News Stories

Новая АЭС в Армении без России. Кто платит?

2953288

Политические заявления и новая АЭС в Армении

Армения может рассмотреть строительство новой АЭС в Армении без участия России. Такое сенсационное заявление сделал исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян.

Пожалуй, до него еще никто из чиновников Армении так открыто не озвучивал стремление понравиться ЕС.

Мецаморская АЭС — весьма политизированный энергетический объект. Закрывалась она в 1988 году во многом по политическим причинам, повторный запуск в 1995 году был осуществлен, чтобы противостоять экономической блокаде. Станция — единственный энергетический объект, который упоминается в программе Восточное партнёрство. С её закрытием чиновники из Брюсселя напрямую увязывают вопросы экономических переговоров между ЕС и Арменией по вопросу сотрудничества. Также требования закрыть АЭС постоянно выдвигают Турция и Азербайджан, ссылаясь на опасность работы «устаревшей станции» и её небезопасность, несмотря на то, что станция выдержала землетрясение в 7 балов и продолжала бесперебойно работать.

АЭС в Мецаморе вырабатывает для Армении почти 40% необходимой электроэнергии и ее закрытие приведет к параличу экономики республики. Откуда брать электроэнергию Армении, которая живет в фактической блокаде, после принудительного закрытия АЭС, чиновники Евросоюза не говорят. Тем не менее армянское правительство подписалось под декларацией, которая призывает Армению фактически собственными руками загнать себя в экономический коллапс.

Мецаморская АЭС

Зачем?

В обмен на закрытие АЭС Евросоюз предлагал Армении заключить договор об экономическом партнёрстве по типу украинского и запустить режим наибольшего торгового благоприятствования. В теории все звучит достаточно привлекательно, но, как это происходит на практике, хорошо видно на примере Украины. Учитывая, что электроэнергия Армении все равно необходима, чиновники из Брюсселя параллельно с требованием о закрытии станции подкидывают армянам идеи о строительстве новой, «более правильной» АЭС из Франции или США.

Загвоздка в том, что сооружение новой АЭС обходится весьма дорого и обычно новые блоки строятся не за деньги государства, а за кредиты, которые даёт страна — поставщик атомной станции. Понятно, что Россия может (если Армения и вправду начнет строить новую АЭС) предложить не только наилучшие финансовые условия, но и готова взять на себя полный цикл сопровождения строительства и эксплуатации АЭС — от обучения кадров до вывоза отходов. Кроме того, в силу географического расположения Армении и отсутствия выхода к морю, именно российский проект АЭС становится практически единственно возможным для возведения в этой стране. Основные производители атомных станций в США и Японии вообще не подразумевают доставку энергоблоков по железной дороге, а вести блок диаметром около 7 метров по дорогам общего пользования из Батуми до Армении — это будет транспортная катастрофа как для Армении, так и для Грузии. Если вообще такая транспортировка возможна. С российскими блоками такой проблемы нет, они как раз проектировались под возможность железнодорожной доставки до места сборки.

Мецаморская АЭС

Однако и.о. министра Армении вдруг заявляет, что Россия пока не рассматривается в качестве поставщика атомной станции. Ничем иным, кроме как политической спекуляцией и «прогибом» перед странами ЕС, это назвать невозможно. Но, видимо, Еревану сейчас именно это и нужно. Если же это не так, то и.о. министра можно считать профаном в курируемой области.

Конечно, оптимальный вариант для Армении — это продление работы второго (действующего) энергоблока Мецаморской АЭС. Если грамотно проводить технические работы, то он спокойно может проработать до 2040 года и даже больше. Впрочем, при этом раскладе Армения будет испытывать давление со стороны ЕС, поскольку руководство страны все-таки пообещало АЭС закрыть. А значит, все разговоры о «европейском пути» Армении и «многовекторной политике» надо забыть. Следовательно, мы еще не раз услышим заявления армянского руководства о желании построить «правильную» атомную станцию. Армянская игра в «многовекторность», увы, будет продолжаться.

Игорь Павловский 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Власти Армении передумали: кабмин выделил средства на празднование Дня гражданина

    Сумма будет предоставлена за счет резервного фонда правительства Армении. Кабинет министров Армении в четверг на заседании принял решение выделить 124 миллиона драмов (свыше 248 тысяч долларов) с целью проведения мероприятий по случаю Дня гражданина. Решение было принято без обсуждения. В проекте отмечалось, что сумма будет предоставлена за счет резервного фонда правительства Армении. Ранее премьер-министр Армении заявил, что

  • Армянские «дроны-камикадзе» нацелились на мировой рынок

    Создание и внедрение различных беспилотных систем сегодня является одной из наиболее актуальных задач для всех технологически развитых государств мира. Особые успехи достигнуты в области авиастроения – беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже не первое десятилетие активно применяются в вооруженных силах разных стран, а в последние годы и вовсе превратились обыденностью, став весьма доступными и проникнув во

  • Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем

    Тебе нет еще двадцати, ты выбрал самую мирную профессию, но в твою жизнь безжалостно ворвалась война. Никто из героев, наверное, не думает о героизме – просто делает то, что должен, как мужчина, за которым – родина. Вот как Сергей Григорьян, просто студент педвуза. Спас десятки жизней, погиб сам – жестокая статистика войны. Семья Григорьянов после

  • Newsweek (США): Иран идет в Венесуэлу вслед за Россией

    Иран вслед за Россией начал укреплять связи с Венесуэлой, делая это вопреки стремлению США свергнуть социалистическое правительство этой оказавшейся в трудном положении латиноамериканской страны. Но Пентагон больше всего беспокоит китайское присутствие в Венесуэле. Венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza) вызывающе заявил в понедельник на пресс-конференции, что его страна «продолжит военно-техническое сотрудничество с Россией» после того, как Москва в прошлом месяце решила направить

  • Надо построить государство, где трибуну может получить не только «ОНО», но и многодетная мать: Арман Бошян

    Руководитель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян рассуждает о том, как мелкие темы становятся методами глобальной войны. «Темы меньшинств в нормальном обществе не существует вообще, потому что их крайне мало и они никому собственно не мешают, не говоря уже о том, что их никто и никогда не притеснял, пока они сами не напоролись на скандал. Но

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба