News Stories

«Нецивилизованные» армяне или бизнес на правах человека

1352fffec7a3b901323dd804e42b6899

В Армении с начала девяностых годов действуют несколько сотен, а по некоторым данным, больше тысячи разнообразных фондов, общественных организаций, комитетов, НПО. Большинство этих организаций декларируют вполне востребованные и вменяемые цели и задачи в сфере социальной защиты граждан, реализации образовательных и гуманитарных программ, благотворительности.

Особняком  стоят так называемые «гранто-протестные» НПО, суть которых,  по большому счету, сводится к осваиванию финансовых средств, которые выделяются по линии зарубежных фондов и организаций для, как выразился один из профессиональных активистов, «обучения армян цивилизованности».

О проблеме и правомочности «учить цивилизованности» такими вот «идейными фондами» сказано и написано много, однако опустим спорную постановку вопроса и попытаемся все-таки задать несколько вопросов, ответы на которые позволят прояснить, о какой именно «цивилизованности» идет речь.

Изначально такие организации в основном позиционируют себя системными элементами, призванными построить в Армении «полноценное гражданское общество». Критерии навязываемой армянскому обществу «цивилизованности» могут варьироваться в зависимости от субъективного видения и понимания организации, выдающей финансовые ресурсы.

Например, если грант получен для «защиты уязвимых слоев общества», то можно почти наверняка сказать, что речь пойдет не о социальных программах по сокращению уровня бедности, а, скорее, о продвижении идей, связанных, скажем, с феминизмом  или продвижением «борьбы за права сексуальных меньшинств».

Причем, методология по продвижению такого рода идей выбирается по большей части провокационная, призванная как бы расшевелить общество для обсуждения таких проблем.

Но тут возникает парадокс, о котором мало говорится. Большинство  тезисов о целевой защите той или иной группы граждан (по половому, расовому, религиозному принципу и т.д.), выдвигаемых поборниками пресловутых «прав человека»,  напрямую противоречат Конституции Республики Армения, где четко говорится о том, что все граждане Армении вне зависимости от вышеназванных критериев пользуются равными правами.

То есть, выпячивание и выделение отдельных групп граждан Армении уже априори нелогично с точки зрения  защищенности остальных групп населения, не соответствующих критериям «грантоедов».

Рассмотрим основные тезисы «цивилизованности» на примере «защиты женщин». В Ереване в течение года проводятся разные семинары и  акции, призванные, как бы, повысить самосознание женского населения страны перед лицом «домашнего насилия».

Проводятся разнообразные круглые столы, рассказываются душещипательные истории о третируемых женщинах. Но сразу возникает вопрос: а что мешает жертвам домашнего насилия просто обратиться, например, в полицию, если, допустим, родственники не могут повлиять на ситуацию. Ведь гарантом безопасности граждан Армении являются не разные НПО, а государство в лице тех же правоохранительных органов, и насилие в любом проявлении без всяких оговорок является уголовно наказуемым деянием, даже в случае непрямой угрозы жизни и здоровью.

Почему нужно раскачивать ситуацию, пытаясь навязать некие элементы «псевдо-цивилизованности», которые идут вразрез с определенным мировоззрением, которое формировалось у армянского общества не одну сотню лет.

Ответ на такие вопросы очевиден. Любое общество развивается не только по общеглобальному историческому вектору, но и согласно своим национальным приоритетам. И попытки искусственно встроить в национальный менталитет и уклад некие «общеглобальные стандарты» в большинстве своем сразу отвергаются армянским обществом, какими бы благими они ни казались. В итоге на выходе получаем раздутую на ровном месте «проблему», решать которую «героически» бросаются платные апологеты псевдо-цивлизованности.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для «Новости-Армения» 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии

    Некоторые версии причин разрушительного землетрясения в Армении 1988г. по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, наоборот, смахивают на абсурд и мифотворчество. Разрушительное Спитакское землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года, до сих пор дает повод для появления многочисленных версий и суждений. Некоторые из них по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, напротив,

  • А если война? Что за «ракетный пузырь» защищает Армению сверху

    Россия полностью завершила процесс перевооружения своих сухопутных войск (перешли на ОТРК «Искандер»). В связи с этим тема о российской концепции обороны A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра) вновь стала актуальной. Армении логика этой доктрины касается непосредственно, ведь ОТРК «Искандер», которую предоставила своему союзнику по ОДКБ Россия, является одной из

  • «Ни слова о безопасности»: эксперт считает план развития энергосистемы Армении ненадежным

    В содержательной части плана развития энергетической системы Армении не было упоминания о расходах, предусмотренных на обеспечение ее надежности и безопасности. Реализация «План развития энергетической системы Армении с минимальными затратами» на 2020 – 2036 гг. в нынешнем виде чревата для Армении серьезными проблемами, связанными с ее надежностью и безопасностью. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил эксперт

  • СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ — КУСОЧКАМИ, ЛАНСАРОТСКУЮ — ЦЕЛИКОМ

    Недавно британский финансовый конгломерат Barclays дал оценку экономической политике правительства Никола Пашиняна, опубликовав документ под названием «Армения: рейтинги и облигации для поддержки прогресса реформ», предназначенный для внутреннего пользования и партнеров финансовых корпораций. ОДНАКО НЕ ВСЕ В ДОКУМЕНТЕ касается экономики, в нем есть и пассаж относительно Стамбульской конвенции. «Есть определенные сложности в плане реализации программы правительства. К

  • ДЬЯВОЛИАДА

    2,7 млн драмов на маразм Суперминистр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян, который, как известно, не в состоянии прочитать по памяти четверостишие Ованеса Туманяна, отменяет обязательное изучение армянского языка и истории армянского народа в вузах и школьные уроки по истории Церкви, включив этот предмет в историю армянского народа. ПОДНЯЛСЯ ШУМ, премьер-министр Никол Пашинян вынужден

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба