News Stories

О чём должен думать мир после терактов 22 марта в Брюсселе

Теракты в Брюсселе

Мир обсуждает террористические атаки в Брюсселе 22 марта 2016 г., переживает, сокрушается, содрогается и негодует. Всех погибших, в особенности рядовых бельгийцев, безумно жаль. Я был в Бельгии, общался с рядовыми фландрами – фламандцами, именно этот народ и есть бельгийцы, костяк населения Бельгии. Милейшие и душевные люди, которые не виноваты в том, что их страна вовлечена в НАТО или какие-то иные западные интеграционные структуры, и так далее. Так что, безусловно, следует сочувствовать и соболезновать семьям погибших, сотням раненным.

Но вместе с этим, невозможно не задуматься о том, а с чем и якобы «вдруг» имеет дело Европа. 23 марта немецкий аналитик-эксперт Александр Рар констатирует – группировка «Исламское государство» (ИГ) создала множество ячеек в европейских странах, которые планомерно развивались и в какой-то момент были приведены в активное состояние: «Декларируется борьба с терроризмом, но у нас под носом совершаются подобные теракты. Нужно смотреть правде в глаза: ИГ — это не «Аль-Каеда», это не пещерные талибы, а серьёзная сила в виде квази-государственного образования, которое развернуло свои сети в странах Европейского союза, а также, возможно, в США. Их возможности таковы, что позволяют бросать подобные вызовы Западу, и это факт». Увы, он не стал развивать эти идеи, ведь у всяких ИГ есть и свои корни, и свои спонсоры и другие «помощники». Далее он идёт по пути лукавства, видимо, не желая сказать правду о причинах. «Проблема не в том, что какие-то отдельно взятые люди совершают теракты. Дело в возникновении параллельных обществ, которые начинают конфликтовать. Здесь нужен комплексный подход, который позволит решить проблему на более глубоком уровне», — резюмировал немецкий политолог. Впрочем, хорошо уже то, что Рар чётко видит разницу между проблемой интенсивного распространения терроризма в мире и, допустим, проблемой беженцев из Сирии. «Не совсем корректно искать прямые связи с вопросом беженцев из стран Ближнего Востока — в основном за терактами стоят люди, которые являются натурализованными гражданами во втором и третьем поколении. Естественно, дискуссии на эту тему непременно обострятся, но стоит напомнить, что когда лет 15 назад гремели теракты в Москве, многие европейские СМИ и политики выдавали аналогичную реакцию, призывали к более жёсткой борьбе с терроризмом, указывали на повсеместные чеченские следы… Эта точка зрения была ошибкой, ошибочна она и сейчас», — признаётся господин Рар.

Другие комментаторы не избегают определения «террористическая война». Да, но когда шли захваты школ, роддомов, театров в России, когда гремели взрывы в российских городах – почему тогда никто на Западе не говорил о «террористической войне», вместо этого подменяя суть проблем болтовнёй о «правах и свободах человека» в России? Более того, брали террористов под защиту – как на уровне западных «правозащитных» организаций, так и на уровне глав государств и парламентов стран Запада, не говоря уже о рассадниках психически несостоятельных в виде всяких Европарламентов. Война-то война, но началась она не с Парижей и Брюсселей. Войну мировой цивилизации объявил именно Запад — ровно в тот день, когда отбомбил Югославию и под шумок отторг от страны Косово и Метохию, создав там квази-госдарство таких вот фундаменталистов-фанатиков. А Ливия и Ближний Восток и нынешние теракты в Европе — это лишь продолжение войны. Даже больше — войну они пытались развязать с России, затратив миллиарды на внедрение ваххабизма на Северный Кавказ. Миллиарды долларов затратили Турция, Саудовская Аравия, да и страны Запада на поддержку «вольных ичкерийцев», засылая туда всяких «Чёрных арабов», якобы «отставных» военнослужащих турецкой армии и службы безопасности, фашистов из «Боз гурт» («Серые волки») и так далее. Просто Россия вовремя (хотя я думаю — со значительным опозданием…) довольно быстро свергла Ельцина, и пришедшие на смену алкашу довольно быстро подавили очаг терроризма на Кавказе. А ведь это ж был самый настоящий «халифат», и задолго до Сирии и Ирака. Просто называли его «имарат Кавказ». Так что война ИДЁТ УЖЕ ДАВНО… Если есть пример безнаказанности Запада за преступления против стран и народов, не разделяющих «ценности западного общества», то это – прекрасный прецедент практически для любых террористов. Кстати, первые удары этих взращённых и вскормленных Западом негодяев приняли на себя Армения и Нагорный Карабах в 1990-94 гг. – против них воевали и «ичкерийцы», и афганцы-«талибы», и турецкие «отставные» военные и фашисты-«серые волки», и т.д.

Вот почему европейцам в скорби о жертвах терактов в Брюсселе придётся всё-таки задуматься – хотя бы о том, кто ими правит, то ли психически больные, то ли – отпетые мерзавцы, использующие «управляемый террор» во имя достижения неких политических целей будь то на Ближнем Востоке, будь то на Балканах, будь то на пространстве бывшего СССР, и т.д. И задуматься о том, что же делать дальше, чтобы у сети международного терроризма, как у мифической Гидры, заместо отрубленных голов не вырастали бы новые. Например, готовится к демонстрации документальный фильм телеканала Russia Today, в котором на фактах и реальных документах будет показана связь Турции и её спецслужб с террористами из ИГ, все цепочки оказания помощи этим новоявленным фашистам со стороны Анкары. Спрашивают ли сами себя граждане стран-членов НАТО, на каком основании их «идолы» в лице той же НАТО и Евросоюза столь терпимы к политике содействия международному терроризму, осуществляемой Турцией на высшем государственном уровне, начиная с тех же Карабаха и Северного Кавказа, продолжавшейся на Балканах в Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии, а сейчас – и против «своих» курдов, и против Сирии с Ираком? Например, означает ли терпимость высшего руководства НАТО – а это, безусловно, США и Пентагон, — к подобной деятельности самых различных правительств Турции, что Анкара осуществляет именно ту политику, которая выгодна НАТО и США, а то и – «заказана» с их стороны?..

Вслушаемся в то, что сообщают бельгийские СМИ наряду со сведениями о задержаниях или установлении подозреваемых. А сообщения «тянут» следы не куда-то в иное место, а именно в албанское мусульманское квази-государство, созданное американцами в крае Косово/Метохия. Взрывы в столице Бельгии произошли через четыре дня после ареста одного из предполагаемых организаторов террористических актов в Париже в ноябре прошлого года, которые унесли жизни 130 человек. Поэтому «албанско-косовский след» в брюссельских взрывах – это прямой путь в 1999-й и 2008-й годы, когда Запад под улюлюканье «ату сербов!» сам своими руками создал предпосылки для того, чтобы исламисты-албанцы подпали под влияние и контроль «умеренных исламистов» Турции, хотя, конечно, и Саудовской Аравии – ещё одного «наивернейшего союзника» Запада. Довелось как-то выслушать одного эксперта из американского Фонда Карнеги: мол, почему все забывают, что словосочетание и явление «исламское государство» началось…с Ирана? Понятно, что за вывод хотят навязать миру в этой связи различные эксперты этого Фонда – мол, террор пошёл «гулять по миру» с Ирана. Это – «новая старая» стратегия по отношению к Ирану именно таких стран, как США, Израиль, Великобритания. А с некоторых пор в этом хоре пытается «занять своё место» и Саудовская Аравия, не так давно решившаяся (и понятно, под чью диктовку) объявить «террористами» всех шиитов мира. В этой связи хочется напомнить – увы, первыми создавали «исламское государство» не в Иране, а…англичане в Индии, спровоцировав раскол этой страны именно по конфессиональному признаку и обеспечив на долгие десятилетия вперёд и тлеющую войну в Южной Азии, и свою роль «верховного арбитра» в спорах Пакистана и Бангладеш с Индийской Республикой… А Иран почти с первых дней своей Исламской революции стал и объектом террористических атак из-за рубежа, и наиболее жёстким и последовательным борцом с террористами.

Почему-то замалчивается факт – за несколько дней до брюссельской трагедии, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал перед главами государств-членов ЕС и резко «укорял» их – мол, вот не понимают европейцы, что «бедная Турция» принимает на себя удары международного терроризма. Но вот когда «у вас взорвётся» — то Европа сразу же поймёт, какие жертвы и лишения обрушились на Турцию. И при этом в качестве места терактов прямо и указал на Брюссель. Было это в связи с торгами Анкары с ЕС вокруг проблемы беженцев из Сирии и т.д. – как известно, Европа решила-таки дать туркам сумму в 3 млрд. евро на «возвращение нелегалов» из стран ЕС в Турцию и т.д. И тогда же европейские СМИ отмечали: аппетиты турок растут прямо-таки на дрожжах, им уже нужно 6 млрд. евро, а в перспективе хотят «выкачать» из ЕС что-то вроде 20-30 млрд. евро. Интересно, когда же «просвещённая Европа» начнёт видеть, что исполнители брюссельских терактов, приезжавшие к Брюссельскому аэропорту на автомобилях с косовскими номерами, откровенный шантаж Эрдоганом Европы, как и, в целом, многолетнее участие Турции в поощрении терроризма против Армении, России, Ирака, Сирии и т.д. – всё представляет собой взаимосвязанные звенья одной и той же преступной цепи? Например, в Сирии уже не только официальный Дамаск или курды, но даже те самые «умеренные оппозиционеры» свидетельствуют, что участок сирийско-турецкой границы от Африна и Аззаза до Дэйр-эз-Зора (где, кстати, за сутки до брюссельской трагедии наголову разгромили атаку боевиков ИГ!..) нужен Турции и исламистским экстремистам именно для того, чтобы продолжались беспрепятственные прохождения «нефтяных караванов» из Ирака и Сирии в Турцию, а в обратном направлении шли потоки новых боевиков, боеприпасов, техники и т.д.

На наш взгляд, настало время, чтобы Запад определился и сам чётко произнёс: Турция – страна, осуществляющая гостеррор как метод достижения своих внешнеполитических целей. И пусть никого не обманывают кивки турецких политиков на то, что недавно имели место теракты и в Турции, в Анкаре и Стамбуле, из коих один турецкие власти милостливо «признали» за боевиками ИГ, а не курдами. Схема классическая, если кто-то, причастный к организации терактов в Европе при этом хотел избавить себя от подозрений в причастности – никто же не станет в горячке обвинять того, кто и сам накануне вроде бы подвергался террористическим атакам. Хотя всё же стоит напомнить – при последних терактах в Турции большая часть жертв были иностранные туристы, в частности, из Германии и Израиля. Анкарский теракт в итоге «привёл» к сговорчивости канцлера Ангелы Меркель, а значит – и ЕС, и турки получили деньги. Стамбульский – то ли что-то предваряет, допустим, очередную попытку Эрдогана «помириться» с Израилем, то ли же что-то подытоживает, допустим, то, что израильский президент Реувен Ривлин провёл в Москве переговоры с российским президентом Владимиром Путиным (15-17 марта) и, судя по всему, согласился с российской трактовкой мирного процесса по Сирии, т.е. априори отверг турецкие подходы.

Время вопроса Турции пришло. Причём пришло не только для Европы, но и для всего мира. Допустим, кто не знает, что именно Анкара поддерживает уйгурских террористов в Китае? А вот сообщение телеканала LifeNews от 23 марта — 16 женщин, называющих себя боевиками «Кяджи аль-Биру», прошли подготовку на территории Турции и через европейские страны ещё в конце февраля (!) выехали в Россию для совершения терактов. Информация о террористках-смертницах стала известна силовым структурам РФ, и ориентировка на них разослана во все специализированные органы. Одним словом, «час Икс» для Турции ни в Европе, ни в Китае, ни в России больше не может откладываться.

Сергей Шакарянц

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба