News Stories

О чем будут говорить Налбандян и Мамедъяров в австрийском Мауэрбахе

12

Степанакерт нужно вводить в переговоры

Когда министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян первым сообщил о возможной встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, в Баку традиционно попытались подать эту информацию как некую «уступку» со стороны Еревана и выставили в качестве условия для возобновления переговорного процесса свои требования.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку «готов к субстантивным переговорам по скорейшему решению нагорно-карабахского конфликта и изменению недопустимого и неустойчивого статус-кво». Он также решил напомнить о «совместном заявлении после встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге», уверяя всех, якобы там «была закреплена необходимость проведения субстантивных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Правда, при этом Гаджиев почему-то не вспомнил, во-первых, о том, что под этим документом нет подписи Азербайджана. Во-вторых, что это заявление предусматривает выполнение Венских и Санкт-Петербургских соглашений о введении мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон и международных наблюдателей. Правда, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов в интервью азербайджанским СМИ как-то намекнул, что Баку вроде бы принял позиции Санкт-петербургского соглашения. Если это так, то, похоже, речь идет о какой-то устной договоренности, от которой либо отказались, либо вовсе придали забвению, что и делает Баку. В тоже время Азербайджан вводит в обращение со ссылкой на Санкт-Петербургские договоренности такое понятие как «субстантивные переговоры», но это не прибавляет конкретного понимания, к какому компромиссу пришли и пришли ли вообще лидеры Азербайджана и Армении.

И вот что говорил недавно в армянском парламенте министр Налбандян: «После достижения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге относительно создания международных механизмов, в финансовой комиссии состоялось шесть заседаний, на шести заседаниях все дали свое согласие, кроме Азербайджана». Он напомнил, что страны-сопредседатели выступили по Карабахскому урегулированию с пятью заявлениями: «Мы заявляем, что готовы на их основе продолжить переговоры, пойти на урегулирование, но Азербайджан не хочет даже вспоминать об этих пяти заявлениях. Эти пять заявлений со стороны таких важных стран, являющихся постоянными членами Совета безопасности, Азербайджаном игнорируются».

Заметим, что глава МИД Азербайджана Мамедъяров вообще предпочитает обходить в своих публичных заявлениях обозначенные проблемы. В то же время правительственная азербайджанская публицистика заявляет, что реализация Венских и Санкт-Петербургских соглашений «бетонирует» линии фронта, потенциально выводит нагорно-карабахский конфликт на урегулирование по косовскому сценарию. Поэтому Баку предпочитает ввести в переговорный процесс на первые позиции вместо известных обновленных Мадридских принципов тему «деоккупации азербайджанских земель и возвращения беженцев», что заводит переговорный процесс в тупик чисто методологически.

Но вернемся к анонсированным переговорам глав МИД Азербайджана и Армении. Выясняется, что они проводятся по инициативе Минской группы и состоятся 11 июля в австрийском Мауэрбахе в рамках неофициального заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. О чем будет разговор, какие вопросы будут выноситься в повестку дня — никто не знает, так как такие переговоры традиционно проводятся в режиме секретности. Внешне эксперты не видят реальных предпосылок для продвижения в сторону прогресса. Если же говорить теоретически, то прорывом из образовавшегося замкнутого круга можно считать изменение переговорного формата с добавлением туда Степанакерта.

Юридически существует фактор подписанных в начале 1990-х годов бессрочных соглашений о режиме прекращения огня, под которым стоят подписи Еревана, Баку и Степанакерта. Введение в переговоры Степанакерта предусматривается Мадридскими принципами, лежащими сейчас в основе. Наконец, практическая реализация Венских и Санкт-Петербургских соглашений невозможна без участия Степанакерта. Пора признать, что решение о выводе карабахской стороны из переговоров было ошибочным как со стороны Еревана, так и со стороны Баку, который утерял дипломатическую маневренность. Не случайно в армянских СМИ появились утечки о том, что якобы в Мауэрбахе главы МИД Азербайджана и Армении при посредничестве МГ ОБСЕ будут обсуждать именно этот вопрос.

Скорее всего, в закрытом режиме и даже если будет иметь место, вряд ли станет известен общественности Азербайджана, которая находится в замкнутом политико-информационном пространстве по этой проблематике. Но главное сейчас в том, чтобы во чтобы то ни стало сохранить переговорный процесс и не пустить его под «военный» откос в ситуации, когда к Закавказью приближается цунами ближневосточного разрушительного хаоса, а Армения и Азербайджан фактически находятся в состоянии войны.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К чему приведет Грузию союз с Турцией и Азербайджаном?

    Победоносное шествие Реджэпа Эрдогана к султанской власти в Турции наводит не очень веселые размышления о месте, которое современная Грузия занимает в регионе и мире. Сегодня ни для кого не является секретом то, что на Южном Кавказе сложилась в значительной степени аномальная геополитическая ситуация. Как правило, практика государственных отношений, возникновения и укрепление различных союзов и коалиций опирается на историю, а также на потребность в координации действий не только сиюминутно, но и в долгосрочной перспективе. В связи с этим нельзя

  • Армянские церкви строились за 1700 лет до появления Азербайджана: ООН опубликовал меморандум Арцаха

    На официальном сайте Организации Объединенных Наций был опубликован меморандум Министерства иностранных дел Арцаха, в котором представлена информация о состоянии памятников истории и архитектуры на территории Арцаха и Азербайджана. «Все архитектурные памятники на территории Арцаха являются собственностью и наследием республики и охраняются государством. Будучи ответственным членом международного сообщества, Арцах взял на себя обязательства, вытекающие из Европейской

  • Пашинян: Еврозоюз должен уточнить свою позицию в отношениях с Арменией

    Армения не будет выступать в роли просителя в отношениях с международными партнерами и ЕС, но европейские партнёры должны уточнить свою позицию и действия. Об этом в четверг во время брифинга заявил премьер-министр Никол Пашинян.  Пашинян 11-12 июля находился в Брюсселе, где принимал участие в саммите НАТО. В рамках саммита Пашинян провел ряд встреч с официальными

  • Антикоррупционная Армения: под ударом – лица из прежней власти?

    Сращивание власти и бизнеса – черта, характерная для постсоветской Армении. И расчистка доставшихся от прежней власти «авгиевых конюшен», которую проводит новое правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, объективно давно назрела. Громкие коррупционные скандалы – неизменный элемент внутриполитических встрясок, периодически происходящих на постсоветском пространстве. Аресты высокопоставленных чиновников после смены первого лица во власти Киргизии, осуждение экс-премьера Молдавии

  • Судьбу католикоса Гарегина II пытаются решить на митинге

    Поможет ли армянский народ своей Церкви? Резиденцию католикоса всех армян Гарегина II в Эчмиадзине сегодня, 6 июля, осадили протестующие. Ими стали члены движения «Новая Армения, новый патриарх» во главе с координатором инициативы Кареном Петросяном. Активисты заняли канцелярию главы Армянской апостольской церкви и отказываются ее покидать. Как заявил в интервью армянскому порталу Aysor.am Петросян, «это наша территория… Если мы не имеем права

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба