News Stories

«Не Гитлер, а Нжде совершал преступления…» — Азербайджан за неделю

Алиев

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 20 по 27 июня 2016 года

На минувшей неделе азербайджанские СМИ активно обсуждали тему трехсторонней встречи (до и после нее) президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге.

«Хаккин.аз» был в ударе в прямом смысле слова. Фантазии разыгрались не на шутку. В частности, интернет-издание написало о том, что с президентом Армении не стоит проводить переговоры, поскольку по возвращению в Ереван окажется, что «Саргсян уже не президент», или хуже того – «его заставят отказаться от достигнутых договоренностей».

Основанием для измышлений стало, якобы поступившая из «ереванских источников» информация о том, что в Армении муссируются слухи о скором аресте легендарного генерала Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос) и генерал-майора Виталия Баласаняна. Как видим, ничего этого не произошло, и «ереванские источники» явно обложались.

Далее, после встречи президент Азербайджана И. Алиев заявил, что положительно оценивает встречу в Санкт-Петербурге.

«Принципиальная позиция азербайджанского государства по вопросу известна. Эта позиция никогда не менялась и не изменится.  Вопрос должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.  Нагорный Карабах никогда не получит независимости, на «исторических землях Азербайджана» (закавычено нами – прим.) никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен. В составе Азербайджана есть Нахчыванская Автономная Республика. В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства», — цитирует «АПА» И.Алиева.

Добавим, что в Азербайджане под поэтапным урегулированием подразумевают: вначале освобождение пяти районов (Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского), а затем еще двух районов (Лачинского и Кельбаджраского) и определение коридора (между Арменией и Нагорным Карабахом) и прочее. При этом местные СМИ, со ссылкой на азербайджанских чиновников, сообщили, что хотя «стороны достигли соглашения в этом направлении», но не исключено, что «Армения может пойти на провокации с целью срыва договоренностей».

«Репорт.аз» написал, что хотя Азербайджан от этой встречи ожидал освобождение «оккупированных» территорий, а Армения надеялась на «сохранения статус-кво», однако «силы, выступающие с инициативой о встрече президентов Азербайджана и Армении, преследуют иную цель», то есть на самом деле говорить о договоренностях, не приходится. «Инициатором последней встречи выступила Россия. Ни для кого, даже для представителей Запада, и в том числе для действующего председателя ОБСЕ — Германии, не является секретом, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависит от Москвы», — пишет «Репорт.аз».

Когда девальвация стучится в дверь

Неизбежное неизбежно. Эксперты в Азербайджане не исключают очередной — третьей волны девальвации.    Кроме того, рядовому азербайджанцу жить в «богатой» стране стало сложно.

«…И если ранее мы говорили о тяжелом состоянии бутиков и прочих объектов, торгующих дорогой одеждой, то сегодня бьет тревогу уже ресторанный бизнес, который до этого чувствовал себя в относительной безопасности. В кафе и ресторанах стало меньше посетителей, да и заказы «подешевели». Некоторые связывают это с дефицитом манатной наличности», — пишет «Хаккин.аз». Как отмечает интернет-издание, все это указывает на «ослабление платежеспособности населения». В результате азербайджанцы стали экономить, и стали меньше тратить денег… даже на еду.

Между тем, как сообщает «Репорт.аз», Государственный нефтяной фонд Азербайджана потерял 86 млн долларов из-за падения стоимости фунта стерлингов по отношению к доллару в результате Brexit.

«Если национальный герой, значит – резал…»

В Азербайджане, мало того, что убийца с топором может стать героем нации, но своим аршином мерят других. Конгресс азербайджанцев Европы распространил письмо протеста в связи с установкой в Ереване памятника… Гарегину Нжде. В разгневанном письме, направленном в Европейский парламент и Бундестаг Германии, выражается необходимость оказания давления на официальных лиц Армении для демонтажа памятника, сообщает «Тренд.аз» .

В обращении подчеркивается, что национальный герой Армении несет ответственность перед историей (!) за: «резню десятков тысяч мирных жителей в Польше и на Украине»; «кровавые преступления против евреев и других народов»; «массовые убийства, осуществляемые в гитлеровских лагерях смерти». Как сказал бы «коварный армянин», он же Сергей Лавров, мы не получали медицинского образования, поэтому не комментируем медицинские случаи…

Пока миролюбивые, честнейшие и порядочнейшие азербайджанцы в Европе недоумевали, а заодно писали письма, которые должны были поразить немцев своей глубиной понимания исторических фактов касательно того, что не Адольф Гитлер, а Гарегин Нжде совершал преступления против человечества, в наши дни, прокуратура Милана обвинила известного итальянского политика Луку Волонте, бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), в получении крупных взяток от представителей Азербайджана. Об этом пишет влиятельная газета Corriere della Sera, сообщает «Мейдан ТВ».

По данным миланского издания, прокуратура предъявила Волонте обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. Ему инкриминируется получение 2,39 миллиона евро в период с 2012 по 2014 годы со счетов телекоммуникационной компании «Бактелеком». Представители следственных органов Италии предполагают, что политик получил эти средства за поддержку азербайджанских чиновников.

Газета приводит, в частности, выдержки из документов прокуратуры, в которых утверждается, что «во время встреч и совещаний в Азербайджане и Страсбурге Волонте обещал поддержку политическим позициям иностранного государства за деньги» и проводил «краткосрочные и долгосрочные политические инициативы».

Добавим, что с января 2010 года по июнь 2013 года он был руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ, и несложно догадаться какие именно проводил «краткосрочные и долгосрочные политические инициативы».

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Урок румынского чиновника в Баку и другие примеры международного обожания Азербайджана» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Румынский чиновник в Азербайджане наделал много шуму. Итак, на прошедшей в Баку конференции «Азербайджан в европейском пространстве» член торгово-промышленной палаты Румынии Афанасий Тюдор сделал заявление по нагорно-карабахской проблеме. «Вы говорите, что Карабах ваш. Но эти территории в настоящее время находятся под контролем Армении. Если вы освободите от

  • «Как азербайджанский народ привнес древнюю культуру в Грузию» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Грузино-азербайджанские баталии вокруг комплекса Давид – Гареджи продолжаются. «Ученый» (закавычено нами – прим.) совета Института истории НАН Азербайджана в связи с этим распространил заявление, в котором отмечалось, что «азербайджанский народ является одним из самых древних этносов Южного Кавказа, в том числе современной восточной и южной Грузии». «Современный

  • «Голос из Баку: армяне предпринимают попытки помешать подписанию нового соглашения ЕС с Азербайджаном» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Под занавес уходящей недели спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заявил, что Баку добился включения пункта об «территориальной целостности» в соглашение с Евросоюзом. По его словам, в проекте соглашения нашел отражение факт нарушения территориальной целостности Азербайджана в результате «оккупационной политики Армении», передает «Интерфакс-Азербайджан «Это очень важный вопрос, мы

  • «ЗРС С-400 «Триумф» могут временно разместить в Нахиджеване» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Следующий президент Азербайджана – Мехрибан Алиева? Президент Азербайджана Ильхам Алиев может уйти в отставку как Назарбаев. «Экспресс газета» опубликовала статью под заголовком «Будущее Азербайджана после Алиева», которая вызвала резонанс в Азербайджане. В  статье говорится о том, что во многих постсоветских республиках, например, в Азербайджане, остро строит вопрос

  • «Как формула Давида Тонояна «новая война — новые территории» вызвала истерику в Азербайджане» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Странным образом повела себя азербайджанская пресса после встречи лидеров Армении и Азербайджана в Вене 29 марта. Вместо азербайджанской «аналитики», были скромно опубликованы лишь официальные заявления Пашиняна и Алиева. В частности, слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он положительно оценивает встречу в целом, и президента Азербайджана

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба