News Stories

Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты.

Антироссийский кулак

Характерной чертой американской внешней политики всегда была доктринальность, которая в последние десятилетия у демократической партии приобрела характер полноценной идеологии, подобной «единственно верному» учению большевиков. Одним из постулатов этой идеологии является глобализм в виде «распространения демократии» и провозглашенного Ф. Фукуямой «конца истории». В отличие от реалистичных республиканцев, делающих ставку на экономику, военное превосходство и контроль над ресурсами, демократы, если можно так сказать, ориентированы на «мозг» потребителей «американского образа жизни».

Идеологичность политики демократов проявилась уже во время избирательной кампании, где Дж. Байден особо подчеркивал важность коалиций для давления на Россию. Выступая на днях в Госдепартаменте, новый президент снова повторил, что «мы будем более эффективны в отношениях с Россией, когда будем работать в коалиции и координации с другими партнерами-единомышленниками».

У новой администрации США заблаговременно собрано «российское досье», которое станет основой для антироссийских шагов, а также собрана команда, многие члены которой являются специалистами по России и СНГ. Байден дал указание разведсообществу рассмотреть истории с «российскими хакерами», «вмешательством в выборы», отравлением Алексея Навального и «наградами» за убитых солдат США в Афганистане.

Явно намерен Белый дом и продолжать санкционную политику. По заявлению Байдена, «я дал понять президенту Путину, в совершенно иной манере, чем мой предшественник, что дни, когда Соединенные Штаты отступали перед лицом агрессивных действий России – вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, прошли. Мы без колебаний поднимем цену для России и будем защищать наши жизненно важные интересы и наш народ».

Кадровые назначения нового кабинета говорят сами за себя. Заместителем госсекретаря по политическим вопросам стала известная активным участием в государственном перевороте на Украине В. Нуланд. Как пишет The National Interest, «сообщения о будущем назначении Виктории Нуланд, несомненно, вызвали ликование правительства в Киеве. Одновременно с этим они стали для Москвы четким сигналом, что при администрации Байдена шансов на значимое сближение Соединенных Штатов и России становится все меньше».

USAID возглавила запомнившаяся жесткими пикировками с покойным представителем РФ в ООН В. Чуркиным Саманта Пауэр. Более того, Байден повысил статус этой должности и сделал главу USAID членом Совета национальной безопасности при президенте США. Советником же по нацбезопасности стал Дж. Салливан, который недавно заявил, что «в отличие от предыдущей администрации мы намерены предпринять шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности за весь спектр вредоносных действий, которые она предпринимает… И мы уверены, что применение этих мер и наступление подобных последствий возымеет эффект на поведение России в будущем. Остановит ли это Владимира Путина от того, чтобы делать то, что нам не нравится? Конечно, нет. Но мы уверены, что мы сможем занять еще более жесткую линию поведения в отношении российской агрессии и ее плохого поведения». В Совете также представлена А. Кендалл-Тейлор, офицер разведки, работавшая по России и Евразии в Национальном разведывательном совете и в ЦРУ, много лет занимавшаяся также Казахстаном и Азербайджаном. Ныне она станет директором по делам России и Центральной Азии.

Госсекретарь США Э. Блинкен, который имеет к РФ свои счеты, считая своих предков жертвами еврейских погромов, уже отметил, что «вызов, который представляет собой Россия по целой серии фронтов, – один из тех, что являются неотложными». Директору Национальной разведки Э. Хейнс, которая в 2014 г. сравнила Россию с нацистской Германией, компанию на посту директора ЦРУ составит бывший посол в России У. Бернс. А советником по безопасности К. Харрис стала работавшая в посольстве США в Баку Н. МакЭлдауни.

Как отметил член научного совета при Совете безопасности РФ А. Манойло, «команда агрессивная… Это люди, которые очень долго копили негатив и злобу. Политика Байдена будет очень агрессивной, судя по подбору людей. Нам нужно понять, как с этим жить. Это не просто новая реальность для Америки, это – новая реальность для нас всех. Уже сейчас нужно понимать, что не нужно строить никаких иллюзий – отношения будут хуже, чем при Трампе. Нужно подбирать команду, которая бы смогла дать на это адекватный ответ и дипломатический, и иной».

Ставка на майданы

Организация «цветных переворотов», спекуляции на теме прав человека, подрыв стабильности государств за счет деятельности НПО и пятой колонны являются визитной карточкой американских демократов. Потому эксперты дружно сходятся во мнении, что информационное давление и попытки организации майданов в России и на постсоветском пространстве будут нарастать. Как заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ А. Пушков, «конкуренция на постсоветском пространстве усиливается. Если для Трампа оно не представляло большого интереса, то администрация Байдена, как представляется, сделает ставку на активизацию американских усилий по отрыву постсоветских республик от России». Его мнение разделяет и немецкий политолог А. Рар, отметивший, что «вместе с Байденом придут люди, которые поддерживали «оранжевые революции» на постсоветском пространстве в нулевые годы».

Это подтверждает и статья В. Нуланд, где, хотя и говорится о России, прослеживается «демократический» почерк. Как пишет сотрудница Госдепа, «президент США должен возглавить кампанию по ужесточению политики демократических обществ в борьбе против попыток России вмешиваться в свободные выборы, распространять дезинформацию, разжигать социальную напряженность и проводить кампании политического влияния». Вашингтон намерен вмешиваться во внутренние дела РФ, чтобы «заново научиться общаться с русским народом».

Методы с годами не изменились. Помимо традиционной работы в России «Радио Свобода» и других СМИ, планируется предоставить гражданам России ряд «выгод» в виде безвизового въезда для россиян в возрасте от 16 до 22 лет, удвоения числа поддерживаемых государством образовательных программ, увеличения охвата молодежи в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте»; Facebook, Telegram, YouTube и на множестве новых русскоязычных цифровых платформ. Цель совершенно не скрывается: «Хотя никто не должен ожидать, что эта группа поднимется и потребует перемен в ближайшее время, Соединенные Штаты не должны позволить Путину оставаться главным формирователем понимания молодыми россиянами демократической политики и ценностей».

Совершенно очевидно, что такая же тактика, только в более откровенном и наглом виде, будет применяться и в отношении стран СНГ.

Не стоит забывать и о том, что один из главных организаторов и спонсоров цветных переворотов Дж. Сорос является давним партнером демократической партии США. Как пишет Экспресс-газета, сайт WikiLeaks опубликовал переписку, из которой следует о прохождении почти всеми членами новой команды некоего собеседования с Соросом. Правдивость этих утверждений проверить сложно, но, по данным американских изданий, с 2004 года Сорос стал активным сторонником демократической партии, поддерживая ее прогрессистское, глобалистское крыло.  Как пишет американский портал thehill.com, «федеральные отчеты о выборах показывают, что Сорос был в десятке крупнейших спонсоров Х. Клинтон во время выборов в 2016 году, выделив колоссальные $10,6 млн на её кампанию и поддержку специального комитета политических действий SuperPAC».

В зоне риска – все без исключения государства бывшего СССР, но особенно входящие в ЕАЭС Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Напомним, что так и не получившая президентское кресло Х. Клинтон в свое время заявила, что США не должны позволить России создать «новую версию Советского Союза»: «Назовут они это Таможенным союзом или Евразийским союзом, или как-нибудь в этом роде. Все мы знаем, каковы реальные цели, и нужно найти эффективные пути замедлить или предотвратить их воплощение».

(Окончание следует)

Ольга Деркул

Источник: Ритм Евразии

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кому клан Клинтонов проиграл право быть самым либеральным в США

    Выборы президента США 2020 года обострили противоречия Республиканской и Демократической партий. Республиканцы раскололись на том — поддерживать или нет экс-президента Дональда Трампа. Демократы вырвали победу в президентской гонке во многом благодаря эффективной коалиции нескольких кланов. Наиболее сильный из кланов Демократической партии — клан Клинтонов — переживает не лучшие времена, но по-прежнему сохраняет мощное влияние, считает политолог-американист, кандидат политических

  • Американо-турецкий клинч: отпустит ли Вашингтон в «свободное плавание» Анкару

    Разногласия между Соединенными Штатами и Турцией становятся все острее. Претензии США к Турции по поводу прав человека – от лукавого Список взаимных претензий Вашингтона и Анкары продолжает расширяться. Противостояние с сугубо политических рельсов уже давно перешло в область идеологических разногласий. Американские дипломаты и высокопоставленные чиновники обвиняют турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана практически во всех смертных

  • США займутся укреплением сотрудничества с Арменией

    Госдепартамент США выделит $150 тыс. на укрепление партнёрских отношений Вашингтона и Еревана. Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT. Как уточняется в документе, средства пойдут на реализацию программ, которые способствуют «развитию взаимодействия» двух стран. «Все проекты должны содержать американский культурный аспект или связь с американскими экспертами, организациями и учреждениями, специализирующимися в определённой

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба