News Stories

О проникновении США в Узбекистан

В центре внимания – Афганистан и газопровод «Центральная Азия – Китай»

10 июля новый посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм, выступая перед журналистами, огласил список задач, решения которых он намерен добиваться. Состав этих задач позволяет реконструировать цели Соединённых Штатов в Узбекистане.

Д. Розенблюм выделил пять задач: 1) углубление партнёрства в сфере безопасности, что должно означать совместную работу американцев и узбеков «по обеспечению мира и процветания в Афганистане», а также сотрудничество в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком; 2) поддержка экономических, политических и социальных реформ в Узбекистане; 3) защита прав и свобод человека; 4) налаживание прямых связей между гражданами двух стран в области образовательных, культурных, научных и деловых обменов; 5) помощь американским компаниям в освоении узбекского рынка и содействие развитию двухсторонних торгово-экономических связей.

посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм

Фото: uz.usembassy.gov

Об этих задачах Розенблюм говорил ещё в начале мая, когда он приносил присягу в качества посла, но тогда порядок расположения «пяти задач» был иным, более отвечающим действительным интересам США: на первом месте – Афганистан (опора на Узбекистан при проведении политики США в Афганистане), на втором – поддержка реформ (в их американском понимании), на третьем – экономика. Такая расстановка более реалистично отражала цели политики США в республике в порядке убывания их значимости. Остальное – лишь дипломатическое прикрытие.

Уходить из Афганистана в ближайшее время США не планируют – иначе смысла превращения Узбекистана в плацдарм на афганском направлении нет. Афганистан нужен Соединённым Штатам, прежде всего, для ведения разведки против держав, в окружении которых эта страна находится (в том числе Китай, Иран, Индия), и для прикрытия наркотрафика, представляющего собой «идеальное оружие». В Америку афганский героин не попадает, зато противников США афганские наркотики ослабляют без всякой войны.

посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм

Фото: uz.usembassy.gov

Узбекские аналитики называют ещё одну причину интереса к сотрудничеству США с Узбекистаном. По мнению политолога Рафаэля Саттарова, после серии терактов, совершённых в США и Европе узбеками, американцы стали проявлять большую заинтересованность в контроле за узбекским направлением.

Красной нитью через речь Розенблюма перед журналистами проходили заверения в стремлении «оказать как можно большую поддержку» проводимым в Узбекистане реформам. Акцент на «реформах» является отличительной чертой позиции американских аналитиков после того, как республику возглавил Шавкат Мирзиёев. Большое внимание «новому курсу» Мирзиёева уделяется, в частности, ведущим американским «мозговым центром», специализирующимся по Центральной Азии, – Институтом Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса во главе с Фредериком Старром. В этом университете Дэниел Розенблюм заканчивал магистратуру, специализируясь в Школе перспективных международных исследований по советологии и международной экономике. До этого он получил степень бакалавра истории, обучаясь в Йельском университете.

Начатые в Узбекистане реформы воспринимаются в Вашингтоне как «окно возможностей», позволяющее увеличить влияние США в республике. О стратегическом значении Узбекистана писалось неоднократно, но за последнее десятилетие возникло ещё одно обстоятельство, заставляющее США относится к этой республике с особым вниманием. Через Узбекистан проходят все три нитки (А, В и С) трансконтинентального газопровода «Центральная Азия – Китай», связывающего КНР с туркменскими газовыми месторождениями. Через Узбекистан должна пройти также четвёртая нитка газопровода (D), которая свернёт в Киргизию и Таджикистан, связав и эти две республики с Китаем. Возможность «мягкого»контроля над трубопроводом в условиях торговой войны с КНР особенно привлекает США.

Планы наращивания американского экономического присутствия в Узбекистане выстраиваются с тем, чтобы конвертировать его в политическое влияние. Относительную слабость своих позиций в Средней Азии сравнительно с позициями России и Китая США осознали  после событий в Андижане 2005 года, которые закончились выводом американской военной базы из Карши-Ханабада. Теперь американцы устраняют прежние ошибки, и их успехи в наращивании торгово-экономических связей с Узбекистаном заметны. В 2018 г. объём торговли между двумя странами, по данным министра торговли США Уилбура Росса, вырос в два раза – со 150 до более 300 млн. долл. На фоне объёмов торговли Узбекистана с Китаем (6,4 млрд. дол.) и Россией (4,4 млрд.) сумма незначительная, но по темпам роста товарооборота с Узбекистаном США заметно опережают и Китай, и Россию.

В середине июня 2019 года Узбекистан посетила первая сертифицированная Торговая миссия Министерства торговли США с участием представителей 13 крупнейших американских компаний, включая крупные машиностроительные корпорации – General Electric, Bechtel, John Deere. Цель визита – знакомство с деловым и инвестиционным климатом Узбекистана. 16-23 июля проходит рабочий визит в США узбекской делегации во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым; в состав делегации входят представители министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию рынка капитала, а также двух десятков узбекских предприятий. Обсуждаются перспективы участия американских компаний в приватизации и модернизации госпредприятий Узбекистана и привлечение инвестиций.

Планы США в Узбекистане помогают понять также некоторые детали биографии посла Розенблюма. До прихода в Госдепартамент он шесть лет проработал старшим координатором в Институте свободных профсоюзов, где руководил грантовыми программами для независимых профсоюзов в бывшем СССР. Эти программы поддерживаются ключевыми американскими институтами «мягкой силы» – Агентством по международному развитию (USAID) и Национальным фондом демократии. В 1997-2008 гг. Розенблюм работал в офисе координатора содействия странам Европы и Евразии Госдепартамента на должностях заместителя координатора, директора отдела Евразии и спецсоветника по экономическим программам. Тогда произошли цветные революции в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Киргизии (2005 г.), причастным к организации которых был и Розенблюм.

Позже он работал координатором содействия Европе, Евразии и Центральной Азии (2008-2014 гг.), а будучи заместителем помощника госсекретаря в Бюро Госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии, руководил политикой и дипломатическими отношениями США со всеми пятью государствами Средней Азии (2014-2018 гг.). Не приходится сомневаться, что перед новым послом США в Узбекистане поставлены серьёзные задачи.

Алексей Пахолин 

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США займутся укреплением сотрудничества с Арменией

    Госдепартамент США выделит $150 тыс. на укрепление партнёрских отношений Вашингтона и Еревана. Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT. Как уточняется в документе, средства пойдут на реализацию программ, которые способствуют «развитию взаимодействия» двух стран. «Все проекты должны содержать американский культурный аспект или связь с американскими экспертами, организациями и учреждениями, специализирующимися в определённой

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба