News Stories

«НГ»: По Хмеймиму нанесли удар турецкими снарядами

ALEPPO, SYRIA - MAY 09: A missile vehicle of Free Syrian Army (FSA) launches a missile to hit the points of Assad regime and terror groups in Aleppo to retaliate against YPG/PKK attacks in Idlib de-escalation zone, on May 09, 2019, Aleppo, Syria. (Photo by Hisam el Homsi /Anadolu Agency/Getty Images)

Анкара продолжает снабжать оружием противников Башара Асада

Трехсуточное перемирие в сирийской зоне деэскалации (ЗД) Идлиб, объявленное 18 мая, скорее всего продлено на неопределенный срок. Как сообщают Минобороны РФ, сирийские и турецкие СМИ, за последние сутки «зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня». Однако они не носят массового характера, поэтому активных наступательных боевых действий в ЗД со стороны войск Башара Асада пока не ведется.

Турецкие и оппозиционные сирийские СМИ утверждают, что в недавнем разговоре с журналистами сирийский президент заявил о готовности встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как передает портал Syrian Observer, Асад заявил корреспонденту турецкой газеты Aydinlik, что такая встреча будет возможна, «если она будет в интересах Сирии и не посягнет на ее суверенитет». Сирийский лидер подчеркнул: «Мы ведем переговоры с Турцией не только через Россию и Иран. Но и путем личных контактов турецких и сирийских офицеров». Асад отметил, что «турецкие офицеры больше понимают, что происходит в Сирии, чем турецкие политики. В правительстве Эрдогана есть серьезные разногласия относительно Сирии».

Как следует из публикаций СМИ, сирийская военная делегация встречалась с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом в Тегеране, а также провела еще одну встречу на пограничном пункте Кассаб, который находится на границе турецкой провинции Хатай и сирийской провинции Латакия. После телефонного разговора Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным 13 мая глава отдела по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что турецкий лидер заявил главе России, что «Башар Асад своими военными действиями в Идлибе саботирует турецко-российские договоренности по Сирии». Он подчеркнул, что «нападения на гражданских лиц, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом».

18 мая сирийская армия боевые действия в ЗД Идлиб прекратила. При этом сирийские СМИ утверждают, что мирную передышку боевики в ЗД использовали для перегруппировки сил и нападения на правительственные войска. Результатом такого перемирия, видимо, и стала ракетная атака боевиков на российскую военную базу Хмеймим в воскресенье. Это, вероятно, и явилось причиной телефонного разговора глав оборонных ведомств Турции и России – Хулуси Акара и Сергея Шойгу.

Некоторые СМИ и эксперты утверждают, что именно Анкара имеет опосредованное отношение к ракетным ударам по российскому военному объекту. Интернет-портал avia.pro, в частности, обращает внимание на то, что издание Ebaa News, активно поддерживающее террористическую группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), опубликовало фотографии, на которых был запечатлен очередной обстрел российской авиабазы. Примечателен тот факт, что на фотографии попали снаряды, маркированные на турецком языке. Через несколько часов соответствующие снимки были удалены.

Издание «Репортер» отмечает: «Согласно объективной информации, именно из Турции боевики, воюющие против Дамаска, получают оружие, боеприпасы и прочее снабжение. Более того, именно с территории Идлибской зоны деэскалации регулярно осуществляются атаки на российскую военную базу Хмеймим. При этом очевидно, что без турецкой поддержки подобные обстрелы Хмеймим невозможны». Об этом же говорит и эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Евсеев. Он обращает внимание на то, что современные системы залпового огня, которые используют боевики, «могли попасть к ним лишь с территории Турции. При этом производства, которые есть в Идлибе, ограничены и не обеспечивают деятельность боевиков».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев сказал «НГ», что оружие боевикам в ЗД Идлиб, которое используется против российских военных, не обязательно поставляется по указке Эрдогана: «Можно допустить, что Анкара снабжает таким оружием – ракетами, боеприпасами, стрелковым вооружением и бронетехникой – своих союзников из так называемой умеренной оппозиции, а те перепродают его отъявленным негодяям. Хотя истинная суть политики Эрдогана в разрешении сирийского конфликта от этого не меняется».

«Эрдоган сейчас, как и раньше, не заинтересован вступать в контакты и общение с сирийским лидером. Асад будет требовать от него освобождения оккупированных Турцией территорий, а это Анкаре невыгодно», – отмечает эксперт. Он напомнил: «По сведениям газеты Al-Watan, за три недели боев сирийская армия и ополченцы освободили в ЗД 19 городов и поселков, расширив зону своего контроля на глубину 20 км. В то же время поддерживаемый Анкарой оппозиционный Фронт национального освобождения выдвинул неприемлемые для Дамаска условия, потребовав от сирийской армии покинуть все отвоеванные с начала мая районы». «Ясно, что такая трактовка требований к Дамаску идет от Турции. И вряд ли Эрдоган захочет в диалоге с Асадом делать обратные шаги. Значит, и диалога тут не будет», – уверен генерал.

С такими выводами согласен военный эксперт полковник Владимир Попов. Он считает, что упрочение власти Асада на всей территории страны будет достигнуто тогда, когда не станет радикальных террористических группировок, воюющих против Дамаска и его союзников. «Их уничтожение должно быть главной задачей руководства Сирии. И, конечно, данные шаги должны подкрепляться дипломатическими мерами, активным внутриполитическим диалогом с умеренной оппозицией», – считает собеседник «НГ».

Владимир Мухин 

Источник: НГ 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану

    Кажется, все ближе тот день, когда идлибский кризис будет не урегулирован политическими усилиями игроков, а попросту разрублен как Гордиев узел. Во всяком случае Турция со своими обязанностями не справляется, и это может развязать руки Сирии. На Турцию одновременно свалились все беды, которые только можно вообразить. И пандемия, и экономические проблемы, связанные с туризмом, помидорами, и

  • ВКС России помогли сирийцам отбить у турок важнейший город

    Бои в Сирии принимают все более ожесточенный характер — и Турция рапортует о колоссальных потерях, которые она наносит сирийским правительственным войскам. Что на самом деле сейчас происходит в районе боев и каким образом в таких условиях сирийской армии удалось вернуть важнейший населенный пункт — Саракиб, потерянный несколько дней назад? Операция по освобождению Саракиба началась в

  • Европа бьет по пантюркистским амбициям Эрдогана

    Решение Евросоюза о начале совместной операции по сохранению эмбарго на поставку вооружений хоть какой-то из сторон ливийского конфликта бьет, в первую очередь, по позиции Турции. Анкара, которая в последнее время активно переправляла через Средиземное море оружие и бронетехнику, пока не высказалась. Зато негативной реакцией уже отметилось Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Европу пугают

  • Чужой и среди своих, и среди чужих: чем обернется тройная авантюра для Эрдогана в Сирии

    Авантюрная политика Эрдогана на Ближнем Востоке привела к ухудшению ситуации в регионе. Он подумал, что противостояние основных игроков — России и США, достигло уровня, когда можно воспользоваться ситуацией и получить геополитические дивиденды. Но, нашла коса на камень. Готовя параллельно три авантюры – идлибскую, курдскую (на левобережье Евфрата) и ливийскую, турецкий президент просчитался. Ему следовало бы

  • У России и Турции – крайне мало общих точек соприкосновения

    Эрдогану изменяет выдержка и логика… Что же в реальности означают обвинения турецкого президента Эрдогана в адрес России в «невыполнении обещаний» по курдам – на фоне вышеописанной оперативной обстановки, как «в поле» на севере Сирии, так и в сирийских водах Средиземного моря, да ещё при активно идущей войсковой операции сирийцев и их союзников в зоне «Идлиб»?

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба