News Stories

«НГ»: США раздражены сотрудничеством Армении и России

regnum_picture_1549706726109246_social

Ереван сообщил Вашингтону об историческом долге армян сирийцам

МИД Армении принял к сведению заявление Госдепа США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян, комментируя критику и негативное отношение Вашингтона к командировке Ереваном в Дамаск 83 саперов и врачей. Накануне представлявший Национальному собранию (парламенту) программу правительства премьер-министр Никол Пашинян также затронул этот вопрос и акцентировал внимание на гуманитарном характере миссии.

Позицию Вашингтона в вопросе отправки Арменией в Сирию саперов и врачей отразило посольство США в Ереване, сославшись на заявление Госдепа. В нем говорится, что «США не поддерживают взаимодействие с вооруженными силами Сирии, независимо от того, кому предназначена помощь – гражданским лицам или носит военный характер». И хотя Вашингтон с пониманием относится к желанию других облегчить гуманитарную ситуацию в Сирии и разделяет «озабоченность по вопросу защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке», он не поддерживает «сотрудничество между Арменией и Россией в этой миссии». «Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и… [доведшим страну до] гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний», – говорится в заявлении Госдепа США.

Договоренность о том, что Армения поможет в Сирии по медицинской линии и в разминировании территорий, была достигнута между Москвой и Ереваном еще при прежней армянской власти. Разговоры о готовящейся отправке армянского контингента велись еще с осени 2017 года. Однако президент Серж Саргсян не торопился с этим, возможно, догадываясь или даже будучи предупрежденным о негативной реакции США.

У новых властей Армении по данному вопросу выявилось расхождение мнений. Некоторые члены правительства открыто призывали Никола Пашиняна не искать приключений в отношениях с США и воздержаться от участия в сирийской миссии, не согласованной с Западом. Но, судя по всему, не без колебаний, Ереван все-таки решил не нарушать обещания Москве, а заодно и многочисленной армянской диаспоре в Сирии, и командировал в разоренную ближневосточную страну врачебные бригады и саперов. Противники этого намекают на то, что правительству теперь, наверное, не стоит надеяться на столь необходимую для реализации реформ финансовую помощь из-за океана. Во всяком случае, в том объеме, который мог бы быть.

Таким образом остаются надежды на ЕС, лидеры которого Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон вроде как обещали не бросать постреволюционную Армению на произвол судьбы, и Россию, активность которой в помощи государствам при осуществлении реформ до сих пор в глаза не бросалась.

Положение правительства Пашиняна сложное, констатируют скептики, и без внешней помощи прорыва в экономике и как следствие в улучшении социальных условий не добиться. Это означает, что армянский лидер может столкнуться с нарастанием общественного недовольства и возникновением протестных настроений.

В отличие от Вашингтона Москва высоко оценила действия Еревана. Министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил армянских союзников по блоку ОДКБ – действительно, другие члены организации в сирийском вопросе ведут себя отстраненно, дистанцируясь от активной в данном направлении Москвы. Армении, вероятно, стоит надеяться, что выполнение соглашения вопреки давлению Вашингтона послужит восстановлению доверия со стороны России, которое, чего уж таить, подверглось испытанию после бархатной революции и сопряженных с ней нескольких событий – в первую очередь из-за уголовных дел против представителей бывших властей, лояльных к Москве, фискальных проверок предприятий с российским капиталом, громких заявлений местных прозападных сил.

Но и отношениями с Вашингтоном Еревану рисковать опасно. Не случайно ответ МИД Армении Госдепартаменту США, содержащий напоминание о суверенитете республики, носит пояснительный характер. В нем говорится о том, что Армения и ее народ не могут равнодушно относиться к бедам Сирии, которая оказала огромную помощь армянам в годы геноцида в Турции, приютив у себя тысячи спасавшихся от резни людей.

«На протяжении всего сирийского кризиса армянский народ с обеспокоенностью следил за судьбой гражданского населения и меньшинств, в том числе армянской общины… Генконсул Армении в Алеппо не прекращал работу. В Армении нашли убежище более 22 тыс. сирийских беженцев, а сирийскому народу было доставлено четыре самолета гуманитарной помощи. После установления относительного спокойствия и безопасности Армения намерена продолжить свой вклад в гуманитарную миссию, в том числе посредством предоставления врачей и саперов, чтобы помочь улучшить быт гражданского населения Алеппо, пострадавшего от конфликта. Армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер и руководствуется международным правом, а свою деятельность на месте будет координировать со структурами и международными партнерами, которые оказывают гуманитарную помощь», – говорится в ответном заявлении МИД Армении.

В Ереване невесело шутят о том, что настал, видимо, черед Армении иметь дело с двойными стандартами: командировка 100 врачей и саперов в Афганистан на помощь США – это хорошо и похвально, а такой же сотни врачей и саперов в Сирию – чуть ли не преступление.

Юрий Рокс 

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сирийская гуманитарная миссия Армении: застопорение после Болтона?

    Армения планирует отправить в Сирийскую Арабскую Республику группу министерства обороны, состоящую из врачей, специалистов по разминированию и обеспечивающий их безопасность состав в течение этого года. Об этом в начале сентября заявил министр обороны Армении Давид Тоноян. Очевидно, миссия переносится на 2019 год. Напрашивается вопрос. Почему после ряда воодушевлённых заявлений военно-политического руководства Армении о намерении протянуть руку помощи, причем довольно запоздалую, армянской общине в Сирии, наступило затишье? Разговоры

  • В российском контингенте в Сирии могут появиться армянские врачи и саперы

    Вопрос об участии армянских саперов и врачей может быть обсужден высшим руководством Армении и России. Армянские военные специалисты могут отбыть на миссию в Сирию. Об этом сообщает Sputnik Армения со ссылкой на свои источники. В группе специалистов будут саперы, военные врачи и связисты. Работать они будут в составе российского контингента. Как ранее сообщили газеты «168 Жам» и «Грапарак», в начале сентября может состояться встреча

  • Армяне постепенно возвращаются в Алеппо

    Большой и значимой победой сирийской армии стал недавно освобожденный город Дейр-эз-Зор, заявил 23 сентября на встрече с журналистами в Ереване депутат сирийского парламента Жирайр Реисян. По словам депутата, освобожденный Дейр-эз-Зор, почти также важен, как освобожденный Алеппо. Там, по словам Реисяна, в мирное время также жило большое количество армян, которые, однако, во время военных действий были вынуждены

  • Сирийский депутат: армяне вновь возвращаются в Сирию

    Депутат парламента Сирии, этнический армянин Жирайр Реисян рассказал журналистам об армянской общине Сирии. Ситуация в Сирии постепенно налаживается, возвращаются беженцы, в том числе армяне, сказал журналистам сирийский депутат армянского происхождения Жирайр Реисян в рамках общеармянского форума «Армения-Диаспора». По его словам, Сирия сейчас переживает тяжелые времена, однако постепенно в Дейр-эз-Зоре жизнь входит в мирное русло. «Сейчас, когда условия уже улучшились, многие

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба