News Stories

Новых покорителей мирового рынка ещё мало кто знает в лицо

or-46473

Западные инвесторы слышат, как им в спину дышит Азия

Аналитики Morgan Stanley озабочены тем, что начиная с 1960-х годов кривая доходности на рынке ценных бумаг неизменно опрокидывалась перед каждой рецессией американской экономики, и этот классический индикатор здоровья финансового рынка  (более высокая доходность «длинных денег» в сравнении с «короткими») теперь упорно показывает, что он готов «перевернуться» уже к середине будущего года.

Как пишет Business Insider, 13 июля разница в доходности долгосрочных и краткосрочных (10-летних и 2-летних) ценных бумаг составляла 24,87 базовых пункта – это самый низкий уровень в последние 11 лет. То, что долгосрочные облигации приносят доход больше краткосрочных, свойственно периоду подъема экономики, а обратная ситуация всегда обозначала приближение спада.

Поднимая раз за разом процентную ставку, Федеральный резерв США подталкивает свой и европейский бизнес от рыночных спекуляций к инвестициям в развитие американского производства, но, странное дело, пока бизнес не очень реагирует, как если бы «инвесторы потеряли здравый смысл». Спорить с Morgan Stanley трудно – это крупнейший брокерский бизнес в мире, консультирующий, торгующий, управляющий и распределяющий деньги для правительств, организаций и частных лиц. Так почему же инвесторы с точки зрения Morgan Stanley «потеряли здравый смысл»?

Инвесторы действительно боятся всерьёз и надолго вкладываться в Запад в ситуации, когда США походя нарушают торговые союзы и договоры, а на Америку, подобно «новым гуннам», накатывается Восток. Как отмечает канадское изданиеGlobal Research, «хаос, охвативший саммит НАТО есть дальнейшее подтверждение тому, что мир превращается из однополярного в многополярный, возвращаясь к конкуренции великих держав и других государств, стремящихся к гегемонии».

На фоне политики Белого дома, рвущегося собрать максимум барышей, пока ещё армия США способна «подтвердить» наличие национальных интересов Вашингтона в любой точке мира, даже Европа, не привыкшая к тому, чтобы её толкали локтями, приготовилась к сопротивлению. И политическое обострение на Западе, причиной которого стал бизнесмен Трамп, заставляет других бизнесменов быть начеку с «длинными деньгами» в Америке и Европе. Слишком много бизнеса и слишком мало политики – опасная смесь, даже если Меркель станет уверять немцев, что СПГ  из Луизианы дешевле российского трубопроводного газа. Сведя принципы внешнеполитического поведения США к купле-продаже, американский президент подменил внешнюю политику спекуляцией военной мощью США. Лет тридцать назад таким образом он мог бы легко положить к ногам статуи Свободы даже Китай, но сегодня это уже не получится. Если в Брюсселе на саммите НАТО Трамп ещё бесцеремонно раздавал команды европейцам, то в Хельсинки он встретился с равным себе, и это для президента США  – только начало.

Юго-Восточная Азия - мировая мастерская

Повысившаяся нервозность международных отношений развлекает, видимо, только политиков – западные инвесторы с удовольствием обошли бы  это стороной: они слышат, как им в спину дышит Азия. По исследованию Asia300 Power Performers ranking, проведенному японской Nikkei, новых покорителей мирового рынка ещё мало кто знает в лицо. В Asia300 входят самые крупные и, что важнее, быстрорастущие компании Азии. Темп роста, доходность, продуктивность и финансовая стабильность – четыре показателя, лежащие в основе отбора. Например, мало кто слышал о Largan Precision, но именно она возглавила азиатский список сильнейших. Эта тайваньская компания поставляет на мировой рынок модули объективов камер для смартфонов, планшетные компьютеры, цифровые камеры, не считая другие приборы и приспособления, и является главным поставщиком  для Apple. Пять лет роста доходности, рентабельность выше 50 процентов, прибыль, измеряющаяся двузначными цифрами процентов, при этом владельцам акций принадлежит 80 процентов капитала. Сколько туда перетекло акционеров  из Европы и Америки, конечно, не скажет никто, но соблазн вложиться очевиден.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в списке Asia300 стала четвёртой. Производящая компьютеры Catcher Technology – пятнадцатой. Годовой доход этой компании почти 3 миллиарда американских долларов, рост продаж – 40 процентов, в первом квартале этого года доход подпрыгнул до 75 процентов.

Юго-Восточная Азия - мировая мастерская

Главный поставщик спортивной обуви для широко известных Nike and Adidas тайваньская Eclat Textile заняла в рейтинге 24-е место. Этот неизвестный «текстильщик континента» производит в месяц 7,5 миллиона единиц одежды и открывает до 3 тысяч новых фабрик каждый год, что позволяет ему найти покупателей в Европе, Австралии и вообще где угодно.

А вот Индия: HCL Technologies – вторая (75 процентов капитала принадлежит инвесторам), Tata Consultancy Services – десятая (25 процентов) и Infosys (25 процентов) – тринадцатая в списке. Индия – мировой лидер по научным талантам в технологиях, математике и инженерном деле.

Не известные в СМИ компании вроде Largan Precision и Eclat Textile, поставляя свою продукцию широко известным брендам вроде Apple и Nike, помогают тем доминировать на мировом рынке. А кто при этом выигрывает будущее  – уже понятно.

Основанная тридцать лет назад правительством КНР и частными инвесторами тайваньская TSMC, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий, стала четвёртой в Asia300. Она единственный поставщик основных чипов для процессоров Apple и Qualcomm, Nvidia, Broadcom, MediaTek, Huawei unit Hisilicon Technologies.

Если годовой доход компаний, вошедших в список Asia300, вырос на 21,1 процента и намного выше, чем в США и Европе, то зачем ставить свои деньги на США, когда есть возможность вложить их быстрее и прибыльнее?

Пока Трамп озабочен тем, как он будет выглядеть перед телекамерами в ноябре на промежуточных выборах в Конгресс  и станет отчитываться, насколько ему удаётся сделать Америку «первой», нашествие в мировую экономику незаметных пока азиатских лидеров поможет «длинным деньгам» инвесторов расстаться с Америкой и Европой. Ведь им, деньгам, безразлично, с кем ещё захочет начать торговые войны президент США. И у аналитиков Morgan Stanley будет возможность порассуждать о грядущем финансовом кризисе в Евроатлантике.

Елена Пустовойтова

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Обвал на Уолл-стрит: инвесторы сбрасывают и акции, и доллары

    Обвал, которого ждали. Американский фондовый рынок потерял свою силу. Обвал, который уже несколько месяцев прогнозируют эксперты, наконец случился.  Индексы понесли самые сильные потери с февраля этого года, рухнув более чем 3%. Бывшие лидеры — технологические гиганты — теперь в числе аутсайдеров. Так, Apple подешевела на 3,6%, Google также на 3,6%, Amazon растеряла более 6%, Facebook

  • Великий облом Трампа: как Китай и Индия отказались плясать под американскую дудку

    Даже самые жесткие американские угрозы, требующие, чтобы покупатели иранской нефти к 4 ноября свели импорт «черного золота» из Исламской республики до нулевого уровня, не сработали: крупные покупатели предпочли на призывы Вашингтона просто не реагировать. Мировое сообщество застыло в ожидании 4 ноября, когда подоспеет новый виток американских санкций против Ирана (там предусмотрены нефтяная и финансовая составляющие). Иран решает

  • «Чистое лицемерие»: почему Пентагон обвиняет Москву и Дамаск в создании «гнезда терроризма» в сирийском Идлибе

    Ответственность за образование «очага терроризма» в сирийской провинции Идлиб лежит на Москве и Дамаске. Об этом заявил, выступая перед конгрессменами, помощник министра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем. В Пентагоне считают, что правительственные силы САР и российская сторона использовали Идлиб как «свалку», допустив, чтобы в этом районе обосновались «худшие террористы». Однако эксперты называют

  • Так кончилась империя: Трамп опозорился на выступлении в ООН

    Американская империя, как и ее британская предшественница, обладала великолепным чутьем на пиар и блистательным умением внушать окружающим, что к ней нужно относиться с причудливой смесью страха, уважения, зависти и обожания. Для мирового гегемона это умение не просто на вес золота: оно является залогом сохранения гегемонии. Впрочем, любая империя, даже в эпоху своего заката, может некоторое время просуществовать на своеобразном эмоциональном допинге, мобилизуя себя перед лицом

  • Китай «закрыл» флоту США доступ к израильским портам

    Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником Шестой флот США, дислоцирующийся в Средиземном море, может отказаться от использования главного израильского порта – Хайфы. Об этом «НГ» заявил экс-помощник главы Пентагона и бывший высокопоставленный сотрудник Главного штаба ВМС США Сет Кропси. Причиной стало выданное Китаю разрешение отстроить и взять под управление новый

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба