News Stories

«Нецивилизованные» армяне или бизнес на правах человека

1352fffec7a3b901323dd804e42b6899

В Армении с начала девяностых годов действуют несколько сотен, а по некоторым данным, больше тысячи разнообразных фондов, общественных организаций, комитетов, НПО. Большинство этих организаций декларируют вполне востребованные и вменяемые цели и задачи в сфере социальной защиты граждан, реализации образовательных и гуманитарных программ, благотворительности.

Особняком  стоят так называемые «гранто-протестные» НПО, суть которых,  по большому счету, сводится к осваиванию финансовых средств, которые выделяются по линии зарубежных фондов и организаций для, как выразился один из профессиональных активистов, «обучения армян цивилизованности».

О проблеме и правомочности «учить цивилизованности» такими вот «идейными фондами» сказано и написано много, однако опустим спорную постановку вопроса и попытаемся все-таки задать несколько вопросов, ответы на которые позволят прояснить, о какой именно «цивилизованности» идет речь.

Изначально такие организации в основном позиционируют себя системными элементами, призванными построить в Армении «полноценное гражданское общество». Критерии навязываемой армянскому обществу «цивилизованности» могут варьироваться в зависимости от субъективного видения и понимания организации, выдающей финансовые ресурсы.

Например, если грант получен для «защиты уязвимых слоев общества», то можно почти наверняка сказать, что речь пойдет не о социальных программах по сокращению уровня бедности, а, скорее, о продвижении идей, связанных, скажем, с феминизмом  или продвижением «борьбы за права сексуальных меньшинств».

Причем, методология по продвижению такого рода идей выбирается по большей части провокационная, призванная как бы расшевелить общество для обсуждения таких проблем.

Но тут возникает парадокс, о котором мало говорится. Большинство  тезисов о целевой защите той или иной группы граждан (по половому, расовому, религиозному принципу и т.д.), выдвигаемых поборниками пресловутых «прав человека»,  напрямую противоречат Конституции Республики Армения, где четко говорится о том, что все граждане Армении вне зависимости от вышеназванных критериев пользуются равными правами.

То есть, выпячивание и выделение отдельных групп граждан Армении уже априори нелогично с точки зрения  защищенности остальных групп населения, не соответствующих критериям «грантоедов».

Рассмотрим основные тезисы «цивилизованности» на примере «защиты женщин». В Ереване в течение года проводятся разные семинары и  акции, призванные, как бы, повысить самосознание женского населения страны перед лицом «домашнего насилия».

Проводятся разнообразные круглые столы, рассказываются душещипательные истории о третируемых женщинах. Но сразу возникает вопрос: а что мешает жертвам домашнего насилия просто обратиться, например, в полицию, если, допустим, родственники не могут повлиять на ситуацию. Ведь гарантом безопасности граждан Армении являются не разные НПО, а государство в лице тех же правоохранительных органов, и насилие в любом проявлении без всяких оговорок является уголовно наказуемым деянием, даже в случае непрямой угрозы жизни и здоровью.

Почему нужно раскачивать ситуацию, пытаясь навязать некие элементы «псевдо-цивилизованности», которые идут вразрез с определенным мировоззрением, которое формировалось у армянского общества не одну сотню лет.

Ответ на такие вопросы очевиден. Любое общество развивается не только по общеглобальному историческому вектору, но и согласно своим национальным приоритетам. И попытки искусственно встроить в национальный менталитет и уклад некие «общеглобальные стандарты» в большинстве своем сразу отвергаются армянским обществом, какими бы благими они ни казались. В итоге на выходе получаем раздутую на ровном месте «проблему», решать которую «героически» бросаются платные апологеты псевдо-цивлизованности.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для «Новости-Армения» 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба