News Stories

Новый этап вирусной программы Пентагона в Армении?

В республике создаётся «Региональный центр микробных ресурсов»

Вышедший год назад на канале ВГТРК документальный фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Штамм Андромедa» вызвал запоздалую и не слишком убедительную отповедь на Общественном телевидении Армении. Авторы репортажа в новостном выпуске «Лурер» («Вести») попытались опровергнуть «ложь» относительно военно-биологических объектов на территории республики, оборудованных в рамках программ Пентагона по «снижению биологических угроз». По версии армянских журналистов, биолаборатории якобы не имеют никакой связи ни с этими программами, ни с американцами, и вообще находятся в собственности Армении и полностью контролируются властями республики. Должно быть, авторов натужной попытки опровержения очевидных фактов заставила нервничать высказанная в фильме и прозвучавшая на широкую аудиторию оценка международного эксперта по организации ветеринарного здравоохранения, лидера общественной коалиции «Единое здоровье» Григора Григоряна«Это начало потери суверенитета страны. После расположения сети лабораторий в течение каких-то двух-трёх лет страна оказывается полностью подчинена, де-факто колонизирована. Де-юре она считается суверенной страной, и де-юре лаборатории принадлежат этой стране, но де-факто страна попадает в кабалу, она становится фактически колонией». Известный вирусолог, бывший глава госслужбы по безопасности продуктов питания Армении, Григорян является убеждённым противником присутствия американских военных биологов на территории страны. Основная их мишень – разумеется, Россия, с чётким распределением зон ответственности (Восточную Европу курируют «головные объекты» на Украине (1), Кавказ – «центр Лугара» под Тбилиси, Центральную Азию –Центральная референс-лаборатория в Алматы).

Спектр исследований зависит от того, какую конкретно цель преследуют в том или ином регионе, продолжает Г. Григорян. Известно, например, что на территории государств Средней Азии, а также Монголии проводятся эксперименты по апробации боевых штаммов чумной палочки. На территории Армении проводятся в основном эксперименты с возбудителями бруцеллёза, туляремии, сибирской язвы. Все эти микроорганизмы считаются потенциальными патогенами, которые могут быть использованы для биологического воздействия на живую силу противника, а также для подрыва экономической системы страны-мишени (сельское хозяйство). В частности, в 2017 году Армении имела место вспышка ящура, которую тогдашнее руководство страны пыталось всячески закамуфлировать, отрицая очевидные клинические признаки данной болезни. Согласно одному из документов, эмиссары американской программы «биобезопасности» прямо приказывают соответствующим органам Армении предпринять все меры для того, чтобы народ не бунтовал, и чтобы программа имплементировалась в соответствии с графиком.

По мнению Г. Григоряна, основное «преимущество» бактериологического оружия для тех, кто стремится к его применению в военных целях – труднодоказуемость соответствующих фактов и эпизодов. Инфекции широко циркулируют в природе, и это их свойство ещё несколько столетий назад взяли на вооружение англосаксы в ходе политики геноцида в отношении индейцев Северной Америки. И тем более органичной подобная практика выглядит сегодня, принимая во внимание современный уровень развития биотехнологий (включая разработку «этнического оружия»), помноженный на колонизаторский дух «белых господ» и на их циничный рационализм и прагматизм…

С учётом тесного взаимодействия армянских властей с западными партнёрами, о чём мы ещё скажем, вовсе не удивительным выглядит, мягко говоря, формальный характер реализации подписанного после долгих проволочек в 2021 году российско-армянского меморандума по вопросам биобезопасности. В частности, не соответствуют действительности заявления о якобы имеющемся полном доступе на экстерриториальные объекты российских специалистов, на что обращает внимание и Г. Григорян: «Поступает манипулятивная информация, в частности, говорится о визите двух или трех микробиологов из Саратова, если не ошибаюсь, в 2018 году. Однако это был ознакомительный визит, который не имел ничего общего с инспекцией объектов двойного назначения, коими я считаю медико-биологические лаборатории в системе здравоохранения Армении». Хотя российские микробиологи приезжали в лаборатории, внутрь самого помещения их не пропустили, ограничившись устным рассказом о характере выполняемых экспериментов: «и вот этот [поверхностно-ознакомительный] визит представляется сегодняшними властями Армении как допуск российских специалистов-инспекторов. Они пытаются представить это как инспекцию, которая ничего не нашла». Между тем, понятно, что любая мало-мальски стоящая инспекция медико-биологических объектов должна происходит совершенно иначе, и как минимум каждой такой инспекции должен делаться отчёт, чего, конечно, в рассматриваемом случае также не было.

Известно, что созданные с американским участием лаборатории действуют во всех (областях) небольшой республики. Всего их 12, в том числе 3 в Ереване, причём «по странной случайности объекты стратегического значения оказались размещены возле жилых кварталов: к примеру, в Гюмри референс-лаборатория располагается прямо по соседству со школой»отмечает эксперт общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян. Изучив ситуацию, представители клуба пришли к однозначным выводам: в лабораториях проводятся работы, которые тщательно скрываются от армянской общественности; они расположены в местах плотного проживания населения, а также рядом с детскими садами и площадками. Направленные «белым господам» вопросы, разумеется, остались без внятных ответов. Ещё ранее интернет-издание Infoport.am со ссылкой на инсайдерские источники рассказало о неограниченном доступе специалистов Пентагона к ресурсам Армении в области биологических исследований и об их крайней заинтересованности в работе с особо опасными патогенами, давно изучаемыми и тестируемыми в качестве биологического оружия. В свою очередь, Союз офицеров запаса СНБ РА призвал проверить деятельность функционирующих в республике биолабораторий, с тревогой отмечая участившиеся в последние годы случаи кори в Грузии, африканской чумы свиней и сибирской язвы в Армении и т.д.

В мае 2022 года российское посольство в Армении обратило внимание на активное участие в учреждениях медико-биологической сети на территории республики специалистов организаций и специалистов, ранее занимавшихся военно-биологическими исследованиями на территории бывшей Украинской ССР. В заявлении диппредставительства отмечена необходимость «тщательного анализа данной деятельности» украинских, американских и западных биологов в республике. И уже через короткое время, 27-29 июля 2022 г. в Армении побывали уже «официальные» военные вирусологи Агентства по уменьшению угроз Пентагона, а после них американская военная компания «Bei Resources» перевезла в республику особо опасные патогены Конго-Крымской геморрагической лихорадки и грамотрицательных бактерий, приводящих к вспышкам вышеупомянутой туляремии.

И вот, похоже, военно-биологическая деятельность Пентагона в Армении набирает обороты при полном попустительстве местных властей, сознательно избравших курс на окончательный подрыв ещё остающихся элементов доверия в диалоге с Москвой. В частности, Агентство по сокращению военной угрозы министерства обороны США (DTRA), непосредственно курирующее те самые биолаборатории, продвигает проект строительства в Армении некоего «Регионального центра микробных ресурсов» (РЦМР).

В январе 2023 г. в рамках так называемой Программы сокращения биологических угроз состоялось очередное заседание рабочей группы «Армения – США». Руководитель ереванского офиса DTRA майор Кристен Смит заявила, что текущий уровень американо-армянского взаимодействия позволяет осуществить плановую интеграцию системы раннего предупреждения о чрезвычайной ситуации Министерства здравоохранения и МЧС республики с аналогичными структурами США и Европейского Союза.

Создание РЦМР станет важным этапом на пути к её реализации. Основные задачи данной структуры – создание информационной сети микробных коллекций Европы и Кавказского региона, проведение исследований, идентификация и депонирование штаммов особо опасных вирусов.

Строительство РЦМР предполагается начать уже летом этого года на базе научно-производственного центра «Армбиотехнология» НАН РА (создан в 2010 г. в форме государственной некоммерческой организации). В качестве подрядчиков Пентагона к реализации проекта привлекут фирмы «Black&Veatch» и «СН2М», а также Центр передового опыта Европейского союза по снижению химических, биологических, радиоактивных, ядерных рисков и Центр биологических решений Технического университета Гамбурга (Германия).

Известно, что участвующие в заседании рабочей группы министр здравоохранения РА Анаит Аванесян и заведующий «Центром микробиологии и депонирования микробов» (2) Валерий Багиян положительно отнеслись к представленной инициативе и заверили американских гостей, что поддержат проект строительства РЦМР при его рассмотрении в правительстве Армении. Надо полагать, что Никол Пашинян и Армен Григорян возражать не будут…

Можно предположить, что военно-биологическая программа Пентагона в Армении выходит на новый этап, предполагающий более тесную региональную интеграцию. В контексте военно-политической турбулентности в регионе, де-факто проницаемости многих границ, непрекращающихся военных конфликтов – как в открытой, так и в латентной форме – это внушает особую тревогу.

Владимир Петров

Примечания

(1) «По данным Минобороны России, в настоящий момент осуществляется перенос военно-биологических лабораторий США с территории Украины в Польшу и Прибалтику, что лишь подтверждает наши озабоченности провокационной деятельностью США и их союзников вблизи российских границ. Попутно мы получаем информацию о применении украинскими силовиками химического оружия в боях близ Артемовска и Соледара, вследствие чего российские военнослужащие получают серьезные ожоги и отравления», – заявил на недавнем пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности российский представитель Константин Гаврилов.
(2) Основан в 1993 году академиком НАН РА Э. Африкяном, один из трёх учредителей «Армбиотехеологии».

Источник: ВПА

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба