News Stories

Неонацисты создают в Германии зоны страха

or-49541

Что такое германская «гражданская оборона»

23 ноября в столице земли Нижняя Саксония Ганновере состоялись две демонстрации, противостоявшие друг другу. На улицы вышли члены и сторонники ультраправой партии НДП (Nationaldemokratische Partei Deutschlands), которую в Германии считают неонацистской, и их противники.

Поводом для противостояния стали нападки НПД на журналистов, «очернивших» дорогое для неонацистов имя эсэсовца Карла Мюнтера.

Год назад группа немецких журналистов во главе с Юлианом Фельдманом (Julian Feldmann) выпустила в телеобозрении «Панорама» пространное интервью с бывшим унтершарфюрером танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» Карлом Мюнтером (Karl Münter), который участвовал в казнях гражданского населения в Северной Франции.

В интервью Мюнтер заявил, что ни о чём не сожалеет и считает, что делал нужное дело. Как утверждают правые, после фильма он подвергся оскорблениям и нападкам. Против него было выдвинуто судебное обвинение, но не по причине участия в казнях, а за ненавистнический и клеветнический подтекст, который сопровождал его высказывания.

В передаче шла речь о том, что подразделение дивизии «Гитлерюгенд» казнило в апреле 1944 г. во французском городке Аск 86 заложников за подрыв партизанами немецкого воинского эшелона. По словам Мюнтера, «эти люди были сами виноваты в своей смерти, им не повезло». Об убийстве миллионов европейских евреев он сказал: «У нас вообще не было столько евреев. Это уже доказано. Я читал, что эта цифра фальшивая, и я в нее не верю».

Мюнтер рассказал, что считает Гитлера своим кумиром, что, встречаясь с молодёжью, он раздаёт автографы на листках со свастикой. Выдвинутое против 96-летнего Мюнтера обвинение грозило ему тюремным сроком от 2 до 6 лет, но в сентябре он скончался, не дожив до начала процесса. Немецкая пресса не прошла мимо смерти обвиняемого. Появился ряд публикаций, вызвавших гнев НДП и её сторонников. Партия приняла решение выразить протест против этой кампании и призвала осудить ряд работников СМИ, разместив их фото на красном фоне с надписью: «Их нужно поставить в рамки. Прекратить травлю, финансируемую за счет налогов».

Неонацисты начали собирать фото и адреса целого ряда других журналистов, составляя свои чёрные списки. В Ганновере несколько дней распространялась листовка с надписью: «Месть за Карла». Местная полиция пыталась запретить демонстрацию неонацистов, но суд отклонил запрет.

Планы НДП в свою очередь вызвали бурную реакцию. Несколько организаций и инициативных групп призвали провести антинацистский «встречный марш» против неонацистов. Среди них были 450 журналистов и сотрудников редакций ряда крупных СМИ. Партия зелёных выдвинула лозунг «Лучше быть цветным, чем коричневым». Инициативу поддержал глава правительства Нижней Саксонии и ряд других политиков.

В центре внимания участников «встречного марша» оказалось преследование журналистов правыми радикалами. Директор Федерации европейских журналистов Рената Шрёдер сообщила, что федерация зарегистрировала за последние три года 638 случаев угроз, запугивания и нападений на представителей СМИ.

23 ноября в Ганновере одновременно маршировали две колонны: колонна НПД, состоявшая из 110 участников, и колонна их противников, численностью около 7 тысяч человек. Полиция не допустила пересечения путей этих колонн, и инцидентов не произошло. На митинге антифашистов звучали призывы к объединению сил перед лицом старой опасности, вновь возникающей в Германии.

СМИ подчёркивают, что реакция общественности на выступление НДП была адекватной и оперативной, но признают, что ситуация меняется. Газета профсоюза Verdi пишет«Демонстрации НДП в Ганновере – это еще один шаг к тому, чтобы превратить жизнь людей в ад».

Эти опасения возникают не на пустом месте. По данным МВД ФРГ, за три квартала 2019 г. число преступлений, совершённых правыми экстремистами, выросло до 14 тысяч. В это число входят 625 преступлений с применением насилия, с причинением физического ущерба 271 лицу и три убийства.

В большинстве федеральных земель Германии возникают группировки, выступающие за «порядок» и практикующие «собственную юстицию». Члены этих группировок именуют себя «гражданской обороной», и общее их свойство – стремление лишить государство монополии на насилие.

По оценке МВД, целью «гражданской обороны» является не замещение государственного правосудия, а запугивание «чужих». Видную роль в этом играет НДП, которая пропагандирует опыт «гражданской обороны», заявляя о «капитуляции правового государства и доминировании чужаков». В немецких городах всё чаще появляются патрули «гражданской обороны». На днях такой «патруль», одетый в сигнальные жилеты, был задержан в Вольфсбурге, где он распространял неонацистские листовки.

Ответственная за вопросы внутренней политики Левой партии в бундестаге Улла Йелпке бьёт тревогу: «Мы не должны этого терпеть, ибо с появлением таких групп штурмовиков образуются зоны страха для инакомыслящих и мигрантов».

Дмитрий Седов

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Германию только что снова победили и принудили к выплате сотен миллиардов

    То, чего Наполеон Бонапарт пытался добиться силой оружия, Эммануэль Макрон смог добиться дипломатией и политическим шантажом: деньгами Евросоюза теперь управляет Париж, а немецкие налогоплательщики будут оплачивать французские долги и социальные программы. Победа Эммануэля Макрона над Ангелой Меркель в вопросе «коронабондов» будет иметь для Германии и для тех немногих стран Евросоюза, которые еще сохраняют хоть сколь-нибудь здоровую бюджетную политику, примерно те же

  • N-TV: военный переводчик бундесвера четыре года шпионил на Иран

    Переводчик бундесвера на протяжении четырёх лет передавал военные тайны Германии представителям иранской разведки, сообщает немецкий телеканал N-TV. В ходе судебного процесса было установлено, что за шпионаж Абдул С. получил €34,5 тыс. — а теперь и почти 7 лет лишения свободы за государственную измену. За пособничество преступлениям мужа была осуждена и его супруга, получившая условный срок.

  • Немецкие фашисты маршируют из прошлого в будущее?

    «Пусть правит кто угодно, только не левый!», или Экстремизм неолиберализма 5 февраля в ландтаге федеральной земли Тюрингия прошли выборы главы земельного правительства, на которых партии «большой коалиции» победили при поддержке «Альтернативы для Германии» (АдГ). Руководитель земельной организации АдГ Бьорн Хёке «продал» свои голоса СвДП, и возглавил земельное правительство представитель этой партии Томас Кеммерих. Однако ликование

  • Англо-американский бизнес с нацистами

    Англосаксонские банкиры ждали, пока Германия начнёт и выиграет войну против СССР О том, что англосаксонский капитал подпитывал германскую экономику и помогал проводить милитаризацию Третьего рейха, сегодня почти не спорят. Однако почти всегда для иллюстрации этого тезиса приводятся цифры периода 1924-1929 годов – времени инициированного Вашингтоном реализации плана Дауэса, который заключался в снижении репарационного бремени для

  • «Макс и Мохаммед — все равны»

    Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди Пик миграционного кризиса в Европе остался позади, но на территории Германии до сих пор остаются сотни тысяч человек, о которых компетентные органы не знают практически ничего, — то есть потенциальные террористы, убийцы и насильники. Это беспокоит не только простых немцев, но и спецслужбы —

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба