News Stories

Нео-османизм Анкары агонизирует, однако Армении надо знать всё…

Сжигают Турецкий флаг

Анализируя агонию турецкого внешнеполитического курса нео-османизма, любой наблюдатель придёт к выводу, что радующий соседей Турции трагизм в новейшей истории Анкары начинался с той позиции в середине 90-х годов прошлого века, с которой начинался отсчёт игры в «умеренных исламистов». И именно этот термин создатели «умеренного исламизма» Турции – американские спецслужбы, с 2011 года пытаются «применять» к Сирии, хотя ранее, почти на заре «арабской весны», в египетских реалиях США (впрочем, и явно маячущий за Америкой Израиль) вынуждены были признать, что «умеренного исламизма» нет в помине и у древнейшей исламистской организации «Братья-мусульмане». Видимо, Барак ибн Хусейн Обама и сам является (а, может быть, когда-то был внедрён?..) членом некого американского филиала этих самых «Братьев-мусульман» — вот и Турцией сколько уже лет правят именно выходцы из «братье-мусульманских» группировок, вот и в Тунисе под видом «Ан-Нахда» те же самые персоны, вот и в Египте чуток «порулили», да вот когда дело дошло до передела собственности – то… Кстати, если кто хочет видеть итоги – того, что случается, когда революционеры по-американски вдруг всё-таки до чего-то да дорываются – глядите на Украину, там продолжается та вакханалия, которую пресекли египетские военные во главе с фельдмаршалом Абдель Фатах Саид Хусейн Халилом Ас-Сиси.

А в Турции была «вброшена», с подачи весьма «странной» фигуры, сейчас вновь отсиживающейся в США – Фетхуллаха Гюлена, некая вначале малоизвестная и, конечно же, малопопулярная среди турецких граждан группочка «Рефах» — «Благоденствие». С публичным лидером Неджметтином Эрбаканом. Это позже, в 1998-ом он, набрав силы с помощью спецслужб США и Израиля, сформирует одноимённую партию. А перед 1998-ым будет ещё ой как много событий. Например, попытка смычки террористической группировки «Боз гурд» («Серые волки») с «Рефах», первый старт «Рефах» на парламентских выборах в Турции, потом первый успех (аж третьими пришли «на финиш»), потом успех 1996-го, когда «умеренные исламисты» стали первыми и т.д. Потом странно скорая смерть главаря «Боз гурд» Алпарслана Тюркеша – кстати, это спасло Армению от тайного приезда бесноватого турецкого фюрера в Ереван, по приглашению тогдашней нашей администрации. Ведь аодовский президент-то Левон Тер-Петросян тайно встречался и договаривался с Тюркешами – и отцом, Алпарсланом, и сыном, Йылдырым-Тугрулом. В одно время сынок-то был нескромен и намеревался вместо умершего папы продолжить «начатые дела», в том числе и по Армении и Арцаху. Но…потом кто-то, вероятней всего, из высшего турецкого генералитета да и что-то напомнили Йылдырым-Тугрулу. Например, то, что и сыночек Алпарслана может кончить так, как папа, или другой «серый волк», Абдулла Чатлы («сусурлукское дело»), по «совместительству» бывший и одним из главарей турецкой наркомафии. И Тюркеш-старший, и Чатлы были одновременно секретными агентами турецкой спецслужбы – однако ж…

Их «убрали» одного за другим, «по очереди». Вначале – Чатлы (96 г.), затем Тюркеша-старшего (97 г.), и это не случайные совпадения. Нарко-«серые волки» в 95-м на долгах в казино «зацепили» Ильхама Алиева, а его папа был вынужден в 95-96-м расправляться со своим ОПОНом и братьями Джавадовыми, экс-министром внутренних дел и, одновременно, главарём бакинских «серых волков» Искендером Гамидовым, закрывал на Апшероне эту организацию и т.д. У «Рефах» в 96-м – победа на парламентских выборах! И над всеми этими «делами» стояла и продолжает стоять фигура Фетхуллаха Гюлена – кем бы он ни был, «просто» членом мусульманского ордена «накшбандийя» или же агентом спецслужб иной страны, будь то США или Израиль. И вот после смертей Чатлы и Тюркеша-старшего его сын Йылдырым-Тугрул ринулся, было, вперёд «на баррикады» — и в турецком воздухе долгие месяцы «пахло» слиянием «серых волков» и их политического крыла – так называемой (ныне) Партией националистического движения (MHP), с «Рефах». И тогда состоялся последний в современной истории Турции военный переворот – именно в 1997 г. и был похож на «переворот путём меморандума» 1971 г.: правительство Неджметтина Эрбакана обвинили в излишне исламистской политике и вынудили уйти в отставку. Военные запретили его «Рефах», но её сторонники успели перейти в новые политические объединения. В итоге они основали Партию справедливости и развития (AKP), которую возглавил тогдашний мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган, осужденный в 1998 г. за декламирование исламистского стихотворения на политическом митинге. Ну а кто там у нас Эрдоган? Оказывается, прилежный ученик и Эрбакана, и Гюлена.

Правда, окончательным моментом тотального запрета «Рефах» стал 2001 год, когда евросуды и евроструктуры признали решение турецких военных правомерным. Но это – мелочь, если учитывать, что слияние турецких фашистов и «умеренных исламистов» в единый мощный блок было вроде бы как предотвращено – в 1995-97 гг. эти группы вместе контролировали до 32,1% голосов турецких избирателей и 208 депутатских мандатов в 550-местном Великом национальном собрании (парламенте) Турции. Сила – при том, что в армии и иных силовых структурах было немало скрытых и фашистов, и исламистов. 12 апреля 2006 г. тогдашний президент Турции Ахмет Неджет Сезер отмечал, что распространение религиозного фундаментализма в обществе стало опасным для страны. По его словам, только светский порядок может уберечь государство от хаоса. День спустя его поддержал начгенштаба Мехмет Яшар Бююканыт, заявив, что именно военные спасут страну от фундаментализма. Год спустя на пресс-конференции Бююканыт призвал избрать президента, который бы придерживался светских ценностей, — эту должность традиционно занимал политик, не связанный с какой-то политической силой и стремящийся оставаться над схваткой. Эрдоган, партия которого имела большинство в парламенте, этим просьбам не внял, и президентом был избран исламист Абдулла Гюль, министр иностранных дел в сформированном AKP правительстве.

После этого на сайте турецкого Генштаба появилось следующее сообщение: «В последнее время некоторые круги, постоянно стремящиеся подорвать фундаментальные принципы Турецкой Республики, значительно нарастили свою активность». Эрдоган примеру Эрбакана не последовал и в отставку не ушёл и не дал себя усадить под «домашний арест»: военным напомнили, что в демократических странах армия не вмешивается в политику. После победы на вторых подряд выборах исламисты пошли в наступление. В 2007 г. было объявлено о раскрытии тайного ультранационалистического общества «Эргенекон»: 275 человек обвинили в попытке госпереворота, в последующем некоторых видных генералов приговорили к пожизненному заключению. Попытка провести схожий процесс по делу операции «Кувалда» в 2010 г. провалилась: командующих обвинили в намерении взорвать две мечети, обвинить Грецию в попытке сбить турецкий лайнер над Эгейским морем и тем самым спровоцировать ситуацию для военного переворота. Изначально 300 человек приговорили к тюремным срокам, но абсурдность обвинений и несостоятельность доказательств вызвали волну критики. Например, оригинальный текстовый файл со зловещими планами, написанный, по версии суда, в 2003 г., был создан в текстовом редакторе Microsoft Word 2007. В конце марта 2015 г. все осужденные и находившиеся под следствием были освобождены.

В какой-то момент между Эрдоганом и Гюленом «чёрная кошка пробежала», хотя после выхода на арену AKP и парламентских побед «новых умеренных исламистов» он вернулся из США. Но вот с 2013-го уже и его обвинили в попытке «революции» и свержения Эрдогана с его партией AKP – так, нынешний турецкий президент приписывал Гюлену причастность к организации массовых протестов в связи со стамбульским парком Гези, и т.д., и т.п. А сейчас самое время вернуться к фамилии «Тюркеш», хотя пока происходило выше описанное, сын Алпарслана, тот самый Йылдырым-Тугрул, который-то и был посредником во встрече своего отца с Левоном Тер-Петросяном, вроде ушёл из политики и даже бежал на Северный Кипр. И вроде погряз в бизнесе. Уходя, он создал себе небольшой клуб «по интересам» под названием «Партия яркой Турции» — и всё. Однако… В 2010-ом этот клуб «по интересам» слился вновь с «серыми волками», и с 2011 г. Йылдырым-Тугрул Тюркеш – депутат от фашистов. А вот младший сынок турецкого фюрера – Ахмет Куталмиш Тюркеш является…одним из ярых активистов именно эрдогановской AKP! Итак, на самом деле смычка «серых волков» и «умеренных исламистов» всё-таки произошла, но неявно – на уровне сыновей Алпарслана Тюркеша. И это даёт всем разъяснение, почему же вроде бы «умеренные исламисты» Турции на самом деле – не менее последовательны в своём фашизме, чем, образно выражаясь, «обыкновенные» фашисты Турции.

Армян и Армению во всей этой истории интересовать должны многие моменты. Ну, самый первый – конечно же, связан с делами экс-президента Тер-Петросяна. Пора бы ему дать хотя бы свидетельские показания о том, на что его подталкивали фашисты Турции. А на самом деле – секретные агенты турецких спецслужб. Нет, конечно же, о том, на чьи спецслужбы «секретничают» сыновья Тюркеша – т.е. Йылдырым-Тугрул и Ахмет Куталмиш, мы узнаем только тогда, когда они «воссоединятся с отцом на небесах», или в аду, скорее всего. И тут не только тот мощнейший фактор, что вплоть до подписания Соглашения о прекращении огня в зоне конфликта немало «серых волков» и иных граждан Турции под ружьём в рядах азербайджанской армии продолжали стрелять по нашим солдатам и офицерам. Просто пора бы общественности Армении и Арцаха, как и зарубежному Спюрку, доподлинно узнать, не связаны ли были пассажи Тер-Петросяна в 1997 г. (типа «Война или мир?» и т.д.) именно с тем, что его на что-то «подписали» отец и сын Тюркеши. И кто его знает – почему исключать, что «старые связи не ржавеют» и фигуранты тайных встреч армянской высшей власти с турецкими фашистами и сейчас «в деле»? Это, к примеру, также даст возможность узнать, почему с 2012-го тайные и явные сторонники первого экс-президента исподволь вели пропаганду в пользу «поспособствования» со стороны Армении в депортациях из Сирии в Закавказье (под благовидным предлогом то «спасения», то «заселения освобождённых земель» и т.д.) и армян, и вообще – всех христиан.

Второй аспект – мы бы на основании свидетельских показаний Тер-Петросяна (нет оснований ждать супер-сверхопераций по поимке и доставке в Армению братьев Тюркешей…) попытались смоделировать ситуацию – как внутри Турции, так и вокруг Армении. Помним и не забываем: вброс и термина «умеренные исламисты», и самих адептов этого термина то под видом партии «Рефах», то под видом эрдогановской AKP – суть спецоперация, неважно – США или Израиля. Доказательство – постоянное «убежище» отца «умеренного исламизма» Турции Фетхуллаха Гюлена в США и усиленная опёка со стороны американских спецслужб над ним. Другое косвенное доказательство – это уже интереснейшие «завязки» на Иран. Именно во второй половине 90-х гг. была вероятность более тесного союзничества Ирана с Турцией. И иранцы решили «проверить» турок – были даже совместные массовые мероприятия на территории Турции. И когда на одном из митингов священнослужитель-посланец Ирана публично озвучил антиамериканские и антиизраильские лозунги… Тут же была и попытка развязать войну с Ираном – турецкая авиация уже даже бомбила приграничные населённые пункты Ирана, и высылка иранских священнослужителей и рядовых мусульман из Турции, и т.д., и т.п. План провалился благодаря тому, что лично – тогда – президент Сулейман Демирель позвонил иранскому президенту и признал ошибки Анкары, а по сути – сдал планы своей премьер-министерши Тансу Чиллер и генералов-её сторонников (1996 г.). А в 2006-м турки и США (видимо, не без участия Израиля) «подожгли» пантюркистов Северного Ирана и пытались путём «азербайджанской весны» начать процесс дезинтеграции Ирана. С этими целями между Анкарой и Апшероном туда-сюда сновал некто «азербайджанский оппозиционер» из Ирана профессор Махмуд Чехраганлы… Кстати, мятеж пантюркистов был подавлен, и довольно жёстко и жестоко…

Сейчас драматизм вокруг Сирии должен заставить не только Армению, но и другие  заинтересованные страны активней добывать оперативную информацию, впрочем, как и «установочные» данные из недавнего прошлого. Это поможет если и не узнать до нюансов, то хотя бы попытаться рассчитать ближайшие ходы и провокационные шаги турецких лже-исламистов, а на деле – фашистов из «Боз гурд» и секретных агентов тех или иных спецслужб.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США и Турции удалось придать войне в Сирии «второе дыхание»

    Судя по всему, Эрдоган не блефовал – турецкая газета «Yeni Safak» 1 ноября сообщала, что утром этого дня на территории Турции была замечена переброска турецких танков к границе с Сирией. Видимо, в соответствии с неким сценарием, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настроен провалить и Сочинский Меморандум, подписанный им вместе с президентом России Владимиром Путиным 22

  • Сверхзадача дипломатии: Армении надо разделить признание в США Геноцида и сирийский кризис

    Сейчас уже очевидно, что Турция сделает все возможное, чтобы объединить в единое целое два факта – принятие американцами Геноцида армян 1915 года в Османской Империи и разногласия между Вашингтоном и Анкарой на Ближнем Востоке. В противовес стремлениям турецкой стороны, армянской дипломатии придется решить сверхзадачу. Необходимо, чтобы в сознание международного сообщества эти два фактора ни в

  • The New York Times (США): запоздалое признание геноцида в палате представителей

    Турция слишком долго запугивала Америку, заставляя ее молчать. Теперь этому пришел конец. Во вторник палата представителей, несмотря на турецкие запугивания, впервые за 35 лет приняла резолюцию, в которой признается геноцид против армян. За это решение проголосовало 405 законодателей против 11-ти. Признав геноцидом действия Османской империи, которая уничтожила более миллиона армян, палата представителей последовала примеру почти трех десятков стран

  • Турция: «Перемирия не будет, это пауза»

    Что там теперь понапридумывают «отцы-идеологи» пресловутого «Великого Курдистана», ветвь которых сидит и в Лондоне, — предугадать не берёмся. В то же время, частичное изменение риторики самого Трампа после соглашения Эрдоган-Пенс в Анкаре (мол, «сирийские курды – герои», «хорошие парни» и т.д.) говорит о том, что Вашингтон пока и не торопится окончательно сдать в архив «курдскую

  • Что будет с Ираком в тени событий в Сирии?

    Дело в том, что, видимо, прав Иран — с Вашингтоном совершенно невозможно иметь общие дела и строить какие-то отношения. К 26 октября выяснилось, что США собираются сохранить своё военное присутствие в Северной Сирии, но уже в провинции Дэйр-эз-Зор, в основном возле нефтяных скважин и площадок. А это – так или этак, но граница с Ираком

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба