News Stories

Не мучайте мигрантов: Европа обещает Венгрии санкции

венгрия и ес

ЕК запустила санкционную процедуру против Венгрии из-за законов по миграции

Европейская комиссия запустила в отношении Венгрии санкционную процедуру. Причиной стал новый венгерский закон, вводящий уголовную ответственность за помощь мигрантам. В Еврокомиссии предупредили, что в случае, если Будапешт не откажется от закона в течение двух месяцев, против Венгрии могут быть введены санкции.

Еврокомиссия (ЕК) решила запустить санкционную процедуру против Венгрии из-за принятого венгерскими властями закона об уголовном преследовании лиц, оказывающих помощь мигрантам, также известного под названием «Стоп Сорос». Брюссель признал закон нарушающим устав ЕС об основополагающих правах.

О решении подать на Венгрию в Суд ЕС сообщила представитель ЕК Наташа Берто. Она подчеркнула, что венгерский закон о предоставлении убежища и возвращении беженцев «не соответствует европейскому закону».

В Еврокомиссии отмечают, что венгерские власти не обеспечили эффективный доступ к процедуре предоставления убежища для мигрантов. Их также содержат в «транзитных центрах» дольше, чем позволяют общеевропейские правила. «Комиссия считает, что бессрочное содержание лиц, просящих об убежище, в транзитных зонах без предоставления надлежащих процессуальных гарантий нарушает правила Евросоюза», — заявила Берто.

По словам представителя ЕК, 19 июля властям Венгрии было направлено официальное уведомление о претензиях касательно закона о мигрантах, ограничивающих право на прошение о предоставлении убежища.

Теперь у венгерского руководства есть два месяца на то, чтобы устранить нарушения и отказаться от закона. В противном случае страна может попасть под внутренние санкции Евросоюза и лишена права голоса в Совете ЕС.

Между тем, доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш в беседе с «Газетой.Ru» обратил внимание на тот факт, что сама Еврокомиссия не может наложить никаких санкций.

«Кроме того, Еврокомиссия должна в любом случае перестать давать [Венгрии] деньги, потому что их нет. Представить факт, что у них кончились пряники, тем, что это кнут, конечно, можно. Но это хорошая мина при плохой игре. И ситуация с Польшей, и попытки наложить санкции на нее за закон о судебной власти прекрасно это иллюстрирует», — подчеркивает эксперт.

Напомним, ранее Еврокомиссия уже запустила санкционную процедуру в отношении Польши, но никаких санкций до сих пор не последовало. В случае с Варшавой претензии касаются судебной реформы, которая, по мнению ЕК, идет вразрез с демократическими принципами Евросоюза, подчиняя судебную власть исполнительной.

Остановите Сороса

21 июня 2018 года венгерский парламент принял пакет законов, получивших название «Стоп Сорос» по имени известного американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. Будапешт не устраивало, что Сорос финансировал общественные организации, оказывающие поддержку мигрантам и потому привлекающие их в Венгрию.

В связи с этим были введены ограничения для негосударственных организаций (НГО), работающих с мигрантами — их обязали получать специальную лицензию в венгерском МИДе. Кроме того, все зарубежные транши этих НГО облагаются 25% налогом.

Закон также предполагает огромные штрафы или даже лишение свободы для лиц, помогающим мигрантам, в случае, если МВД Венгрии сочтет, что их деятельность угрожает национальной безопасности.

Будапешт занял радикальную позицию в вопросе приема беженцев в самом начале европейского миграционного кризиса — в 2015 году Венгрия закрыла границу с Хорватией, а затем возвела стену вдоль границы с Сербией. После закрытия границ Венгрия продолжала бороться с Брюсселем в вопросе размещения беженцев.

С 2017 года в Венгрии вступили в силу ужесточенные правила пребывания беженцев на территории страны: они были лишены права покидать специальные лагеря, расположенных в так называемой транзитной зоне на границе с Сербией до тех пор, пока не будет принято решение о предоставлении им убежища в одной из стран ЕС.

Эти меры оказались весьма эффективны: по данным миграционного управления Венгрии, по состоянию на март 2018 года на территории страны находится всего 1781 беженец.

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, позиция значительной части населения Восточной и Центральной Европы касательно приема беженцев аналогична позиции Венгрии.

«Вопрос в том, что венгры принципиально на этой позиции настаивают и проводят ее в жизнь. Что касается антимигрантских настроений, то они сейчас есть практически во всех европейских странах. Вопрос только в том, что некоторые могут принимать какое-то количество мигрантов достаточно безболезненно, а вот венгерское общественное мнение против этого возражает», — констатирует Брутер.

Он добавил, что если ЕС все-таки введет внутренние санкции, Венгрия все равно будет продолжать свой курс — во всяком случае, пока Виктор Орбанявляется премьер-министром.

«Разумеется, европейцы и вообще Запад давно пытаются снять Орбана, но пока у них того не получилось и альтернативы ему внутри Венгрии они не находят», — заключил эксперт.

Европа VS Орбан

28-29 июня в Брюсселе проходил саммит ЕС, на котором самой животрепещущей темой стали правила приема беженцев и возможные пути преодоления миграционного кризиса в Евросоюзе. Европейские лидеры договорились, в частности, пересмотреть Дублинское соглашение, которое возлагает ответственность за размещение беженцев на первую страну ЕС, в которую они прибыли.

По словам Владимира Брутера, пока трудно сказать, как изменения в Дублинском соглашении скажутся конкретно на Венгрии. «Дело в том, что это скорее пред-решение. Вопрос здесь в том, что Венгрия находится на пути основного транзитного направления, которое через Венгрию и Австрию попадает в Германию. И Венгрия категорически не хочет принимать тех беженцев, которые не получили статус в Германии. Обратно она их брать не будет, и в этом основной источник противоречий, если смотреть на юридическую сторону вопроса», — считает эксперт.

Стоит отметить, что после саммита Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель, на которую в ФРГ оказывают сильное давление из-за миграционного вопроса, встретилась с венгерским премьером Виктором Орбаном для обсуждения возможности передачи Венгрии части беженцев, изначально зарегистрированных не в ФРГ. Однако Орбан был непреклонен.

Он также заявил, что Будапешт «задевают» упреки Берлина в «отсутствии солидарности» с Германией по миграционному вопросу. Солидарность заключается в том, что Венгрия не пускает на свою территорию тысячи мигрантов, которые направились бы оттуда прямиком в Германию, заявил Орбан.

«Венгрия категорически заявляет о том, что она является только транзитером, и если этим людям не представлено право на пребывание в Германии, то вопрос, где они должны дальше пребывать, остается за Германией», — отмечает Владимир Брутер.

Поэтому отношения будут развиваться сложно, констатирует он, — между Европой и Венгрией существует много противоречий. «Но в радикальном усложнении отношений ни одна из сторон не заинтересована. Поэтому мне кажется, что до определенного момента обе стороны будут пытаться играть, будут откладывать наиболее радикальные варианты», — подытожил эксперт.

Екатерина Суслова 

Источник: Газета.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кристин Лагард как грядущая катастрофа Европы

    Во главе Европейского центрального банка поставили «человека планеты», имеющего судимость 1 ноября в Европейском центральном банке (ЕЦБ) произойдет «смена караула» – на пост председателя ЕЦБ вместо Марио Драги заступит Кристин Лагард, занимавшая до этого пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. 17 сентября Европарламент принял решение о её выдвижении на пост руководителя ЕЦБ. Обсуждение не было гладким, а голосование единодушным.

  • Нидерланды отрекаются от своего «золотого века»

    «Золотого века» Голландии больше не существует. Его просто вычеркнули. Первым сделал это музей Амстердама, который официально объявил, что больше не использует термин «золотой век», описывая период XVII столетия. То есть ту эпоху, в которую страна достигла наивысшей стадии культурного и экономического развития. Объяснение простое: «Позитивные ассоциации, связанные с этим термином, <…> не охватывают всей исторической реальности

  • «Восточное партнерство» в Закавказье: момент неизбежной драмы

    Батуми выбран для продолжения мероприятий «Восточного партнерства». Потому что, во-первых, таким образом Европейский союз пытается обозначить свои интересы в Закавказье. Во-вторых — из трех стран этого региона именно Грузии придается образ государства, в которой вроде бы «наиболее успешно» реализуются европейские проекты. Однако «Восточное партнерство» в Закавказье ждут проблемы. 11−12 июля в Батуми пройдет международная конференция,

  • Сколько населения нужно Европе и миру?

    По прогнозам ООН, население Земли к концу века вырастет до 11 миллиардов человек. Вместе с тем, в ряде стран наблюдается нехватка людских ресурсов. Среди них — Германия, Россия, Япония и Китай. При этом в Африке и на Ближнем Востоке происходит демографический взрыв. Судя по всему, на планете сложился демографический дисбаланс, который грозит социальными и геополитическими

  • События в Венесуэле вызвали бунт Италии против ЕС

    Похоже, Европе может дорого обойтись вмешательство в дела независимой Венесуэлы. Как известно, ряд ведущих стран ЕС выдвинули Каракасу ультиматум по поводу проведения досрочных выборов. Однако с позицией Германии, Франции и Испании не согласился еще один тяжеловес ЕС – Италия. К каким последствиям может привести этот демарш? Кто бы мог подумать, что протесты в Венесуэле способны

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба