News Stories

«Нецивилизованные» армяне или бизнес на правах человека

1352fffec7a3b901323dd804e42b6899

В Армении с начала девяностых годов действуют несколько сотен, а по некоторым данным, больше тысячи разнообразных фондов, общественных организаций, комитетов, НПО. Большинство этих организаций декларируют вполне востребованные и вменяемые цели и задачи в сфере социальной защиты граждан, реализации образовательных и гуманитарных программ, благотворительности.

Особняком  стоят так называемые «гранто-протестные» НПО, суть которых,  по большому счету, сводится к осваиванию финансовых средств, которые выделяются по линии зарубежных фондов и организаций для, как выразился один из профессиональных активистов, «обучения армян цивилизованности».

О проблеме и правомочности «учить цивилизованности» такими вот «идейными фондами» сказано и написано много, однако опустим спорную постановку вопроса и попытаемся все-таки задать несколько вопросов, ответы на которые позволят прояснить, о какой именно «цивилизованности» идет речь.

Изначально такие организации в основном позиционируют себя системными элементами, призванными построить в Армении «полноценное гражданское общество». Критерии навязываемой армянскому обществу «цивилизованности» могут варьироваться в зависимости от субъективного видения и понимания организации, выдающей финансовые ресурсы.

Например, если грант получен для «защиты уязвимых слоев общества», то можно почти наверняка сказать, что речь пойдет не о социальных программах по сокращению уровня бедности, а, скорее, о продвижении идей, связанных, скажем, с феминизмом  или продвижением «борьбы за права сексуальных меньшинств».

Причем, методология по продвижению такого рода идей выбирается по большей части провокационная, призванная как бы расшевелить общество для обсуждения таких проблем.

Но тут возникает парадокс, о котором мало говорится. Большинство  тезисов о целевой защите той или иной группы граждан (по половому, расовому, религиозному принципу и т.д.), выдвигаемых поборниками пресловутых «прав человека»,  напрямую противоречат Конституции Республики Армения, где четко говорится о том, что все граждане Армении вне зависимости от вышеназванных критериев пользуются равными правами.

То есть, выпячивание и выделение отдельных групп граждан Армении уже априори нелогично с точки зрения  защищенности остальных групп населения, не соответствующих критериям «грантоедов».

Рассмотрим основные тезисы «цивилизованности» на примере «защиты женщин». В Ереване в течение года проводятся разные семинары и  акции, призванные, как бы, повысить самосознание женского населения страны перед лицом «домашнего насилия».

Проводятся разнообразные круглые столы, рассказываются душещипательные истории о третируемых женщинах. Но сразу возникает вопрос: а что мешает жертвам домашнего насилия просто обратиться, например, в полицию, если, допустим, родственники не могут повлиять на ситуацию. Ведь гарантом безопасности граждан Армении являются не разные НПО, а государство в лице тех же правоохранительных органов, и насилие в любом проявлении без всяких оговорок является уголовно наказуемым деянием, даже в случае непрямой угрозы жизни и здоровью.

Почему нужно раскачивать ситуацию, пытаясь навязать некие элементы «псевдо-цивилизованности», которые идут вразрез с определенным мировоззрением, которое формировалось у армянского общества не одну сотню лет.

Ответ на такие вопросы очевиден. Любое общество развивается не только по общеглобальному историческому вектору, но и согласно своим национальным приоритетам. И попытки искусственно встроить в национальный менталитет и уклад некие «общеглобальные стандарты» в большинстве своем сразу отвергаются армянским обществом, какими бы благими они ни казались. В итоге на выходе получаем раздутую на ровном месте «проблему», решать которую «героически» бросаются платные апологеты псевдо-цивлизованности.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для «Новости-Армения» 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Баку наглеет на глазах» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Азербайджан наглеет ото дня в день. Это признает и местная пресса. «Контакт.аз» опубликовал статью «Баку ответил МГ ОБСЕ масштабными военными учениями», в которой высказал свое отношение к визиту в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Ознакомился с визитом сопредседателей и заявлением. Мой вывод: Азербайджан обвиняют в нагнетании напряженности.

  • За кого была Москва в карабахском конфликте в 1920-х годах

    Об одной забытой позиции Нагорно-карабахский конфликт имеет давние исторические и культурные корни. До середины 1980-х годов проблемы, существовавшие между Баку и Степанакертом, редко становились достоянием широкой гласности, не говоря уже об исторических документах, которые необходимо знать. Не случайно многие эксперты и историки, анализируя политику большевиков в Закавказье в период советизации этого региона и после, задаются

  • Арцах снова на грани войны

    Степанакерт пригрозил Баку асимметричным ударом В результате очередного обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта армянская сторона в течение двух дней потеряла убитыми четырех военнослужащих. В отчете Армии обороны Арцаха говорится, что ответными действиями активность азербайджанских войск была подавлена. МИД Армении действия Азербайджана назвал ответом на призывы мирового сообщества к мирному урегулированию конфликта. Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики

  • Гуманизм — непонятная категория для азербайджанских агрессоров. Пришло время наказания каленым железом

    16-17 июня в результате азербайджанских провокаций в Нагорно-Карабахской Республике, были подло убиты четыре армянских воина, по 20 лет каждому. Среди погибших был и сын моего друга детства — Петросян Виген Жирайрович (1997 г.р.). Ему оставалось служить всего 14 дней… Очень печально, что такие провокации со стороны Азербайджана стали системными, и если посмотреть хронологию армянских потерь

  • «Война во Вьетнаме выиграна благодаря армянским радиофизикам»

    Репортаж с самого необычного радиотелескопа, затерянного в горах Армении Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на самом необычном в мире радиотелескопе, построенном 30 лет назад в горах Армении. Созданный по уникальному проекту для наблюдений за Вселенной, переживший землетрясение и «темные годы», сегодня уникальный инструмент ждет инвесторов и своего второго звездного часа. Этот удивительный объект не упоминается ни в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба