News Stories

О неприятных реалиях блока ОДКБ. Что должна делать Армения?

Предыстория

МИД Белоруссии распространило заявление, в котором фактически поддержало агрессию Азербайджана против НКР и Армении. Отбрасывая в сторону реалии связей правящих элит двух стран, хотелось бы рассмотреть ситуацию с точки зрения глобальной политики.

Приведем само заявление:

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха

Республика Беларусь глубоко обеспокоена возобновлением активных боевых действий с применением тяжелых видов вооружений в районе Нагорного Карабаха.
Как страна-член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.
Призываем стороны немедленно прекратить огонь и избегать любых шагов, ведущих к росту напряженности и человеческим жертвам. Рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ при поддержке всех дружественных Азербайджану и Армении стран используют свой авторитет и влияние для обеспечения деэскалации и возврата к поиску решения карабахской проблемы за столом переговоров.

Блок ОДКБ неоднороден?

Позиция Беларуси по Азербайджану показывает крайне неприятную реальность, которую надо менять любой ценой. К сожалению, блок ОДКБ НЕ выступает как отдельная единица глобальной политики. НАТО выступает как отдельная единица. Всяческие разногласия между двумя локомотивами НАТО Турцией и США не перерастают в публичную разность позиций по части военных действий. Так, поддержка Турцией ИГИЛ и нападение на Россию не вызывало в реальности никаких разногласий с США. Таким образом, НАТО в лице двух локомотивов действует как одна единица глобальной политики, а внутренние разногласия у них уходят за кулисы.
В тоже время, к сожалению, для всех участников ОДКБ, включая саму Беларусь, блок ОДКБ отдельной единицей глобальной политики в полном смысле этого слова пока не является. Позиция ОДКБ редко бывает ясно выраженной и четкой. Это значит, что нужно жесткое изменение и ужесточение правил ОДКБ, включая правила внешней политики стран участниц. МИД страны не может действовать вне правил ОДКБ в военной обстановке. Инициатором этого процесса должна стать сама Армения, поскольку имеет на это и юридические, и моральные права. При этом позиция Армении должна быть предельно жесткой.

ОДКБ, Крым, Карабах и Сирия

Блок ОДКБ не выступал единым фронтом не только в отношении Армении. Вопрос воссоединения Крыма и России так же остался несогласованным в данной организации. Беларусь так же не поддержала Донбасс, находящийся в зоне интересов прямого союзника Беларуси — России. Операция в Сирии так и осталась операцией России, блок ОДКБ участие в ней формально не принимает. Причем как в случае Карабаха, так и Крыма, речь идет не только об исторический справедливости и праве народов на самоопределение, речь идет об усилении и изменении военной составляющей самого блока. Таким образом блок ОДКБ не может не иметь четко выраженной военной политики в отношении реалий локальных конфликтов и не может не иметь ясной позиции.
Однако, реалии показывают, что как позиция в отношении территориальных споров участников блока, так и позиция в отношении военной составляющей и роли блока в мире остается неясной.

Военный и политический факторы ОДКБ.

Неоднородность блока ОДКБ может привести к серьезным проблемам в глобальной политике России в политическом плане. В военном отношении основная сила ОДКБ безусловно Россия. Однако политически блок должен быть отдельной единичной глобальной политики. И хотя формально такой статус за ним сохраняется,в критические моменты блок ОДКБ редко высказывает единую позицию.

Что нужно изменить?


Внешняя политика стран-участниц блока ОДКБ формально независимая. Однако, на деле такого быть не должно. Внешняя политика без учета военных и геополитических интересов стран-участниц действовать может во вред всем остальным. Таким образом, внешняя политика стран должна быть подчинена формуле поддержки общих интересов блока ОДКБ, который ясно должен быть сформулирован. Кроме того, общий интерес должен быть сложен из суммирования интересов держав вообще. К несогласованной внешней политике стоит отнести и продажу оружия Азербайджану, о которой нами уже говорилось в этой статье.

Так, например, усиление Армении и России должно однозначно рассматриваться как усиление блока и не может не приветствоваться самим блоком.

Имеет ли блок ОДКБ обязательства перед НКР

Блок ОДКБ имеет обязательства перед Арменией, и формально нападение на НКР не считается нападением на страну-участницу. Однако, учитывая, что НКР находится в зоне влияния Армении и в зоне ее интересов, нужно признать, что НКР находится именно в зоне влияния ОДКБ. Эти реалии учитывает сам формат организации, однако на практике он всячески сторонится признать их. Крым, Сирия, НКР – это зона прямого участия и влияния ОДКБ, пусть и формально в одном месте Россия, в другом — Армения. Потому блок ОДКБ не может иметь разнополярных позиций по Карабахскому вопросу.

Армения может и должна изменить формат ОДКБ

Все вышеуказанные факторы могут быть внесены в правила участников ОДКБ, и устав организации должен быть изменен с учетом реалий и интересов стран участниц. Таким образом, инициатром этого процесса может и должна выступить именно Армения

Арман Бошян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров освобожден от должности

    Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров освобожден от занимаемой должности. Об этом в пятницу сообщается на сайте организации. «В соответствии с установленным порядком инициированная армянской стороной процедура досрочного отзыва с должности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности представителя Республики Армения Хачатурова Юрия Григорьевича завершена. Решением Совета Коллективной Безопасности ОДКБ Хачатуров Ю.Г. освобожден

  • Армения атаковала ОДКБ. Из каких побуждений?

    Атака Армении на ОДКБ ставит под угрозу безопасность страны, сказал «Правде.Ру» армянский политолог Арман Бошян. Армения объявила об уголовном преследовании генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года и свержении конституционного строя. Кочарян арестован, Хачатуров выпущен под залог. Напомним, 1 марта 2008 года участники многотысячной

  • Морские границы России в Крыму и экспансия НАТО на Черном море

    В начале марта стратегический разведывательный беспилотник США RQ-4A Global Hawk в течение нескольких часов шпионил вдоль западного и южного побережья Республики Крым. В районе Севастополя летающий монстр приближался к берегу на расстояние около 30 километров, пройдя почти по кромке морской границы, а в районе Алупки — на 34 километра. Перед тем как отправиться к берегам Крыма, беспилотник

  • Сидоров: Армения не должна сомневаться в помощи ОДКБ

      Армения может рассчитывать на помощь ОДКБ, заявил в субботу начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. Силы ОДКБ готовы прийти на помощь Армении, если возникнет такая необходимость, заявил в субботу журналистам начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. «Все мы знаем о боли и проблеме Армении, о существующем конфликте. Силы ОДКБ, в соответствии с уставом организации, рассчитаны на защиту суверенитета и территориальной целостности членов

  • ОДКБ КАК ГАРАНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОПЛОТ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

    Назначение Юрия Хачатурова на пост генерального секретаря ОДКБ вновь поднимает вопрос об актуальности самой организации на фоне усиливающегося геополитического напряжения в мире. Несмотря на продолжающуюся дискредитацию ОДКБ в СМИ, эта организация продолжает оставаться единственной альтернативой экспансивной политике НАТО. Прошлый год был омрачен разногласиями в блоке ОДКБ, а в Армении политики разного уровня поднимали вопрос не

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба