вопрос отнюдь не самый главный…

Можно решить все на площади. Кстати, так будет вернее: несколько сотен человек выскажутся за возврат к институту президентства (если в том будет необходимость), и «согласие народа» обеспечено. Прецеденты уже бывали.

Но суть не в этом. Почему через неделю после заявления об отсутствии необходимости менять парламентскую форму правления (кстати, ее введение, как мы помним, в свое время было очень неоднозначно воспринято) вдруг начат разговор о возможности возврата к президентской системе? Изменилось нечто, чего мы не знаем? Или у Пашиняна есть опасения, что новоизбранный парламент может не проголосовать за какие-либо принципиальные законопроекты?

Парламент еще не избран, но о его составе можно судить безошибочно, и не похоже, чтобы такой парламент голосовал бы против хоть чего-то, что выдвинуто правящей политической силой. В этих условиях пост премьера мало чем отличается от президентского, поэтому вброшенная в массы идея о возврате к тому, что было прежде, пока кажется необоснованной. Поживем – увидим, впрочем.

Кроме того, Пашинян считает, что в Конституции есть положения, которые необходимо изменить.

«Депутатами Национального Собрания могут быть люди, которые на протяжении последних четырех лет были гражданами Армении и постоянно жили в Армении. Если в случае с депутатами мы считаем этот подход оправданным, то в случае с министрами это налагает определенное ограничение на вовлечение потенциала Диаспоры в систему госуправления. Это конкретная тема, положение, которое, по-моему, необходимо непременно пересмотреть в Конституции», – отметил Пашинян.

Возможно. Но действующая Конституция была, извиняюсь за мой французский, не дураками писана, и подобное ограничение имеет смысл, очень простой и лежащий на поверхности. Ограничение в 4 года введено для того, чтобы кандидат на государственный пост проникся реалиями Армении, жил бы жизнью конкретной страны, а не другой. При всем уважении к Диаспоре во всех ее проявлениях.

Кроме того, не секрет, что в странах с нормальным государственным устройством (к коим мы себя причисляем) министру вовсе не обязательно (хотя, конечно, желательно) быть крупным специалистом в данной сфере. Должность эта, по сути, административная, управленческая, и институт заместителей министров на то и придуман, чтобы всю узкоспециализированную работу делали именно они.

Опять же, при всем уважении к профессионалам из диаспоры сложно представить себе, чтобы человек, проживший, например, всю жизнь в США или Франции, смог бы с ходу эффективно работать в армянских условиях. Весьма и весьма специфических, между прочим.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Подсчет голосов завершен: в парламент Армении проходят блок Пашиняна и его союзники

    По итогам обработки 100% бюллетеней со всех 2010 избирательных участков на досрочных парламентских выборах Армении с результатом 70,43% (884456) победил возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок «Мой шаг». Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия Армении. Второе место с 8,27% (103824), по данным ЦИК, заняла партия армянского олигарха Гагика Царукяна «Процветающая Армения». Царукян лично неоднократно выражал поддержку Пашиняну.

  • В Армении завершилось голосование на первых в истории страны досрочных парламентских выборах

    В Армении ровно в 20:00 по местному времени закрылись все 2010 избирательных участков для голосования на первых в истории страны досрочных парламентских выборах. 9 декабря в Армении прошли выборы в Национальное Собрание седьмого созыва. Согласно Избирательному кодексу, количество округов составляет 13, из которых 4 — в Ереване, и 9 — в областях. По данным ЦИК,

  • Миллиарды денег и нищенство «зоны бедствия»: сколько Армения потратила на восстановление

    Тридцать лет прошло со дня страшного землетрясения. Иные страны за этот срок выбивались из нищеты в мировые лидеры – мы не сумели. Или не смогли. Миллиарды, вбуханные в пресловутую «зону бедствия», остались немым укором, который нести нам с вами, а не власть предержащим. В тот страшный день 7 декабря 1988 года вследствие разрушительного землетрясения пострадали

  • Новая АЭС в Армении без России. Кто платит?

    Политические заявления и новая АЭС в Армении Армения может рассмотреть строительство новой АЭС в Армении без участия России. Такое сенсационное заявление сделал исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян. Пожалуй, до него еще никто из чиновников Армении так открыто не озвучивал стремление понравиться ЕС. Мецаморская АЭС — весьма политизированный энергетический объект. Закрывалась

  • Считать ли выборы в Армении свободными?

    По одной НПО на каждые 800 избирателей! Армения, где 9 декабря должны состояться парламентские выборы, – страна небольшая. Численность населения, по официальным данным, – около 3 млн. человек, реально – около 2 млн. человек. Выхода к морю у Армении нет, её не отнесёшь к разряду торговых стран. По показателю ВВП в мировых рейтингах Армения в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба