News Stories

«Нецивилизованные» армяне или бизнес на правах человека

1352fffec7a3b901323dd804e42b6899

В Армении с начала девяностых годов действуют несколько сотен, а по некоторым данным, больше тысячи разнообразных фондов, общественных организаций, комитетов, НПО. Большинство этих организаций декларируют вполне востребованные и вменяемые цели и задачи в сфере социальной защиты граждан, реализации образовательных и гуманитарных программ, благотворительности.

Особняком  стоят так называемые «гранто-протестные» НПО, суть которых,  по большому счету, сводится к осваиванию финансовых средств, которые выделяются по линии зарубежных фондов и организаций для, как выразился один из профессиональных активистов, «обучения армян цивилизованности».

О проблеме и правомочности «учить цивилизованности» такими вот «идейными фондами» сказано и написано много, однако опустим спорную постановку вопроса и попытаемся все-таки задать несколько вопросов, ответы на которые позволят прояснить, о какой именно «цивилизованности» идет речь.

Изначально такие организации в основном позиционируют себя системными элементами, призванными построить в Армении «полноценное гражданское общество». Критерии навязываемой армянскому обществу «цивилизованности» могут варьироваться в зависимости от субъективного видения и понимания организации, выдающей финансовые ресурсы.

Например, если грант получен для «защиты уязвимых слоев общества», то можно почти наверняка сказать, что речь пойдет не о социальных программах по сокращению уровня бедности, а, скорее, о продвижении идей, связанных, скажем, с феминизмом  или продвижением «борьбы за права сексуальных меньшинств».

Причем, методология по продвижению такого рода идей выбирается по большей части провокационная, призванная как бы расшевелить общество для обсуждения таких проблем.

Но тут возникает парадокс, о котором мало говорится. Большинство  тезисов о целевой защите той или иной группы граждан (по половому, расовому, религиозному принципу и т.д.), выдвигаемых поборниками пресловутых «прав человека»,  напрямую противоречат Конституции Республики Армения, где четко говорится о том, что все граждане Армении вне зависимости от вышеназванных критериев пользуются равными правами.

То есть, выпячивание и выделение отдельных групп граждан Армении уже априори нелогично с точки зрения  защищенности остальных групп населения, не соответствующих критериям «грантоедов».

Рассмотрим основные тезисы «цивилизованности» на примере «защиты женщин». В Ереване в течение года проводятся разные семинары и  акции, призванные, как бы, повысить самосознание женского населения страны перед лицом «домашнего насилия».

Проводятся разнообразные круглые столы, рассказываются душещипательные истории о третируемых женщинах. Но сразу возникает вопрос: а что мешает жертвам домашнего насилия просто обратиться, например, в полицию, если, допустим, родственники не могут повлиять на ситуацию. Ведь гарантом безопасности граждан Армении являются не разные НПО, а государство в лице тех же правоохранительных органов, и насилие в любом проявлении без всяких оговорок является уголовно наказуемым деянием, даже в случае непрямой угрозы жизни и здоровью.

Почему нужно раскачивать ситуацию, пытаясь навязать некие элементы «псевдо-цивилизованности», которые идут вразрез с определенным мировоззрением, которое формировалось у армянского общества не одну сотню лет.

Ответ на такие вопросы очевиден. Любое общество развивается не только по общеглобальному историческому вектору, но и согласно своим национальным приоритетам. И попытки искусственно встроить в национальный менталитет и уклад некие «общеглобальные стандарты» в большинстве своем сразу отвергаются армянским обществом, какими бы благими они ни казались. В итоге на выходе получаем раздутую на ровном месте «проблему», решать которую «героически» бросаются платные апологеты псевдо-цивлизованности.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для «Новости-Армения» 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Военные последствия передачи территорий Нагорного Карабаха Азербайджану

    Предварительный анализ В рамках VI Всеармянской конференции «Армения — Диаспора», проходящей в Ереване, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметился скандальным заявлением, согласно которому он допускает передачу части территорий Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, но только тех, которые не повлияют на безопасность Нагорного Карабаха и на сам процесс нагорно-карабахского урегулирования. Достаточно странно слышать такое заявление в условиях, когда

  • Столкнут ли Армению на «украинский» путь?

    Инициатива блока «Елк» о выходе из ЕАЭС как симптом 8 сентября стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заявление предполагается вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии. В тексте заявления, в частности,

  • Эксперт о влиянии США на Армению: завтра проснемся в антиармянской стране

    Политика США на Южном Кавказе, в частности союзницы России – Армении, будет направлена на изменение внешнеполитического вектора страны, считает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. О том, как Армении противостоять внешним воздействиям, как «мягкая сила» США влияет на внутриполитическую кухню страны и насколько выгодно подписание соглашения Еревана с Брюсселем, эксперт рассказал Sputnik Армения.  — Как представлена «мягкая сила» США

  • МИД Нагорного Карабаха пробился в ООН

    На Западе заговорили о суверенизации Арцаха Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что встреча с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном уже согласована с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ). По его словам, ожидаются «предложения, чтобы эта встреча прошла в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке». Напомним, что последний раз такая встреча проходила в июле

  • Баку атакует главу МИД России Сергея Лаврова

    Кто в Закавказье оказывается в геополитической ловушке? На днях популярная турецкая газета Milliyet выступила со статьей, в которой утверждается, что одновременное ухудшение по разным причинам отношений между США и Россией, США и Ираном, проблемы в отношениях между США и Турцией «неизбежно повлияет на другие регионы и вопросы, особенно на Ближнем Востоке и Южном Кавказе (Закавказье

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба