News Stories

Новейшее российское оружие в Армении: что это значит?

_3_m_jpg_1469427261

ВС Армении продолжают обновляться: приобретены новейшие российские ПЗРК «Верба». Как эта закупка повлияет на баланс сил в Азербайджано-Карабахском конфликте

Заместитель начальника войск противовоздушной обороны ВС Армении, полковник Артур Погосян заявил, что после «Апрельской войны» войны в Нагорном Карабахе в России была закуплена крупная партия переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» и «Верба». Эту информацию ИА REGNUM подтвердило и у других источников в Вооруженных силах (ВС) Армении. Как повлияет эта, на первый взгляд, «незначительная» (на фоне тех же ракетных комплексов «Искандер-Э») закупка на баланс сил между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном?

ПЗРК «Верба»: переносной комплекс с новыми возможностями

В отличие от всех остальных ПЗРК, в том числе российского предшественника «Игла-С», «Верба» оснащена малоразмерной радиолокационной станцией, которая позволяет обнаружить воздушную цель еще до визуального контакта (имеется информация, что цель типа «самолёт» можно найти на дистанции до 40 км), а значит подготовиться к обороне и не быть «застигнутыми врасплох». Цели же можно поражать на дальностях до 6 км и высоте до 4,5 км — таких показателей не демонстрирует ни один другой ПЗРК (у «Иглы-С» максимальная высота поражения целей на километр меньше). Кроме того, инфракрасное наведение ракеты осуществляется в трёх разных диапазонах (у «Иглы-С» в двух), что позволяет избежать действия ИК-ловушек, которые применяет боевая авиация с целью защиты от ПЗРК.

Роль авиации в Азербайджано-Карабахском конфликте окончательно сведена к нулю

В течение последнего десятилетия Азербайджан активно закупал авиационную технику у разных стран. Это были 16 истребителей МиГ-29 (1 позже разбился), приобретённые на Украине, около 30 штурмовиков Су-25 (в разное время приобретались в Белоруссии и Грузии), несколько фронтовых бомбардировщиков Су-24, пребывающих в нелётном состоянии (и это уже, видимо, навсегда). Серьезно расширялся и парк боевых вертолётов — усилиями ЮАР и Украины были модернизированы 12 из 36 ударных вертолётов Ми-24 до уровня Ми-24G SuperHindMk. IV (одна машина потеряна в ходе «Апрельской войны»), также в России были приобретены 24 новые ударные машины Ми-35М. Кроме того, часть военно-транспортных вертолётов Ми-8 была переоборудована для использования израильских противотанковых ракет LAHAT. Были закуплены и современные израильские беспилотники разных типов, сборка части из них проводится на территории Азербайджана.

На фоне военно-воздушных сил (ВВС) Армении, которые давно не обновлялись, и вооружены 15 штурмовиками Су-25, небольшим количеством штурмовых вертолётов Ми-24 и военно-транспортных Ми-8, кажется, что Баку достиг очень серьезного преимущества. Но на деле, это связано с тем, что Ереван после первых же крупных авиационных закупок Азербайджана в 2007 году, сделал ставку на развитие противовоздушной обороны (ПВО). Этот шаг был вполне логичен, учитывая то, что до недавнего времени (падения цен на нефть), Баку имел намного больше средств и угнаться за ним в количественной плоскости было невозможно. Уже в 2007—2008 годах ВС Армении доподлинно обладали тремя дивизионами зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПТ-1, хоть это тогда и не афишировалось. Позже были приобретены еще 2−3 дивизиона ЗРК С-300ПС, которые расположились на юге Армении, рядом с Нагорным Карабахом. На вооружении есть и множество других систем, с меньшим радиусом действия — ЗРК «Куб», «Оса» (в том числе прошедшие модернизацию силами армянского ВПК), в 2016 году были получены ЗРК «Бук-М1−2» и др.

Еще до вышеупомянутой новости о поставке крупной партии ПЗРК арсенал Армении оценивался примерно в 300 единиц этого типа вооружения («Игла» и более старая «Стрела-2»).

Понятно, что в таких условиях ВВС Азербайджана не смогут внести никакого вклада в итоги гипотетического конфликта. С поставкой «Вербы» ситуация только усугубилась — с учетом особенностей рельефа даже очень грамотное применение ударных вертолётов (в том числе современных Ми-35М) и штурмовиков станет авантюрой. В Баку об этом тоже уже прекрасно знают — во время прошедшей «Апрельской войны» авиацию попытались применить только в первый день, что моментально стало причиной потери двух вертолётов — один из них упал на территории Нагорно-Карабахской Республики (Ми-24G). Попытки нанести авиаудар с помощью самолётов даже не предпринимались, учитывая бесперспективность такой затеи.

Что же касается армянских ВВС — то они тоже могут применяться очень ограниченно, в силу своей малой численности и хорошей оснащенности ПВО Азербайджана. То есть конфликт окончательно переведён в «сухопутную плоскость». Очевидно, что это на руку обороняющейся армянской стороне, которая смогла при минимальных финансовых затратах нивелировать создавшуюся угрозу.

Борьба с беспилотниками — приоритетное направление развития ПВО Армении

«Апрельская война» в Нагорном Карабахе стала, пожалуй, первым примером, когда две серьезные армии активно применяли друг против друга современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Еще никогда такое количество БПЛА не было сбито за столь короткое время — Азербайджан потерял минимум десять аппаратов (часть была «посажена» средствами радиоэлектронной борьбы, часть сбита с помощью модернизированных ЗРК малого радиуса действия «Оса-АКМ» и 23-мм зенитных орудий «Шилка»), Армения не меньше двух. Баку активнее применял БПЛА, в том числе и израильские беспилотники-камикадзе Harop, широко разрекламированные СМИ, чем можно объяснить и более высокие потери.

После войны, Армения начала активно работать над совершенствованием возможностей по борьбе с БПЛА. Работы проводятся комплексно — от специальной подготовки мотострелков, до разработки и внедрения специальных средств обороны. О них в последнем интервью поведал всё тот же заместитель начальника войск противовоздушной обороны ВС Армении. В первую очередь, модернизируется зенитная артиллерия — 23-мм самоходные «Шилки» и спаренные 23-мм зенитные установки «ЗУ-23». Это, на первый взгляд, устаревшее оружие получает новую жизнь с установкой новых прицелов и тепловизоров. Надо сказать, что возрождение зенитной артиллерии происходит и в более богатых странах. К примеру, французы специально разработали 40-мм зенитную пушку RAPIDFire для борьбы с БПЛА. Другим направлением стало создание специальной радиолокационной станции, «заточенной» под обнаружением небольших целей, таких как БПЛА. Такое устройство уже прошло государственные испытания и недавно стало поступать в армянскую армию. В целом работы идут в рамках общемировых тенденций.

Еще одним полезным средством в борьбе с БПЛА являются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Здесь армянским военным очень кстати придутся новейшие российские системы РЭБ «Инфауна», продемонстрированные на параде в честь 25-летия независимости Армении. Ну и последнее — вернёмся все к тем же ПЗРК «Верба» — они создавались в том числе и для борьбы с беспилотниками противника.

Леонид Нерсисян

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе

    Отставка главы СНБ Артура Ванецяна вновь высветила проблему современного общества: склонность руководствоваться эмоциями, а не разумом и логикой. Все бы ничего, но устроить внутренний катаклизм в эмоциональном обществе становится легче легкого. Не всегда, правда. Искать в соцсетях ответы на серьезные вопросы – например, о причинах отставки главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна – занятие, конечно, непродуктивное

  • Осторожно: правый популизм в Армении и Грузии

    Эксперты, как и политики, должны иметь ряд индикаторов, с помощью которых можно не только распознать популизм в Закавказье, но отмежевать его от политического экстремизма. Сколь похвальными не казалось бы проведение политики от имени народа, в интересах народа или близко к народу, это не отвечает ни базовым нормам правового государства и демократии, ни степени сложности проблем,

  • Walla (Израиль): дроны из Азербайджана и Биби-ситтер

    Большое журналистское расследование, результаты которого опубликовала газета The New York Times, проливает свет на происходящее в кулуарах американской и израильской политики, когда оба государства совместными усилиями пытаются выработать стратегию в отношении ядерной программы Ирана. Расследование основано на интервью с десятками бывших и действующих американских, израильских и европейских должностных лиц. Здесь подробно рассказано о том, как Израиль был на грани нападения на Иран в 2012 году, как Обама стал разрабатывать

  • Акционеры Lydian: «стервятники» Ротшильда, доедающие Украину, над Арменией

    Запуск разработки Амулсарского золотоносного месторождения может привести к загрязнению двух символов Армении — озера Севан и минерального источника в Джермуке. Почему «революционные» власти Армении, провозглашающие себя защитниками национальных интересов страны, готовы пойти на это? Кто стоит за акционерами Lydian Armenia — дочернего предприятия офшорной компании Lydian International, которая управляет армянским Амулсарским рудником? И, наконец, кто их привел в закавказскую республику? Об этом и многом другом в нашем материале. О том,

  • Акционеры Lydian: британский «Красный коршун» над армянским Амулсаром

    Лорд Майкл Фармер — «набожный христианин», «Красный коршун» и «Мистер Медь». Нам удалось выяснить, что сей британский бизнесмен, донор Консервативной партии Великобритании с 2001 года, бывший казначей партии, «пожизненный пэр» в Палате лордов, имеет непосредственное отношение к одному из восьми основных акционеров компании Lydian Armenia, которая управляет Амулсарским золоторудным месторождением. В октябре 2017 года Lydian International опубликовала справочные данные на 76-и страницах о проекте Амулсарскго золотоносного месторождения.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба