News Stories

«Нецивилизованные» армяне или бизнес на правах человека

1352fffec7a3b901323dd804e42b6899

В Армении с начала девяностых годов действуют несколько сотен, а по некоторым данным, больше тысячи разнообразных фондов, общественных организаций, комитетов, НПО. Большинство этих организаций декларируют вполне востребованные и вменяемые цели и задачи в сфере социальной защиты граждан, реализации образовательных и гуманитарных программ, благотворительности.

Особняком  стоят так называемые «гранто-протестные» НПО, суть которых,  по большому счету, сводится к осваиванию финансовых средств, которые выделяются по линии зарубежных фондов и организаций для, как выразился один из профессиональных активистов, «обучения армян цивилизованности».

О проблеме и правомочности «учить цивилизованности» такими вот «идейными фондами» сказано и написано много, однако опустим спорную постановку вопроса и попытаемся все-таки задать несколько вопросов, ответы на которые позволят прояснить, о какой именно «цивилизованности» идет речь.

Изначально такие организации в основном позиционируют себя системными элементами, призванными построить в Армении «полноценное гражданское общество». Критерии навязываемой армянскому обществу «цивилизованности» могут варьироваться в зависимости от субъективного видения и понимания организации, выдающей финансовые ресурсы.

Например, если грант получен для «защиты уязвимых слоев общества», то можно почти наверняка сказать, что речь пойдет не о социальных программах по сокращению уровня бедности, а, скорее, о продвижении идей, связанных, скажем, с феминизмом  или продвижением «борьбы за права сексуальных меньшинств».

Причем, методология по продвижению такого рода идей выбирается по большей части провокационная, призванная как бы расшевелить общество для обсуждения таких проблем.

Но тут возникает парадокс, о котором мало говорится. Большинство  тезисов о целевой защите той или иной группы граждан (по половому, расовому, религиозному принципу и т.д.), выдвигаемых поборниками пресловутых «прав человека»,  напрямую противоречат Конституции Республики Армения, где четко говорится о том, что все граждане Армении вне зависимости от вышеназванных критериев пользуются равными правами.

То есть, выпячивание и выделение отдельных групп граждан Армении уже априори нелогично с точки зрения  защищенности остальных групп населения, не соответствующих критериям «грантоедов».

Рассмотрим основные тезисы «цивилизованности» на примере «защиты женщин». В Ереване в течение года проводятся разные семинары и  акции, призванные, как бы, повысить самосознание женского населения страны перед лицом «домашнего насилия».

Проводятся разнообразные круглые столы, рассказываются душещипательные истории о третируемых женщинах. Но сразу возникает вопрос: а что мешает жертвам домашнего насилия просто обратиться, например, в полицию, если, допустим, родственники не могут повлиять на ситуацию. Ведь гарантом безопасности граждан Армении являются не разные НПО, а государство в лице тех же правоохранительных органов, и насилие в любом проявлении без всяких оговорок является уголовно наказуемым деянием, даже в случае непрямой угрозы жизни и здоровью.

Почему нужно раскачивать ситуацию, пытаясь навязать некие элементы «псевдо-цивилизованности», которые идут вразрез с определенным мировоззрением, которое формировалось у армянского общества не одну сотню лет.

Ответ на такие вопросы очевиден. Любое общество развивается не только по общеглобальному историческому вектору, но и согласно своим национальным приоритетам. И попытки искусственно встроить в национальный менталитет и уклад некие «общеглобальные стандарты» в большинстве своем сразу отвергаются армянским обществом, какими бы благими они ни казались. В итоге на выходе получаем раздутую на ровном месте «проблему», решать которую «героически» бросаются платные апологеты псевдо-цивлизованности.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для «Новости-Армения» 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • Армянские передовые подразделения вооружились новейшими модификациями «Иглы»

    Армения закупила комплексы ПВО «Игла-С» и «Игла-Супер», которые направлены на усиление батальонов передовой линии, сообщает PanARMENIAN.Net.  Об этом сообщил официальному мечатному органу минобороны «Ай Зинвор» замначальника войск ПВО Армении Артур Погосян. По его словам, комплексы могут решать задачи также ночью благодаря оснащению приборами ночного видения «Маугли». Погосян подчеркнул, что ожидаются поставки новых комплексов ПВО. «Игла-С» —

  • Десять дней, которые потрясли регион

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

  • Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

    Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу   Посол США в Азербайджане Робер Секута выступил с заявлением: «Я недавно был в Вашингтоне и обсудил с новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефером возможные меры для продвижения процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Для мирного урегулирования конфликта мы продолжаем оказывать помощь лидерам ведущих стран. После прихода к власти

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба