News Stories

Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии

17461498

Армения показывает всему миру достойный пример участия в гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике (САР). Если бы столь же твердо и эффективно помогали восстанавливать мирную жизнь сирийского народа другие страны СНГ, это позволило бы значительно быстрее достичь мира и региональной стабильности.

На встрече министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу 17 августа в Подмосковье состоялся обмен мнениями по совместным проектам военного и военно-технического сотрудничества.

При этом глава российского военного ведомства отметил значительный вклад армянских саперов и врачей в сирийское мирное урегулирование. По его словам, тысячи человек получили медицинскую помощь, а армянские хирурги сделали несколько сотен хирургических операций.

«Это огромная работа, которая не может быть не замечена и, безусловно, вносит свой вклад в нормализацию обстановки в этом регионе» — заметил Сергей Шойгу.

Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы, самодельные взрывные устройства – главная проблема освобожденных территорий Сирийской Арабской Республики. Армянские саперы умело возвращают эти земли в хозяйственный оборот.

Ереван и Дамаск еще в 2001 году заключили соглашение, которое делает легитимной гуманитарную миссию Армении, даже без учета трех резолюций ООН (организация серьезно занимается разминированием в Сирии с 2016 года, и выделяет на это десятки миллионов долларов).

Щедрая душа и твердая воля

Армения первой откликнулась на российский призыв содействовать налаживанию мирной жизни в Сирии. Так, 13 августа в САР было отправлено более 140 тонн совместной гуманитарной помощи. Ранее военно-транспортная авиация России неоднократно переправляла на авиабазу «Хмеймим» десятки тонн продовольствия с армянского аэродрома «Эребуни».

Министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов регулярно и публично выражали признательность армянскому коллеге Давиду Тонояну за эффективную поддержку мирных усилий РФ в Сирии, где проживает значительное число армян.

Наиболее заметным геополитическим шагом Еревана стала отправка в феврале медицинского персонала и группы из 83 специалистов по разминированию в Алеппо. Премьер-министр Никол Пашинян назвал эту миссию беспрецедентным по масштабу армяно-российским проектом. Действительно, подобное решение до сего дня не имеет прецедентов в СНГ и Организации договора о коллективной безопасности. Большинство союзников предпочитают дистанцироваться от многолетних усилий России на сирийском направлении, опасаясь негативной реакции США. К слову, действия Еревана осудило американское посольство в Армении.

Оборонные расходы Еревана к 2020 году достигнут 600 миллионов долларов. С учетом нескольких российских оружейных кредитов на общую сумму 300 миллионов долларов, динамично реализуется программа модернизации армянской армии.

Глобальные перспективы

Армения участвует в международных миротворческих миссиях в Афганистане, Косово и Ливане. В этих странах находятся в общей сложности более 120 специалистов Минобороны РА. С учетом того, что Ереван и Москва – стратегические союзники в системе безопасности ОДКБ, логично предположить высокую вероятность трансформации исключительно гуманитарной миссии в нечто большее. Ереван способен направить в Сирию не только врачей и саперов.

Предприятия Военно-промышленного комплекса Армении производят отличные беспилотные летательные аппараты, бронежилеты, стрелковое оружие и тепловизионные прицелы. Армянские военные летчики могли бы приобрести в Сирии боевой опыт эксплуатации многоцелевых истребителя Су-30СМ – до того, как Ереван получит первые четыре таких самолета в 2020 году.

В принципе, с международным терроризмом целесообразнее бороться на дальних подступах, и Сирия – отличная площадка для приобретения боевого опыта ОДКБ и консолидации стран Содружества Независимых Государств.

Напомню, Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны государств СНГ летом прошлого года предложил коллегам сотрудничать в обустройстве мирной жизни Сирии. Все, кроме Армении, пока размышляют. При том, что правительства стран СНГ еще в мае 2014 года подписали Соглашение о сотрудничестве инженерных войск в области гуманитарного разминирования.

В свою очередь, Москва подтверждает верность стратегическому партнерству с Ереваном созданием в Армении Объединенной войсковой группировки, серией оружейных кредитов, и двумя сотнями документов, которые определяют согласованную внешнюю политику двух государств и единое оперативное пространство силовых структур.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества заключен в Ереване в 2013 году. ВТС регламентировано также Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 года), Договором о коллективной безопасности между Арменией, Белоруссией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном (2002 года).

Договор о статусе Пограничных войск РФ Ереван и Москва заключили в далеком 1992 году. Причем все эти инструменты Армения и Россия употребляют исключительно во благо миру.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Das Erste: не справился с задачей — Эрдогану не удалось договориться с Путиным и Рухани по Идлибу

    На переговорах в Анкаре все ждали, что Реджепу Тайипу Эрдогану удастся договориться с Владимиром Путиным и Хасаном Рухани о продлении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Однако с этой задачей турецкий лидер, по всей видимости, не справился, передаёт Das Erste. С нами на связи из Анкары наш корреспондент Оливер Майер-Рют. Состоялась важная трёхсторонняя встреча,

  • Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе

    Отставка главы СНБ Артура Ванецяна вновь высветила проблему современного общества: склонность руководствоваться эмоциями, а не разумом и логикой. Все бы ничего, но устроить внутренний катаклизм в эмоциональном обществе становится легче легкого. Не всегда, правда. Искать в соцсетях ответы на серьезные вопросы – например, о причинах отставки главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна – занятие, конечно, непродуктивное

  • Сирийская эпопея: Москва отстоит целостность Сирии и свои интересы

    Резкая активизация российской дипломатии свидетельствует о том, что Москве попросту надоело играть в бирюльки на сирийском политическом плацдарме. Россия является главным игроком на этом треке. Победителем, которому полагаются серьезные геополитические преференции. Последнее высказывание министра иностранных дел Лаврова прозвучало, как в духе старого анекдота: «война закончена – всем спасибо». Подобная позиция свидетельствует, что Москва готова отстаивать

  • «Беженские шлюзы»: Эрдоган нашел способ шантажировать Европу и избавиться от курдов

    Турецкий президент грозит открыть дверь в европейские страны для миллиона мигрантов, в первую очередь из Сирии. Чтобы этого не случилось, Анкара даже не денег требует, хотя и намекает, а помощи — чтобы обустроить беженцев на сирийской территории, вдоль границы с Турцией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просчитал все — начиная с финансов и заканчивая политической

  • Осторожно: правый популизм в Армении и Грузии

    Эксперты, как и политики, должны иметь ряд индикаторов, с помощью которых можно не только распознать популизм в Закавказье, но отмежевать его от политического экстремизма. Сколь похвальными не казалось бы проведение политики от имени народа, в интересах народа или близко к народу, это не отвечает ни базовым нормам правового государства и демократии, ни степени сложности проблем,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба